本文へ

性格は顔に出ますか?

レス122
(トピ主 0
041
ひと
苦手なタイプの顔の人がいます。話した事も無いのに苦手と感じてしまいます。 全く失礼な話ですが、心が荒んでいそうで、それが顔に出ているように見えてしまうのです。話をしようとしても、苦手意識があるので、妙にギクシャクしてしまいます。その結果やはり苦手な人だと思ってしまいます。 先日、その方が子供を連れていました。まだ性格も形成されていないような赤ちゃんでしたが、お母さんと同じ顔をしていました。それを見て、性格と顔は関係ないのでは?とも思いました。 ある程度の年齢になると性格が顔ににじみ出てくるように思えるのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

人は見かけによらず??

041
あんこ
見掛けによらず・・・と言う事もあるから、そうとは限らないのかも?? でも私は確かに顔に表れると思います 顔と言うかワタシは目に表れる思う。 でもトピ主さん失礼かも 喋った事もナイ人をそんな風に思うなんて そんなトピ主さんの顔が見てみたいかもデス

性格は見た目ではわからない

041
ポポロン
私はそう思います。 トピ主さんが苦手だと感じられた方は、ただ単に少しきつい目をしていて怖そうに見えるとか、表情があまり変わらないから考えていることがよくわからない、とかそういうことはありませんか? 人って第一印象はほぼ100%見た目で判断するから、人によっては苦手意識を感じてしまうこともあると思います。でも、顔なんてはっきり言って遺伝です。 性格によって変わることなんてないと思うし、無表情でいればどんな顔をした人だって怖くて近づきづらいものです。 感じ方は人それぞれなのでトピ主さんを責めるつもりなんてないですが、基本的に「性格・その人の本当の人間性」なんて親しく付き合ってみなければわからないものではないかな、って私は思ってます。実際私も見た目の印象があまり良くなかった人がいましたが、話してみると全然イメージと違っていい人でした。 「性格は顔に出る」って結局はただの先入観ではないでしょうか?

そのとおり★

041
同感
でますでます、性格、顔に出ますよ!! 中学生・・・小学校高学年くらいから出てますよ。 私は結構人見知りするんですが、仲良くなれそうかどうかの判断は第一印象。 ずばり顔ですね。 今までの経験上、ほぼ当たってます、私の受ける第一印象。 暗い人は暗い顔してるし、性格悪い人はひねくれた顔してるし、自分に自信がある人は良い意味でも悪い意味でも自信に満ちた顔しています。

失礼なことです

041
キーパー
まず基本として、人の外見を内面と結び付けるのは失礼なことです。苦手な顔があるのはその人ではなくトピ主さんの問題でしょう? また、世の中には性格や知的レベルを反映していそうなつくりの顔というのがあります。 さらに。 そのときの感情や考えが外見に出ることはありますね。それは顔のつくりでなく表情ですが。 最後に。 ここでそのテーマは何度も出てきました。私のレスはこれが初回だけど。 トピ立てる前に検索してほしかったです。

人によるかも?

041
むむむ
私も苦手な顔ってあります。 意地悪そうな顔とか、よくしゃべりそうな顔とか、いろいろありますよね。 今までの経験から言うと、苦手な顔の人で良い人だった人はいません。 でも逆に、おだやかそうな顔なのに腹黒い人はたくさん知っています。 ちなみに、私は子供の頃「への字」口で暗く見られがちだったので、口角を上げる練習をしたら普段でも笑い顔です。 周りからは「見た目は幼稚園の先生みたいなのに、しゃべるとぜんっぜん違う~!!!」と言われます。 その程度の事で顔は変わるので、性格は反映されにくいかもしれませんね。

年を重ねると

041
火星人
出ると思います。それも表情に。 赤ちゃんの頃から性格が顔に出るかどうかは疑わしい気がします。 もっと大らかに考えたら?

顔で判断できるほど

041
キツネ狸
見る目のある人なんてそういないでしょう。 私は20代半ばで目を二重に整形しました。 それまではきついキツネ目で、いつも「きつい女」「目つきの悪い奴」「性格の悪さが顔に表れてる」等といいたい放題だったのが、二重にしたとたんに「優しい目をしている」から「優しさが顔に表れてる」まで、世間の評価はがらっと変わりました。 例えば50代、60代になればその人の生き様が表れてくるのかもしれませんが、10代や20代の顔は親からもらった物そのものです。 顔や外見で人を判断するのは止めましょう。

赤ちゃんは、、あんまりでしょう?

041
はーー
目元すっきりパッチリで陰険そう、、って感じませんよね。 目つきがキツイとどうしてもこわそーって連想しちゃいますから。 でも、いつも人当たりよくてニコニコしている人で、裏に回るとニコニコと悪口一杯喋る先輩を見てから、先入観を改めました。 顔が笑って目が笑わない人も怖いけど、ぱっと見だけでは判断できないと感じますね。私は、、

顔で決めちゃ駄目だろうけど

041
るり
私は第一印象が悪かった人の9割位は駄目です。 仲良くしようと努力しても苦手で終わってしまいます。 反論沢山来るでしょうが、ある程度は性格が顔に出ると思っています。 特に目つきに。 考え方や生き方が顔に出ると思っています。 そういう私自身も威圧的な感じがするらしく(無表情だし話が苦手)なかなかお友達は出来ません。

見かけで判断したくないけど

041
虹蝶
わたしも内心は こういう顔立ちの人ってこういう特徴がある。とか こういう体格の人ってこういう傾向がある。などなど 勝手に観察して勝手に考えてること多いです。 ただそれだけで、相手を避けたりとかはしてない というか昔はあったかもだけど、やめました。 なんだか自分自身を狭めてるようで・・うまく言えないけど いろんな人と接して、いろんな人と交流できる方が 自分の人としての幅が広がると思ったので 率先して・・しかし、一歩置いて 人と接するようにしています。 食べ物といっしょで、見た目で好き嫌いよりも 食べて試してなんぼ。駄目でもまた試す(笑 それで食べれれば、人生たのしみも増えて もっと幸せになる気します。

それと・・

041
虹蝶
ある程度、年齢を重ねると わたしはやはり、その人の人也としての人生の歩んで来方が 顔には刻まれていってるとは思います。 やはりそれがシワだったり 表情筋の使い方で大分変わる気はします。 悲観的な人は口角が下がったり 怒りっぽい人は眉間にシワが入ってきたり 無理矢理、作り笑いしてる人は変に笑い皺が増えたり いつも楽しくニコやかな人は、頬が高揚して肌艶よかったり 正直に生きてる人は表情が豊かだったり(これは造形的なこととは関係ないかな笑 やっぱり使う部分にストレスが生じて シワとなったり、はたまた良い運動で血流がよくなったり 同じ顔でも、歩み方で変わってくると思います。 それはイコール性格なのかな? 素敵に年を取りたいものです。

顔というよりちょっとした表情にでる

041
サイコ
顔の造りには性格は出ないと思います。 それよりも、ちょっとした時の表情ですね。 それを見逃さなければ、その人の本質は見抜けるでしょう。 ほんの一瞬でも意地悪そうにニヤッと笑ってる表情を見たら、その人は心からは信用できない人だと思って大体間違いナイですね。経験からいうと。

顔と言うよりは表情かな・・

041
四つ葉
見た目で判断して騙された事があります。 私は他人を見る目が無いようです。 なので、話している時の話し方、相手の目線や表情を見ます。

ある程度は

041
ピンちゃん
出るんじゃないですか?。 でも、器量がいいと悪いとでは随分イメージが違っちゃいますから、一概には言えないかもね。 わたしの経験からでは、喜怒哀楽がわかりやすい人とそうでない人、人相がいいと思って話してみると意外に性格が良くなかったり、感じ悪いなとか怖そうとか外見では思っても話すと案外感じが良くていい人もいる。または、外見と殆ど同じように思える人もいる。 家の主人の意見です。 男性の方が女性より人柄がわかりやすい、女性の方がわかりにくい、男性から見ると女性は化けるから(化粧とか表情とか)わかりにくいそうです。 やっぱり、同性にしかわからない見方ってあるみたいですね。

目と口ほど

041
sakura
目と口を見れば、わかります。 苦手な顔もありますね。 個人的に目を強調されてる方(化粧とかで) 顔の中で、「目」が目立つ方は苦手です。

顔よりも

041
みつば
なにもお話をしない方の性格までは、すべて当たりませんが声のトーン、大きさ、話方(かわいい丸顔でも人を押さえつけるようなハッキリとした大きな声で言い方する人などいます)でわかります。  こちらがちょっとしたことでも間髪をいれずに言い返す人もいますよ。もちろん初対面で。  私は50代ですが、会話(雑談)をすれば大体わかります。旅行先での食事などの会話でわかります。

性格は顔に出る

041
もりぞう
と思ってます.もちろん遺伝以外の部分にですよ. 目つき,口周りの印象など,いわゆる大人になってからの顔の印象は,半分以上後天的なものではないでしょうか.特に女性の場合化粧がありますから,「どうやって見せたい」という考えの元,作りこんでいるわけです.もちろん本人の意図と他人からの印象が合致しているとは限りませんが. 私自身,第一印象は異なる風に見られることが多いので,他人を見るときも第一印象は当てにしません. 昔,第一印象で相手にレッテルを張り,合わない人とはそれ以後相手にしないというのを貫いていた人がいましたが,良し悪しではなくつまらないことをしているなあと思ってました.

性格じゃないけど

041
わかる
意地悪な人はひと目みただけでわかります。意地悪顔をしています。 穏やかな人はほんとに温和そうな顔をしているので、顔を見ただけで「仲良くなりたい!」って思います。 それに性格がいい人は普通にしててもにこやかです。作られた笑顔ではなく、内面からにじみ出ています。 直感を信じて間違いはないのでは?言葉で説明できない第6感みたいなものがあると思います。 いつもにこやかな会社のAくんの笑顔が「作られているな」って思っていたらこないだ傷害事件を起こして警察のお世話になって会社を辞めていきました。 話がそれましたが、私は赤ちゃんの性格は顔に出ないと思っています。これから何年と生きていって、その性格が徐々に顔ににじみ出てくるんだと思います。 あ、顔の表情のことではなく、つくりでわかります。でももちろん、顔だけで決め付けたりはしないです。ちょっと参考にするだけ。

顔のつくりよりも表情

041
まあ
顔のつくりは怖いけど 話したら優しい人だった、というのは よくある話だと思います。 気をつけるのはむしろ、表情かな 年齢と共ににじみでるのは、その部分だと思います。 骨格は生涯一緒でも、顔の筋肉は感情と共に よくも悪くも変わるでしょうから。 優しく笑っている様にみえても 目がにやついていたり、暗く曇っている人は ずるい性格だった様に思います。 逆に怖い顔していても、 ヨドミを感じさせない表情の人は 話すとざっくばらんで親切だった気がする。 (怖い顔=優しい人、とは限りませんが) トピ主さんのお知り合いの方は、 顔のつくりがきつい?だけではないですか。 赤ちゃんもそっくりなんだし 先入観を持たずに接してみたらいかがでしょう? 話していると 素敵な表情に気づかれるかもしれませんよ。

年齢を重ねると…

041
きゅー
元々の顔の造作は遺伝が大きいと思います。 でもトピ主さんの仰るように、年齢を重ねると性格って顔に出てくるんじゃないでしょうか。 例えば笑いジワって言葉もありますよね。 一方で眉間に深いシワが刻まれてる人もいる。 シワのつき方って、その人の表情に依るところが大きいと思います。 その人がどんな表情をすることが多いか…。 この部分が性格と関係あるんじゃないかな? あと、「苦手なタイプの顔」は知っている人と似ていたりしませんか? 知っている人のことを苦手だと、似ている関係のない人も苦手になったりするかも。

そう思います。

041
みかん
私も性格は顔に出ると思います。 女性はお化粧でたまにダマされますけどね 顔を見て「苦手かも・・・」って思うと「やっぱりね」って人が結構多いです。 特に男の人は自意識過剰とか、自己顕示欲が強いとかってモロ顔に出ますよね。

大体分かる

041
長く生きていると
普通の顔立ちの人の場合は、結構ピーンと来ます。 特にお医者さん、診察室に入って顔を会わせた途端、この医者はいいか悪いか分かります。 それから、銀行や郵便局に行った時、窓口の人の顔を見ただけで、その後の対応が予想できます。やはり、ぶっすりした人は駄目ですね。 ただし、美男美女だけは騙されます。

出てるよ

041
GW
性格って顔に出てると思いますよ。 知人やテレビに出る暴力男、犯罪者の顔の共通点の多いこと!! 女性も同様だと思っています。 にこにこしていた位では、ごまかし効きませんよ。 人並み以上に観察力の優れている人にはわかる事だと思います。

残念ながら、顔に出ません

041
くやしい~
友人にすごい美人がいます。でもとてつもなく 性格が悪くて、 私だけでなく周囲の人間にも嫌われています。 でも本当に 顔は天使のように可愛い女性です。 顔だけ見ていると、ほんとうにほのぼのするほど 和むし、性格の悪さをちらっとも感じさせません。 でもすごく意地悪だし、口から出るのは 皮肉と嫌味ばかり。 あんなに性格ブスなのに、顔を見るたびに 本当に不思議です。 神様は不平等だね、と友人達と話したりします。 とても美人なので、異性にモテモテですが、 どうやら、性格が悪いためか長続きはしないようです。 彼女は美人ほど晩婚になるって人の典型的な症例です。

顔というか・・。

041
とこ。
顔のつくりは持って生まれたものですが 表情には出ると思います。 つくりは普通でも、表情がすごく素敵な方って それだけでキレイって思います。 逆におめめぱっちり、整ってて完ぺきって いう美人でも、表情冷たかったり笑顔少なかったり すると、もったいないな~と思うことあります。

相手の人も災難だ…

041
あき頭巾
顔というか表情に出るかも。 目が笑ってないってやつ。

にじみ出るのかも

041
地面
かわいい赤ちゃんを憎まずに思えてよかったですね。 多分、性格って、にじみ出るんだと思う。 電車に乗っていても 「あの人感じ悪そうだな。」 と言う人は何人かいますし、 そんな人に限って席の横取りや、 突き飛ばされたこともあります。 モシそう思うなら、 自分では悪い性格が顔ににじみ出ないように、 気をつけないといけないって思いました。

予言の自己実現

041
賽銭箱
「予言の自己実現」と呼ばれている現象があります。 例えば、そういう事実がないのに、「トイレットペーパーが 品不足」という情報が流れると、皆が争って買い求め、 本当に品不足になります。 また、ギャンブル雑誌で、「風水による短期集中大化け 銘柄」を掲載すると、本を見た人が買うため、本当に 値上がりします。 性格と顔も、それと同じことでしょう。 性格にはなにも問題ないのに、「意地悪そうな顔」の人が いたとしましょう。 初対面の人が、「この人意地悪そうだな」と先入観を持って 接してくる、ということを繰り返すうちに、本当に屈折して きます。 性格というのはあらかじめ決められているのではないという ところが、パチスロの設定などとは根本的に違うところです。

「顔つき」には出る

041
きららら
....と思います。 持って生まれた顔の造作は、親からの遺伝なのでしょうがないでしょう。目が大きいとか小さいとか、丸顔だとか面長だとか、それは変えようがない。 ただ、ある程度年齢を重ねて行くにつれ、その人の生き方や考え方が「顔つき」に出るということはあると思います。 昔は私も「いつも怖い顔、怒っている顔をしている」と言われていましたが、今は「いつも笑ってる」と言われています。意識的に変えた部分もありますし、今の生活が日々楽しいからそういう顔つきになったというのもあるでしょう。 ただ、第一印象だけで人を判断するのはどうかと思いますが。やはり話してみないとわからないです。 トピ主さんの場合は第一印象と、知り合ってからの印象が、たまたま一致することが多かっただけじゃないですか? ....赤ちゃんの顔も親に似てるのは当然だし、トピ主さんが先入観を持っているから、そう見えたのだと思います。

わかる気がするけど

041
るん
顔というか、表情とか、しぐさとか、服装の趣味とかで、何となくその人の内面がにじみ出てくるかもしれませんよね。合う合わないは喋ってみてもわからない、2,3年たってわかることのような気がします。ただ、赤ちゃんは・・・みんな無垢で可愛いと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧