本文へ

二世帯同居、費用負担について

レス17
(トピ主 0
041
kiki
ひと
目を止めて頂き有難うございます。ぜひ皆さんに客観的かつ冷静なご判断を頂きたく投稿いたしました。 私は27歳。結婚して4年目で共働きです。子供はいません。夫の両親とも概ね関係は良好で、結婚した当初から、将来的には2世帯住居を建て同居しようという話が出ておりました。 夫の両親はとてもよい人たちで、特に抵抗はありませんでしたが、最近費用負担の考え方で、ギクシャクしております。 私は同居するのであれば、親世帯と子世帯で建築費を負担し合うものだと思っていました。(7~8割私たちが負担するつもりですが) しかし夫の両親は基本的に私たちが全額負担するのが当然と思っているよう。私たちだけで負担しきれないのであれば、御願いして出してもらうのが筋だろうと言います。正直納得いきません。 皆さんのご意見を参考にしながら、お互い納得できるまで話合って行きたいと思います。宜しく御願いいたします。 ご参考までに。土地は夫の両親の所有地で、8百万程度。建物は安くても3千万は超えると思います。

ランキング

レス

よく考えてね

041
村祭り
うちも似たケース(土地だけ提供)でしたので一言。 土地の価格は今現在のもので、今後は誰も分かりません。 ポイントはそこに住むことにより、トビ主さん夫婦が 3000万円出資する価値があるがどうかです。 うちは下記の理由でご辞退申し上げました。 ・子供の予定無し ・庭が使えない実質2LDK(庭は義父の趣味で占有) ・税金・修繕費うちら負担 同居しなくても親孝行はできますよー

話し合っても無理!?

041
ぺこりん
何故かと言うと、お互い相手がしてくれることに対して、感謝の気持ちどころか「○○して当然」と思っているからです。一緒に住もうとしているのなら、お互い感謝の気持ちを持たなくてはうまくいきませんよ。余計なお世話かもしれませんが、やめたほうがいいと思います。二世帯住宅は家が建ったあともお金のことでいろいろな問題が出てきますから・・・例えば光熱費、新聞代、受信料等(横にそれてごめんなさい) どうしても二世帯住宅を建てなくてはいけない理由でもあるのですか? 私も4年ほど前に義父母の家(義父名義)を建て替えるというかたちで二世帯住宅を建てましたが、建築費は予想していた以上かかりました。家は玄関、風呂共同(2階にシャワールーム)という二世帯ですが、それでも今住んでいる地区に核家族用の建売住宅(土地50坪、家35坪位の家)が買えるくらいかかりました。費用は当初私達夫婦が全額負担するつもりで話を進めましたが、義父母が少し(すべての費用の15%程)出してくれるといったので、ありがたくいただきました。ちなみに現在土地は義父、家は主人名義になってます。

同居中

041
出して下さるというのなら出して頂いてはどうでしょう。将来、建て替えるときまで、お金は大切に とっておかれると良いと思います。

どちらの気持ちもわかります。

041
aiu
新居の名義はどのようにされるおつもりでしょうか? もし名義がご主人様であれば、全負担の覚悟が必要かも知れません。 義両親様の、義務ではなく好意で出したいという気持ち、分かります。 名義がご主人様だとしてもこれから一緒に住む以上、幾らか負担した方が義両親様も居候感覚にならずに住み心地がいいと思いますもん。 反面、安い買物ではないですし、トピ主様の気持ちも分かります。出来れば協力して欲しいですよね。 義両親様とのご関係が良好との事ですので、後で「出してやった」と恩を着せる方では無さそうですので、お願いしてみてはどうでしょう? 土地代が浮いたと思えば我慢出来ませんか? 但し、それと今後の生活費は別物です。 今後の生活費等の決め事を事前に話合う事をお勧めします。 土地が義両親様名義であるという事を鑑みて、光熱費・食費等を含めた月額を毎月戴くとか。 折角の素敵なご関係がこの事で崩れない事をお祈りします。

ありがとうございます!トピ主です。1

041
kiki
皆様、貴重なご意見大変ありがとうございます。ぜひ今後の参考にさせていただきたいと思います。 特にべこりん様の「お互い○○してくれて当然と思っている内は難しいのでは?」というご意見にははっとさせられました。確かに謙虚さが足りなかったと反省すべき点も多々あると感じました。 ただ、義両親は「長男夫婦は家をしっかりと継ぎ、親孝行するのは当然」という考え方で、それを苦労しながらも実現してきたので難しいかも知れません。 2世帯住居を建てないといけない理由は特にありません。単純に夫と義両親の希望です。2世帯住宅が資産的に無駄で問題も多いというのは承知しておりますが、それでも夫と義両親はそうしたいようです。 引き続きご意見宜しく御願いいたします。

逆だと思う

041
reiko
先ず、ちょっと変と思ったのは >私たちだけで負担しきれないのであれば、御願いして出してもらうのが筋だろうと ↑ここなんです。 2世帯にして欲しいと願うのは、義父母の方ではないのですか? 建築資金を一切出すつもりがなかったと言う時点で、私なら考え直します。 こちらからお願いですと頼むほど、2世帯で暮らしたい訳ではないのでしょう。 気楽に別世帯にして、たまに顔を見せる方がお互いのためではないのでしょうか。

経済観念が違うなら同居は止めた方がいい

041
オリオン
親世帯の提供する土地と建てる家の金額がつりあっていれば、子世帯が全額負担で家を建てることもありうると思います。 でも、トピ主さんちは違いますよね? 二世帯だけど、電気・ガス・水道料金は? 食費は? それとも完全二世帯にするからその問題は無い? TVのアンテナが倒れたら修理代はどっちが出すの? 経済観念が違うと、これからも問題がいーっぱい出てくると思います。 経済的におんぶに抱っこ状態になると、きっと後悔すると思いますが、破綻しても、その時には土地が夫の親のものだと売れません。 よーく考えてからにした方がいいと思いますよ。 参考までに我が家は、土地を買って、二世帯住宅を建てましたが、私の実母が25%、夫と私で残りの分担です。 それでも、母が二階に遠慮なしに上がってきたり、ものを勝手に置くと腹が立ちます。 「ここは私達がお金出した場所だから少しは遠慮してよ!」ってね。(ケチ臭いですけどね……) 二世帯って難しいですよ、ホント。

名義にもよるのでは?

041
あいか
建物の名義を子世帯名義にするのであれば、建築費用をすべて負担してもいいのではありませんか? また、相続対策として、この機会に土地を安価で買い取るか、生前贈与にして、夫名義に変えておいてもいいかもしれませんよ。 そのかわり両親と賃貸借契約を結んで家賃を貰い、固定資産税などを支払えばいいのです。そうすれば修理代は経費として認められるので、税金対策になりますよ。 建物は夫とトピ主さんの共同名義、土地は夫名義。 別におかしくない話だと思いますが。 水道やガス、電気などは別にメーターを付けることができるので、今後賃貸に出したりできるように別にしておけば折半方法などで揉めることもありません。 受信料や新聞代などは折半できるでしょうし、全くの別世帯として別に加入しても問題ないのではありませんか? あとはトピ主さんが同居したいのか、したくないのかですよ。不安があるのに「いい人だから」と同居して孫ができた途端豹変する義両親もいます。 リスクとメリットをよく考えて結論を出されることをおすすめします。

二世帯住宅=同居!

041
みみ
 同居するわけだから、もう少しよく考えた方がいいと思います。  あと、お義父さんが、亡くなったときの遺産相続のこともよく考えた上で、結論を出してはどうでしょうか。    二世帯住宅しなくても親孝行と思いますが。

我が家の場合

041
息子
6年前に、実家を取り壊し2世帯住宅を立てました。  建築費用は私達夫婦が9割、母が1割負担しました。母が土地を提供し、我々が家を提供して母を守る、と言うことで相談がまとまったためです。母の死後は土地をすべて相続します。費用面についてはお互いイーブンだという認識です。  色々ありますが、妻が協力的なおかげでなんとかやってます。私も同じ市内に住む妻の両親への親孝行を心がけています。

時期を見合わせては

041
Jun
>将来的には2世帯住居を建て同居しよう 4年目で実現・・色んな意味で早いのでは? ご主人や義両親は血の繋がった親子、二世帯の感覚は薄いでしょう。 おまけにトピ主さんがいるから、(金銭・家事労働的に)生活が楽になるくらいの気持ちですよ。 適度に離れているから関係良好なのです。 今の状態で同居したらトピ主さんだけが苦労すると思います。 昔の時代(嫁は耐え忍ぶ)ではないのですから、今回は見合わせるぐらいの強い話し方でもいいと思います。 『いい嫁』って言葉を変えれば『都合いい嫁』にも成り下がる場合があります。 トピ主さんは『鬼嫁かもしれない良妻』になって下さい。

我が家の場合

041
同居嫁子
全額負担が当たり前の考え方だと絶対二世帯同居は無理ではないでしょうか? 我が家は逆です。 ローンに関しては3/2が義両親残りが我が家。 修理費、税金などは現状義両親負担です。 公共料金はすべて半分と決めたので今の所問題ないです。 修理費や税金に関しては出しますよと言ったのですが 同居を促したのはこっちだしこれから嫌でも 払わなきゃいけなくなる。老後の面倒も見てもらうのだから出せる時は私達が負担しますときっぱり断られました。 こう言われるとよし!じゃあ老後はしっかり面倒 見ますので心配しないでください!って気持ちに なりますがトピ主さんの現状では私なら同居は 無理です・・・。 義両親曰く 「同居とは親が金を出し子が気持ちを出す 子が金をだし親が気持ちを出しても 同居は出来ない」なのだそうです。 う~んそうなのかも・・・

大変そう

041
みかん
reikoさんに同意です。最終的にお金を出すかどうかはともかく、お願いして出してもらうのが筋っていうのは、まるでトピ主さん夫婦がぜひ同居したいと思っているみたいですよね。ご主人は希望してらっしゃるようですが。そういう考えのご両親だと、他の方がおっしゃっているように、光熱費、修繕維持費、固定資産税の負担や生活の仕方、生活費の分担など、箇条書きにして話し合わないととんでもないことになりそうですね。結果的に関係が悪くなるような同居ならしない方がいいと思います。横ですが、友人が義両親と同居するときに、中階段の扉に鍵をつけました。普段はかけておくということで、その時は?と思ったのですが、今思えばすごく考えたんだろうなあと感心しています。

家も将来2世帯の予定

041
クラミ
なので、今までの話し合いを参考までに。 家は3000万の予算なら、子供が1500万、親が1500万出す予定です。 土地の名義は義父なので、家は夫の名義にします。 生活費の引き落としメイン口座が私達夫婦で、光熱費を月々の約半分を親世帯にいれてもらう予定です。食費は台所が別の予定なので、それぞれ負担の予定です。 家の場合は「~してもらって当然」という態度は全くなく、むしろ「本当に一緒に暮らしてくれるの?有り難う」と言ってくれます。 プランもあなた達を中心に考えてね、と言ってくれるので、義親に嫌な思い、肩身の狭い思いのしない家作りをしたいと思っています。 上の方が書いていた通り、お互いの思いやりが大事かと思いますよ。

親7子3

041
あき
義父母が7割、私たちが3割です。 恵まれているねと言われますが、当然全ての権限は未だに義父母です。 というより、義母  ですね。 義父母80代、夫私50代 いつでも使っていい・・・と言われている客間も、もちろん使わせていただくときは許可が必要ですし、 頻繁だと文句を言われます。 洗濯物は景観を損なうから・・・と言われ、ベランダに高々とは干せません。 腰の高さくらいの位置に干しています。 まあ、植木屋さんの支払いも今はまだ義父母がやってくれるから、金銭的には助かっているので、いろいろ生活に制約があっても、我慢・・ですわ。

ありがとうございます!トビ主です。2

041
kiki
皆様、たくさんのレス有難うございます。一週間近くお返事せずに申し訳ありませんでした。 実際建てられた方のレスを拝見すると、やはり子世帯で10割というのはあまりないようですね。 もし同居が成立した場合ですが、一番の不安点は経済面で私たちにおんぶに抱っこになるのではないかということです。 義両親は貯金はそれ程持っていないようなので、必要最小限の生活費以外は私たちに出して欲しいというのが本音だと思います。 「老後の食費は確保してある」との事ですが、それ以外は不明です。いまの段階で義父の企業年金の支給が終わったら援助して欲しいとも言われています。 建築費については私たちが全負担し、月々入れて頂くという方法も提案しましましたが、「人の年金を当てにするのか!!」と怒られてしまいました。 続きます。

ありがとうございます!トビ主です。3

041
kiki
実はこの一週間の間にこれからに影響するかもしれない変化がおきました。 私が妊娠していることが分りました。 今までは義両親に頼らず生活して来ましたが、産後も働く予定なので、これからはお世話になることが増えてくるかもしれません。 夫は私の心情を理解していますので、「子供のことで嫌々同居する必要はない」といってくれていますが、本音は一緒に住みたいんだと思います。(当然、お世話になったらそれ相応のお金は払うつもりですが) 「孫が出来たら関係が変わるかも知れない」というご指摘も考慮に入れ、メリット、デメリットをよく考えた上で、大枚はたいてでも同居する意味があるのかじっくり考えて行きたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。皆様のレスを参考にしながら、再度自分の気持ちを見直して行きたいと思います。 いったん閉めさせていただきますが、アドバイスがありましたら、引き続き宜しく御願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧