本文へ

口が卑しい。。。

レス14
(トピ主 2
041
くちなし
話題
小町のみなさん、お世話になります。アラフィフ女性です。助けてください。 口が卑しいのを、治したいのです。 手近に食べ物があると際限なく食べ続けてしまいます。 仕事に出ているときは間食しなくても平気なのですが、休みに家ににいるとあれこれ食べてしまいます。 友達の家でおやつなど出されると、恥ずかしいと思いつつも延々と食べ続けてしまいます。 空腹とか、これがどうしても食べたい、というのではないのです。あると食べる。食べ続ける。お腹が満足してても食べる。ご飯やおかずももう十分食べたのにおかわりしてしまう。これでやめよう!と一旦は思ってやめるのですが、また食べ始めてしまいます。裏を返せば、なければ食べなくても割と平気です。 危険なので、自分でお菓子を買ってくることは絶対にしません。が、問題はお菓子だけではありません。アスパラをゆでただけ、みたいなものでも止まりません。 なら、食べ物がない状態にすればいいというのではなく、食べ物があると食べてしまうこの悪習慣を断ち切りたいのです。おいしいものを一口食べて満足できるようになりたい。お腹が満足したら、自然と食事を終われるようにしたい。 良く噛んで食べると満腹感がある、とは良く言われることですが、満腹感があっても食べ物があれば食べる、これは満腹感の問題ではなく単に口が卑しいのが問題ですよね? 元々口が卑しくない方には理解できないみたいです。前、そうだったけど、克服した方、いらっしゃらないでしょうか? 波があるようで、意志の力でコントロールできる期間もあるのですが、またいつの間にか元の木阿弥になっています。

ランキング

レス

多かれ少なかれ女性はそうですよ。

041
sins
タイトル通り。 そうじゃなきゃ、ダイエットダイエットとこれだけ話題になりませんよ。 ご自宅でも、そうやって食べてる時に鏡を近くにおいて見てみるというのはどうですか。 >これでやめよう!と一旦は思ってやめるのですが、また食べ始めてしまいます。 ダメな事だから「やめよう」と思っていても、本当はダメな事とは思ってないんだと思います。それはなぜダメなのかって根本を分かっていないから。 鏡でその食べてる様子を見たら、いかに自分が動物的で本能のままに行動してるか分かると思います。 きっと醜い姿だと思うでしょう。 自分でそういう自分を見るのはショックな事だと思います。 それ故、効果があるんだと思います。 ダイエットダイエットと言いながら食べ続け、痩せる行動を取らない女性と程度の違いで一緒だとおもいます。

専門家に受診しましょう

041
stardust
ご自分でもうまくコントロールできない様子ですね。 一度専門家に相談されてみては? 私は素人ですが、何か精神的なものが原因として背後にあるような 気がします。(辛い経験、環境、ストレス) 満腹中枢に問題があるのかどうか…これに関しても医師に相談 された方が安心でしょう。

歯をみがく

🐱
nika
まずいものって減らないけど、アスパラはまずくないですからね。。 とはいえ止まらなくなるものでもないですが。。 何かトラウマか、大昔の飢餓があなたの中に刷り込まれているのかもしれません…? 家族や友人に止めてもらうのはどうでしょう。カミングアウト療法というか。 もっと美味しいもの食べるためや、次のものを美味しく食べられるように、お腹をとっておきたいですよね。

口が卑しい、と自分を責めないで

041
喪黒
口が卑しい、とご自分をおとしめていることが気になります。そんなふうに責めないで下さい。 食べ過ぎてしまうのは、たぶん、心の問題だと思います。 私も思春期はひどい過食に苦しみ、「自制心がない」「卑しい」と自分を責め続けていましたが、思春期の過食の原因は親との関係のなかにある場合があると言う指摘を本で読み、問題と向き合うことでひどい状態は脱出できました。今はほとんどの場合は食欲をコントロールできています。トピ主さんと同じです。でも、成人して20年以上経った今でも、不安な時に過食行動が出てしまうときがあります。 なにか、今おかれた状況に強い不安や不満があるということはないですか?心のスキマを食行動で埋めようと言う衝動はポピュラーなもので、けっして卑しいからではないのですよ。 「寂しい人は太る」というのは、ある意味当たっています。ご自分の心と向き合ってみて下さい。 早く脱出できますように。

他に原因があるのでは?

041
腹黒ちゃん
家庭・友人・親戚・職場の人間関係、習い事や資格取得・後片付けなど、ストレスに感じているものや中途半端なままで放置しているものがありませんか? 何か満たされないものの変わりに、食べ物を口にしているような気がします。 お腹が満たされると欲求も収まるみたいな感じです。 もし、何か気になっているけれど理由をつけてそのままにしているものがあれば、それに手をつけてみてはいかがでしょうか? かく言うわたしも特に欲しくないのに、ちょこちょこと間食に手が伸びてした。 どうしてだろうとよくよく考えたら、時間がある時に一気に読もうと読みかけの本を、そのまま三ヶ月間放置したままでした。 読み始めたら間食が収まり、読み終わると元に戻りました。 こういうこともありますという一例で。

健康に

041
OTNKNS
影響は出ているのでしょうか? もし”健康面”で何らかの不具合が生じているのでしたら、一度専門医に診てもらうことをお薦めします。 もし”単(?)”に「傍から見て、みっともないんじゃないか?」と思っているだけでしたら、、、、まあ、”食”も趣味の一環として、受け入れてみるのは如何でしょうか? 「傍から見て、100%みっともない」というのでしたら、、、、食べ始める前に、食べる分を決めておく(分けておく)と良いですよ。

ジャスミン茶

041
あちゃ
エンドレス食べからエンドレス飲みに変更しました。 休みの日は絶え間無くジャスミン茶をすすってます。

根本からではないですが

💡
ポン太
マスクしたらどうでしょう? まずは物理的に食べづらくしてみては。 あと、両手を使う事をしてみるとか。 ヒマだと口に入れるのが習慣になっているんでしょうね。わかります。 私もヒマだとついつい何かつまんでしまうので、マスクしてミシンしたりしています。

横ですが

041
ぴあぴあ
女性の脳で、食欲を司る所と性欲を司る所が、似た所に有って、成人後は、性欲が満たされないと食欲旺盛になり、満腹感で幸福感をすり替えているとか、聞いた覚えがあります。 子供なら寂しいとかストレスとかも有ると思いますが。 あらゆる意味でご主人とうまく歩まれていらっしゃるかどうか、再確認されては如何でしょうか?

ストレスでは

041
アクアマリン
私も食べるのは大好きで、その様な状態になった事もありますが、歯を磨いた矢先から食べる、磨く、食べるの繰り返し。 原因はストレスではないでしょうか?食は一番、手短に手が出せますから。 なるべく、他に注力出来る事を見つけられては如何でしょうか?

トピ主です

041
くちなし トピ主
小町のみなさん、ありがとうございます。 なんと、みなさんのお答えの中に問題行動の大きな鍵を見つけました。 そうか、私、寂しかったんだ。 昨年末っ子が巣立ち、主人と二人の世帯となりました。主人は週末に仕事のある職業で(私は週末がお休み)、この問題行動は何の予定もなくリラックスしている(と自分では思っていた)週末に顕著に現れます。元々大食いの傾向はあるのですが、子どもや主人と一緒の時は、止まらない、助けて、ということにはまずなりません。 友達の家のおやつに手が伸び続けるのは、よくよく考えると、本当に親しい友達ではなく、心を開ききれない友達の家でした。 これでめでたし、問題解決、とはいきませんが、少なくともパターンがわかってきました。なんとか対処していけそうな気がします。 ありがとうございました。小町のみなさんに相談して本当に良かった。

たしかにストレスかも

041
あちゃ
トピ主さまのレス拝見してびっくりしました。私も最近子供が結婚して急に独り暮らしになり… といった状況です。 おまけに持病の悪化もあり20年吸ってたタバコを止めたので食べたくて食べたくて仕方ない。本当はタバコだって吸いたくて吸いたくてしかたないヘタレです いろんな環境の変化をのりきりましょう

ストレス

🎂
那智
私も 夜 や週末に 袋菓子をバリバリと 必ず全部開け食べてました ポテチ の大袋や ファミリーサイズのおかし を ストレスをバリバリとおかしを食べる事で発散していました 仕事ストレスから 解放し 楽に なりました 就活ストレスにならないよう 注意しています あなた様体大事にして下さいね

トピ主です 2

041
くちなし トピ主
引き続きレスを下さりどうもありがとうございます。 前回は、腹黒ちゃんさんまでのレスを拝見していました。 健康面での不具合は今のところありません。ただ、この状態が続くと良くないでしょうね、確かに。見ず知らずの相談主に親身になってご回答くださるみなさまの暖かいお気持ちが身に沁みます。 予定なくのんびりというのが一番良くなさそうなので、今週からは色々と予定を立てています。予定というか、週末のすることリストみたいなものですが。 あと、うれしくないことなのですが、歯に不具合が生じまして、今週は食べる気が起きません。不具合がなくてもいつもこんな感じで過ごせるといいのだろうと思います。 同じような環境の変化のあった方もいらっしゃいますね。お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧