本文へ

教えて!安産テクニック!

レス48
(トピ主 0
041
麻美
子供
7ヶ月の初産妊婦です。 お産は痛い、辛いなどの先入観で不安がいっぱいです。そこで、こうやったら少しは楽になるよ、とか こうすれば良かった!などの出産方法、意気込みなどありましたらご伝授ください。 私の産院では、フリースタイル出産が可能です。 四つんばいで、いきもうかと考えておりますが、どうでしょう。 少しでも痛みを和らげるスタイルや、裏技?があれば 教えてください。

ランキング

レス

お勧めスタイル

041
3度のお産経験
3回自然分娩しています。3回とも会陰切開なしで、とても安産だったと言われております。 まずは出産前は体をよく動かしていました。フルタイムで事務仕事をしていたんですが、臨月に入っても、できるだけ出勤してました。 もともとトラブルもなく、よく食べよく動く妊婦でした。 で、上2人は分娩台でいきみましたが、3度目のときはフリースタイルOKだったので、横向きで片足を上げて産みました。その産院では割と多い姿勢だったようです。 3度目だったせいか、痛みもなくいきまずに赤ちゃんが回転しながら出てくるのが良くわかるらくーなお産でしたよ。お勧めスタイルです。

私は立っていたら楽だったよ。

041
R
私は予定日が10日も遅れたので、促進剤を使って出産しました。予定日頃からすでに、内診でもう頭触れるよって言われるくらい、下の方に降りてきていたのがよかったのか、点滴開始から4時間で出産し、超安産でした!陣痛の間は、子宮口7センチからなかなか開かず、立って壁に両手をつけてイキミを逃していました。助産師さんに少しくらい、いきんでもいいよと言われたので、思いっきり(本当はダメ)いきんだら、破水、そして分娩室に行って30分で産んできました。産み終わった後、カンガルーケアをしている時に「陣痛の間立っていた人はあんまり見た事はなかったよ~(笑)でもそれが子宮全開に効果があったのかも」と言っておられました。でも、人それぞれなので、余裕があればいろいろな体位をお試し下さい。

経験から~

041
2人の子のママ
そうですね~こうすれば!と言うのは難しいです。痛いのは、仕方ないとして、私の経験からして言えば、1人目の出産の時は、かなり私自身が体重増加して、お腹の赤ちゃんが大きかったせいで、お産の時間が3日もかかってしまい難産でした。 2人目は、8年後だったので、上の子にも手がかからず、妊娠期間はかなり食事にも気を使った、お陰で体重も増加せず、出産時間も30分という超スピードでしたし赤ちゃんも小さい方でしたので安産でしたよ!妊娠期間の過ごし方で安産か難産かが決まると私は考えているのですが??お産は経験してみないと判らないものだし、可愛い赤ちゃんとの初めての時なので、感動的ですよ☆ どんな状況にでも母親は耐えられますから。心配なさらないで、可愛い赤ちゃんに逢える事だけを考えて頑張ってください。1つ私がおススメのメニューなのですが、白あえです。お腹一杯になるし、ヘルシーなので、お試しあれ☆

歩きます

041
もんちゃん
妊娠中、とーにかく歩いてましたね。 一日14000~18000歩くらい、駅ビルなどに頻繁に 歩くために ウィンドーショッピングしてました。 体重は8キロ増でなんとか抑えて、ぎりぎりまで 楽しくショッピングしながら歩いてました。 空腹は深夜のリンゴでしのいでました。 おかげで大安産でしたよ~。

イメージトレーニング

041
犬下
二人目の出産の時、助産婦さん一人と実習助手二人がついててくれました。 赤ちゃんは教科書に書いてあるとおりに、回って出てきたそうで、助産婦さんが「よく回ってるよ、おりこうさんね」といってくれました。(たぶん、実習の人に言ってたんだと思うけど・・・) 「ほう、そうかい、そうかい」と思い、回ってるのを想像してたら、生まれちゃいました。 お産の流れを知っておくのは、重要です、余裕ができます。図解入りの雑誌で予習しておきましょう。

あぐらかきまくり

041
ななぴっぴ
妊娠中からあぐらの姿勢ばかりでした。 それから少しずつ股関節を広げるストレッチをやってました。 分娩時はいろんな体位を試せてよかったですよ。 もう少しでカワイイカワイイ赤ちゃんに会えますね!安産お祈りしています。頑張ってね!

教えてと言われても

041
k
出産なんて人によって違うんだから、楽なスタイルも人それぞれでしょう。教えてと言われてもねえ・・・ とりあえずテニスボールは持っていきなさい。

安産のツボへのお灸があります

041
5月
私は痩せていて体力がなく、お産が不安でした。東洋医学にとても関心があるほうでしたので、安産のためのお灸があると知って、安定期に入ってから毎日していました。 足の内くるぶしから指3本分のところの、三陰交というツボへのお灸です。もぐさとお線香を買って行いました。熱かったし、あとも残りましたが、難産よりまし、と思っていました。 でも、続けるうちに、熱さも心地よく感じてきましたし、おなかの赤ちゃんも気持ちよさそうに動いていました。やけどのあとは、10年近く経った今はほとんどわかりません。 すぐ破水して、出産は早かったです。他にも毎日よく歩いたり、マタニティーヨガを本を頼りにやったりしていましたが、お産の進みが早かったのはお灸の効果だと思います。 安産、ツボ、灸と入れて検索するとたくさん出てきます。方法も載っていますし、鍼灸院に行って教えてもらってもいいでしょう。

初めての場合は

041
2児の母
想像を絶する痛みかもしれません。というか、そういう風に覚悟しておいたほうがいいと思います。 他の方も書かれていますが、体を動かしておきましょう。特に股関節の辺りを開いてやわらかくしておくこと。窓拭きを上下にしたり、ゆかのぞうきんがけなどいかがでしょうか。 陣痛が始まったら、痛みに合わせて、腰をさすってもらったり、いきまないようにお尻の穴をグーッと押してもらうといいですよ。 それから、細かい呼吸法より、深呼吸です。 大丈夫。お産が痛くて途中で生むのを辞めた人はいないから・・・。赤ちゃんも必死で出てこようとがんばっています。わたしは流産を3回と出産を2回経験していますが、悲しみと喜びの痛みでは比較にならない位・・・お産の痛みは忘れます。がんばってね。

散歩をしていました。

041
かきまま
出産時のスタイルは私は普通だったので何とも言えませんが、陣痛が始まる3週間くらいまえから前日まで毎日1時間弱、散歩していました。先生に「どんどん歩いてください」って言われたので。陣痛が6、7分間隔になってから9時間くらいかかりましたけど、分娩室に入って10分ほどで産まれました。特に止められていない限り、適度な運動はしておいたらいいのでは。がんばってください!

私の場合

041
安産ママ
2人とも体重は4000gを超えていましたが、会陰切開無しで産みました。奇跡的に傷もなし。 当たり前ですが、産後は格段に楽でした。 スタイルはごく一般的な分娩台でいきむ格好だったんですけど。 私は怖がり痛がりの性格で、妊娠中ずっとそのことばかり考えていました。 裂けてしまうのは最後いきまなくていい時にまでいきんでしまうから・・・と聞いたことがあります。会陰切開は絶対イヤという執念で、助産婦さんのいきみストップの合図を忠実に守りました。 私はいきみのタイミングが良かったのかな?と勝手に解釈しております。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 頑張って可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!!!

来月出産予定です。

041
みやさち
まだ出産未経験の者ですが、来月出産する予定で 先日大葉ナナコさんの臨月クラスに参加して、コツなどを少々伝授していただきました。 トピ主さんが検討されている四つんばいスタイルですが、腰が平行になってしまうと赤ちゃんが横移動することになるので、ちょっとつらいらしいです。 四つんばいになる場合は、手は少し高めになるように何かに掴まって上体を少し起こすような体勢がいいらしいですよー。 お互いいいお産ができるようにがんばりましょう♪

私の安産は

041
林檎猫
 いくら何をしても、安産だった、といわれる人の話を聞いても、痛みがなくなるわけではありません。  軽かった、といっても生んだ後は動けなくなり、全身汗だくになります。  初産ならどういう状態や痛みのころに生まれるかわかりませんよね。私の経験から言うと、どれだけいたくなっても 「まだまだー!」 「こんな痛みに負けるかー!」 「しぬほど痛いって言うけどまだ死ねないぞー!」などと、痛みの目標というか限界点を遠くにおいておくといいと思います。  体型や、親が安産だったから、と自分も安産だと思ってる友人はほとんどがしんどかった、と言います。楽に生めると思うんでしょうね。 「痛くてしぬかも」などといわれてがんばった人は、ああ思ったより痛くない、と思うようです。  参考になりますかね。

考えすぎて頭でっかちにならないように。

041
マミー
出産というものは今も昔も基本的には変わらない のですよ。自分の体に秘められている力を信じて、 楽な気持ちでいて下さい。 痛い、辛いって言葉はあまり気にしなくて大丈夫ですよ。陣痛に耐えるのも必死にいきむのも必ず終わりがあるから大丈夫。 お産は人それぞれなんで、実際に始まってみないとわからない。 私の場合は陣痛15分間隔になるまで気づかなくて、なんだか今日はお腹が張るなーって思いながら普通に家事こなしてました。それが良かったらしく、子宮口の開きも早く、赤ちゃんの頭の下がりも良かったですよ。 臨月になると、お産が怖いっていう気持ちよりも、もうこの大きいお腹どーにかしたい、早く産みたい!ってなりますから!

腰の痛みは諦めよう

041
hotaka
私の陣痛は腰にくるタイプでした。 2度とも、おなかが痛かったという記憶はほとんどありません。 まあ、最後は下半身全体が痛かったですけどね。 腰の痛みは四つんばいや横向きになると いくらかラクにはなりましたが、 いざ産むときにはやはり仰向けでないとふんばれません。 2度目で悟りましたが、「いざ」の時点では 腰の痛みのことは諦めたほうがいいです。 腰が痛いと思っていると気が散ってしまいますので。 やったことはないからなんとなく感じるだけですが 天井の梁からぶら下げた紐か綱につかまってふんばる 昔ながらの「座産」ってラクそうな気がします。 いや、座るよりも立ったままロープにとりすがるのがいいかな。 次回があればやってみたいです。

おしえて「k」さん(横ですいません)

041
いのっち
横でごめんなさい。 私ももうすぐ初出産を控えておりますので、このトピ参考にさせて頂いております。 ところで「k」さん、テニスボールを持っていくとは? どのように使うのか是非是非教えて下さい!

歩く

041
ゆみ
明日香医院の先生の書いた本に、 1日3時間歩く&毎日拭き掃除! とありました。これを忠実に守った人が2時間で産んだとか。 安産したければ努力しかないんですね。 しかし・・30分も私は歩いてません~~ ヤパイ。

二人とも安産でした。

041
安産産婦
私は二人の出産経験がありますが、二人とも安産でした。二人目なんて超安産。分娩時間1時間半でした。 しかも会陰切開なしの、出血量35ml。 (一人目は分娩時間4時間半、出血量70ml) 陣痛の痛みもあまりなく、あっという間に子宮が開いて誕生でした。最後は確かにものすごく痛かったですけど、時間にすると多分15分ほどだったと思います。 今思えば、安産の秘訣は、一概には言えませんが、よく動くこと。(トラブルがなければ)あと、大らかな気持ちでいること。あと私は妊娠中、お腹の子(二人とも)に「ママを苦しめないでね。ポン!と産まれてきてね。」と毎日話しかけていました。不思議とそれが効いたんじゃないかと思います。 「そろそろ産まれてきてね~。」と話しかけたら二・三日後に陣痛が始まりましたし。

3年前の事

041
あやまま
痩せてて、あそこも小さめ(付き合った人、大体に言われた)ので、8キロ増でキープし続けて9ヶ月目にはちょっとしたパニックに・・・怖くてね。 こんな小さい穴から出てくるなんて絶対無理!! 嘘だよね?でももう逃げられない。産むしかない・・・って迎えたその日。痛さのあまり暴れまくって、母親の腕に噛み付き、主人を罵倒し、看護婦に土下座!!お腹を切ってくれ~って。 最後にはお腹に乗られて出てきました。主人ににて頭が大きかった。 っと包み隠さず書きましたが、恐怖心を植え付けてゴメンなさい。でも本当のことなんだもん。 私の周りの友達は皆、平気だよ~って曖昧な事しか教えてくれなくて、陣痛の間、少し恨んだから。 でも、予定日が進むにつれ恐怖心が出てきたら、無痛分娩してくれる病院だったらそれをするのも一つの選択肢かも?とにかく、もう少しで天使に逢えるのでガンバってね!!!

歩く&冷やさない

041
めめ
母親学級に講演にみえた助産師さんのアドバイスです。 1. 毎日2時間以上歩く 2. (予定日は8月でしたが)寝るときも起きている時もひじ,足首は出さない を実践し,とっても楽なお産でした。分娩後に立ち会っていただいた医師&助産師さんに「久々にいいお産だったね~」と言われちゃうほど! 2時間歩いて,新宿についちゃったときには唖然としたり,暑くても七分丈のカーディガンをはおり,ばっちりハイソックス,夜もしっかり足首まであるパジャマを着ていました。当然陣痛は痛かったけど,怒涛のように押し寄せて,あっという間に終わってしまったので,あんまり記憶がありません。 「歩く&冷やさない」で安産をお祈りしています。お産が楽だと,出産後も楽ちんですよー。

難産でしたが一言・・・

041
ももた
38時間の難産でした。体重の増加も少なく、運動もしていたのですが・・・。 安産のコツがあれば私も聞きた~い!!(笑) ひとつアドバイスは、出産は体力勝負なので陣痛でつらくても食事をきちんととること、です。 短い時間でお産がすめばそれにこしたことはありませんが・・・。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 がんばってください!!

痛みが和らぐ・・とは違いますが

041
くら
私は2人出産していますが、両方とも途中からお産の進行が早くて医師や助産師さんを驚かせました。途中で何度か内診したのですが、「う~ん後8時間くらいかな~」なんて言われた30分後に産んでしまいました。 たぶん陣痛の間に歩いていたからだと思います。何だかズシっと下がるような感覚があったのを覚えています。下の子は誘発分娩で分娩監視装置を付けていたので動けなかったんですが、診察のために外して階段を自力で歩いた時にこれまた同じ感覚がありました。それからはあれよあれよ・・という間に生まれてしまいました。 1人目の時は勝手にトイレに行ったり、新生児室に赤ちゃんを見に行ったりして、結構歩いてましたね。我慢強いのね~とか言われましたが、私にはその方が楽だったので。重力の関係からしても寝ているより身体を起こしている方が自然だと聞いた事もあります。 暑い日が続きますので、お身体大切になさってください。

動くことと、ハーブティが効いたかな?

041
ドン・マイケル
入院後、4時間弱で生まれました。超安産でした。 臨月に入ってからは、よく動きました。家族と買い物、友人とランチ、掃除などの家事もしてました。出産当日も、普通にゴハン作ってました。「陣痛かな~?」という軽い痛みが来てからも、入浴したり普通に過ごしていました。 ラズベリーリーフティも安産に良いらしいと聞き、1日に3杯くらい飲んでました。 私の場合は、陣痛が強くなってから、下痢になりました。陣痛って、お腹を下している痛みにソックリですよ! 陣痛の3回に1回くらいは、トイレに駆け込みました。意外に便座に座る体勢は楽でした。背中は、後ろにもたれるといいですよ~。 産む時は、腹筋するように上体を起こしてイキミました。 良いお産になるといいですね!!

テニスボール持参

041
白馬
私も硬式のテニスボールで痛みを耐えました。 陣痛がはじまり14時間、家でひたすら陣痛が来ると、ボールで痛い腰をグリグリしてました。 これでずいぶん痛さが紛れました。

背中が痛い場合

041
ふみ
順調な自然分娩でしたが 背中から腰にかけてがとてもいたかったので 平べったいガラス瓶にお湯を入れたもので 立会いの夫に叩いてもらいました。 ずいぶん楽になりました。

自己暗示が大事みたい

041
てでぃ
今年初めに出産した友人の話です。 ご主人が仕事で留守がちのため心配だった友人夫妻は、妊娠がわかってからずっと彼女のおなかに向かって「パパのいる時に“する~ポンっ”って出ておいで」と二人してくり返し呼びかけていたそうです。 そうしたら本当にご主人のお休みの日に陣痛がきて、病院に着いてからわずか4時間半で“する~ポンっ”と出てきてくれたそうです。 あまりの早さにその病院での最短記録を更新したとか。 まるでおまじないみたいな話ですけど、案外大切らしいですよ。 私は出産未経験ですけれど、自分の時は必ず試そうと思っています。

四つんばい

041
如月
私も、四つんばいで産みましたよ~。最初から腰が痛くて、とても腰を下にして座る気になれなくて、自分にとっては一番自然な姿勢でした。初産でしたが四時間で生まれました。 あと、36週目くらいから、会陰マッサージをしていたお陰か、無傷でした。でもこれについては医学的根拠はないそうですね。まあ、出来る限り準備したという思い込みに役立った程度かもしれません。

赤ちゃんだってがんばっている!

041
2人の子持ち
2人出産しましたが、どちらも破水から始まり 促進剤を使用しました。 一人目はゆっくりめで入院して16時間。 二人目はどうやらそんなに時間がかけられなかったのか3時間半で産みました。 一人目もかなりきつかったけど、二人目は一人目の比じゃないくらい痛くてきつかったです。 そんな私が思っていたのは、タイトルどおり 『赤ちゃんだってがんばっている!』 自分の子供ががんばっているんだから、 怖いなんて言ってられない! …と思って乗り切りました。 必ず終わりはあるのだし。 陣痛中でも食事の時間に当たったら 食べられる物だけでも食べた方がいいかも。 ゴールはすぐそこですね。 あんまり考えずに自然に任せてリラックスしましょう!

テニスボールは

041
k
いきみたい!けどいきんじゃダメ!という時、黄門様を押すと楽になります。ちゃんと理由があるんですが、詳しくは覚えていません。ツボみたいなのがあるんじゃなかったかな・・・? そんな時、肛門押しにテニスボールが便利なんです。

何とかなります!

041
もっちぃ
今年の春にお産した1児の母です。 私も死ぬほど、お産恐かったです。 けど幸い安産で、割とスムーズに産めました。 私は基本的に怠け者なので、散歩は気が向いた時にしか行きませんでした。その代わり、お産後はできないだろうなと思い、台所掃除や窓磨きなどをやってました。 陣痛が来てからは、痛みがくる度に「フーッ・フーッ」と大きく息を吐きながら、おなかの下をさすり、痛みを逃していました。呼吸は吐く息に集中するのがいいそうです(吸うのは勝手に入ってくるので)。子宮口全開までこれで乗り切れました。痛みが強くなったら声をだして「フーッ」というといいです。陣痛の痛みには痛くない時間もあるので、そこで休めます。呼吸時、付き添いの方に、腰をさすってもらうといいです 痛いからといって、騒いだりすると、赤ちゃんに酸素がいかなくなって、赤ちゃんが苦しい思いをすると言われたので、痛くても騒がずに呼吸に集中しました。いきむ時も声をださずに「うーん」とふんばると良かったです。声をだすと力がぬけるそうです。 めちゃくちゃ恐がりな私が産めました。大丈夫です!何とかなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧