本文へ

雛人形を買わない人っていますか?

レス155
(トピ主 1
😢
オカもっち
子供
娘は春から小学生になりますが、娘には雛人形を買っていません。 狭いアパートなので、置き場所がないし、高いし、と 年々買う機会を逃し現在まできました。 娘は、欲しいと言わない(単に興味がないようで)ため あまり深く考えていませんが、ふと・・ 雛人形を買わない人はいるのかな?もしくは(自分自身もなかった、など)買わない!という方はいますか? その理由など聞いてみたいです。 買った方がいいのでしょうか?小学生になるし、少し悩んできて、質問させていただきました。 皆さんの意見を参考に、考えたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、ここにいます

041
あみ
私の家には雛人形なかったですねぇ。 友達の家には雛人形が飾ってありましたが、「ふうん、すごいなぁ」と思っただけで、特に自分がほしいと思った記憶はありません。 自分が普段遊べる小さいお人形などのほうがよほどお気に入りでした。 そして結婚したら子供は男の子だったので、やっぱり我が家に雛人形はありません。

自分も持ってなく、娘にも買わず。

041
シルバニア
転勤族だったせいか、ひな人形持ってませんでした。 小学生の頃は、友人の家に遊びに行ったとき七段飾りのひな人形を見せてもらってましたが、うちにはなぜひな人形がないのか、欲しい、うらやましい、と思った記憶が特にありません。 日本人形はどこか気味が悪いと感じていたフシもあります。 今でもそう思うので、3才の娘のひな人形は買ってないし、この先も買わないつもりです。 でも四季のイベントで何もしないのも寂しいかなと思い、先日ひな人形の絵のてぬぐいを購入し、飾っています。 小さくてかわいいひな人形の置物とかも、雑貨屋さんに最近たくさんありますよね。 豪華なひな人形からてぬぐいまで色々あります。 娘さんと相談されて、お互いが満足いくものに決められたら良いと思いますよ。

うちは無かった

041
二科展
お宮参りもなし、ひな人形なし、七五三は兄に合わせて、私は6歳の時に一回だけやりました。成人式も自分で着物代を出し結婚式も自分で払い、ひな祭りのお祝いは一回もやらなく、誕生日すら5年に一回位。正直、小さいのでも、かわいくて有ればなと思った。おひなさまと、おだいり様だけでいいから。

います

041
サラ
姉妹が子供に雛人形買っていません。 多分、経済的に…だと思います。(子供は複数人です) 実親(祖父母)が用意してあげなかったからだと思います。 (孫の人数も多いので経済的にやっぱり無理) 私は、子供にとっても小さな雛人形を自分で用意しました。 収納場所がない、飾る場所がない、そして私が面倒くさがり屋だからです。 今年も、主人が飾っていました…。 雛人形が欲しいか、お子さんに聞いてみては? すごく小さいものもありますよ。

買わないです

💡
ぼんぼり
そう、それでよいと思いますよ。 住宅事情やモノで溢れかえっている現代において、単に「周りが持っていたり買ったりしてるから」という安易な理由だと人形さんに対して失礼にあたると考えました。 それと、いざ処分するとなるとやはり可哀想なのでウチは買う予定はないですね。

買わない派になりたい

041
koa
お嬢さんが欲しいと言わないならば買わない方がいいかと・・。 ひな人形、五月人形は収納の場所を取ります。 我が家は押入れの下段を雛人形、兜が占領してます。 中高生になりほとんど飾らなくなり、本人達も結婚し持たせてあげようと思ったら断られました。 処分してしまおうかと思いましたが お人形や兜って粗末に扱えない気がして。 雛祭りや端午の節句は素敵な風習だと思います。 レンタルがあるならそれもいいと思います。

買ってあげて

041
え~ひどい
普通は初節句に雛人形を母方の実家から贈ってもらいますよね。けれど、経済事情があって無理なら仕方ありません。 でも、日本人の女の子に生まれたからには雛人形を持っているのが大多数だと思います。親なら買ってあげたいと思いませんか? 生活がいっぱいいっぱいで雛人形どころか、他のものを買うのにも困窮しているなら仕方ないです。でも、高いからという理由で買ってあげないのは、単なるケチですし、お嬢さんがかわいそうです。ほとんどの友達が持っている雛人形を自分が持っていないのは悲しいですよね。 家が狭いからというのは後からつけた言い訳です。コンパクトな雛人形はいくらでもありますし、1年中飾るものではないからです。

買っていません

たまご
娘が雛人形の顔を怖がるからです。 小さい時は部屋が狭かったのが理由でしたが、小学生の時に買う予定で人形を見に行ったら、娘に拒否されました。 高校生の今でも怖がるので、買っていません。

マンションでは

みるく
なかなか置き場がないものですよね、マンション用?の収納箱一体型のものもありますが。 うちもマンションですので子供はまだ3ヶ月の女の子ですが、今のところ場所を取るひな人形は買わないつもりです。 最近は、キャラクターでかわいい小さなひな飾りもあります。 喜ぶのも子供のうちなので、三歳になる時にまた考えてみます。 ちなみに、今年のお祝いは、お雛様の壁掛け用タぺストリーを買いました。3000円程のものですがとっても可愛いです。 主さま、買わなくて後悔する気持ちも拭えないなら、七歳の節目で、何か小さくても飾り物をプレゼントする気持ちで買ってみては。きっと、どんなものでも、喜んでくれると思いますよ!

私の場合

041
キティ
一児の女の子のママです。 私の場合、雛人形は三姉妹だった為、共同?でした。昔ながらの立派な7段かざりで雛祭りは毎年やってもらい良い思い出として残っています。 しかし姉(長女)が嫁いだ時に、持っていったので自身の雛人形はありません。 地方によるかとは思いますが、私の地域では、女の子の桃の節句(雛人形)は母方の祖父母(トピ主さんのご両親)が雛人形を買い、 男の子の端午の節句(兜?)は父方の祖父母(ご主人のご両親)が買うという風習があり、守り神だからと娘の初節句には、私の両親が購入してくれました。 自分たちで用意できれば立派だと思いますが。 仲良しママ友たちと雛祭りパーティーをした事が何回かありますが、雛人形がないお家はなかったです。 ご自身の雛人形と娘さんの雛人形を飾っているお友達が多かったです。 自分は共同だったので、一段でも良いから自分の雛人形がほしかったな~と思う反面、二人目が女の子なら共同?で良いかな!?と都合よく考えています(汗) トピ主さんの雛人形があれば娘さんと共同でも良いと思います。 女の子なので、雛人形はあると喜ぶはずです。

私はありませんでした

041
ちょう
雛人形、持っていませんでした。 友達の家で見かけて欲しがった時もありましたが、親にねだっても買ってもらえず。 ちぇっ!とは思いましたが、翌年には欲しいとか思わなくなりましたね。 娘にもきちんとした人形は買っていません。 ちいさなちりめん細工の親王飾りを買いました。設置スペースは20cm四方ぐらいかな? 人形に拘らずとも雛飾りも色々ありますよ。 タペストリーになっているものや、つるし雛など スペースを取らないですし、可愛らしいですし。

ありません

041
もまみ
姉と私、雛人形、もってません。 結婚し私には娘が3人いますが、今も持っていません。 でも自分が子供のころから今にいたるまで、毎年甘酒やひなおこしなどでお祝いをしています。 大人になってから見つけた、素朴な木のおひなさま(お内裏様とお雛様とボンボリのみ。手のひらサイズ)が妙にかわいくて買いましたけど。 ちなみに息子には兜なんて買ってません。こいのぼりもありません。でもチマキなどでお祝いします。

ありませんでした

🐤
ひなぎく
2人姉妹ですが雛人形はありませんでした。 借家で家が狭いことが理由でしたが引っ越しして少し広い家に越してからもありませんでした。 代わりに幼児雑誌の付録の雛飾りを飾っていましたし、きれいな着物の市松さんがいたので、ないことに不満はありましたが、かといって欲しいとも思いませんでした。 飾る、仕舞うが面倒だとも聞いたことありますし、ショッピングセンターに展示されている雛人形を見るだけで満足してました。 妹に娘が生まれたら母は雛人形買っていました。 3人官女までのシンプルな、収納も優れているものです。 そういえば、お雛様(五月人形も)は祖父母からの贈り物であると何かで聞いたことがあります。 もし気になるのであれば、小さな陶器のお雛様などはいかがでしょうか? 家は玄関近くに置いていますが、季節感があってかわいいですよ。

娘が欲しがらない?

041
あひる
何かご事情があるのかも知れませんが、お雛様って初節句の時に祖父母が贈るなり、祖父母がいなければご両親が贈るなりするものではないのでしょうか。 娘さんが欲しがる・欲しがらない、興味のあるなしではなく、親や祖父母が健やかな成長を願って買うものだと思います。 また、幼稚園や保育園でも雛祭り会等の行事はあったと思いますし、お友達の家に行けば目にすることもあったでしょう。 口にしなかっただけでどうして家には私には、お雛様がないのだろうと、子供心に思っていたかも知れませんよ。 今は陶器製の男雛・女雛だけの物など、色々な物が売られていますから、お買いになれる範囲で入学記念も兼ねて買って差し上げてはいかがですか。 私は祖父母が段飾りの物を買ってくれましたが、男雛・女雛だけをケースに入れて作り替え、同時に両親が初節句に買ってくれた羽子板と共に結婚する時に持って来ました。 毎年この時期になると飾りますが、初節句から40年を過ぎた今でも、飾るたびに両親と祖父母からの愛情を感じ、自分もまた子であり孫であったことを思い出します。

娘さん次第

💍
ジョイフルポン酢
40代女性です 私の親も一度も買いませんでしたし飾りませんでした 一度だけ理由を訊いてみたら自分の親もそうだったからと言われました 私はもうおばさんですが今でも簡素なものでもいいから一度は飾って欲しかったと思います 私は娘はいませんが息子が小さい時は自分がやってあげたかったので鯉のぼりを飾りました 娘さんが興味が無いなら問題無いと思いますが私の様な思いをしたら可哀想だから一度話し合ってみては如何ですか? 今は場所を取らない雛人形もありますから

買ってません

💔
プーアル茶
小2の娘。 生まれた時や初節句などで買いそびれたまま… 買うならいい物をと思ったらキリがなくて、これがいいというのもなく… 間取りも、壁際にはソファー、ピアノ、テレビ、PCやプリンターがあり、押し入れドア、ベランダ出入り窓でふさがっていて雛人形置けないし。 まぁ 買っても良かったかなって、今更思ったりもしますが。今年もすでに2月下旬か…

たくさんいると思う

041
ゆみ
貧しかったので、私のはありませんでした。 毎年母と一緒に折り紙で作ってテレビの上に飾ってました。 とても楽しかったですよ。 母は「買ってあげられなくてごめんね」とよく言っていました。 私も娘には手作りでいいかなと思ってましたが、母が今度こそ買ってあげたいと、二段のものですが買ってくれました。 あるとやはり、うれしいものです。 とはいえ、私は自分のが欲しかったと思ったことはありません。 手作り楽しかったですし。あまり興味がなかっただけかもしれません…。 雛人形ってあまりかわいいものではないですし。 今はキャラクターのかわいくて安いのがたくさんありますね。 つい欲しくなってしまいます。

レスします

🐱
ponpoco
初節句の時に購入するか否かの問いであれば意見もあるのでしょうが小学生になるまで無ければ買う必要ないのではと思います。ちなみに我が家は7段飾りを毎年出すのが段々億劫になってきています。今年は内裏様だけ飾ろうかとおもっています。

買ってません

041
アップル
高学年の娘がいますが、ひな人形ありません。 理由は… ・私が、日本人形があまり好きではない(怖いイメージがあって苦手) ・息子の兜は購入しましたが、2回ぐらいしか出していない(硝子ケース入りなのに出すのが面倒) ・飾る場所がない ・ひな人形を片付けるのが遅くなるとお嫁に行けない(迷信?うちだけ?)と子供の頃言われていたので 大きくなってから欲しがったら…と思ったのですが、今だに欲しがらないので買ってません。 ひな祭り当日は、ケーキを食べたり ちらし寿司を食べたりしてます。

親になったときに寂しいかも

041
めい
私個人の経験では、団地暮らしだったので1段飾りでしたが、一緒に飾りつけながら、親がどういう気持ちでどうしてこのお雛様を選んだかを話してくれたので、愛情を感じる機会の一つになっていました。 もし私の親が幼い頃からそうしてくれていなかったら、子供の頃はどうとも思わないかもしれないけど、そういう子供へのケアを自分の都合で省略しちゃう親だったのかなとか、ちょっと考えるかも。だって小さな雛人形も売ってるし、見た目が買ったもの程良くなくても手作りする方法はたくさんあるのに。 私にもし娘が出来たら、その子が生まれたときに雛人形を作るか買うかしたいと思います。でも他人に関しては、娘の健やかな成長を願うための対象が雛人形でなくてもいいと思っています。 小学校にあがれば子供の生活もそれなりに忙しくなるし、トピ主さんの場合は手遅れでは? トピの文章見ても、買った人形に心を込める事は難しく、体裁を整えるだけになりそうな気がします。娘さんに確認して、欲しがらないようなら、学習机とか文具、学校に来て行く服にお金を遣ったほうが良いと思います。

持っていませんでした。

041
侑子
30代後半の主婦です。 年子の姉もいましたが、雛人形もっていませんでした。 小学生の頃、友達の家に立派な7段飾りの雛人形に魅せられて 親に「何で、うちには雛人形が無いの?」とねだりました。 そしたら、母自身の雛人形(立派な古~い親王飾りでした)を 出してきて(正直「げっ!」と思いました) その年と翌年の2年間(その時期だけ)は出してくれましたが それ以来忘れたのか?出しませんでした。 そもそも、その雛人形は母の物で、姉のでも私のでもなかったし。 団地の狭い部屋に、親王飾りとはいえ、かなり大きなものでした。 (古くて少々不気味でしたが、たぶん値段の張るものだと思います) 結論からいうと、別に無くてもいい。 でも、私のように雛人形に憧れる時期もあるかもしれない。 たぶん、自分を大切にされてるって思いたいのかも。 もし買うとしても場所をとらない玄関の棚にのる位の小さい物もあるから そういうのでもいいのでは? 私の娘に、母から雛人形買ってもらったけど、小ぶりなわりに出すのが 面倒です。ケースなしで幅60cmですが、その半分位ので良かったな。

私はなかった、娘には買ってもらった

041
クローバー兎
幼稚園の頃は、幼稚園で作った、卵の殻や折り紙のお雛様を飾ってもらってました。 私は全く気にした記憶がないし、母もそう言ってました でも私に娘が産まれたら、ひな人形を買いたいと言いました 小さいころから、一緒にひな人形を出して飾って欲しいというのです。 どうやら、母親として娘とそういう時間を持たなかったことを後悔している風です。 私が今年、ひな人形を飾ったが2歳の娘に邪魔された大変だったと言ったら 来年くらいには一緒に飾れるかもね~と嬉しそうでした。 だから、うちの場合、ひな人形は娘としての私でなはなく母としての後悔があるようなのです お子さんが小学生だったら、まだ小さいですから トピ主さん自身が後悔してしまうようなら、用意しては如何ですか? うちはお内裏様とお雛様の2体で箱にしまえて、その箱の上に飾るタイプにしてますが 狭くても大丈夫ですよ。 余談ですが うちは母が結婚式でドレスを着たりもしなかったので 一緒に私のドレスを選びに行った時も、私以上に楽しそう。 娘の私にやり残した夢をかなえて貰いたいようでした。

持ってませんでした

041
ひいらぎ
母がイベント事に興味がないほうだったため、雛人形は持ってませんでした。 ひな祭りもしたことがありません。 特に欲しいともお祭りをしたいとも思ったことがありません。 そういう家庭で育ったらなんとも思わないと思いますよ。 ただ自分が娘を産んでから、イベントに対する知識が周囲とかけ離れていたことに気がつきました。 娘にはいろんなこと(特に日本文化)を知って欲しいと思い、小さな陶器の雛人形を買いました(家が狭いので・・・)。 30cm四方に3人官女と5人囃子までついている小さな小さな雛人形ですが、娘は大変気に入ってくれて毎年自分で人形を並べています。 子供は親から与えられる生活に順応していきますので、親次第ではないでしょうか?

買いません

瑠璃
祖母も母も私も娘もお雛様持っていません。 人形に興味無いですし、場所とって邪魔ですし、ひな祭りの時にしか使わないガサばるものを1年中収納しておくのもアホらしい。 ひな人形がなくてもちゃんと幸せになれるのは立証済みなので不要です。

ミニ雛人形は?

041
りりー
雛人形は子供の健やかな成長を祈って購入する物だと思うのですが、人それぞれですからね。 娘の雛人形はありますが、自分の雛人形はありません。 両親が亡くなりだれも住まなくなった実家を処分する時に雛人形を処分しました。置き場所が無いですから。 娘の年齢が上がるにつれ大荷物の雛人形を出す事がしんどいです。幼い頃は喜んでいた娘もいまは… 昨日ようやく出しました。 ある時、デパートでミニ雛人形?というか小さな置物のような可愛らしいお雛様を見つけたので、自分用に購入しました。 うさぎのお雛様とか可愛らしいものです。 リビングボードの上にちょこんと飾っています。 最近は某大手スーパーや和雑貨を扱ったお店で扱っていますよね。 今からだとこちらの方が置き場所に困らないしお値段的にも優しいですから、こちらの方をオススメします。

今更・・・

041
いも子
ご自分のひな人形は無かったのでしょうか? あったならばご両親・祖父母が買ってくれたものではないかと思うのですが、あまりそれには愛着というか「成長を願って買ってくれた」という思いはありませんか? まあ今更ね・・・という感じはしますが

縁のないままです

041
せあら
トピ主さんだけではありません、私も親子二代にわたって雛人形を購入していません。 両親が不仲で経済的に豊かでもなく、親戚とも付き合いがなかったなど諸々と思いますが、私の雛人形は購入してもらえませんでした。 結婚しても実家がこういう状態で娘が生まれても贈ってくれるはずがなく、義母が孫のために買ってあげたいと申し出てくれました。 しかし、私自身が雛人形に想いいれもなかったことで、高額な市松人形を誂えてくれました。 こういう母親なので、成人した娘は市松人形も押入れに入れっぱなしです、やはり本人次第ですね。 トピ主さんの娘さんは欲しいのを我慢しているのか、本当に興味ないのか一度聞いてみたらいいですね。

強い思いが無ければ特にいらない。

🐤
ヨン
 50歳になる私ですが、子供の頃、お雛様が自宅になくて悲しい思いをしました。合理的な実父の考えです。結婚して、我が家に女の子が生まれて、義父母は既に他界していたので、少しゆとりのできた実母に当時のうらめしかった思いをぶちまけて買ってもらいました。初節句のお祝い的な感じです。  自宅を購入したり、引越し等で広めになった時がベストタイミングではないですか。私は季節感のある生活を子供に感じてほしかったんです。でも、子供も大きくなり、この時期ちょっと出し入れに面倒くさいなと思ってしまう。実父の考えは正しかったのかもしれません。  

アパート住まいなら無い家も多い

041
かりん
昨今は、アパート住まいなら、ひな人形の無い家も多いと思います。 娘は東京のマンション暮らしですが、狭いのでひな人形を置く場所もなく、いらないというので、去年孫が生まれても買って上げませんでした。 (この辺りでは、娘の親が買って送るのが普通です。というか娘が結婚するときに持たせるもの) 去年のひな祭りには、こちら(娘の実家)へ遊びにきて、私のひな人形(孫から見れば祖母の)を飾って、お祝いをしました。 30年以上前のものですが全然傷みもなく綺麗でしたよ。 娘のところでは、今後も買うつもりはないようです。 どうしても欲しがったら、小さい内裏びなのみ買って飾ってあげてもいいかもしれません。 または、どちらかの実家のひな人形が余っていたら、その時だけ借りてきて飾ってはいかがですか。 お節句が過ぎたら返せば、場所もとりません。 代々受け継がれるひな人形というのも素敵です。

いらなかった

041
はなこ
結婚したときはアパート住まいだったので、絶対にいらないと言い張って買いませんでした。 一戸建てに今は住んでいますが、一度だけ飾ってそれ以降はしまい込んでいます。 だって人形って怖いんだもの。 数年前に猫を飼い始めたのですが、そうなるとミニチュアのお雛様も出せなくなりました。 出しても落とされるしこわされるし・・・ 文化だけの問題なら、新しい文化をわが家で生み出していきますわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧