本文へ

自動車製造工場で働いている人

レス1
(トピ主 0
041
うーん
ヘルス
夫が某大手トラック製造工場で働いてます。 仕事内容は部品の供給で、カート(?)を運転し、工場内に部品を運んでいます。 最近、アスベスト被害報告が問題になってますよね。 実は、夫が仕事が終わった後、鼻をかむと、ちり紙が真っ黒になるのです。舞い上がるホコリ?それとも、重油が舞ってる?(そんなことがあるのかどうかわかりませんが) こんな状況なので、秋~春までの間は、花粉よけマスクをして仕事をしてます。(夫は鼻の穴が大きく、しかも鼻毛が少ないので、異物に弱いから。しかし夏は暑くて使えない) これって、心配しすぎでしょうか? 自動車製造工場の健康被害ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

心配な時はお医者に!

041
工員A
お返事が遅くなってしまいましたが、35年間自動車製造工場勤務をして来た従業員として書きます。 工場も比較的綺麗な組立て工場から、日々真っ黒になるアルミ鋳造工場の様な所、ご指摘のアスベストを使うメンテナンス部門など、いろんな部署があるのでご主人がどんな所で部品供給されているのかが分かりませんが、鼻をかむと真っ黒になると言う所から、煤煙の多い所、つまり鋳造工場と思われます。 アスベストは粉塵の一種ですので、確かにホコリでは有りますが黒くはならないと思います。 私も何年かは鋳造工場に出入りしましたので、何もしなくても鼻は真っ黒になりました。 近くに習字の墨を作る工場が有って、そこの職人さんの鼻を見たら真っ黒で、安心した覚えが有ります。 江戸時代から続く技術ですので、そんなに心配は要らないと思いました。 アスベストは40年後に発症すると言われてとても心配でしょうが、早めに医者に掛かるのがBestと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧