本文へ

会社を休みがちなダメ亭主・・

レス35
(トピ主 0
041
恋愛
うちのダメ亭主のことで愚痴らせて下さい。 主人とは結婚して3年目の共働夫婦です。 主人は、多い時で月に5回は会社を休みます。 これって、異常ですよね? 会社を休む理由は、朝が辛くて起きることができないそうです。学生時代から夜型人間で寝静まった時間に仕事をしたりテレビを見る習慣があるので会社に行く時間になっても眠くて起きれないそうです。 時間にもルーズで出社時間は毎回フレックスです。 仕事は、IT企業でSEの仕事をしています。 仕事の愚痴などは滅多に言いませんし、家に帰っても仕事をして、忙しい時期になると朝方まで仕事をしています。 特に、仕事や人間関係で悩んでいて出社拒否とゆう訳ではないようです。 会社を休んだ日は自己嫌悪になって反省していますが、また次の日も朝起きれずに休んでしまいます。 仕事に対する頑張りは認めてますし、ルーズなこと以外は満足しています。このままでは会社をクビにさせられるのでは・・と心配です。 もう、私の説教も効果がありませんし、主人を起こしている間に私も会社に遅刻してしまいます。 どんな些細な事でも良いのでアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

SEにはこの手のタイプが多い

041
ターボ茄子
私も主人もIT企業のSEやっております。 トピ主さんのご主人のようなタイプ、周りにゴロゴロいます。 まず朝、来ない。昼(しかも2時ごろ)来て、憑りつかれたようにバリバリ仕事。終電無くなってから帰宅。 そして次の日、休む。 そしてまた次の日、やっと来る。 でも、納期も守るし、誰も文句言わせないほどの完璧な仕事ぶり。 こんな人多いです。 私の周りだけかなぁ? ご主人も、仕事や人間関係に悩んでいるのでなければ、 この業界ではそんなに珍しくもないことかもしれません。

そういう人と働いた事あります

041
ささ
すみません、アドバイスではないのですが‥。 結婚前に小さな個人病院の受付で働いてました。その時に薬剤師(20代・既婚・男性)がそういう人でした。小さな病院とは言え、患者さんもそれなりに多く何より薬剤師はその人1人しかいないのです。それなのに、ほとんど遅刻か欠勤(それも奥さんが電話してくる事が多い)です。 患者さんはすでにいるのに、薬剤師がいないなんてありえません。それに製薬会社の方が薬のことで来られてもいなかったり‥。遅刻してもちょっと申し訳なさそうにするけど、すぐに元に戻ってました。小さい子供さんもいたみたいなんで、奥さんも大変だなと皆で同情してました。 ただ、唯一若い男性だったので(私以外はほとんど中年の女性)甘いんですよね‥。だからそういう人って、実際にクビになったりしないと直らないような気がします。

うちも。

041
H
旦那SEです。 そして良く遅刻します。休みます。 忙しいときは徹夜はザラなので、よく働くんですけどね。 どうやら会社自体ルーズみたいで、他の人も良く休んだり遅刻したりするようで、緊張感が無いそうです。 先日職場が変わったのですが、そこはスーツ着用・遅刻厳禁。 気持ちを切り替えてバリっと通ってますよ。

うちは夫婦そろってそうです。

041
SE
SEでフレックス制の会社です。 夫婦そろって似たような生活をしてます。 成果が出てればいいんじゃないでしょうか。 まぁ首になったらなったとき。 そんな感じで暮らしてます。 徹夜、午前様当たり前の業界なので 会社自体が理解があるのではないでしょうか。

放っておく

041
クローバー
非常に申し上げにくいですが、一度会社をクビにでもならない限り治らないのではないでしょうか。 しかし、時間にはルーズでも仕事の腕がピカイチならそうそうクビにはならないのでご安心を。 むしろ、遅刻がちになる奥様のほうが心配です。 ご主人の母親ではないのですから、甘えさせないように放っておきましょう。

そういう人、いますね

041
辛口
いくら夜中とか休みの日に仕事したって、遅刻や欠勤が多ければ人間性を疑います。 遅刻や欠勤することで周囲に迷惑かけているわけですよね? 会社はもちろんのこと、トピ主さんにも心配かけているわけですし。 学生の頃から夜型でも社会人なんだから朝型にかわればいいのです。 反省することは簡単です。 大人は反省したら行動を改めなくてはいけません。 そういうことをわかっていない、社会人として未熟な人なんだと思います。 一度、クビにならにとわからないと思いますよ。 それからじゃ遅いんですけどね。

うちもそうでしたよ

041
フラクタル
うちの主人もIT企業勤務ですが、昔はトピ主さんのご主人のような生活をしてましたよ。 ただ、年齢とともに(現在38歳)いわゆる技術だけではなく、管理・経営の仕事が増えてきたので休んでなんていられなくなりました。 本人も「若い頃は徹夜で仕事してたのになー」と、遠い目で言ってますよ。 仕事内容が変わるにつれ、本人の自覚も変わるのでは…と思いますが。 私は説教などはしないで、本人の自覚が現れるまで穏やかに接してました。

もしかして軽度のうつ状態では

041
ううち
私の夫もIT関連に勤めていますが、やっぱり朝は起きられませんでした。 本人も行かなければと思っているようですが、体が動かないそうです。 気分の落ち込みも激しく、たまに休んでしまう日もありますが、会社に行ってしまえば徹夜で仕事をしていたりします。 最近は、仕事の予定でどうしてもいかなければならない日は自分で起きるので、無理に起こさないようにしています。 どうやら大丈夫な時間までぎりぎり寝ていたいようです。 起きられないというのも睡眠障害の一つだと聞きました。

そーゆー人、多いから大丈夫!

041
SEだもの
SEは旦那さんみたいな人が多いですよ。 フレックスなら遅刻にならないし、会社も会議や取引先と打ち合わせとかを欠席しないのなら、休んでもあまり気にしないですよ。 休むかどうかよりも、納期に間に合わせてくれるかどうか。 判断基準はそこに尽きるんです。 旦那さんが、きっちり仕事をこなして納期までに完了させてるなら、気にしなくて平気ですよ。 9時~5時業務の人間からはだらしなく見えるようですが、SEは納期が近いと会社に泊まり込んで作業が当たり前で、頭脳を酷使する激務だから、その分どっかがゆるんじゃうんでしょうねえ。 休みがちなのも割とフツーで、ダメ人間ではないから大丈夫! 仕事をこなしているのなら、大目に見てあげてください。

多いですねえ

041
のあ
ターボ茄子さんもおっしゃってますが、私の周囲も、 この手のSE・PGは多いです。 フレックスを導入している会社は特にその割合が高いです。 そして、デキる人もいれば、芯からいいかげんな人もいます。 私個人は、トータルで見て、それなりの成果をあげている人で、 客先などに迷惑をかけていなければ、別に気になりませんが、 やはり、人によっては「社会人としてなっとらん」と冷たい視線を送る人もいます。 できればやはり、定刻までに出社するのが望ましいですよね。 私個人の経験ですが、朝起きた時、朝日の直射日光を目に入れると、夜の寝入りがよく(眠くなりやすい)、朝の寝起きが随分楽になりました。 あんまりアドバイスにはなってませんが、一週間くらい試してみてはいかがでしょう・・・?

同じです!

041
めりー
我が家の旦那と、職種も状態も似てます。 うちのがひどいかな?;うちは、夜の9時~11時ごろ帰ってきて食事したら、ほとんどは ネットゲームを朝方5時頃までやってます。その後 出勤時間まで寝て朝風呂に入り、だいたい朝 9時半ごろ出勤します。 月に3~5回は、ネットゲームにのめり過ぎ、睡眠不足で会社を休むので、クビにならないか本当~に不安です。ですが、会社での仕事はまあまあで、課で催された研修の成績がトップで、講師を任されたりもしているようで、やるときはやるようです。 思うに、これって本人なりの「少しでも職場で長らえる」やり方なのかもしれません。会社の仕事が大変ですよね、家に帰って没頭できる趣味もないとストレスの発散の場がない、かといって職場に気兼ねしすぎて、気軽に休みを取れないなどと職場の人に気を回しすぎて 無理してると、職場のストレスも含めて、本当に胃をやられて胃潰瘍になります。私がそれだったので。 そうなるよりは、少々身勝手でも、趣味などで年休を調整しながらとって明日からまた心を入れ直すみたいな感じなのではないかと。

ここにもいます・・・

041
もう慣れた妻
ウチの主人もSEをしており、妻さんのご主人と同じような状態です。帰りが遅くなった翌日は、当たり前のように遅刻して行きますし、ズル休みもしょっちゅうです。主人いわく「皆やってる」そうです。 私も最初のうちは「このままでは、クビになるのでは・・・」と心配でしたよ。 でも、SEって働く時は「残業100時間以上」の月もざらにありませんか?だから、これでいいのかも・・・と思う事にしています。 今では、ズル休みした日は「ズル男」と呼び、いじめています。(笑)主人も「今日は、ズル男です。宜しくお願いします。」と言って、昼まで寝ています。

SEには、結構多いかも。。。

041
たんぽぽパンダ
私も、最近までSEやってましたが、この業界に限っては、結構多いと思います(私も含めてですが。。。) しかも、不思議なことに、そういう人に限って、仕事はばりばりできる人が多いのです。 規則的な生活ができるといいのですが、仕事柄、夜遅くなったり、休日出勤したりすることが多く、どうしても、生活のリズムが崩れてしまうんですよね。 私の会社では、会議や打ち合わせを休んでしまうのは問題ですが、それ以外は、きちんと納期を守って仕事をしている限り、特に問題にはなりませんでした。 仕事柄、就業時間にきちんと会社にいることより、決められた仕事を納期に間に合わすことのほうが大事な職業のような気がします。 ただ、それも限度があると思うので、とりあえず、休日は、週1回までとかにして、これ以上増えないようにすることは必要かもしれませんが。。。 ちなみに、私も毎日フレックス出勤で、週に1回は、午前休してました。ただ、土曜日出勤も月に2,3回してましたし、残業もかなりして、仕事には、責任をもってやってましたので、上司からの信頼もありましたよ。

ご本人の自覚次第

041
蝦蝉
私もSE会社で働いていますが、 トピ主さんの旦那さんのような人はいません。 たまにいても、そういう人は遅かれ早かれ 会社をやめちゃいますので。 以前はウチもフレックス制度があったのですが、 朝イチはお客様のシステム起動があったりで、 トラブルが起こりやすいんですよね。 そんなお客様からトラブルの電話があったときに SEが出社していないことが多く、お叱りを受け、 フレックス制度はなくなりました。 旦那さんも欠勤(欠勤ですか?)が多いと 査定にひびくと思いますし、心配ですね。 解雇の理由になるかどうかは分りませんが。 それよりも奥様のほうがだらしない人は嫌い、 みたいな感じなのでしょうか? でも子供じゃないんだし、結局は自分で起きよう としないと治りませんよ。 まあどうしても起きられないというなら、 サラリーマンには向いていないということで、 別の働き方ということもありますよね。

SEですよね?

041
なんちゃってaudrey
SEさんだから、とは言いがたいのですが、私が派遣として働いていた王手メーカーのSEは、トピ主さんの旦那様はフツーの勤務状態でした。 早い話、やるべきことを期限(納期)までにやれば、それでOK。もう13時で帰るだの16時に出社だの、あるときは残業で完徹、またあるときはようやく設定したミーティングを「私用」でキャンセル(ウソでしょ~涙)! だいたいオフィス内に居るのか否かも分からない状態で。内線とかも「今日○○さん来てる?」みたいな感じ。私も慣れるまでにかなり時間がかかりました。 別にオフィスから電話が来るわけでなし、お仕事をきちんとされておられれば、「ダメ亭主」と決め付けりうのはまだ早いかと。旦那様には旦那様のお考えもあるでしょうから。 まず、フツーに9:00に来て、17:00に帰るような業界ではなさそうです。

たしかに。

041
さなり
私は大手建設会社の情報技術部門でシステムアシスタントをしています。 社内システムの設計と管理がメイン業務です。 実際にプログラムをつくるのは専門のIT企業に委託しますので、 私の主な仕事はIT企業SEとの要件確認やスケジュール調整です。 ここに来てまっさきに思ったのが、 「IT企業のSEってすごくだらしない」でした。 確かに忙しいときは何日も帰れなかったり徹夜になりますね。 でもそういう時は、会社の規定として翌日午前休んでいいとか 1日休んでいいとかあるでしょ? 建設会社だって超忙しいときたくさんありますが、 夜終電終わるまで仕事しても朝はきちんと8時とか9時にきてますよ? 仕事を頑張るなんてものあたりまえのことでしょ・・・ 寝坊で休む。二日酔いで休む。なんとなく休む。 社会人としてその勤務態度そのものがアリエナイ。 納期さえ守ればいいじゃん、と思われるかもしれませんが、 実際にはさまざまなアクシデントや仕様変更、 確認事項などが突発的に発生しますので、 そんなときにいきなりオヤスミされてると正直キツイです。 (しかも1度や2度じゃない) 私が客なら、苦情言って担当代わってもらいますね。

いますね、そういう人

041
ゆー
エンジニアにはそういう人いますね。 それでも働き続けてるということは、仕事自体はできる方なのでしょうか。 でも、そう何日も理由なく休む人間がいると、会社に緊張感がなくなるし、周囲の人間としては腹立たしく思うこともあります。 ところで、ご主人の職場はご自宅から近いですか? 会社の近所に引っ越せば、目が覚めたらすぐ会社にいけるので、休むことが減るかもしれません。

えー!

041
生涯PG
大目に見てほしいです。 こちらの世界は、遅刻しようが、会社で昼寝しようが、 無断欠勤しようが、飲酒しながら仕事しようが、上司を 殴ろうが、納期に間に合わせて欠陥がないものを作れる 人が優秀な世界です。 (取引先や部下を殴るのはだめです。そこらへんに線が あります) クビになろうが、できる人でありさえすれば簡単に再 就職できますよ。 会社側の心証を悪くしてないかという心配ならいいの ですが、あまりがみがみと人間性を否定すると、そのうち 会社に住んじゃいますよ…

SEでも遅刻・欠勤は・・・

041
匿名さん
遅刻・欠勤はすごく困ると思います。SE/PG系の職業だと結構時間にルーズな人が多いですけど、プロジェクト自体の進捗に影響出たりしませんか?結構いろんな職場見てますけど、皆さん結構出勤時間は守ってますよ。リーダクラスならなおさら突然の遅刻・欠勤はご法度だと思いますが・・・(急病ならやむを得ませんけど)。自社パッケージならあまり影響ないのかもしれませんけど・・・。(出向なら影響大きいと思います) まぁ、外部委託(請負・派遣)を使ってないなら問題ないかも・・・。

成果が第一の業種

041
めおとSE
夫婦でSEやってます。 システム会社はそんな人が大半ですよー。 私も夜型で徹夜の時は、深夜2時すぎたあたりから 仕事のペースがあがってきます。 寝不足だと仕事が進まないので、 適当に遅刻したりしてペース配分しています。 逆に主人は朝型で、ちょっとこの業界には 向かない体質だなーと気の毒になることがあります。 朝型の現場に回されれば良いのですが、 そういう現場は少ないのですよ。

そこまでムキになって起こす必要は・・・

041
ねこ
そういう業界で派遣社員をして長いです。 遅刻には寛容ですねー。半休もあるので月曜の朝なんか来ない(午後から来る)人沢山居ます。(私は半休ないのでちゃんときますが) でも仕事さえ納期にこなせばそれでOKってカンジですね。別に誰も怒りません。 有休のある内はどうぞー、労働者の権利ですから。って雰囲気です。 でも有休がなくなるほどやらかしちゃう人は注意され、査定が下がって・・・って色々ペナルティがありますが。 もう大人なんですから自分が遅刻するまで起こすのはやりすぎです。好きにさせておけば良いと思いますよ。どうせ言っても無駄ですって。

病院は?

041
もしかして。
起立性調節障害では? 子供だけでなく、大人にも多いそうです。 不登校の子供にみられる症状で 本当に起き上がれないようなだるさだそうです。 症状を軽くするくすりもあるようなので 一度、受診してみてはどうでしょう?

あり、だと思う

041
なな
私はSEではないのですが、SEばかりいる職場で働いています。 まわりは皆フレックスですよ。定時に来る人の方が何倍も少ないです。 ほとんどの人がお昼前に出社して終電間際or終電過ぎまで働いていて、中には3時4時に出社して夜中の3時4時に帰宅する人もいます。 違う職種・業種の方から見ると心配かもしれませんが、結構フツーのことなんじゃないかと思います。 グータラに見えても、彼らは実際与えられた仕事は自分のペースでほぼ完璧にこなします。 そういう世界もあるんだーくらいの気持ちでも良いのではないでしょうか。

SEさんは特殊かも

041
SEの妻2005
うちの夫もSEです。 SEの仕事は 人がいなくて、コンピューターが稼動していない夜間に行われることが多い ちょっと特殊な作業環境にありますよね。 もちろん打ち合わせなどがあれば、きちっと出社しますけど 比較的ゆるいフレックス制度を取り入れているところが多いのではないでしょうか。 うちの夫もたまーに あれ?行かなくていいの?なんて時ありますが・・・・ 他のサービス業の方とはちょっと状況が違うかもしれません。 にしても月5回はちょっと多い?! 朝きちんと目覚められるように、なにか協力してあげるといいかも。

私の体験談

041
ゆりこ
トピ主様。 私はレスされてるみなさんとちょっと違う切り口でお話させていただきます。 旦那様が朝起きられないのはすごくよく分かるのです。 ここのトピでも朝起きられない悩みが多いですよね。 私も以前は全然朝起きられなかったんです。 寝るのが午前三時、四時、五時、くらい。 起きるのがだいたい昼11時、12時くらいだったんです。 早起きしたいのに、どんなに努力してもだめ、 早く寝たいのですが、どんなに努力しても早く寝られない、 そんな辛い日々が数年間続きました。 毎日、罪悪感、自分を責める気持ちでいっぱい、 本当に精神的にも苦しかったです。 その上、極度の虚弱体質。いつも病気のようなひどい状態でした。 それが数年前のある日を境に、ころっと変わってしまったのです。 ある日、ふと食事に気を付けてみよう、と思って 自分でいろいろ研究して、工夫して、食べるもの、飲むものを改善してみたのです。

私の体験談 続き

041
ゆりこ
そうしたらみるみるうちに健康になってしまい、 早寝早起きできる超健康体に変わってしまったのです。 超病弱から超健康体に変わりました。 今では、午後11時に寝て、午前2時に起きられるくらいに変わりました。 昼の12時に起きていた私が午前2時に起きるようになったのです。 三時間睡眠で楽勝です。もちろん毎日3時間睡眠じゃないですよ。 何かあって徹夜しても結構平気です。 昔は三時間睡眠や徹夜なんかしたら、ふらふらして気分悪かったのですが 最近は結構平気です。 うちの旦那も全く同じです。 旦那も昔は三時間睡眠や徹夜だったら倒れそうだったのに最近は平気にしています。 夫婦そろって変わりました。全く同じです。 なぜなら同じ物食べて、同じ物を飲んでいるからです。 トピ主様、秘訣は食べ物、飲み物です。 トピ主様の旦那様も私たちのように変われますよ。 研究、工夫してみてくださいね。

うつ病では?

041
とらねこようちゃん
ご主人の仕事がIT関連、朝が苦手という方が最近急増しています。というか、このような問題が最近になって表面化しています。 ご主人はうつ病ではないかと思われます。一度神経内科を訪問されることをお勧めします。 私の部下にもいます。朝、起きる時間になると、過去のいやなこと、失敗、叱責が次々と思い出され(フラッシュバック)結局は午後出勤とか、全休です。 会社側は、単なる怠け病としか受け取らないでしょう。小さい会社なら解雇されます。 心療内科、神経内科を受診する人にIT関連が多いと聞きます。 このような社会現象に対し、全てのIT企業側に誠意ある対応を望みます。(しかし、ほとんどのIT企業には労働組合がない)

ゆりこさん、教えて下さい

041
うー
ゆりこさん 我が家も同じ悩みを抱えています。 ぜひ参考までに、どのような食べ物、飲み物を召し上がっているのか、教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

うちの会社にいますよ。

041
かな
今日で、3週間になります。 こないんですよ。3年前も同じことがあって、そん時は2ヵ月休みましたね。 上司は、何も言いません。 みんな、大変な思いをして働いているのに、、、、。かなり、顰蹙買ってます。   どうなるんでしょうね。 はっきりいて、すっぱっと辞めた方が、気持ちいいと思うのですが。

IT系は特殊なのかも

041
まこちゃん
私の主人もSEをしてます。 2月から、他のプロジェクトの助っ人として入ったのが良かったのか悪かったのか、休みはなく、変わりにリーダーの立場になったから、余計に休める状況じゃないようです。(別トピでもレス:働きすぎの主人が倒れないか心配) トピ主さんのご主人のように、ズルでもいいから休んで欲しいと私は思ってるのですが。 主人は『下の人たちは、結構休んでるけどオレが休むわけにはいかない』と言ってます。また、匿名さんのレスにもありましたが、うちの主人は出向してるので、よけいに休めないのです。 休む・休まない(休めない)は、ご主人の置かれている立場にもよるかもしれません。 でも、特殊な仕事なので、私の主人は下の人には『休めるときは休んでください』と言ってるようですよ。 徹夜なんて当たり前の世界ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧