本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーの悪いママ達・・・どう接しますか?

マナーの悪いママ達・・・どう接しますか?

レス28
(トピ主 0
041
夢生
話題
今春から年少で通園するようになりました。 身近にマナー違反する人が多くて困ります。 *車通園は禁止と入園前から散々言われているのに「妊娠初期は何があるか分からないから~」と、入園後すぐから当然の様に毎日車通園の同じマンションのママ。 *お弁当参観の時参観中だっちゅうのにメールしてるママ。 *英語のサークルで授業中に携帯電話に出るママ。 外見はちゃらんぽらんそうに見えるケド、ルールやマナー違反が大嫌いな私。違反する人は嫌いだし不器用だからとても笑顔で接することが出来ません。 どうして皆最低限のマナーが守れないんでしょう? 車通園のママに限っては園則を守れない位なら守れる幼稚園に行くべきだったと思う。妊婦さんは彼女だけじゃないし、0歳児のママ達でもちゃんと歩いて来てるのに。 皆さん一体どうやって接していらっしゃるのでしょう? マナー違反のママ達の行為を子供に聞かれたら何て説明されてますか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
夢生
車通園については本当にやむを得ない時は仕方がないと思うんです。 でも彼女は立候補までして役員になった人なのにそんな人が平然と毎日車通園しているのが私には解せません。 朝エレベーターで顔を合わせた日に至っては 子供から「○○チャンはどこ行くの?何であっちに行くの?一緒に行きたい」と毎回何で?何で?攻撃を受けごまかすのにも疲れてきました。 同じマンションで同じクラスだと知ったのは入園式の日。 思えばその日もおじいさんの車に乗り込んでいましたっけ。 我が家は雨が降りそうな中、主人と自転車2台で行きましたが。 その時点で「えっ?車で行くの??」と思っていました。 幼稚園についてからはぴったり隣にいられて友達がいる私としては正直嫌でした。 でも役員に立候補してくれて「偉いなぁ」と見直した矢先です。 参観中のメールのママにしてもその子が二人目とはいえたった1~2時間位返事しなくても罰は当たらないのに。 授業中に電話に出るママも私は教室を出て行くべきだと思うんです。 私の頭が固すぎるだけでしょうか?

わかる、わかる!!

041
まもる子
 私もトビ主さんと同じで決まりごと守らない人は大嫌い!書かれているようなこと、ありますよね。車通園禁止なのにするなら園バス頼めば?って思います。しかもそんな人に限ってチャイルドシートつけてなかったりするの、もう論外!!  うちの子の園でもお歩きさんは9時までに登園しなくてはいけないのに9時に家を出る近所の友達。靴下は白でなくてはいけないのにプーさんのピンク色。他にも色々あります。初めはうちの子も『なんで??』って思ってたみたいですが、聞かれたら『よそはよそ。うちはうち。○○は決まりだから守ろうね』って言ってたら、あまり聞いてこなくなりました。  自分の子供がマナーや決まりを守れるようにしてあげればいいんじゃないでしょうか?そういう守れない親たちは注意されても聞きませんよ。幼稚園では園に迷惑がかからないようなことだったら注意してくれませんし。学校行ってから苦労しますよ。そんな親に限って、『何でいけないのよ~』って言うんでしょうけどね。。    同じこと考えてる方がいて、私は嬉しかったです。

同感です

041
ひゅう
私も当たり前のマナーが守れない人大嫌いです。 そういう人とは付き合いも考えちゃいます。 自分さえ良ければ周りのことを考えない人、小さい子供がいる、妊婦だからと特別対応されるのが当たり前だと思っている人・・・。 うちは0歳の子供がいて上は今年1年生。 でも役員2つも掛け持ち、地区のパトロール、マンションのごみだし当番などなど乳児がいるから出来ないというのは理由にならないと思っているのできちんとやってます。 でもなんだかんだ理由をつけてやらない人がいるのも確か。 授業参観などで携帯で話してたり、自転車来校は禁止なのに自転車で来たり・・・平気でしている人もいます。 トピ主さんもよっぽど仲がよければ注意してみてはいかがでしょう? 「携帯は電源切っておいたら?」とか当たり障りなく。

どこにでもいるのですねえ

041
林檎猫
 うちの幼稚園にもいます。ほんとにどこにでもいるのですね、そういう人は。  そういうことを平気でする人って他のこともルーズでマイルールで動きそうなので、付き合いません。何を誘われても断ります。  もし話し合ってみれば、他はいい人かもしれませんけどね。  ちなみにこどもへの説明は 「あれはしてはいけないって幼稚園で言われてることだからうちはしないの。」 で終わりです。

いちいち

041
tommy
最近ではいちいち気にしてたらダメですよ… 妊婦、乳飲み子をつれて、幼稚園内でも タバコを吸う 児童公園でもポイ捨て 何を考えてんだか… と思わずに 何も考えてないんです! だから、思考の障害者だと割り切って あたたかな目で見てあげましょう 電車に乗っても見渡せばそんな人ばかり 「人の振り見て我が振り直せ」は死語です

ままじゃないけど

041
たまたま
ままな立場ではなくてすいません。 こういうことは実は何年も前から問題になっています。 言わば親の子供化(幼児化)です。 その親の親がちゃんと育てなかった結果が、こういうことに結びついていると考えます。 あなたにはこれからいらいらする場面がずーっとあると思います。なぜならあなたのお子さんが小学校中学校とあがっていっても、その傾向は変わらないと思われるからです。 まさに親の因果が子に報いの分かりやすいパターンかと。 というわけで、多分まともに相手をしないとか、なるべくそういう場に出ない。出ても自分の子供に恥じを欠かせるような行いはしないし、子供にもさせない。 そういう心がけでいくしかないと思います。 今の30歳位(もしかしたらもうちょっと上かも)から下の年代の親には結構多そうですよ。

おりますね

041
ざぶとん
幼稚園の参観中、ずーっと、見事に最初から最後まで、くっちゃくっちゃ、ガムを噛んでいたお母さん。若くてきれいで、お洋服もバッチリきめてはったけど、あれは許せなかった。「ガムは精神集中にいいんですよ」とでも言うのかな? 子供さん、とてもかわいい女の子でしたが、将来お母さんに似てしまうのかな、と思うと、勿体ない気がしました。 車での送り迎えだって、確かに楽で便利ですよね。でも、「私くらい。」「ちょっとくらい」って、みんながやったら、園の近所は大迷惑でしょう。そこまで想像力が働く人は、不便でも、我慢しますわね。 自分のしていることだって、他人からみたら、常識はずれなのかもしれない、と思うようにしてますが、やっぱり腹が立つし、気になります。トピ主さんのお気持ちはよく分かります。

気になりますか?

041
そんなに
そんなに他の人の行動が気になりますか?私の場合どこにでもマナーの守れない人はいるもの、と割り切ってそんな人とは付き合わないことにしているので気になりませんが。。大半の人は守っている訳ですよね? そんなつまらないこと(ごめんなさい。)でイライラされるよりは注意するか、できないなら気にしないかした方がいいのではないでしょうか? そうでなければ何も悪いことをしていないトビ主さんにストレスがかかると思うのですが。

本当に不思議! 何を考えているのか。

041
haruko
 うちは小学校ですが、毎回親の参加する行事では、子どもたちは静かにしているのに、親がざわざわとおしゃべりを止めません。これまでは学校側もお静かに願いますというのは最初に言うだけだったのですが、今回学校長が替わり、方針を変えたようで、「大人が子どもたちに手本を見せましょう。 みなさんが静かになるまで行事は始められません。お静かに願います。」といいました。それでもまだ半分はおしゃべり続行。その後10回ほどご静粛に願いますと先生が言っても結局行事が始まってもしゃべり続ける親が何人かいました。  行事は子どもがやるので、自分は関係ないと思っているのか(じゃあなんで学校に来ているの?)、場所も時間もまったくお構いなしなのか、もしかして“おしゃべり熱中症”で、背中でもどつかれないと気がつかないのか、本当に不思議な人たちでした。  自分たちが子どものころは、親は礼儀正しかったような記憶がありますが、どうなっているのでしょうね。

うちの周りにもいます

041
ママ予備軍
まだ妊娠すらしていない私ですが・・ 「こんなんでいいの!?」と驚くようなルール違反が平気なママさんを近所で見ます。 はっきり言うと、お子さんたちはお母さんにそっくりです。 「皆で渡れば恐くない」と子供の前で赤信号なのに渡ってしまうようなことを、できるだけしたくない。 実際、私は知らない他人の子供の前でも、子供がいるとわかったら尚更、赤信号で渡ることはありません。 「そんなこと言ったって仕方がないじゃん」という人も いるでしょうが、大人(親)がまず見せなきゃ意味無いです。普段、どんなに叱っても怒っても説得力が無くなります。 親も人間ですし、その人なりに必死で子育てしていると思いますが、小さなことでも親の言動は必ず子供に見られ、 影響していると私は思います。 うまくまとめられませんが、お付き合いもあるし、表面上は穏やかに、でも自分と子供は信念を持って貫く・・ 今の私の考えです。

私だったら・・・

041
han
私もトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 自分さえよければ・・・って方、結構いますよね。 私も何で守らないの?とイライラしたこともありましたが、最近は相手に期待するから不愉快に思うんだろうな・・・と考えるようになりました。 自分は自分、よそはよそ・・・でいいと思います。 私だったら、そういう人はかわいそうな人・・・と思って、相手にもしません。 ま、挨拶ぐらいはするけれど、かかわらないようにしています。 その方が気持ちがすっごく楽になりますよ。 そんな人たちにかかわってストレス溜めるより、自分が正しければ、気にしないでいつもニコニコしていた方が、お子さんのためにもいいと思います。

ご挨拶だけで深くは付き合いません

041
something blue
同じクラスなどだったら当然しゃべったりする機会がありますが、最低限の会話だけでご挨拶もしっかり、でもそれ以上の深いお付き合いは絶対にしません。 基本的な常識がずれている人とは、お友達にはなれないと思ってるので。 本当に自己中心的な人が多くて最近困りますよね。 私も相当ワガママなタイプだと自覚はしてますが、公共マナーや決まりごとは絶対にちゃんと守りたいと思ってます。それが人間の品格ってものかなーと思ってるので・・・。

困りますよね。

041
らんらん
私も最近、まわりのママたちのマナー違反、小さな不正行為をみるにつけ、考えさせられてしまいます。 チャイルドシートのない助手席で子どもを寝かせたまま走る、定期券や会員権を借りての不正使用、時間を守らないなど・・。 そういう光景を目撃しつつ、気まづくなるのがいやで注意できない自分も悪いのかなと、またまた悩んでしまいます。でも、20年も30年も生きてきて、そういうことをしている人というのは、注意されたぐらいじゃ今さら変わらないのでしょうね。 そういう方たちを友達だとは思っていませんが、こんな親ばかりで子どもたちはどう育っていくのが心配です。

どこも同じです

041
とも
内のマンションにも非常識な母親はたくさんいます。うちはエレベ-タ前の階ですが、朝8時前くらいから居間に聞こえてくるほど大きな声でしゃべっている親が何人かいます。毎日毎日そんなになにをしゃべる事があるんだろうと思うくらいしゃべってます。共有廊下なので当然他の住人も通りますし、子供もその母親と同じようにいつまでも玄関前でしゃべっています。管理組合にも言った事はありましたが暖簾に腕押しでした。他のこういったマナ-の悪い住人の住まいについての記事を目にした中で、購入した物件の値段が安ければ安いほど非常識な住人が多いといった意見がありました。

元幼稚園教諭

041
きゅー
私は今まで、教員という立場でそのような方を見てきました。 本当に、目が点、口あんぐり、、になってしまうような人って、たっくさんいるんですよね~。 参観でも子ども達はしっかりと静かにしているのに、うるさいな~と思ったら保護者の方の無駄話。 携帯メールも本当にどうにかなりませんかね~。 参観日のお知らせの手紙に「参観中の携帯はご遠慮ください」なんて、注意事項を書こうか、、と悩んでいるのも情けなくなります。 こういうマナーって常識じゃないんですかね~? 登園での規則も最初から全く無視してくる方いますよ。 そういう方は他のところでも同じように自分中心で動いているので、いつか絶対にトラブルが起きます。 保護者の方同士で中々そういう注意はしにくいと思うので、園長に相談して、園側から再度お願いの手紙などを出してもらいましょう。 保護者からのそういったクレームがあれば、これからその人はマークされて、注意しても直らないようだったら、きっと直接その人に園長が話すと思います。

女子高生気分

041
みんと
どこかのトピで『ママたちは集まると女子高生気分になる』っていうのを見ました。 最低限のマナーがまもれない人、多いですよね。 娘が通っている所とは別の幼稚園のママさんたちのことですが、バスで送り迎えがあります。 うちのマンションの近くに集合場所(?)があるのですが、毎朝、歩道いっぱいにママさんたちがひろがっています。 ほんの6.7人なのに、バスが行った後も歩道いっぱい占拠してはしゃいでいます。 通る人は車道に出て通ったりしています。 立ち話するなとは言わない。けれど、どうして端に寄ろうとか、もっと広い別の場所に移ろうとかいう気がまわらないのか・・・。 もう少し、大人としてしっかりしてほしいです。

縁を切りましょう

041
常識人
>私の頭が固すぎるだけでしょうか? 固くないですよ。まともで常識があるだけです。 私もルールとか守らない人大嫌いです。だいたいそういう簡単なルールすらも守らない(守れない)人ってすべてのことにルーズで、子供もしつけができていなかったり乱暴だったりするんですよね。 そういう人と一緒にいると自分まで同類のレベルが低い人間だと思われるからさっさと逃げるのが一番です。

どこもそんな感じ

041
白黒
マナーが悪いお母さんは多いです。 小さい園で毎日すれ違っているのに、園内で子連れで目が合っても「おはようございます・さようなら」をしない、参観日は私語三昧、送り迎えは「立ち話をしないで、速やかにお帰りください」と言われているのに、ひどい時は9時から11時過ぎても園の前の道路で立ち話。 送迎の際、園内で乳幼児を遊ばせてはいけない決まりなのに遊ばせるママの多いこと。バスのない園なので、通園の条件に「徒歩・自転車で」と言うのがあるのに、車で送り迎えに来る人もざらです。 でも20ウン年から40ウン年生きているそんな方たちの「価値観」を変えられるわけはないのです。特別な接し方なんてありません。「自分は嫌だからしない」だけです。なので少し浮いている感はありますね・・・ 一番大変なのは、そんなマナー悪いママたちの子供たちと渡り合う我が子です。きっと色んなカルチャーショックを受けてきますし、真似します。そのときどういう風に伝えるか、それを考えるほうがかなり前向きだと思いますよ。私はとっても苦労しました。 見学した当時は、上記のような雰囲気のない園だったので選んだのですが、園選びもなかなか難しいですね。

すごくわかる!

041
はな
>ルールやマナー違反が大嫌いな私。 違反する人は嫌いだし不器用だからとても笑顔で接することが出来ません。 ・・・と似たような性格の私です。 最低限のルールでさえ守れない人が子育てをするのだから、 世の中がゆがんでくるのも納得。。。 『他人のことをきちんと注意することが出来る人は、 心の優しい人だ』と たまたま、本日の新聞で読みました。 だけど、逆恨みだとか、逆ギレだとか・・・難しいですよね! 最低限、自分の子供には正しい躾を。 そして、自分自身も後ろ指を指されないように・・・ 正しく生きることは、時に理不尽に思えるけれど、 そのことが自分自身の自信に繋がっていくと思います。 ちょっと話が違うかもしれませんが、私は母に 「誰も見ていなくても、自分を裏切らないこと。  そのことを見ている(評価してくれる)人が必ずいる。」 と教えられました。 もちろん逆もあると思います。 そのお母様達に対して、こちらから注意などしなくても、 絶対バチが当たると信じています。 今は自分勝手にしていても、 子供が間違った道に進んだりとか!!ね! 人は人・・・白い目で見ながら自分を信じましょう。

付き合わない

041
とくめい
あなたは、どうしたいのでしょうか? お子さんはしっかり親を見ているので、マナー違反は「他の人のことはいいの。よそはよそ。うちではダメなのよ」と教えていればそのうち事の善悪を子ども自身が判断します。 それより、トピ主さんは注意する気もないのでしょう?それなら静観するしかないです。揉めたくないけどマナー違反を見るのはイヤ。これは都合がよすぎです。 きちんと注意する勇気がないなら黙っている。笑顔で接する必要なんかない。気に入らない人とは付き合わない。そもそもママ友なんて必要ですか? 私は「バカに注意しても仕方ない」と思って静観します。そして「自分と気の合わない人とは付き合わない」と決めています。子ども同士が仲良くとも園の中の話。家の行き来などありません。幼稚園の送り迎えの時は挨拶を交わすだけ。行事の時は必要最低限の会話です。 私の考えはこうです。親がついていないといけない年齢のうちは大人同士が友達になれるかどうかが最優先。子どもは大きくなれば勝手に友達を見つけます。 余計な人に関わらないで親子、家族の時間だけを楽しみましょう。

関わらないようにしています。

041
ぽてと
小学生の母です。 私もマナー違反している人は嫌です。 例えば、授業参観中に着メロを鳴らす人には 「音くらい切って来いよ!」と心の中で突っ込んでます。 自分と合わないなあ、価値観が違うわ、と思ったら 距離を置くようにしています。 >どうして皆最低限のマナーが守れないんでしょう? 同感です。 そういう親に育てられた子供が親になっているのだから。 そういう人に正面から接しない方が トピ主さんのストレスが溜まらなくてすむと思います。 (私が経験済みなもので) 子供同士付き合いがないのであれば 「またやってるわ」位で見ない方がいいのでは? そういう人が親子セットで接触してこようとしたら お子さんと帰宅後の関わりを持たせないように 習い事でもされるのはいかがでしょう。 同じマンションの方なら、挨拶のみで。 お子さんには 「人は人、自分は自分。あなたはああいうのどう思う?」と、親子でマナーを話し合ういいきっかけとしてはいかがですか?

同感です

041
しびら
マナーを通り越して、ルールですよね。 私もルールを守れない人を見るのはイヤなので イライラする気持ちわかります。 トピ主さんのお子さんにはルールを守れるように 躾けてあげてほしいです。 でも、トピ主さんに限らずですが、子供の幼稚園の同級生の母親のことを「ママ」とお呼びになるのはやめたほうがいいと思います。 私は子供がいませんが、違和感があります。

保母さんは見て見ぬ振りですか?

041
バカ親急増中・・・
そういうマナー違反をする方は、いくら保護者であっても子どもの目がある場での教育と言うことで、毅然とした態度で注意していただきたいものです。 本来は、子どもの教育者に親が注意されるなんて恥もいいところですが、残念なことに言われなければわからない方、同じ父兄での注意は聞き入れない方はいるのでしょう。 教育者として、子どもにも保護者にも毅然とした態度でマナーとルールの徹底を行って欲しいです。 私なら、見過ごすのをOKとするような保育園・幼稚園には通わせたくありません。 親も何のために子どもを預けているのか、手本となるような振る舞いを考え直して欲しいです。 私の子どもはまだ幼稚園に通わせる年齢ではありませんが、先が少々不安に思いました。 ちなみに「ママ達」の表現も個人的には好感が持てまん。保育園・幼稚園内では一般的なのかも知れませんが掲示板のようなところで見ると痛い感じがします。

ちょっと横かな 便乗させてください

041
ピンちゃん
わたし、社宅住まいです。子供はいません。 ってなわけで、子供のいるお母様方とは交流はないのですが、それなりに迷惑は被ってます。 ・旦那さんの出世を気にしてか、よその旦那さんにはものすごく調子よく挨拶するが、こちらにはよそよそしく知らん振りが多い。 ・エレベーター。女同士だと気分でなのか、同じエレベーターに乗りたがらない(お先どうぞ、とか言われる事がある、よく知らないのに)。また、乗ろうとしたら閉められた事もある。これがどっかの旦那さんだと、空いてます、乗れますとかサービスするんだよね。 ・ベビーカーの奥様方。人が通ったり、人のいるすぐそばにベビーカー置かないで、邪魔。これがまた、どっかの旦那さんとかだとすぐどかすんだよね。 ・幼稚園とかの送り迎えとかの奥様方。共通の入り口の前とかでわっかになって井戸端会議しないで。通れません。それに、声がうるさいです。上階にもひびくんですよね。 ちょっと関係ない内容ですけど、同性に厳しい?奥様方と思って忘れてますが、このトピを見て思い出し、思わず書いてしまいました。 ごめんなさい。

トピ主です。皆さん有難うございます。

041
夢生
こんなにたくさんの方にご賛同頂けると思っていなかったので実は驚いています。 子供が生まれるまでは誰にでも注意していました。 でも子供ができて自分が逆恨みされるならともかく子供に何かあっては、と見て見ぬ振りになりました。 子供は大人(特に私)が駄目だという事に忠実で駄目だよ、と教えた事は絶対駄目だと思っています。 先日車通園を目撃し何で攻撃を受けた時に言ってしまいました。 「車で行くんだって。本当は駄目なんだけどね」って。 でも幼稚園でその子に「車で来たら駄目なのに~」って言ってモメるんじゃないかとその日一日気が気じゃありませんでした。 で、みなさんどのように説明されているのか教えて頂きたかったんです。 揉めたくないけどマナー違反を見るのは嫌は都合よすぎってご意見がありました。 見るのが嫌なら注意すべきってごもっともです。 でも私が注意しても嫌がられるだけで改善される事はまずありません。 それで改善できる人は元々マナーが守れる方だと思うので。 そういう親がクラスに半数はいて私が嫌われてしまったら子供は後3年も辛い思いをします。 親子セットですから。 考えるとため息です。

その結果の例が身近に・・

041
にゃはは
同じような親に育てられたんだと思います。 孫の前でたばこスパーッ、道路に吸殻&ごみをポイッ、路駐は当然、冠婚葬祭の常識無し、その他いろいろな義姉の親。 一切のおつきあいを遠慮させてもらっていますが、義姉とはそうはいかず年末年始や休暇で顔をあわしますが、その度に頭に浮かぶのは「あの親にしてこの子あり」というフレーズ。 そして、そのまた子ども達(私の義理に姪甥ですね)も、かなりのすれっからしに育っています。 小学生にして一般のお子さんとはちょっと違う乱暴な立ち居振る舞いに言葉遣いです。 こうやって綿綿と受け継がれていく非常識の家風。 もう別の世界の人と思うしかないですよ。 ただ、穏便にやり過ごしている人から見れば、感情をむき出しにした態度も「大人気ない人」と見えます。 最悪の場合そのルール違反ママと「同じ土俵の人」と思われるかも。 どうしても不愉快なら、場の空気を悪くする感情的な態度ではなく、冷静に園へ訴えるとか、さりげなく注意する方が、私は好感が持てるし、信用できる人と判断します。

園内では挨拶しようよ・・・。

041
ジョナゴールド
分かります。私もマナーの悪い人、とっても気になります。気にしたくなくても目に入ってしまう。 私が一番いやだなと思うのは、娘の通う幼稚園では、園にお客さん(保護者など)が来たら、どんな人にも園児は挨拶をしましょうというお約束事があり、わたしもお迎えに行くと園児から、「こんにちは~!!」と元気な挨拶を受けます。どの園児からもです。 だけど、お迎えに来るお母さん方同士は、挨拶しないんですよね。かたや子供には挨拶しましょうという躾があって、でも親同士は挨拶しない、挨拶するとしても自分の知ってる人にだけ・・・。これっておかしいな。園児は知らない人にも挨拶してるのに、大人は知ってる人にしか、挨拶しない・・・。対照的です。 私は知らないお母さん方にも、近くにいる人、通り過ぎる時に誰かがいれば、こんにちは~と声を掛けていきますが、挨拶が返ってくる来ないが半々くらい。 こんなんでいいのかな~?せめて園内だけは、知らないもの同士でも挨拶しましょうよ・・・。 子供も見てますよ。

逆切れされる

041
ふぁ-る
マナー違反の人を注意しても だいたい逆切れされるだけでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧