本文へ

皆さんの意見お願いします。

レス9
(トピ主 0
041
ありんこ
ひと
現在、年少の子供を持つ母親です。夏と言う事もあり 子供の頭を坊主にしました。坊主にして、初めて登園した日にお友達に「汚い頭になった」と言われたらしく、自分で坊主の頭にはさみを入れて小さいハゲを2つ作ってしまいましてた(髪をどうにかかっこよくしたかったらしい)あまりにも、気にしている子供を見て先生に相談した結果汚いと言った子供のお母さんにも、それとなく伝えました。そうしたら「そんなちょっとの事でいちいちいってこないで」「うちの子供と付き合うならそれぐらい目をつぶって」と言われました。 普段はそんなことを言う人ではないので、家に帰り悩んだ結果誤解があってはいけないと思い電話を掛けました。お互い誤解が多くて彼女も「誤解が解けて良かった電話ありがとう」と言ってくれたのですが、その後の態度は変わってしまいました。 今までは子供が園を休むときはメールが来ていたのに今は他の人に送っても私には来なくなりました。私は彼女にいらない事を言ってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら感謝ですけれど。

041
隣りのお姉さん
 子供って、正直にキツイこと言いますよね。  そういうものなんだけど、お友達を傷つけることもあるんだって、教えるのも大事だと思います。  私がその子のお母さんなら、とりあえず、教えてくれたことには感謝すべきだろうなと思います。  嬉しいことではないので、笑顔でありがとうと言えるかわからないし、謝り方もどれが正しいかなんてわからないけれど。  ただ、その後に、どんな顔して会えばいいのかわからなくて、疎遠になることもあるかもしれません。  特に、自分が気にしていなかった方面のことを指摘されたりすると、また何かしたらどうしようとか、考えてしまいそう。  子供だけじゃなく、お母さんも成長中なんですよね。  とりあえず、トピ主さんが悪いことをしたとは思いません。相手のお母さんのことは、もう少し様子を見てみるか、トピ主さんから今までより積極的に話しかけてみてはいかがでしょうか。

保母さんでも

041
はねはね
お迎えの時 私に向かって アニメの三枚目キャラの名前を連呼する男の子がいました その言い方がとても意地悪で 迎えに行くのが憂鬱でした そのお母さんはフルタイムで働いているらしく 顔が分かりませんでしたが ある行事の時 その子を連れていたその人につい お母さんですか?と確認してから 「この子、いつも私の顔見て、○○って言うんですよ~」と、言ってしまいました その時は、「すみません」と言ってくれましたが 翌日、迎えに行くとクラスの保母さんが 私に ちょっと待っててくださいと言い クラスの男の子10人ほどをぞろぞろ連れてきました 「はい 皆 ちゃんとごめんなさいって言うんですよ~」 私は 他のお母さん方の前で 幼い子供たちから謝られました とっても嫌な感じでした その一番酷い言い方をする子のお母さんは、隣の町で保母さんをしていたのです、クラスの保母さんに相談したのでしょうね で、言っているのはウチの子だけじゃない!ってメッセージを受けた気分でした もちろん、その後、そのお母さんと連れてるママ友は 私に対して露骨な無視をします。 保母や先生に対して持つイメージは大きく崩れました

大げさにし過ぎたかも・・・

041
ハロロ
トピ主→先生→その子の母親 という経路が悪かったかと・・・ 子供同士の問題なのに、これでは苦情のように感じられたのかも。 先生からその子自身に「汚いなんて言ったら傷つくんだよ」って注意すれば済んだように思えます。 先生から「お宅のお子さんが…」では自分の子供が問題児のように担任からも注意されたようでそのお母さんも悲しかったのかなぁと。確かに言ったことは酷いかもしれませんが、母親に連絡するほど重大な過失ではないように思えます。 そもそもこういった発言って子供はうっかり言ってしまうもので、それをいちいちお母さんに報告するのはいささか大げさかと思います。 私が小学生の頃も「○○ちゃんにあぁ言われた」と傷つき、そのことで母親に相談したこともありましたが、母親から話を聞いた先生は○○ちゃんを呼んで二人で話し合いさせてくれました。

気にしないで

041
うちも
うちの4歳の男の子も夏はいつも坊主だし、10歳の上の子も幼稚園のときは、夏はずつと坊主にしていました。汚くなった。なんて言われたら、お子さんショックだったと思いますし、トピ主さんの気持ちもよく分かります。ただ、幼稚園休むときは、幼稚園だけに知らせればよいのではないでしょうか。そんな連絡無くなって、かえって良かったのでは? 私の上の子が幼稚園の時、休んだらいちいち「ooちゃん大丈夫?」って毎回電話してくるママ友がいて、正直うっとうしかったです。(横ですみません) 私は、相手の方にある程度理解して頂けたのなら、あまり深入りはせず、にこにこ挨拶のみの関係でもいいと思います。また、年少さんくらいの年齢は、ことばによるトラブルや噛んだ、噛まれたと、いうこともいろいろあると思います。成長とともに、子供たちの関係も、かわってくるのではないでしようか。

ん~

041
私も経験者
「うちの子供と付き合うならそれぐらい目をつぶって」という発言に友人関係の優劣を感じました。 その方はとてもプライドが高い方なのでしょう。 一度そういうことがあると、関係の改善は難しいと思います。 ここで彼女にへつらうと、トピ主さん親子はますます辛い立場になると思われるので、ここは我慢をして、普通にしていましょう。 それでも、仲間はずれになったら、反論せず、味方になってくれる他の友人の登場を待ちましょう。

経験あります

041
悶々
感謝どころか、逆ギレするお母さんいますよね。そんなお母さんに育てられてるから、「汚い」とかって言うのですよ。幼稚園の先生も気がついていると思います。その子を見て親がわかるそうです。自信持って子育てしてください。幼稚園ママは一時的なお付き合い。気が合わなくても我慢して付き合っている人多いですよ。

嫌な思いをされましたね

041
オレンジゼリー
トピ主さんのお気持ちとってもよくわかります。言われたほうはとっても傷ついても、言った側は何とも思っちゃいないんですよね。 母親に直接苦情めいたことを言うのは余程「気心の知れた親しいママ友」でないと逆効果です。ほとんどの場合相手は気を悪くして攻撃してくるんですよね。 うちの息子は小学高学年から中学卒業まで「いじめ」に遭い、それは苦労しました。 度重なる経験で学んだことは「相手の親に直接抗議しては返って事態は悪くなり、混乱する」と言う事です。 とにかく「担任の先生を全面的に信頼している」という姿勢を見せ、先生に頼ることだと思います。 親ってわが子の悪い面を指摘されると冷静でいられなくなるんでしょうね。

そっとしておいて。

041
子供が誰かと関わると、いろんなことが起きます。 子供も、親も、いいなーと思える人と付き合えばいいと思います。 親同士は大人なので、疎遠にすればいいし、子供同士は、トラブルがあっても、何かのきっかけでまた遊び始めたりすることがあります。  長ーい目でみないと、つきつめないほうがよかった、と思えるものです。  しばらくは顔を合わせるのも気まずいでしょうが、そういう人は、ほんの一握りですよね。それに、一応電話もしてあるし。  子供同士が仲良くすれば、親もそれに伴って…となるので、雨降って地固まる、じゃないですが、そっとしておくのが一番だと思います。  ちなみに、うちの子は、大喧嘩した子とあとで大親友になったので、それに一喜一憂してた自分がバカらしくなった経験があります。まだまだ、これから、いろんなことがあるので、放っておくのが一番ですよ!

そんな事言われたってって気持ちもわかる

041
むす
うーん。 その相手のお母さんとの修復はもう考えなくてもいいのでは? 所詮それまでの人と割り切ったほうがいいです。 同じことを同じように伝えても、 「うちの子の言葉に傷ついてしまったのね。 かわいそうに。ごめんなさいね。」 といってくれるお母さんだってきっといますよ。 ただ、今回の事は、相手の親に言うレベルの事だったのかなあ?とは思いますね。正直。 自分のお子さんの受け止め方の問題として、親としてはもっと考えたほうがいいのでは? きつい言い方や言葉だったかもしれないけど、 ある意味正直な反応ですよね。急に坊主に変化した友達に対して。 こういう反応ってどんな集団でもきっとあるし、 小学生になっても中学高校、大人社会でだって。 こういう時 お子さんが、気にしすぎないようにするとか 笑って聞き流す術とか 「そお?お母さんはかっこいーと思うよ」とか 「○○選手だってそうだよ!」とか自身を持たせたり 親として子どもに交際術を教えてく機会だと思うし 調整に入ってもらうなら 保母さんに 言われて傷つく言葉 を発した子にその場で指導を与えるのがせいぜいなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧