本文へ

アメリカに行く友人への贈り物

レス24
(トピ主 0
041
わかな
ひと
この度、高校時代の友人が旦那さんの仕事の都合で アメリカ(ピッツバーグ)に2年間滞在する事になりました。友人夫妻には日頃からお世話になっていまして、何か贈り物をしようかと思っています。 本当は本人達に欲しい物を聞くのが1番なのでしょうが、驚かせたいので喜んでもらえる物を送りたいと思っています。あまり荷物にならなくて、海外であると便利な贈り物って何かアイディアがありましたら、よろしくお願いします。予算は1万円位でお願いします。

ランキング

レス

体験談 辞書

041
ナタリー
三省堂という出版社の「GEM」という辞書を 結婚してアメリカに住む友人(日本人のご主人の転勤)にお餞別としてプレゼントして喜ばれました。 手のひらサイズの大きさで英和・和英一体型です。 表紙は革装丁なので小さくても安っぽくはないです。 アメリカで生活中いつでもかばんに入れ夫婦で毎日活用できたと言ってもらいました。 私は大きめの書店で買いました。5000円程度だった記憶があります。

色々ありますが

041
はうでぃ~
Webカメラ 一つは実家に一つはUSに持っていけたなら、子供の顔を親に見せられて便利。 勿論、自分達の顔も。 食べ物系 手巻き寿司セット(飯台・マキス・しゃもじ)・魚焼無煙ロースター・しゃぶしゃぶorすき焼き鍋。 電子手帳 音声付だと助かる。 でも、高いか・・・

私が嬉しかった物

041
クリッシー
・重箱 ・きれいな柄の風呂敷 もらった時はありがたみがわからなかったのですが、アメリカに来てからは、大変重宝しています。 ポットラックパーティー(それぞれが自分の得意なお料理を持ち寄るパーティー)が多いので、そういう時に、重箱に入れて風呂敷に包んでいくと喜ばれます。 たいしたごちそうを作らなくても、見栄えが良いし。

ご本人に聞いたほうが

041
展覧会の絵
 お友達に聞くのが一番いいと思います。  私も夫の転勤で海外暮らしをしています。こちらに来るとき、友人知人がいろいろくださいました。ありがたいことですが、皆さんこのくらいなら、と荷物にならない物を選んでくださったようでも、それが重なると大変な量です。船便、航空便の引越し荷物を出してしまった後は、スーツケース、手荷物の内容は吟味しつくしています。 制限30Kgのスーツケース、33Kgになっちゃったけど平気かな~、成田で生ものも買いたいのになあ、なんて悩んでいるわけですから、予定外の荷物が増えるのは本当に困るんです。私の場合、知人が出発2日前に、素敵な有田焼の大皿をくださいました。既にホテル滞在中で、もう実家に預けることもできず、死んだ気で持ってきました。パーティー用に使っていますが、持ってくるのは本当に大変でした。  お餞別のプレゼントより、今後時々連絡をしたり、日本のベストセラーや雑誌などをまめに送ってあげたりされたら喜ばれるのでは。私ならとってもうれしいです。

和食器

041
american
アメリカ在住です。たいていのものはこちらで手に入るので生活には困っていませんが、センスのいい和食器が欲しいのです。(かさばるかも) お茶碗としても使える洋食器、安っぽい和食器なら買えますが、お茶碗、小皿や湯のみなどはちょっと良い物が欲しいんですよね。たち吉等の和食器店のホームページを見てはため息。こちらではおもてなしの機会が多く、見栄えの良い食器は重宝。 良い包丁も欲しい。贈り物としては賛否両論でしょうけれど。 かさばらない物で、気に入っているのは和風コースター。

雑誌の年間購読

041
空飛ぶ大和撫子
海外に雑誌を発送してくれる会社がありますので、そちらから友人の好きな雑誌を年間(半年でも)送ってあげるというのはどうでしょう?これなら毎月(毎週)受け取るたびに喜んでもらえるし、思い出してもらえますよ。

しばらくしてから

041
おしん
お友達が、アメリカに落ち着かれ、しばらくしてから、日本のものを送って差し上げるのも、喜ばれるかと思います。慣れない、アメリカ生活をおくる時に、お友達から、懐かしい日本のものがとどいたら、ほっとするのではないでしょうか。

和食器はどうですか

041
こまこ
現在、夫の転勤でアメリカ在住のものです。 私達はこちらで新婚生活を始める状態だったので、な~んにも日本から持っていける二人の物がありませんでした。そんな中でやはり渡米前に頂いて嬉しかったのは食器。しかも和食器です。 やはり日本人同士のお家の行き来も多く、良い食器をもっと揃えてくるべきだったな~と今さらながらに思っています。うちは洋食器もなにも無かったので、すべてが嬉しかったです!結婚するとブランド食器なんて手が出しにくいですし・・・。 あとは学生時代の友人が今までの自分達との思い出の写真をパソコンでフォトブックにしてプレゼントしてくれました。来てしばらくはホームシックがひどかったので、いつもそれを眺めて「がんばろう」って思えました。

日本の文化を紹介するもの

041
mana
必要なものは自分で揃えると思うので、そうじゃないものだといいのかもしれませんが。 日本の写真集とか、日本文化を紹介している本、なんかもいいと思います。妻として行くのであれば、たぶん語学学校とかに通うことになるとおもうので、写真集とか日本文化を紹介する英文の本等がいいかもしれません。アメリカ人や外国人の友人を家に招いたときに、「こういうところなのよー」と話が出きるので。 本の方は、Bilingual Books シリーズでいろいろ出てます。 日本の昔話の絵本もいいかもしれません。 後は、向こうにわたってから、半年後くらいに日本から何か送ってあげるのも喜ばれると思いますよ。 本当は日本の綿棒と歯磨き粉(クリニカとか)が一番欲しいです(笑)シャレに一つつけておくのもいいですよ。

引っ越したあとに

041
ゆず
海外に行ったあとに日本から送ったほうがいいと思います。向こうに行ったあとに欲しいものがいろいろでてくるからです。日本スーパーなどで手に入るものもあれば、なかなか買えないものもあります。そういうときにほしかったものを送ってもらえるとほんとにありがたいと思います。

そうですねぇ、

041
ゆり
お茶のきゅうすとかもいいかも。それにおいしいお茶をいただけるとうれしいですね。 やはり、外国で緑茶を飲むと落ち着きますから。 まぁ こちらには殆どなんでもあるんですけど。 着いてからしばらくは買い物出来ないかもしれないので、結構実用品がいいのかも。 あと、和食の料理本、お菓子の本が何気に使えます。

買い物代行

041
Megu
私は留学した時に、友人が壮行会をしてくれたのが嬉しかったです。餞別としてお金や何か現地で使えそうなものをくれた方もしましたが、物の場合すでに揃えてしまっていたものだったりして、ありがたみが薄かったです。もちろん何かあげたいと思ってくれた気持ちは大変ありがたかったのですが。物やお金をもらうより、また壮行会以上に、海外に行ってしまってから、こちらかのメールにいつもまめに返事をくれる友人に大変ありがたみを感じました。また海外に行ってから、日本からもっと持っていけばよかったーというものが必ずでてくるので(私の場合「油とり紙」、「下着」などでした)、必要なものがあったら(代金はこちらで持つので)日本から送ってあげるからいつでも言ってねーと言ってもらえるとそれが何より助かりました!!

お金を包むのはダメなの?

041
プルプル
現金って、あからさまなイメージがあるかもしれないけど、やっぱりこれが一番だと思う。荷物にならない、相手に好きなものを買ってもらえる、相手にとっても、「ありがた迷惑」にならないし。 引越し前って、何かと大変なんですよ。家の中にたまったモノを取捨選択して、梱包して、郵便局には連日通って、と。私も経験あるけど、ようやく全て梱包を終え、手荷物もまとまった、よし、これで出発まで万事OK!という時に、「ピンポ~ン!」との呼出し音、宅急便で届けられたのは、これまた大きな焼き物・・・。泣く泣くスーツケース開けて、整頓し直しましたよ。気持ちはありがたかったけど、ちょっとコレは・・・と思いました。 人に贈り物をするのって難しいですよね。だからこそ、お金を包むのがいいのではないか?と思った次第。

大抵のものはあると思います

041
傍流
米国ならば,よほど田舎でなければ,入手できない日本的なものというのは,ほとんど無いと思います。 食物でも「ちょっと違う」が我慢できれば,大抵のものは入手できるでしょう。あまり見かけなかったのは,カレーと缶コーヒーです。カレーを出す店はあるでしょうが,カレーのルーやレトルトは見かけませんでした。梅干はあったかなぁ。それから,まともなカツ丼と緑茶には出会ったことがありません。 食物以外では,A4サイズの紙,ファイル,2穴パンチ。これらは,まず入手できません。 あまり贈り物にはなりませんね。 やはり,しばらくしてから直接訊くか,日本的に限らずに探されたほうが良いかと思います。

横ですが、傍流さん、

041
横田
>>A4サイズの紙,ファイル,2穴パンチ。これらは,まず入手できません。 えっ、アメリカでは、こんな基本的文具が入手できないんですか!驚きました。 A4紙が入手不可能で、どうやってPCからプリント・アウトするのですか?アメリカではどうやってファイルしているのですか?2穴パンチャーも無いなんて。これら三点って、国際的に同じで、大抵簡単に入手できるものと思ってました。ビックリです。 こちらは英国ですが、この程度の品ならどこででも売っていますし、日本と同じような規格サイズですよ。 ちなみに、アメリカのビジネスや教育関係では、何サイズの紙を使っているんでしょう。教えてください。

ビデオ

041
日向の猫
アメリカ在住です。 私の住んでいるところもピッツバーグのように少し田舎町です。(以前ピッツバーグに住んでいました。) 私が一番ありがたいと思うものは日本から送られてくるTVを録画したビデオです。 こちらでも日本食材店でレンタルできるのですが、街に1件しかなく、少し遠いのでなかなかいけません。 以前同じ街に住んでいて、今は日本に帰国した友人がたまにバラエティーを中心にしたビデオを録画して送ってくれるのですが、本当にありがたく、こちらに住んでいる日本人の友人みんなに回して楽しんでいます。 出発前には差し上げられませんが、こんな贈り物はいかがでしょう?

本当に喜んでもらいたいなら

041
めい
驚かせたい、という自己満足を捨てて やはり欲しいものを直接聞くのが、一番喜んでもらえるものをプレゼントできますよ。 どなたか上でもおっしゃってますが、荷物を整理しているうちに餞別でみんな「荷物にならないもの選んだ」とか「ちょっとしたものだけど」と持ってきてくれて、ありがたいけどそれが重なるとすごく大変なんです。 私もアメリカに住んでいますが、結局その「ちょっとした贈り物」をウン万円かかって別便で運ぶことになってしまいました。 別に必要なものじゃないけど、せっかくもらったから・・・という感じで。けっこう辛いものがあります。 どうしてビックリさせないとダメなのでしょうか? 嬉しいのは、絶対に欲しいものをくださった時の「望みどおりのものをありがとう」なんですけどね。 考え直してみて欲しいなと思います。 他の方の案では、現金と、日本から定期購読の雑誌を送るというアイディアの2点が、もらう側の立場にたっていて好ましいと思いました!

後で送るに一票

041
在英です。
皆さんも書かれてますが引越しのときはばたばたしていて積み残した荷物などを実際に自分が行くときに持っていくはめになったりすることもあると思います。 引越しの荷物の発送日、状況などを聞いて余裕があるようであれば贈り物をしてもいいかもしれませんね。和食器などがよさそうです。 でも引越しの準備で大変忙しそうな状況であればとりあえずはお食事などにご招待して、向こうに行って落ち着いてから雑誌やビデオなどを送ると喜ばれると思いますよ。私は友達が時々日本のドラマのビデオを送ってくれますがとても嬉しいです。周囲の日本人にも大人気です。

茶筒

041
よう
職人さんが作った茶筒は、いかがですか? 茶筒は日本が誇る優れた容器です。お茶はもちろん、乾物・紅茶・コーヒーなどを入れてもよいですし、ちょっとした小物を入れても良いと思います。丈夫で、大きさも様々で、大きなサイズから携帯用のものもあります。 ネットで検索すると色々でてきます。 一京都の開化堂というお店がおすすめです。 お茶の老舗、一保堂の茶筒はここのモノとのこと。 急須、和食器という意見もありましたので、 書き込んでみましたが、お若い方にはあまり受けない かな?

横ですが、横田さんへ

041
在ニューヨーク
>>A4サイズの紙,ファイル,2穴パンチ。これらは,まず入手できません。 >えっ、アメリカでは、こんな基本的文具が入手できないんですか!驚きました。 アメリカで最も多く使用されている紙のサイズはレターサイズ(letter size)です。日本(そして英国)のA4サイズよりやや短くて広いです。(正確なサイズはお調べ下さい。) A4がないので、A4の紙の書類を保存するファイルも当然ありません。 パンチは2穴ではなくて3穴です。 日本と英国の「基本」が世界中の基本とは限りません。 こういう例は文房具の他にもたくさんあると思います。(ちょっと考えれば分かると思いますが。)

三穴 レターサイズ

041
どんぐり
横田さんの疑問 A4はレターサイズ 二穴パンチは三穴パンチ です。傍流さんではないですが。 プリンターもファックスもレターサイズが基準になってます。 三穴パンチも持ってますが、二穴より場所はとるけど、使い勝手は三穴の方がいいですよ。

横田さんへ

041
てぃんぴー
アメリカでは普通はA4の代わりにLetterサイズです。A4より少し短く少し幅広い。A4はその辺の文房具屋では手に入りません。 また、アメリカでは普通、3穴ファイルなので2穴パンチはないですね。 ファイルも2穴ではなく3穴です。 アメリカで思いがけず入手できないのは、スリッパとトイレの便座カバーです。 便座以外のカバーはあるし、何と給水タンクのカバーまであるのに、便座のカバーだけないんです。

紙のサイズ

041
傍流
横田様 教育関係での一般的なサイズというのはわかりませんが,米国の少なくとも事務系や技術系の会社では,LetterというA4よりも縦に少し短く,横に少し長いサイズの用紙が一般的です。 ですから,A4→A5のように半分に切っても相似形になりません。 また,バインダも当然Letterサイズですが、2穴ではなく3穴です。 東海岸と西海岸に仕事で行ったとき,日系の現地法人の方に探していただきましたが,ニューヨークでもなかなか入手できなかったそうです。 西海岸では入手し易いのかもしれませんが,もうあきらめていましたので探しませんでした。でも,持ち帰った書類が書架からちょっとはみ出るんですよね。 B系列の用紙は,日本独自規格なので,A4よりももっと入手困難ですが,最近は日本国内のお役所もA系列に移行していますので,先のコメントには入れませんでした。 逆に,日本では,Letterサイズの用紙やバインダ,3穴パンチの入手が困難です。

横田さんへ

041
ひまじん
アメリカはファイルや用紙の規格サイズが日本とは違うのですよ、 北米の場合、ビジネスや教育関係で使われているノートや用紙、ファイルの一般的なサイズレターサイズ(216mmx279mm_)といいます A4より、縦が18mm短めで、横6mmほど長めのサイズで 仕事関係になりますと、レターサイズと同じ幅でたてが5センチほど長めのものがリーガルサイズと呼ばれる物を使う場合もあります 紙に穴を開けるパンチは3つ穴です、ですからもちろんファイルは3リングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧