本文へ

同窓会

レス6
(トピ主 0
041
りりか
ヘルス
同窓会についてどう思われますか。 私の大学の同窓会は、毎年5回くらい定期的に会報などが送られてきて、会費は毎年3000円くらいです。名簿は5年に一回発行されます。卒業すると無条件に会員にされるようです。 ですが、ダイレクトメールが来たり、電話での勧誘などのとき「どこで電話番号を知りましたか」と聞くと同窓会名簿と言う業者も多いです。 そして、特に読みたくない会報を送られて、毎年お金を取られるのもなんかなあ・・・と思います。 それに、現在の住所職業等の追跡調査が名簿発行ごとに行われて、卒業後も管理されるようでちょっと嫌です。 仲の良い人とは個人的に連絡をとり合うし、名簿に載せることは単に個人情報の流失につながるだけではないかとも思います。 今までのところ同窓会の会員で集まりに呼ばれたことも無いし、メリットは何も無いので、これ以上会員でいる価値は無いのではないかと最近考えます。 みなさんは同窓会にどのように対応しておられますか。

ランキング

レス

会費は払わなくていいのです・・・

041
ジジ
大学を卒業してから40年になりますが、一度も会費を収めたことはありません。 それでも会報はしつこく必ず送ってきます。 会費は払わないでもいいです。

今までの感謝の気持ちで。

041
ぎんねこ
思わず、私の大学のことかと思いました。たぶん、どこの大学も、同窓会費は三千円ぐらいで、会報を発行し、同窓会名簿も追跡した情報が掲載されるのでしょう。  もし大学を卒業していなかったとしましょう。現在の生活や人生があり得たと思いますか。きっと違ったものになっていたのではないでしょうか。青春期に人格形成の場であった大学を維持していくのに、生活の余裕があれば少しでもエールを送りたいと思いませんか。私は女子大なのですが、女の子の大学で結婚後も同窓会費をきちっと納めることは、全員が出来ることではありません。近所の地方庁舎の役所に、女子大のゼミ友だちがいますが、訪ねて行ったら、貴方と同じようなことを言っていました。同窓会に入っていてもメリットがないから、退会したいと。なんだか悲しくなりました。それに、家にいられるなんてよほど旦那様の稼ぎがいいのね、というのが第一声でした。  生活に余裕があるなら、大学時代を省みて、会費を納めればよいと思います。全員に強制することはないでしょう。でも、彼女のように退会したいというのは 自分の大学時代を否定するようで、やめたほうがいいでしょう。

私も払ってません

041
豚父
ジジさん同様、私も卒業30年以上経ちますが、 1回も払ったことはありません。 そもそも、卒業したら、同窓会に入るのが当然という 考えに腹が立ちます。 しょーもない会報を送ってきますが、 開封もしないで捨てています。 会報を送り付けられるのが不愉快なら、 「受け取り拒否」と朱書きして、 ポストにいれればいいですよ。

払ったことはありません

041
某女流作家の後輩
高校ですが・・ 年会費など払ったことはありませんが 会報も定期的に送られてきますし 年に一度、振込用紙も同封されています。 でも払ったことはありません。 トピ主さんも、別に払わなくても 良いのではないでしょうか? よく考えたら、卒業アルバムの住所とか 怖いですよね。 名前だけでいいのに・・・

払ったことありません

041
ケリー
私も毎年高校と大学から会報が送られてきますが、会費を1度も納めたことはありません。 両親や祖母のところにも毎年会報が来ますが、誰も1度も払ったことはありません。 それでも退会させられることもなく、毎年変わらず届いていますよ。 周りの友人たちも納めたことはないそうです。 うちの学年は会費の集まりが悪いと聞いたこともあります。 逆に大叔母は母校が大好きなので、創立何周年かに寄付までしたそうですが。

トピ主です

041
りりか
御意見を下さった方々 ありがとうございました。 会費を払わない、という方法もあったのですね。 以前払い込みをしなかったとき、督促状のようなものが来たので、仕方なく払っていました。 今年は、払わないでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧