本文へ

娘が仲間から無視されていました

レス5
(トピ主 0
041
保護者の一人
話題
 娘(小6)はスポーツチームに参加しています。 ときどき話の輪に入れてもらえないといいます。娘にかぎらず、誰かが仲間はずれになっていたりするようです。チームの保護者数人とも話したことはありますが、それぞれの親が自分の子に注意したり、仲間の大切さを説明しても根本的な解決にならず、困っています。  スポーツが目的なので気にするなとは言いましたが、チームプレイなので子どもには辛いようです。負けず嫌いな子ばかりいるので、主張することはお互いさまだとは思いますが、チームのことを話そうとしてキャプテンの子のほうに行って聞いてもらおうとしても他の子に邪魔されたりすることもあるそうです。 他の親からも、誰かの失敗を笑うような子もいると聞きました。一度、親全体で話題にしても・・・と思ったり・・・、悩んでいます。

ランキング

レス

優しく「こんなこともあるよ」

041
ゆりまま
自分の小学生時代を思い出しました。 私は無視されたこともあるし、逆に無視してしまったこともあります(反省)。思春期に入った子供はどこかとんがってますよね。そしてきついことをぼんぼん言っちゃうんです。「ごめんねこんなこと言って」とぐさぐさと言うのですが、悪気がないから始末が悪いのです。 大人になってもそんな女性はいます。 愚痴は聞いてあげてください(私は聞いてもらえなかったのでストレスになってしまいました)。そして何でも話し合えて、反抗期がきても「今はこんな時期」とやり過ごすと傷は癒されて、優しい娘さんに成ると思います。

味方になってあげてください

041
まおまお
中学1年で転向した先の学校で同じような目にあいました。 私が入部した時は違う子がからかいの標的にされていました。転入生への珍しさからか、その子へのあてつけか最初はみんなちやほやしてきました。 しばらくして標的が私に変わりました。いじめられてた子が今度はみんなからやたらと声をかけられて私に近づかないようにされました。 みんなに無視される悔しさや悲しさはやられた者にしか分からないと思います。小6ぐらいならおそらく自分がどういう目にあっているか分かっていても、周りの目を気にしだす年頃なのでいじめられているなんて逆に言いたくないと思います。なので、もし娘さんから何か少しでも話されたら、どんなささいなことでも味方になってあげてください。「がんばって」って無理にスポーツクラブに行かせないで下さい。 クラブ内でいつも同じ人間とだけいるとどうしても閉鎖的になりますし、誰かが必ずいじめられるなんていう慢性的な環境はそんなすぐには変わらないと思います。子供ながらに「やらなきゃやられる」、って世界ですから。子供のいじめって、分かっていない分悪質で陰険です。

つづき

041
まおまお
私はクラブを辞めることでいじめの環境から抜けてとてもすっきりしました。顧問の先生には「それは逃げるってことだ」なんて言われましたが、正直「逃げて何が悪い」って感じです。人の顔色うかがいながらクラブ活動するなんてまっぴらでした。幸い、学校のクラスではいじめっ子たちよりも私の方が徐々に友人が多くなっていったので、しばらくすると彼女らはご機嫌取りに擦り寄ってきました。 バカバカしくって呆れました。いい成績とって彼女らがいけない高校に行ってさっくり縁がきれてせいぜいしました。 クラブで嫌なことがあったとき、我慢できなくなったときに逃げ道を用意しておいてあげればそれだけでもだいぶ娘さんの気持ちも楽になると思います。

ありがとうございます

041
保護者の一人
この年頃って難しいですね、 自分だけ・・・という気持ちをいろいろ聞いてやろうと思います。 どの子もそういう思いは少なからず持っているようなのですよね、他人からされて嫌なことを自分からもしていることはないか、ということを考える機会にしてやりたいと思います。 ゆりままさん、優しい子になって欲しいという願いは度親にもあることですよね、うまく言えませんが、子どもには優しさから生まれる強さを持ってほしいと思います。ありがとうございます。

聞いてもらうと気が晴れる

041
ともか
他の方の意見を読んで、自分の子供のころのことを思い出しました。 私の場合は友達づきあいが下手で、学校ではストレスばかり。毎日台所で母に話したり愚痴ったりしていました。時には話しながら泣いてしまうときもあり、今考えると、聞いている親の方がうろたえたてしまうような場面もたくさんあっただろうと思いますが、母はとにかく聞いてくれました。アドバイスも説教も、話をさえぎることもなく。 母のお陰で乗り切れたような気がしています。 父も、親身になってくれたとは思うのですが、すぐ自分の価値観でアドバイスをしにかかるので話す気にはなれず、今も父とは心を開いた話のできる関係はありません。私自身の性格は父に似ているので、子供が思春期になったときには、相当努力しないと母のようにはなれないだろうなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧