本文へ

講義のノートを取るの苦手

レス25
(トピ主 0
041
てるみな
話題
講義のノートとるの苦手です 漢字もかけないし書くのも遅いから 話をききながら 大事なところ選んで 書き取ることができない。 ノート用に軽いノートPCを導入してみよかな と思っているのですがPCを講義のノート 用に使用した経験のある方はいらっしゃいますか? テキストエディタがうごけばいいので 古いものでも大丈夫そうだし。

ランキング

レス

・・・

041
B5サイズ愛用
ノート1つ取れないでどうやって大学生になれたんですか?それがまず不思議でした。 ま、それはいいとして・・・。 だからと言ってパソですか?うーん、できないことはないかも知れませんが先のことを見据えて言うと、社会に出れば、上司や先輩の言うことをメモる機会は多いですよ。電話で伝言頼まれた場合も、聞き取って要約してメモに残すが基本ですから。 苦手だからと言って避けていると、どの道つまづくことになると思うので、大学生活のうちに訓練する方がいいと思います。 私は仕事(会議)で、パソを持ち込んで内容を入れていますが基本はやっぱりアナログのメモるだと思っています。

試してみるのも手だとは思うけど

041
ゆー
ノートパソコンって、結構電池切れるの早いですよ。 私は数年前に買ったvaioを使ってますが、3時間くらいで電池が切れます。もちろんPCの種類によるので購入予定(ですよね?)のパソコンのスペックを確認したほうがいいですが。 ちなみに、学生の頃手書きでノートとってましたが、殴り書きで、漢字で書くべきところはカタカナにしてました。トピ主さんの場合、丁寧に書きすぎなのでは?

PCはおすすめしない

041
現役大学生
漢字書けないのはなんで? PC使うとますます書けなくなりますよ。 レポート書くのにワードを使うので手書きの機会が減り、結果漢字の書きの能力がかなり低下してしまいました。 読書量は変わってないから読みは大丈夫なんだけど。 綺麗に書かずに、自分が読める程度の走り書きでいいので、ノートくらいは手書きすることを強くすすめます。

シグマリオンは?

041
PC愛用者
手でノートを取ると、書き取るのに集中してその場で理解する妨げになるために、パソコンでノート取っています。 アナログでのメモも勿論いいですが、理解が足りないうちに大事だと思った部分と、実際一言言っただけで書き逃した部分もありますし。 うちの大学はPC環境が整っていて、一人一つ電源付きなのでパソコンでノートを取っているのが半数以上です。ただし、パソコンを選べば講義時間に十分対応できる稼働時間のものもありますよ。 テキストだけなら、シグマリオンのようなハンドヘルドPCでもいいと思います。持ち運びも軽くて立ち上がりも早いし。 ただし、その場合でも図などの場合は手で書き取った方が早いため、ノートとペンを補充的に使っています。 ただ、語学や数学などは書き取りの方が勉強効果は高いという説もありますね。要は科目にあわせて変えればいいのです。

それなりに便利です

041
T2
結構便利ですよ、ただ他の方が書かれているように 電池が結構早く切れます。 大ホールでの授業とかでないのなら 壁際に座って電気を拝借するのも手かも。 まあ、ノートを取るのが一番良いんですけど (書いているだけでも頭に入るので) 2時間とか2時間半の授業になると 途中で手がツリそうになるので、 そういうときはノートパソコンでメモを取っていました。 テープレコーダーで教授の講義を 全部録音して後でノートに書き写すのも 1つの方法ですけど、 上手く声が入らなかったりするので 僕が試したときは今一つでした。

書き写し、かなり勉強になります。

041
このか
私も走り書きで十分だと思います。そして家できちんと別のノートに書き写したりすると、かなり勉強になりますよ。パソコンなんかに頼らないで~!!

レスありがとうございます。

041
てるみな
芸術系の大学で実技だけで入った ようなものなんで勉強はとことんダメです。 (学科のレポートも苦労しそう) バッテリー、、たしかに90分の講義の 間になくなりますね、、

聞いたらすぐ書く。要点逃すな。

041
かのん
最初から綺麗にまとめて書こうと思っていませんか? 私は大学生の頃、よくノート貸し出しする側でしたが、それは「わかりやすく書かれている」というのが評判だったからです。(でもちっとも嬉しくないけど。みんな自分でノートとれよ!!) ちなみにちっとも綺麗に書かれているわけではないです。ただ、聞いて大事だと思う言葉は逃さずひらがなでも汚くてもとにかく書きました。矢印とか○で囲むなんてこともしょっちゅう。めんどくさいので色を変えて書いたりなどもめったにしません。 おかげで講義のほとんどはA評価で学内奨学金も3年間いただきました。ただ、うちの大学知名度低いので就職にはあんまりプラスにならないんだけど… トピ主さんの言っていることはちょっと甘いと感じてしまいました。漢字が書けないといっていないで、ひらがなでもなんででも書いておいてあとで直せばいいです。あと、講義を聞いているそばでパソコン打たれるのは非常に苦痛です。やっぱりうるさいと思います。

デジカメ

041
けけけ
デジカメで黒板を写したらいかが? 帰ってからゆっくりノートに写したら、復習にもなるので一石二鳥。 (でもシャッター音の小さいデジカメを使って周りに迷惑にならないようにね)

地図書き

041
シナ
やはり手書きでノートは残した方が良いと思います。漢字のことや書くのが遅いということですが、きれいなノートにしようとしていませんか?私の場合ですが、大学時代ノートは地図書きしていました。講義内容を文章ではなく単語でノートに書きます、それを○で囲み次の単語へ→でつなぐというように。ノートの要領は多少多く使うことになりますが文章で書くよりは時間短縮になり、これを→の通りにたどり清書する作業がテスト勉強にもなりました。実はこれは予備校で教えてもらった方法だったのですが、大学に入ってとても役立ちました。また足りないところがあったなら友達同士ノートを見せ合うことも良いと思います。大学生になるとノートを借りるばかりの人がいますが、ノートを見せ合って足りないところを埋めあうのが大学生っぽくて私は楽しかったです。ズレましたが、他の方もおっしゃっているように社会人になると手書きでメモをとるのが基本になります、今から要点を書き取れるような方法を身につけておくときっと役立つと思います。長文すいません、がんばってください。

PCの方が大変そう。

041
めとれす
漢字書けなくても(いや、本当は大学生なんだから書けてほしいんだけど)、ノートは取れますよ。 ノートって結局「メモ」なんだから、自分さえわかるように書けてれば、別に汚かろうが平仮名だらけだろうがいいんですよ。 例えば、 「自然主義とは、19世紀後半にヨーロッパで流行した思潮で、人間社会のありのままを、その醜悪な部分までリアルに表現しようというものであり、日本では、島崎藤村や田山花袋などが代表的な作家である」 なんていう講義があったとしても、 「自然しゅぎ>19cあと、欧ではやり、ありのまま描く(醜も) 日ー藤村、花袋」 って言う書き方だと、あっと言う間。後で自分でわかれば大丈夫なのでは。 反対に、パソコンの方が途中で間違ったり、変な変換して後で自分でもわからなくなったり、しないのでしょうか。

とにかく慣れです。

041
文系学生
私のところは地方の法学部ですが、パソコンを持ち込んでいる人は見たことがありません。トピ主さんが何学部なのか分からないので、数式やグラフは書かずにすむような学部の学生の意見として参考にして下さい。 大学に入ると、高校と違って板書が少ないので皆初めは戸惑うし、最初のうちは「先生喋るの速いよね、ノートとれなかった」という会話もありました。でも、頑張っていると要領よくとれるようになります。他の方もおっしゃっていますが、慣れです。 ただ、初めのうちは上手くとれませんから、講義の後で他の人にノートを見せてもらって補ったり、授業を録音して家でのノートまとめや復習に利用している人もいました。また、「予習をしてくればノートを取りやすくなる」とおっしゃっていた先生もいました。(重要な、書くべきところがわかりやすくなる、という意味だと思います) 皆それぞれ自分にあったやり方でノートをとれるようになっていますから、トピ主さんも、少し大変ですが、ぜひ頑張ってみてください。その後でパソコンの購入を検討しても遅くはありません。他の方もおっしゃっているように、あとで必ずプラスになると思いますよ。頑張って!

手書きの習慣をつけてください

041
むかしの学生
大学に入ったばかりで、高校の頃までと授業形態が変わってとまどっているだけではないでしょうか。 学生は、まだその科目の専門家ではなく、授業を聴きながら「大事な箇所」を見抜くことができないので、書ける限りは書き取っておいた方がいいです。 もちろん先生によっては、同じ話をいくつもの例を挙げて説明する先生もいるから、その辺は臨機応変にしなければいけませんが。。。 なかなかノートが取れないのは、手が「書く」作業に慣れていないからだと思います。他の方もアドバイスなさっていますが、書けないからキーボードで、と進むよりも、手で「書く」ことを習慣にしていけばいいと思います。言うまでもありませんが、試験の答案は手で書くんですよ。 慣れれば書くスピード自体が速くなります。授業中のノートが清書したように整っているわけはないので、後で復習しながら清書(まとめ)をすればいいと思います。がんばれ!

いい案ですね

041
センティ
私もノーととるのすごく苦手でした。 でも私の時代は持ち運びに便利なノートなんて なかったよ。 でも、ブラインドタッチはお手の物。 とってもいい案だと思います!

自分で書くと覚えるよ。

041
半田鏝
丁寧に書こうとすると遅くなってしまって、どんどん授業が進んでしまうし、漢字も国文の授業やその単語自体が意味あるものというわけではないのなら、書きなぐり(それこそ速記みたいに)してもいいのではないでしょうか。 ノートなんて、自分が分かりさえすればいいのですから。 ただ、時間が経ってから後で読み返してみて「何が書いてあるのか自分でも分からない…」という状態になることもあるので、書きなぐりしたノートは復習という形で清書するといいです。 二度書いてみると内容が結構頭に入るので、テスト時に覚えやすいですし。 私は学生時代、この方法使っていました。 それと、ノートに書き込むのが大変という時は、教科書にラインを引くとか付け足しと言う形で教科書にメモを書いていくのも時間短縮になります。

PC以前の問題だと思う

041
手書きだと出来なくて、PCなら要約できるの?手書きNG、PCOKの根拠がわからん。書くのが遅い、漢字ができれば…というのとは全く別の所に問題はあるように思えます。 私の大学時代のノート私も走り書き+カタカナ+マーカの嵐。でもどんなに汚くても、見返すと記憶がよみがえるから不思議。 要は、講義を理解できないことに尽きるのでは? 最後に。 技術が出来て入れたようですが、物事を要約できるのは学生としての基本中の基本だと思います。それが出来ないってのは、大問題です。国語でやらなかったの?とすると…恐ろしくて考えたくない。

今一番大切なこと

041
ガンバレ若者
漢字が分からず変換できるから、、ですか? 老婆心ながら自宅で辞書を引いて一文字ずつモノにして下さい。学生時代はともかく社会に出て、当たり前の漢字が書けないのって客先の打ち合わせでどうするんですか? 会社で書類を出す時に後輩に ”あのーカナガワケンってどうやって書くんですか?”って聞かれた時には、深く感じ入りました。 いちいちパソコンの電源入れて上司のメモ取れませんよ。 その前に大抵の会社では入社時に筆記試験あります。 今マメマメ辞書を引いて分からない字を覚えておく方が絶対後の人生楽です! 長い目で見て楽しましょうよね。

案1:ICレコーダ 案2:単語のみ書く

041
ぽいふる
同じ悩みをもったことがあります。 こればかりは地道な訓練あるのみです。 案2:ICレコーダー?を買って録音 あまりに自分に対してレベルの高い講義の場合は、 わたしはこれを使用しています。 録音したものを、家でゆっくり理解しながら聞いて、まとめノートを作ります。まとめながら覚えます。 案1:単語のみ書く まずは講義中に完全なノートを作ろうと思わずに、 キーワードをノートにメモる程度でよいと思います。 このとき講義中は、先生(黒板)から目を離さずに、 手だけ動かして、殴り書きしておく感じです。 初めて聞いた単語はヒラガナでもなんでもいいので、 まずはメモっておいて、あとから調べられるようにする。 きたないノートはいやだ!という場合は、 家へ帰ってから、別のノートにゆっくり纏めてください。纏める作業で、頭の中もまとめられていいかもしれません。 こんなことを繰り返し行い、慣れることで、 だんだん完成度が高いノートが授業の中でかけるようになるのではないかと思います。

シラバスって見た?

041
くう
最近の大学の授業は、先生のほうがあらかじめ「時間割」を作って、なにをテーマにした授業か、まとめたものを配布しているはずです。 これを見れば、大事な用語などは「漢字」で書いてあるので、あらかじめ頭に入れておけば良いです。 語学などの授業は予習しなくてはいけないのは高校までと同じです。 大昔は、そういう事前のアナウンスがありませんでした。隣にすわった学生が「めたげんご」とひらがなでノートとっていて思わず笑ってしまいました「メタ言語」という意味を知らなかったので漢字が出なかったのですね。 要は、少しの時間でもいいですから「準備」することです。 準備してもきちんと体系的にまとめられなかった場合は「先生が馬鹿or自分の思いつきで講義しているor先生に向かない人」のいずれかです。講義評価でおもいっきりけなしても問題ありませんよ。

問題は手書きかPCかではない

041
大学生
漢字がわからない? 手書きでノート取るときにいちいち漢字で書いてらんないです。 漢字はほぼ全部略字で、後から見直して分かればOK。 >”あのーカナガワケンってどうやって書くんですか?”って聞かれた時には、深く感じ入りました。 って漢字が書けないことに感心されたんですか? 手書き派は常に手書きを主張するけど、手書きで書こうがPCでとろうが問題はそれ以前の国語能力の有無です。 そしてそれは授業中のノートではなくその他でフォローするしかないと思います。

えーと

041
ゆか
・PCがフリーズして書き漏らした(フリーズはいつどこであるかわかりません)。 ・変換を探している間に講義が進んで書き漏らした。 ・打ち損ねて何が書いてあるのかがわからなくなった(指の位置を間違えると大変なことに)。 ・途中でバッテリーが切れ(もしくは突発的な停電により)データが全てとんだ(保存はこまめに)。  聞き取りながら書くっていうのは、仕事をする上での必要スキルだとも思います。電話を取ったときに両手が開いてることなんて、一部の職種(テレオペとか)を除いてありませんよ。インプット時に書き取れないのなら、記憶力をよくしてアウトプットとして自分の脳内でまとめられるようになるとかですか。  学校の設備以外のPCの電源を教室のコンセントから拝借するというのは、この場合は盗電にはならないんですかね。授業料払ってるからいいのかな?   後は、人によっては、PCのキーボードをたたく音が耳につくという人が隣に座ってた場合、考慮もしないといけませんね。  更に言うと、ノートPCは案外思いですよ。持ち運びにある程度気も使わないといけないですし。

就職するなら

041
ここもん
こんにちは。数年前大学生でした。 トピを興味深く読ませていただいていますが、少し疑問がでてきました。 講義中のPCって今は普通なのですか? キーボードを叩く音が響いたりしませんか? 半分ぐらいがPCを使っていますという方もいますから、講義室の広さや専門によっても違うのかもしれませんね。 あとは、ノートは取れないけどPCなら取れるのかということ。他の方もおっしゃっていますが、分からない漢字は仮名で書いてもよいのでは。 確かにPCの方が早く打てるかもしれませんが、まとめる力は変わらないような… 手書きの方が、矢印や図のようなものを使って自分のわかるようにまとめられる気がします。 最後に、こういう内容だからかもしれませんが、トピ主さんの文章に頼りなさを感じます。(掲示板だからわざとなのかもしれませんが) 講義のノートとるの苦手です→とるの(が)苦手 大事なところ選んで→ところ(を)選んで ノートPCを導入してみよかな→みよ(う)かな 芸術系とのことですが、通常の就職を目指していらっしゃるのなら、文章を書くことも含めて気にかけてみてほしいと思いました。お説教になってごめんなさい。

PCは自由度が低い

041
PCは右から左、あるいは上から下にかっちりと文章を書く作業には向いていますが、矢印を使って別の部分の言葉と関連づけたりという作業を瞬間的に行うことは不可能です。 ですから、スピーチ全文を書き留める場合などには、ブラインドタッチで猛烈なスピードで打てるなら、PCは有効ですが、大学の講義の様な、重要な部分、部分を抜き出しながらメモし、全体として話の内容を理解する助けとするための作業には、まったく向いていません。 問題の本質は、講義が理解できていないことにあるのに、ノートがとれないことにあると勘違いしている、あるいは講義を理解できていないことを理解していないことにあるのだと思います。

みなさんコメントありがとうございます

041
てるみな
まずノートPCは普段つかっているので その重さについては体感しています。 学校に録音のためにPCをかついでいくことは しょっちゅうなので、、 パワーブック等は軽そうなのでメモ (もしくは学校の図書館でのレポート作成) 専用に導入しようと思っていたわけです。 キーをたたく音は問題ないと思います そんなまじめな学校じゃないので 周りの私語のほうがうるさいので バッテリーに関しては考慮してませんでした 小型のモバイル機でもそれは同様でしょうか? 就職する気はないですね、、専門分野以外で 仕事ができるとは思っていないですし

PCでノートとるのは普通では?

041
らんさるせ
とある国立大学に5年ほど前通ってましたが PCでノートとる人、手書きでとる人色々でしたよ。 うちの大学は各席にLAN配線と コンセント有りましたし。 今は無線LANになったらしいですが。 ノートなんて自分の好きなように取れば いいのでは? 中学や高校みたいにくだらないノート提出なんて ないわけですし。 自分だけがわかればいいので漢字を間違ってようが 字が汚かろうがかまいませんし。 ただ、図とか書くときPCだと不便ですよね。 保存という観点ではPCが便利です。 得手不得手があるので自分にBESTな方法を 見つけるのが一番です。 今は会社の会議でとるメモでも ノートPCでメモする人 PDAでメモする人 手書きでメモする人 メモなんてとらない人 ホワイトボードを携帯で撮る人 ホワイトボードの印刷機能を使う人 色々です。 どんな方法(メモしないという選択肢も含めて)でも 最終的に自分が言われた内容を理解していれば 良いだけの話です。 あとノートを取るのに時間がかかるという事ですが 一字一句全て書き取ろうとしてませんか? 本当に重要なことだけを見極めて ノートすることを心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧