本文へ

人身事故・加害者からの請求

レス14
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
今年4月に父親が事故をおこしました。 同じような道幅の交差点で父が一時停止を見落とし、20~30kmで道路に入り、やってきた軽自動車と衝突しました。 相手の症状は打撲のみです。 先方は初め「物損にして欲しければそれ相応の物を持って来い」と言い出しましたが、人身扱いで進めました。 そんな中、昨日の夜、父当てに「保険屋とでは話にならないから直接お前が来い」と電話がありました。 早速保険屋に連絡を入れると「絶対に行かないで下さい。要求だけとりあえず聞いてください」との事だったので、聞いてみるとどうやら保険屋との話がつかないから、こっちから保険屋にもっと出すように言えという事でした。 私の主人が「そちらの要求は直接保険屋さんに話をしていただかないと」と言うと「お前が掛けている保険だからそっちが交渉するのが当然だ」と怒り出しました。 「来ないならこっちから行く」とまで言われ、その場は保険屋さんにすぐに電話を入れてもらって収まったのですが、これからもよくわからない電話がかかってきそうで怖いです。 今後もこのような事があったらどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

大変でしょうが・・・

041
こずえ
夫が昔事故した相手もそれは大変な人でした。 こちらへの連絡にコレクトコールを使う、代車が気に入らないと何度も車を換える。 某医薬品メーカー勤務なのを最大限利用し毎日通院。 書ききれませんが、誰が聞いても”おいおい”って感じの要求ばかりしてきました。 結局調停をうけることになり、夫はこちらに過失があるのは確かだが、常識の範囲を超える要求には応じられないという姿勢で調停にのぞんでいました。 この相手は一度事故成金になった事があるらしく、その時の美味しい経験が忘れられなかったみたいです。 警察官・レンタカー屋さん・保険屋さん・夫が相談した会社の法律関係の人・調停員さん、みんなあきれていたようです。 この手の人はこちらの足元を見てきますので、正当な対応をし、揺るがない気持ちで対応しないとつけあがるだけです。あまりしつこいようなら、こちらも調停・裁判OKですよっていう事をしっかり伝えてみてはいかがですか? 時間はかかりますが、後々後悔の無いように。 そして、絶対個人的に交渉の場を持たないことです。 どうしてもの場合は必ず保険屋さんに一緒に来てもらいましょう。

保険屋に任せるべし

041
インプ
相手が何と言ってきても交渉は保険屋に任せましょう。もし、直接恐喝まがいの要求をしてくるようならば、警察に通報しても構いません。 加害者として誠意のある対応は必要ですが、だからと言って何でもかんでも相手の言いなりになる必要はありません。

言語道断!

041
ダックスフンドシ
こう言った件に関しては保険屋さんはプロフェッショナルです。全ておまかせしましょう。 こう言ったケースはよくある事ですので保険屋さんのほうでも何度も経験済みです。 絶対に相手との交渉に応じてはいけません。 あえて言わせていただきますがこんな大馬鹿者に絶対に屈してはいけません。 それと、これから掛かって来る電話は全て録音しておきましょう。相手の行為は恐喝です。証拠をしっかりと取っておきましょう。 負けないで下さい。

私の体験

041
まみ
一度、車対車で事故を起こしました。お互い若い女性だったため、ややこしいことにならないと思っておりました。はじめはお互いに物損で話がついていたのですが、相手の家族が人身にすると騒ぎ始めました。 相手がむちうちになったらしく、その後、頭痛だのだるいだのいろいろと病状が増えていきました。 交渉はすべて保険会社にお任せしましたが、ご家族は「謝罪しろ」と埒が明きません。 いちど、謝罪に訪れたところ、「謝罪の証にそれなりのものをよこせ」といわれました。 すると、同席した保険会社の人が反撃。「それは恐喝になりますよ」とたんに相手側の姿勢は軟化し、それ以降、何も言われなくなりました。 当事者の娘さんは最後まで、かなり気の毒でした。最後まで「ごめんなさい」とあやまってたました。 被害者の方がまともでも、そのご家族が出てくるとかなりトラブルになります。

毅然とした態度で。

041
こまち
 些細な事故でも、相手によって和解までの状況が全く異なる事があります。 息子も仕事中の接触事故(物損・人身無し)でしたが、相手の言動により退職せざるを得ない状況下に追い込まれましたので、なな様の心中は理解出来ます。    対の話し合いが出来るのは、相手次第です。 今回の場合は、対の話し合いは絶対にしてはいけません。 私の場合は、「相手の言動に恐怖を感じたり、強迫めいた事を言う場合は、強要罪となるので証拠になるものを用意しれば良い」と警察の方に助言で、ボイスレコーダーを用意しました。  相手との電話も、録音しておく事を進めます。      相手が家に乗り込んでくるようなら、第三者に居てもらうか、警察に来てもらいましょう。   要は怖がらない、相手のペースに巻き込まれない事です。  

うちも・・・

041
通りすがり
事故を起こした相手が半分や○ざみたいな方でずいぶんともめました。 修理代を相手方の自動車工場に送金したのに「自分は受け取ってない」の一点張りです。 何度も半脅迫のような電話の挙句わざわざうちまで押しかけてきて玄関先で動こうとしないんですね。自宅で自営業とわかっていてわざと嫌がらせに来ました。なので保険屋からのアドバイスにしたがってさっさと警察に通報しました。強制的につれて帰るようなことはできませんがほっとくわけにもいかないのでなんとか説得してくれます。あと、トピ主さまの保険会社の弁護士に直接連絡できる番号を聞いておきましょう。うちも保険会社の弁護士と相手を直接話させて説得してもらいました(こっちはうちのケースではあまり役には立たなかったですが)。 とにかく、がんばってください。絶対に相手の要求に従ってはいけません。どう考えても不当な請求ですから。保険会社にがんばってもらいましょう。そのために馬鹿にならない保険料を払っているのですから。

私も先日事故を起こしました!

041
主婦
私の場合は優先道路でしたので、被害者になるのかな?加害者の方におどされて私も困りました! ここに相談されるのもよいですが、交通事故110番で検索してみてください。ここの掲示板はお勧めです。私もここに相談し、すっきりしました。

申し訳ないけど

041
経験者
一方的な加害者の方だけの意見で  鵜呑みに出来ないのが今の事故です。    これって、逆の立場だと全く逆の意見になるんです。  保険屋って保険を契約してるのは加害者側で  被害者じゃないから、本当なら払わなくてはいけない  保険金を払わないようにするのが常套手段なんです。  被害者にしたら、本当に頭にくるような態度で。  それに法的に保険屋には代理で裁判に出て来れないの で、保険屋に誠意がないと加害者に文句の電話を  したくなるのはわかりますね。  自分が被害者になったら、保険屋がどんなに  いい加減な態度かわかりますよ。  あれで怒らない人がいたら、余程お人よしだと  思います。

保険会社勤務です。

041
ぺぺうさ
事故、大変でしたね。トピさんはお怪我は大丈夫ですか? ちょっとやっかいな相手になってしまいましたね。私は今某損害保険会社の事故担当しています。こういうケースはよくあります。が、絶対に相手の家には行かないでください。つらいでしょうが話を聞くだけにとどめてください。 そして何か言われても「私は保険のことは素人で何も分かりませんのですべて保険会社にお願いしていますので何かご不満があれば保険会社に聞いてください」とだけ言ってください。 そして後はご自分の保険屋さんにすべておまかせしてください。あまりにひどいと保険屋から弁護士をたてますか?といってきます。弁護士をたてて今後の交渉等はすべて弁護士と保険屋にまかせてください。

保険会社勤務です。続き2

041
ぺぺうさ
そうでないと相手からひたすら電話が来たり家にやってきたりします。 弁護士をたてても相手がとやかく言ってきたら警察に連絡してください。とにかくご自分と家族の身の安全を保ってください。大げさなようですが本当にいろいろな方がいてそれこそ毎日1日何回も電話してきたりします。 そうすると電話の音だけでストレスや恐怖になってしまいます。簡単なアドバイスしか出来ませんが乗り切ってがんばってください。 すぐに保険屋に電話してくださいね。そして今後の対策を決めてください。保険屋はそれが仕事ですから遠慮しないで思っていること、今後の不安等話してください。

経験ありますぅ

041
こま
大変な状況ですね。 皆さんのご意見を拝読し、なるほどと思います。 わたしの経験を書かせてください。 以前、営業中にバイクと接触事故を起こしました。 会社は、すべて会社側でコンタクトを取るから 何もしなくてよいと言われ・・・でも謝罪には 行ったほうがよかったんですね。 相手から、直接携帯に電話が入り、 「誤りにもこないのか!」とか「悪いと思うなら 家にきて菓子折りやお見舞いをおいていくのが筋だろう。 留守ならドアにかけておくとかしろ!」という内容のことを30分ほどどなられまくりました。 結局そのとおりにしたんですけど、(あんまり怖くて) 私も会社の総務の言うことを鵜呑みにしてまずかったなと思いました。謝罪までは会社も考えてなかったし、あとで 総務から逆に謝られました・・・。ばか・・・。 こんな話題で失礼しました。 トピ主さんの件、うまく解決しますように。

弁護士を依頼すべし

041
法学部卒業者
かなりこじれてしまっているようなので、弁護士に依頼されてはどうですか。交通事故の交渉は素人がやった場合、はっきりいって骨が折れます。相手が常識がない場合は、保険業者の介在も限界があります。いっそ交渉ごとのプロの弁護士に依頼された方が楽だと思いますが、いかがでしょうか。 費用はかかりますが、交渉の一切を任せられますので、精神的な負担はかなり軽くなります。

被害者から言わせてください。

041
ヒナ
もしかして、本当に保険屋の対応が悪いってことはありませんか? もう何年も前の事ですけど、私は交通事故で被害者になった事があります。私がバイクで直進中、交差点で右折車に突っ込まれ、全治2ヶ月の重症。 その時の保険屋の対応はひどいものでした。 当時私が19の小娘だったのでなめられたのかもしれませんが、話すたびに言う事が二転三転するのは当たり前、電話や訪問の約束は守らない、そのくせ示談の話だけはやたら強引に進めようとする。 見かねたうちの父が私の代理で示談交渉にあたり、加害者の方に連絡して「保険屋の対応を改善するよう、そちらからも言っていただけないでしょうか?」とお願いしてくれました。 …まあ、結局その保険屋は加害者の方が言ってくれても変わりませんでしたけどね。 最初の物損にしたければ…のくだりを読む限り、この被害者も充分おかしいとは思いますが、契約者であるお父様からも保険屋に「被害者に対する誠実+的確な対応」を要求してみてはいかがでしょうか。 お父様の身の安全を守る為にも、「もっとうまくやってくれ!」と言うのは当然の権利だと思いますよ。

あなたのお父さんの態度にもよると…

041
被害者
私は被害者側ですが、打撲のみと言いますが、後から鞭打ち症状が出てきたりすることもあるんです。 私の加害者は、私だけの時は「あなたにも非がある」と言われましたが、人損になるとなったら私の体の具合を遠めで探り、相手のご主人も出てこられ悔しい思いをしました。 しかし、その後家にも謝りに来られ、保険屋さんのことで納得いかない点があったら言って下さいと気遣い下さり、私の悔しい思いも加害者の気持ちを考えれるほどになりました。 いろんな人がいるのは事実ですが、加害者であることは忘れてはならないと思います。 車の事故は加害者側に罪悪感のないようになっていると思います。私の加害者は私の気持ちを分かってくださる方で良かったです。 保険屋さんの対応は事務的です。相手の方は怪我をされているわけですから、怒りは当然です。 相手が本当に悪い人なら別ですが、加害者を擁護する考えには納得がいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧