本文へ

部屋が暗いと眠れないんです

レス14
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ヘルス
私は25歳一人暮らしのOLです。 私は真剣に悩んでいます。 というのも私は題名通り、部屋が暗いと眠れないんです。 私は一人暮らしなので普段は電気つけっぱなしで寝ることができますが、友達の家に泊まりに行った時など、友達に「おやすみ~、電気消すよ。」と言われて電気を消されたらもう終わり。 朝まで一睡もできません。(大げさではなく本当に一睡もできません。) 私も昔は家族と一緒に暗い部屋で寝ていましたが、中学生になり一人で自分の部屋で寝だしたところ、いつの間にか暗いところでは眠れなくなっていました。 何度も治そうと、とりあえず電気を消してみるのですがその直前までどんなに眠たくても暗くなった途端、一気に目が覚めてしまうんです。 今はこれでもいいですが、将来私も誰かと結婚し、子供を持ちたいと思っています。(予定は全くなしですが。) まさか、旦那も子供も明るい中で寝さすわけにはいかないですし、私が治さなきゃと思います。 同じような方、もしくは「こうしたら?」というような克服方法ありませんでしょうか? ぜひ皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

わたしもそうです。

041
とらねこようちゃん
42歳、男性、一人暮らしの独身です。 部屋が真っ暗だと、おばけが出そうで怖いので、電気を一つだけつけて寝ます。 今は電気屋さん、照明器具やさん、東急ハ○ズ、秋葉原あたりでスポットライトのようなものを探してみてはどうでしょうか?

豆電球

041
真珠
就寝用の豆電球をお使いになれば?お友達の家で同じ部屋で一緒に眠らねばならない場合は事情を言ってその豆電球を御持参すれば?将来のご主人だって余り明るい物でなければ差し支えは全く無いと思いますよ。豆電球も洒落た美しい物、ロマンチックな物から子供用の可愛らしい物まで沢山売られていますよ。 私もあなたと同じで暗い所では一切眠る事が出来ません。ホテルに泊まる時は風呂場トイレの電気をつけっぱなし(ドアを殆ど閉める)などして安全感一杯で熟睡してます。

怖い

041
暗闇
私も一人の時は、部屋を暗くして寝る事が出来ません。 子供の頃、一人で自分の部屋で寝るようになってからずっとです。 それは、私が暗闇が異常に怖いせいなんですけど。 ただ、私の場合他の人がいると大丈夫です。 小さい電気をつけた状態でもダメですか? でも、人間寝なくて死ぬ事はありません。 その前に絶対寝てしまいます。 1日2日だと眠れないままかもしれませんが、何日かすれば体の方が勝手に寝てしまうと思います。 とはいえ、現在も私は電気をつけたまま寝ていますけど。 今は、一人なのでそれほど支障はないので。 あまり、助言になりませんでしたね。 ごめんなさい。

私も一緒です!

041
こわがりん
私も自分1人だけの部屋をあたえられてから ずっと、電気をつけてないと眠れませんでした。 親にも「電気代もったいない!」と叱られましたが ほんとに眠れなくって、いったん消したふりを して、親が寝たぐらいにまたつけてました。 何度もそうしてると親もあきらめたようで、 そのうち何も言わなくなりましたが。 そんな私も結婚をし、主人が私と逆で 真っ暗にしないと眠れない人で最初は 怖くて眠れませんでしたが、ほんとに真の闇は な~んにも見えなくて、慣れてくると眠れるように なりましたよ!(へたに豆電球とかで中途半端だと オバケが見えそうな気がして。。) もちろん、実家に里帰りしたら電気つけて 寝てますが。(笑)

私もでした

041
はるか
こんにちは☆ 私も部屋を明るくしていないと絶対眠れませんでした。 旅行で誰かと一緒の部屋(母や友だち)ででも同じでした。 「電気消したい~」って言われて渋々メインの灯りは消すものの・・・枕元はあかる~くしないと絶対だめでした。 それでもなかなか寝付けなかったくらいです。 でも、結婚して旦那さんがすぐ隣で寝ている状況だと すごく安心して、今では真っ暗でも平気です♪ (旦那さんが出張とかで、一人で眠るときは灯りつけますが・・・笑) 特に克服しようとは思わなかったけど一緒にいると平気です。 こんな例もあるということで・・・。

少しでも明るいと眠れないです

041
真っ暗
私はトピ主さんと反対で真っ暗でないと眠れないです。でも社員旅行や友だち数人で旅行なんかすると「電気消さないで!」という人が必ずいます。 私は明かりがついていると全然眠れませんのでタオルを顔に巻いたり、アイマスクを用意したりして対応しています。 というわけで「明るくしておかないと眠れない」という人は珍しくないと思いますので、そんなに悩まずに「電気をつけたままにさせて」と主張してもいいのではないでしょうか。

豆電球レベルにまで慣らしてみては?

041
ヘンヘン
人間はホントのところ真っ暗の場合は熟睡はできないんだそうですが、私も豆電球くらいはついてないとダメですね。逆に夜寝てて停電などで豆電球が消えて真っ暗になると「暗い!!」と目がさめます。 トピ主さんは照明ついたまま、ってことですよね?これはちょっとつらいかもしれない…周囲が。 灯りの度合いを少しずつ低くしていって、慣らして行ってはどうでしょう? 最初は蛍光灯が二重のものなら2つのうちひとつを消す、次は部屋は消して枕元にナイトランプを置いて寝る、次はナイトランプを遠ざけて寝る、次はナイトランプの前に物を置いて光をややさえぎって寝る…と、段階を踏んでいくといいかも。

役に立つかな?

041
ぼてねこ
うちは、NECライティングの蛍光灯を使っています。 ホタルックというブランドのものです。 これ、消してもしばらくの間光が残っているんですね。 で、少しずつ目も慣れてくるんで、かなりの間、部屋の明るさは残りますよ。 http://www.nelt.co.jp/ あと、旅行の時は、カーテンは完全に閉めずに少し開けておきます。 案外、外の方が明るいし、朝は目覚まし時計いりません。

これで消せました

041
マミー
蛍光灯からは紫外線が出ている、と知ったその日から、明かりを消して眠れるようになりました。 暗闇よりシミになる方が嫌なんだーと、何年も消せなかったのに我ながらおかしかったです。 最近、紫外線カット電球というのを使用しているので、紫外線は気にならなくなりましたが、もう明かりは消さないと眠れません。

気をつけて

041
紅桜
ずっと明るいところで眠る習慣をつけると、平衡感覚が鈍り、ちょっとした事で乗り物酔いみたいな感覚になるとTVの健康番組でやってました。

私は全く逆だなぁ

041
ゆっこ
私は、部屋を真っ暗にしないと寝れません。 寝るとき明るいと目が疲れてしまう感じです。

なぜか克服

041
まんじゅうこわい
一人暮らしをしていて、私も豆電球はつけていないと眠れませんでした。 しかし、ある日豆電球が切れ、替えもなく、買いに行くのもめんどくさい時間だったのでそのまま寝ました。真っ暗は怖いかと思っていましたが、案外目が慣れればいろんなところからもれている光で部屋の様子がわかります。 「幽霊の正体見たり枯れ尾花」というかんじで、そんなもんなんだと思うようにして不用意に怖がらないようにしました。あと、先祖のことを思ったりして「私を守ってね」というような感じで心を落ち着けていくようにしていました。 やっぱり、最初は怖かったのですが日がたつにつれ、慣れ、今では少しでも光があると熟睡できないまでになってしまいました(笑)

素朴な疑問

041
(仮)のび太
真剣な悩みのなか 的外れだったらごめんなさい 「瞼閉じれば 真っ暗でしょ?」 ・・・朝まで眠れないってすごいよね でも自分でそう 思い込んでいるところってありませんか? 「ワタシは暗くすると眠れなくなる」って 一種の暗示 月明かりとか 街灯のあかり 部屋のあちこちの 家電にあるデジタル時刻の表示 雨音 車の通る音 アナログ時計の刻む音 エアコン機動の音 この世は完全な闇ではないし 無音の世界でもない (感じる器官に障害がなかったら) どっかのテレビが言ってたけど豆電球のつけっぱなしは近視になりやすいとか・・・

テレビをつけたまま

041
ケイ
私は眠れない時はタイトルどおり、テレビをつけてオフタイマーを30分か1時間にして寝ています。 私の場合は音がしていると何も考えないで寝られるのですが、音が無くシーンとしていると寝られなくなります。 テレビがついていてのうたた寝はできても、寝室でいざ寝ようとすると寝られない時があるんです。 音がうるさければ消音にして、明るさだけ感じられて時間がくれば消されるので良いですよ。夫もわかっているので協力してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧