本文へ

恋愛?結婚?

レス6
(トピ主 0
041
ペンギン
恋愛
教えてください。 恋愛ってなんですか? 結婚ってなんですか? 人を好きになるってどういう事なんですか? 私の場合、好きと言うより、家族が欠落しているため、頼れる人を求めてしまいます。 そして、出会っては… 離れていく… の繰り返し…です。 なにかよいアドバイスをください。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

心の声はなんと言ってますか。

041
ハッピネス
相手に要求するのではなく、与えてみましょう。 愛が欲しければ愛を与える。 優しさが欲しければ優しさを与える。 安心が欲しければ安心を与える。

結婚とは・・

041
菖蒲
結婚とは日々の生活です。 ふたりでいてお互いキ-ッ!とかカーッ!とか なることもなくほっとして穏やかな日々が ながれていくことです。 私の実家では気性の激しい人間が多く(特に父と姉) 3日に1回ぐらいは誰かがイライラして癇癪をおこし 誰かがハラハラしているというような感じでした。 私はどちらかというと平和主義者なので 実家では疲れていました。 社会にでて激しい恋愛も経験しました。どっぷりつかって怒って泣いて疲れ果てて・・・ 今ではそれも良い経験だったとは思いますが、 そういう相手と結局結婚に至らなかったことは 神様に感謝です。 今は優しくて頼りになってとても穏やかな性格の夫と暮らしています。でも依存しているだけではありません。外で頑張って働いてもらってるぶん 夫の頼りないところ(身の回りや家のこと)は私が 責任を持って支えています。 お互い不満に思うことはないので(多分ですけど) 喧嘩することもなく日々仲良く過ごせています。 結婚とはこういうものではないでしょうか?

ありがとうございます(涙・涙・・)

041
ペンギン
ハッピネスさん ありがとうございます。 与えるっていうのは 具体的に どんなことなんでしょうか。 むずかしいですね。相手の気持ちがわかったらどんなによいか… 恋愛・結婚を考えることが今とても もどかしいです。

大丈夫

041
マダム
まず、自分に自信をもちましょう。 今のあなたのままでいいんです。 そして、一人でも生きていくことのできる自分をつくりましょう。 家族がいなくても、恋人がいなくても。 その先に、あなたの求めているものはあります。

恋愛以外のところに問題が

041
ホーリー
トピの立て方を見る限り、あなたの場合、恋愛や結婚がどうの、という以外のところに問題があると思います。 具体的な問題点を全く提示せず(年齢も何も書いていないし)、ただ投げつけるような漠然とした質問をすれば誰かが奇跡のような回答を与えてくれると思ってませんか? 誰かにべったりと頼れば、その人が何もかも問題を解決してくれると思ってませんか? そういう態度が相手に負担を与え、真剣な恋愛や結婚の対象から外されて捨てられるのではないでしょうか。 大きな漠然とした問題を一気に奇跡のように解決したいと思うんじゃなくて、目の前の小さな問題を現実に解決することを心がけましょう。 例えば、トピを立てる時に何を書くか、個人情報のどの部分を伏せるか等を具体的に吟味することとか。恋人と付き合う時に、これは相手にとって不快なこと・負担が大き過ぎる要求ではないか、自分自身で解決すべき問題ではないか等を吟味することとか。

謝謝!

041
ペンギン
たくさんのご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧