本文へ

もんぺ・作務衣愛好家の方

レス1
(トピ主 0
041
おっさん嫁
タイトルどうりなのですが、もんぺや作務衣を普段の生活で着用してる方はいますか? 私は、20代後半の子持ち主婦なのですが、暑がりで汗かきのため、家で過ごすときは楽な格好でおります。 この間、もんぺを紹介するテレビを見ていて、もんぺの動きやすさにすっかり魅了されてしまいました。 自分もほしいなあとは思うのですが、実際に着用されている方の感想を聞かせてほしいのです。 また、もんぺの他に作務衣を着用されている方も、着心地について聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってます

041
寺庭夫人
もんぺは、浴衣や洗える着物の着尺で簡単に作れます。 仕立てる場合は、脇開きの部分を調節すれば、Tシャツ着用時でもOKです。 作務衣は購入する事が多いのですが、下着が問題。 Tシャツでも結構ですが、VネックTシャツに「半襟」風の替え衿をつけるとシックリします。冬場は、袖口にゴムが入った物か、入れると良いでしょう。 どちらにも、履物として下駄がシックリ来ますが、夏場は裸足が多く、汗や埃で汚れやすいので、「焼桐」の下駄がお勧めです。 白だと汚れが目立ちますから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧