本文へ

義母の○○してあげるに辟易

レス122
(トピ主 0
041
さき
子供
「○○してあげる」「何かしてほしいことがあったら言って」「子供を預かってあげる」などの言葉。向こうとしては好意で「してあげる」つもりでしょうが、こちらにとっては「ありがた迷惑」という事態ってよくありますよね。 うちの義母はしつこいぐらい、断っても断っても「○○してあげる」「お手伝いさせて」と言ってくるので、孫を見たい口実に言っているのだから、多少は受け入れてあげないとかわいそうかな?と思い、受け入れることもありました。頼んでもいない、してほしくもないことをしてもらって(相手が孫を見るために)お礼を言わなくてはいけない状況がストレスになることも。 最近、義母は主人に泣いて電話をしたそうです。 「これだけしてあげてるのに・・・」 みなさんもこんな、義母の勝手な思い込み、○○してあげるという好意の押し付け、恩着せなどに辟易した経験はありますか?

ランキング

レス

いるいる~

041
桜子
うちにもいますよ~同じ姑が・・・。 「○○してやったのに」って影で言われてます。 わけわかんないですよね。 敷地内同居ですが、私も最初は素直にありがたく 色々貰ったりしてましたが、 「全然孫連れてこーへんのに、何であたしから 物持って行ったらなあかんのよ!」って・・・。 信じられない!って思いました。 今まで子供を隣へ見せに行けば必ず何かを持たせて くれてたのは、私にかりを作りたくなかったからだ って思いました。(ってうすうすは気づいてたけど) その後色々あって極力姑には会わないようにしてるけど 子供と散歩してると、毎回毎回道端であろうが、 「これ、ハイ」って野菜などを渡されます。 もちろんそんなもの下げてウロウロできないのわかってて 渡してくるんですよ。 子供はそのまま「じゃあ、みとくで~」って連れて行かれます。 裸のままきゅうりやカットしたすいかを渡された日にゃあ、あきれて笑いそうになりました。

わかるぅ~っ!(1)

041
虹ママ
ウチの義母も同じです。 ネット上で愚痴ったこともあるのですが、書き方が下手なのか、こういうタイプのお姑さんって少ないのか、あんまり理解してもらえないんです。 誰に言っても理解してもらえないんだなあ‥と思ってしかたなく夫にだけ話していました。 今はずいぶん理解してもらっていますが、元々は完璧な母!と思ってたらしいです。(マザコンですね~) トピ主さんのお義母さんは、自分が正しいと思ってませんか?そう思ってるからこそ、「これだけしてあげてるのに・・・」なんて言葉が出るんですよね。 ありがたいと思っていないのにお礼を言い続けなきゃいけないって、ストレスですよね。 お義母さんの側がトピ主さんの世話になってお礼を言わなきゃいけない状況はあまりないのではありませんか? お互いに「ありがとう」と言い合える関係ならそんなにストレスはたまらないですもんね。 いつまでも子どもや孫の世話を焼いていたいのでしょうね、子離れしてないんでしょうね。 でもこのストレスって体験した人じゃないとわからないのかも。下手に愚痴ると「いいお姑さんじゃない」って言われそうで、他の人に話したことないです。

わかるぅ~っ!(2)

041
虹ママ
私の場合、こんなふうに対処しています。 ・心から「ありがとうございます」と言えるときじゃない限りは、なるべく世話にならない。 ・こちらでも最低限のことはしっかりやって、形だけでもお礼を言ってもらう状況にする。 ・せめて夫には愚痴る。 ・極力会う回数を減らす。 文面を読んだ限りはご主人には理解してもらっているように感じたのですが、それって大きいですよね。 トピ主さんは優しいかただと思います。 ストレスになるなら、そんなにお義母さんの言い分をきくことはないと思いますよ。

悲しいです

041
原田
ピ主さんのお気持ちもわかります。 私も通ってきた道だから・・・ でもやはりお姑さんの気持ちを考えると可哀想になってしまいます。 なんだか男の子の親って報われないですね。 母娘が一緒にいても何も言われないけど、息子とだと罵詈雑言の嵐ですものね。 いつぞやのトピで男の子しかいない母親についてありましたが、子どもが大人になった時に差が出て来るものなんですね。 どうかあけすけに姑を嫌わないでほしい。 なぜ姑だけが完璧な人格を持てとばかりに言われるんでしょ?

おほほほほ・・

041
わかば
いつもいつも、「お義母さん、いつもありがとう」と 言う、うちのお嫁さんは、本心ではどうなの?と、ふと、 心配になりました。 で、さっきお嫁さんに電話しました。 間違っても、息子には泣いて電話などしません。 「そういう人もいるけど、私は違いますよぉ~」と 笑われました。 「おかあさん、よその人は、嫁と姑が仲良し、ときくと 『信じられない』と答える人もあります。 こういう話題の時は、おほほおほほ と笑って切りぬけ ましょう」って。 なので、「おほほ  おほほ」。 最後に、お義母さまは、悪気はなく、口癖だと思います。

うちも。

041
やました
同じです~。 私の姑も、「してあげる」と頼んでもないことを恩着せがましくしゃしゃりでてきます。 「、、、してあげた」 「、、、やってあげる」 もううんざりです。 しかも必ず見返りを求めてくるのです。 ほっといてください! アンタがでてくるから余計に手間がかかるのに、、。 こっちはまったく困ってないのに正直、とても 迷惑しています。 イヤだからだんだん距離を置くようにしていますが、 全くわかってくれません。 どうすればいいのか私も知りたいです。

ウチは実父です・・・

041
嫌だね~
”○○してあげる”でなく、事後報告で”○○してやったからな!”です・・・。 もちろん頼んでもいないどころかやめてと言ってるのに。 1歳の娘がまだ離乳食始める前だったころに漬物や煎餅を無理やり口に押し込んで『食べさせてやったら食べるから。』 ビールや酒を飲ませては『欲しがってたから飲ませてやった。』 帰り支度をしている私から娘を連れ去って無理やり服を脱がせて風呂に入れ、『じいじが入れてやったぞ~!』 ・・・おかげで実家に連れて行くたびに娘はその夜下痢・嘔吐・発熱・・・。 娘が泣かなければ何をしても良いと勘違いしているので、何度注意しても”嫌がってなんかいないじゃないか”、でおしまい。 夫も初めは孫かわいさだろう、って大目に見ていましたが、最近では”お宅(私)の実家に連れて行くのは・・・”って言葉を濁しつつ敬遠しています。 秋に二人目が生まれる予定ですが、(実家は私が里帰りするのが当たり前だと思っていますが)娘に危害がある家には寄り付きたくもありません。 かといって父の機嫌を損なう言い方をすると父は母に当り散らすので・・・今からどう話を切り出そうかと頭が痛いです。

後の見返り

041
匿名の助
そうなんですよ、私の義理のがそうです。 結局、老後の見返りがほしいってことなんでしょうか。いやらしいなって思いませんか?  今のうちに押し売りしておけば後になってその分恩になって帰ってくるって計算でもしてるんでしょうか。  だからこの前言ってやっちゃいました。「風邪ですか?自分の事は自分で気をつけないと、だめですよ、本当に。」って。 これって通じたかな?

ウチの姑と一緒です

041
kuuuru
シュークリーム作ってあげたから、あげるよ。取りに来て。だとか、子供のめんどうみてあげるとか。頻繁に言われます。親切でいってくれて、助かるし、気持ちは嬉しいのですが、うっとうしいです。

同感

041
pera
うちもです!!まさに!! 「~~してあげる」っていう言い方ほんとにやめて欲しいですよ!「~~する?」とか、して欲しいか欲しくないかくらい聞いて欲しい! うちの母に言わせれば「ありがたいと思いなさい」だって;ヴ~

私もヘキエキ

041
○○の嫁
「私のような義理の母をもってよかったわねー」「○○(夫)のお嫁さんになる人は本当にしあわせよ、こんないい男で、こんないい義理の母で。」結婚前から、いったい何回いわれたことでしょう。。。 「おしつけがましいんだよっ」って○○も実家に近寄らないので、まあ、すべてオッケーですけどね。

疲れますよね

041
リカ
恩着せがましいというか、こちらは頼んでもいないしむしろ迷惑なのも考えず、一方的に押し付けてきて「感謝が足りない」と文句を云う人って手に負えない・・。 でも、もう嫌だ、と思ったら、ある程度嫌われるのも覚悟でこちらの気持ちを伝えないとどんどん大変なことになるとも思います。 うちの姑も強引で思い込みの激しい人で、田舎独特の(?)私にとってはとてもじゃないけど口に合わなくて馴染めない食べ物を苦手だと遠まわしに言ったのに、「あら違うわよ、これは美味しいのよ!何十回か食べれば慣れるんだから、もっともっと食べなさい!」とダンボール2箱も送ってきて「こんなにしてもらってありがたくないの?」ときました!唖然。 他にも似たような事(家事の仕方の伝授、頻繁なお誘い)が沢山あり、ついに「お義母さんとは価値観も随分違うし、精神的に負担なのでそっとしておいて下さい」と告げ、今ではほとんど連絡もしてません。 おかげでとても幸せになりました。

辟易してます~

041
同じく
私が書いたのかと思いました。 うちの義母も「~してあげる」「~してあげた」という言い方をする人です。 結婚当初、義母に「休みの日は顔を出してね。一緒に食事ができるだけで嬉しいから」と言われていたので、(その頃から色々とあったので苦痛ではありましたが)優先的に義実家へ行き、ときにはご馳走になっていました。もちろんこちらは毎回手土産持参ですし、せっせとお返しのプレゼントもしていました。 ところがある日、「いつも私がもてなしてあげている。あれだけしてあげているのだから、たまには旅行でもプレゼントして欲しい」ですと…。 ひねくれ者の私は「いままでしてくれていたことは、恩を着せたかっただけ?」と、それまでのことが急に馬鹿馬鹿しく思えました。 「~してあげる」と言うわりに、本当にこちらが手伝って欲しいときには知らん顔してますしね。「子供を預かってあげる」など、あちらはしたくてたまらないことで、こちらはして欲しくないことには積極的ですから、本当にうんざりですよね。

うちのよう

041
まいこ
私が書いたのかと思うくらい似ています、トピ主さんとお姑さん。うちの義母も何かしてあげるのが好きです。他の人が私たちにしてくれることは気に入りません。”自分で”してあげたいのです。ありがた迷惑多々ですよ。 自分が一人になったり、暇になったりすると、孫も面倒見てあげるから、そっちまで行ってあげるとか。私は主婦なので来てもらわなくて全然大丈夫なので、半分以上断ります。 孫のビデオがみたいみたいと言い、ビデオカメラをプレゼントで買ってあげるから、とって送れとか。 極めつけは、結婚前の同棲許してあげたでしょ?とかすべてにつき、”~してあげた”がついてて、気分が悪いです。 いろいろしてあげてるんだから、私のこと好きになってとも時々言われますよ。してくれなくていいですって言い返したいですけどね。

うちの実母がそうです~

041
スイカ
 うちの実母がそうなんですよ。週末にやってきて「孫をみていてあげる。たまには夫婦でデートしたいでしょ。私からデートの時間をプレゼントするわ♪」とご機嫌な実母。  でも夫は平日は仕事が忙しくてなかなか赤ちゃんと遊べないのだから、週末くらい抱っこさせてあげたいのに~!  私からハッキリそう言いました。「恩着せがましい言い方しないで、素直に『孫を1人占めして遊びたい』と言えばいいのに」って。そしたら落ちこんでいましたが、事実だけに何も言い返せず、それ以来「孫と遊ばせて~」と素直に連絡してくるようになりました。

ちょっと、ひどすぎる言い方ですね・・・

041
メロンサン
私の義母さんも、よく、見てあげるから。何か用がある時は言ってとよくいいますがああ~助かるなーくらいにしか思いませんよ。孫を見たいのは当たり前だし、なんかそういうふうにしか思えないあなたってちょっとさみしいですね。毎日言われるんじゃなかったらいいんじゃないですか?もうちょっとお義母さんにやさしくあげたらどうですか?なんか、読んでて義母さんがかわいそうと思いました。子供はそんなあなたをちゃんんと見ているんです。もう少し、優しさをもってせっしたほうがいいと思いますよ。

わかります

041
野菜丼
トピ主さんのお気持ちがわかります。 「してあげる」「してあげたのに」を連発されるのは辛いですよね。「してくれなくていいよ」と思えてしまう。 私も幼い頃から最低限の当たり前のことでも実母から「してあげた」「してあげたのに」の連発で、学生時代「甘えの構造」を読んで、いやな気持ちになる理由がわかりました。 でも恥ずかしながら、私も子どもが大きくなってきて反抗期で憎たらしいときなど、「だったら、してやらないぞ」なんて思うときがあるのです。 後で「してあげたのに」と恩着せがましくならないように(でも思っちゃうかも)、あまり育児で頑張り過ぎないように家族に気を遣いすぎないように、自分に聞いてみているところです。毎日の大変さでうまく線引きできないんですけどね。 義母さんは人に尽くすばかりで自分の楽しみを見つける時間がなかったのでは。義父さんと旅行や外出などはしないのでしょうか。 やはりトピ主さんと旦那さんの家庭なのだから無理はしないで、できるときだけ義母さん孝行して、本当に助かったときは心から感謝していれば、充分だと思います。

あります。しかも同居。

041
まゆ
お気持ち、よぉーく分かります。 うちなんて同居ですよ。 いつも、頼みもしない事を勝手にやってくれて、 「○○やってあげたから、その代わり将来面倒見てね」です。 頼んでないことをしておいて、無理やり恩を売りつけてくるんです。 ほんとに辟易しています。

あります、あります~~

041
匿名
何かと言うと「してやった」「してやった」と恩着せがましく言われました。 言えるものなら「ありがた迷惑」って知ってます?と言いたかったです。

今のところ

041
本家の嫁
今のところ義母さんのお手を患わすことは、何もありませんから。ありがとうございます。 これだけで、乗り切っています。 預けたら預けたで「嫁は孫の世話を押しつける」と文句を言われ、義弟嫁から「義母さんが義姉さんの子供を預かるたびに文句を言ってるから、私はとても預けられない」と聞きました。

完璧を求めるのではなく普通を求めているだけ。

041
tom
父方の祖父母も、主人の両親も、息子や孫の幸せより(この際嫁は含まない)自分の幸せを優先しています。  同居の要望然り、「してあげる」攻撃然り、息子のいないところでの非常識な発言然りです。 母方の祖父母、うちの両親ともいつも「○○したいけど、いいかな?」と打診がありますし、主人の意向をいつも気にしています。  確かに今、男方の親に風当たりが強いように思えますが原因がないとも言えないと思います。  男の子は思春期以降面倒がって、あまり親とコミュニケーションをとらずに来ているからかも知れませんね。

原田様

041
那由
たとえ実母といえども「してあげる」攻撃は うっとおしいものです。 すなおに「孫と遊びたいから預かってもいい?」と言えばいいのでは? 私の場合は母が何でも押し付けがましくて嫌いです。 さらに「孫に○○してあげなさい」攻撃。 あんたに言われんでも自分の子どもだからするっちゅーの、です。

桜子さん

041
さき
野菜で家計でも助けて「あげて」るつもりなんでしょうね。ご本人は・・・。 そういう人に限って、本人は「すっごく助けてあげてる」「してあげてる」つもりなんですよね。 質悪いですよね~。 しかも、敷地内同居ですか・・・。大変ですね。

お返事ありがとうございます

041
さき
>虹ママさん まさにそうなんですよ! 自分の価値観と人の価値観が違うなんてことは 思ってみてもいないんです。 自分は正しい、自分と同じことを人も望んでる、 と思うものだから「自分が考える親切」を曲げようと してくれません。いつも好意の押し付けになってます。 断れば「好意で言っているのに!」と逆ギレします。断るのも一大事です。一時間電話で断り続けても 理解してもらえないので、最後にはこっちも 「本当にいいんです!」「遠慮してるわけじゃなくて 本当に大丈夫なんです。何かお願いしたいことが あったらこちらからお願いしますので」と強い口調に なってしまいます。(やんわり言っているうちにわかってほしいものだ・・・) そこまで言ってもわかってもらえないので、本当に疲れます。本人としては親切なので、それを拒否するのは「遠慮してる」に違いないと思っているんですよ。 で「遠慮しなくていいのよ。私だって、困ったときは・・・」と延々と続いてしまうのです。 主人いわく、義母は「察しが悪い」のです。

義母思うところの好意・・・

041
さき
義母が良かれと「してあげる」と言ってきたことは 以下のようなことです。 ・妊婦検診の日にちを毎回聞かれ「一緒に行ってあげる」 ・産後、どうするのかなど一言も聞かず「一ヶ月はうちにいるでしょ」と義実家にいなさいと言われた。(本人としては実家が遠方の嫁を助けてるつもり。一言聞いてからにしてほしい・・・。もちろん実家に帰りました) ・引越しの手伝いを断っているのに、当日来てしまった。ゴミで捨てているものも「これはまだ使えるんじゃないの」と持ってくるので、大変困った。 ・「散歩に連れて行ってあげる」と孫(三ヶ月)を 勝手に外に散歩に連れて行こうとする。母乳の子を炎天下公園に(本人としては育児から嫁を束の間解放してあげたという気持ちも持っている)

原田さん

041
さき
>なんだか男の子の親って報われないですね。 正直、報われないですね。私も息子の親ですが覚悟してます。うちの母も、弟は放っていてうまくいっているので、私もそのようにしようと思います。 うちの母や私は祖父母と同居だったので、母もいい年した人間が干渉を受けることはどれだけ苦痛か知っています。なので、私たち子供の家庭には干渉しないんです。義父母の親は結婚のときにそれぞれ原爆などで 亡くなっていて・・・。 彼らはずっと自由に生きてきたので、子供たちを支配 し続けることになんの疑問も持っていないんですよ。 原田さんは通ってきた道とのことなので、そんなこと ないと思いますが・・・。(つづく)

男の子しかいない母親

041
さき
>いつぞやのトピで男の子しかいない母親についてありましたが、子どもが大人になった時に差が出て来るものなんですね。 男の子しかいない母親はかわいそう・・・。正直、義母には女の子がいないのだから、うちに来るのは仕方ない、孫を見せてあげないとかわいそう、私が見せないと他にいないのだから、とこれまで思ってきました。 でもね、やっぱり娘じゃないから、無理が出てきてしまうんですよ。息子が義母のおっぱいを吸わされていた日には卒倒しました。実母なら笑ってしまうところかもしれませんが。どうしても同じようにはいかないですものね・・・。男の子の母親は損、といえばそうかもしれません。

横ですが‥>原田さん

041
虹ママ
失礼ですが、こういうタイプの義母を持った人じゃないと、わからないのかな?と思いました。 私も男の子二人の母ですが、報われないなんて思わないです。 男の子は結婚したらお嫁さんの家族と仲良くすればいい、そう思っています。 世話になりたいなんて思わないし、お嫁さんが自分の実家と仲良くしててそのほうが平和ならそのほうがいいです。 そういうお嫁さんなら、自分には自分の生活もあるわけだし、きれいさっぱり子離れして自分の生活をエンジョイしようと思っています。 もちろん、お嫁さんが姑とも仲良くしたいというかたなら、それなりのことをしたいとは思います。 でも、それはあくまでも相手の望んでいることです。 相手が望んでいないことをして、「こんなにしてあげてるのに」なんて言いたくないというか、言えません。 「こんなにしてあげてるのに」ってやっぱり押し付けだと思います。 私は義母に限らず自分は全て正しいと思い、それを押し付ける人は苦手です。 完璧を求めてるわけじゃないんですよ、トピ主さんもそうだと思います。 誰もが通る道とは思えないのですが‥。

>原田さん

041
嫁より
>なぜ姑だけが完璧な人格を持てとばかりに言われるんでしょ? 完璧になれとは言っていません。 普通になれと言っているのです。 姑というものは、息子夫婦からの特別扱いを望みすぎなのです。女の子が親孝行だと幻想を抱いておられるみたいですが、女の子は都合のいいように母親を利用するだけですよ。本物の母親は、そういう娘を許せるのです。姑は許せますか?そういう付き合いでもよければ、喜んでお付き合い致しますが?姑さんとやらは、それではまっぴらゴメンなのではありませんか? 姑というのは、嫁の上にたって崇められたいという特殊な欲求をからめるから拒絶されるのですよ。それを「完璧を求めないで」と言って開き直っていると、いつまでたっても拒絶されっぱなしですよ。 よく見てみてください。そんな我儘言っているの、姑くらいなものです。女の子の母親が、娘や娘の旦那に対して上に立とうとしていますか?娘夫婦と付き合うために、対等に接していますよね。 普通に息子夫婦と付き合って欲しかったら、姑さんもそういう努力をしなくては。

わかります

041
ラグーン
トピ主さんの気持ち良くわかります。私の姑は仕事をしているのですが、たまに電話がかかってきて「いついつ仕事が休みだから、子供預かってあげるからラグーンさんはのんびり出かけてくるとといいよ」などと言われます。ぞーっとしてしまいます。本当にうんざりです。嫁は必要ないから孫だけよこせというように聞こえてしまうのです。実家は田舎なので子供を預けたあと特に行くようなところもありません。本当に疲れてしまい息抜きどころではないのです。最近は電話にでるのが億劫になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧