本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中です。姑に習いごとをいろいろさせろと抗議されました!

年中です。姑に習いごとをいろいろさせろと抗議されました!

レス5
(トピ主 0
041
未来
子供
年中の男の子がいます。 保育園に行っていて、帰るとごはん、おふろ、就寝であまり習い事をする時間の余裕はありません。 週1だけ平日夕方英語に行っています。 さきほど私あてに、年中だからいろいろ経験させてあげて!と姑からメールがきました。内容は ●旦那は小さいころ遠くまでスイミングに行かせていたから、孫も当然行かせるべきだ とか ●近くに幼児学習塾があるので、そこにも行っていろいろ勉強するべきだ  とか ●近くに少林寺を教えてくれるところがあるので ここにも行って体を鍛えるべきだ  とのことでした。 私は、保育園で疲れているから、晩御飯まで好きな絵本でも読んでゆっくりしてくれたらと考えています。 数は100くらいまで理解していますし、文字もひらがなカタカナ全部読めます。ただ文字を書きたがりません。 運動系ははっきりいって苦手かな?保育園のプールもあまり好きではなさそうです。 小学校まであと1年半あるし何とかなるだろうと考えている私は悠長な親でしょうか? 辛口でも勿論OKです。みなさんどれくらいお稽古ごとに通われているのか教えてください。

ランキング

レス

人のことはどうでもいいのでは・・・

041
りん
他の人が通わせているからとか、そうじゃなくて、子供が興味を持って「やりたい」ということをさせてあげればいいし、お姑さんは関係ないので、聞くことは全くありません。どうしても通わせるなら夫婦と子供で考えるべきです。

外野はうるさい!!

041
小1母
 今小1の娘は、英語とピアノに行っています。家も保育園に行かせていて、年少のときは英語のみ。年中の終わりごろから、ピアノが加わりました。  私もトピ主さんと同じ意見。たくさん習い事をさせれば、子どもが疲れてしまう・・と思っています。  家の姑も、時々「公文はいらしいよ」と、言ってきますが、無視無視。姑は、教育ママだったらしく、小学生のとき主人は、ピアノ、そろばん、水泳、絵画、学習塾など、遊ぶ間がないほど、習い事ををさせられていたそうです。はっきりいって「月謝の無駄、身にならなかった」と本人は言っています。  私自身も、子どもの頃習い事たくさんで、高校入学と同時に力尽きました。(笑) 私の狙いは、あくまで「大学入試」。小さいうちからあまりさせると、そこまで精神力が持たない思います。

運動系?

041
ムチムチ
うーん、色々いわれるとストレスですね。 もし、トピ主さんが、なにか考えているのなら、運動系なんかいいかもしれないですね。体操教室、スイミングとかは小学校でずっと役立つし、男の子でも、音楽も基礎くらいしっていた方が、子供は育つ過程で得をします。男の子は体育面で秀でていると、プライドを保ちやすいので、運動神経がよくても悪くても習いにいくと、子供本人が、「ボクは結構かっこいい」と思えて良いです。 小学校高学年になると、学習面で忙しいので、そこまでに体を使った習いごとをしておいたらいいんじゃないでしょうか。

自分から習いたがったら

041
スポ少の母
子供が幼稚園のうちは習い事は親がさせている感じです 最初は親がさせていても自分で興味を持ってグングン上達する子もいるし、ただスケジュールをこなしてるだけの子もいます。 今、習わなくてもその道のプロにするわけじゃなければ、 子ども自身が興味を持ってからはじめても遅くないです。 お母さんが今はゆっくり過ごしたいと思うなら 毅然としてそうなさればよいと思います。

勉強するなら

041
ムチムチ
勉強するなら小学校からでも間に合います(と、思います)。 トピ主さんのお子さんはもう十分出来ているし(私立小学校に行く予定でしょうか?)、今の小学校はいやになるくらいゆとり教育で、進度ものんびりしています。入学してから毎日きちんと復習や多くの科学的実体験を積んでいれば、私は大丈夫だと思えますが。。。科学的実体験は、高学年になったとき、算数、理科の理解が容易になります。 英語をするなら、遊びは幼稚園までで、小学校に入ったら、フォニックスをしっかりするのはどうでしょうか。ある程度何でもしっかりやらないと哀しいかな、なにも残らないんですよね。そして、小学校3.4年から、基礎英語1レベルあたりを、丁寧に行うといいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧