本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皮肉を言った後に「ジョーダンですよ」と言う人。

皮肉を言った後に「ジョーダンですよ」と言う人。

レス42
(トピ主 0
041
林檎
仕事
同じ職場の男性です。人を小馬鹿にしたり皮肉を言った際、必ず最後に「冗談ですよ」と言います。こちらとすれば「冗談」と言われてしまうとムキになって言い返すことも何だか大人げない気がして、いつも言われっぱなしで嫌な思いのまま終わります。 たまーに仕事で意見が食い違ったりすると「すぐ、いじめる~。林檎さんのせいでメンタルヘルスが必要だ~」と嘆くフリをするのでむかつきます。その他には忙しくて、その人の仕事をやむを得ず後回しにすると、すかさず「今度、僕も仕返し(私の依頼を後回し)してやろ~」等々、例を挙げるときりがありません。 彼の言葉を真に受けるつもりはありませんが、あまりのしつこさについムッとしてしまった時、「林檎さん、被害妄想強いな~」と周りの彼と同じタイプの人に言って笑っていました。 トホホ 本人はうさ晴らしの軽い気持ちで言っているのかもしれませんが、こちらは小さなストレスが塵のように積み重なっています。(当たり前の事ですが、私は社内では個人的な好き嫌いに関係なく(意識的に)皆平等に接しているつもりです。 )こういう人、どう対処したら良いのでしょう?

ランキング

レス

冗談でもムカつくわ~

041
ゆー
と冗談っぽく言ってやれ!

上司ではないですよね?

041
ポチャ
ただの同僚ですよね? 私の職場にも、いつも、私の体型のことをネタにしてからかう同僚がいたのですが、 ある時、聞き流すばかりでは腹立たしいと思い、言い返しました。 「冗談だよぉ」で終わらせようとした時に、 「本気じゃないんですか?」と、真剣に、相手の眼を凝視して問いかけてやりました。 すると、すごく驚いた顔をして、「冗談に決まってるじゃん」と、慌てて取り繕ってきました。 「何度も同じ事を言うから、本気で言ってるのかと思いました」と、いつもと違う言葉遣いで、最後まで相手から視線を外しませんでした。 相手は、「冗談に決まってるでしょ。冗談に」と、必死で後ずさりするように逃げていき、それ以降は、からかわれなくなりました。 陰で言いたい放題言っているのは知っていますが、それでも、面と向かって言われなくなっただけ、マシだと思っています。 ともかく、「バカにすると怖い相手」だと気付かせれば良いみたいです。

「面白くありませんよ?」

041
高気圧
無表情で 「全く面白くないし不愉快です。あの、興味本位で聞きたいのですけど、それを言ったら私が笑うと思ったんですか?他の人だったら笑うものですか?私は笑いのツボが違うのかしら。そういうことを言って笑いをとったことがあるのですか?」 と「私に向けられた皮肉への反論」ではなくて「面白くない冗談に対する議論」として、ひとこと言ったらどうでしょうか? うちの夫も2年に1度ぐらい、人を不快にさせるような冗談を言うので、彼がタジタジになるまで思いっきり攻撃しちゃいます。

「悪い冗談はやめてくださいね。」

041
これでどう?
「あまり口が過ぎると○○に嫌われますよ」 「またですか?はいはい。」 など…。

いますよね~。

041
ポポロン
やんわりと皮肉言う人って。 こういうのはどうでしょう? 今度皮肉を言われて「冗談ですよ~」と逃げられた ら、笑顔で棘のないように(真顔で言うと怒ってい ると思われてしまうので)「冗談に聞こえない   よ~?」と返す。 「林檎さんがいじめる~」等の発言があったら、逆 に「○○さんが私を悪者にする~!」と同じノリで 返してみる。 両方に共通しているのは、あくまでも軽くやんわりと言うことです。怒って言っていると思われてしまうとますます相手に「怖い」や「意地悪」などの皮肉を言われてしまうことになりかねません。 あとはとにかく気にしないことですかね? また言ってる~って感じで!

いるいる!!

041
下田
言いたい放題言って最後に「冗談よ」って言えば済むと思ってる人っていますよね。ただの小心者の卑怯者だと思います。 反論しようものなら、「冗談が通じないんだから」なんて返されてこっちが悪者扱いされるのがオチですよね。 無視するのが一番ですが、一回くらい「言いたい放題言ってスッキリした?男らしくないのね」とか「冗談のセンスないわね。もっと気の利いたこと言えないの~?つまんない」と返してみては? 最後に「冗談よ~」と付け足してやりましょう。

目には目を

041
うらららら
「冗談って場を和ませるものだと思ってました」 「皮肉やあてこすりは冗談とはいいませんよ」 「それ冗談と思って言ってるの?」などなど こちらは不快に思っているとストレートに伝えて それでもまだ言ってくるようなら >「被害妄想が強いなぁ~」 「妄想がこうじて刺しちゃったらごめんなさいね~」 >「メンタルヘルスが必要」 「本当に必要になるようにしてあげましょうか?」 >「仕返し(後回し)してやろ~」 「(上司に)依頼した仕事を後回しにするそうなんで 遅れて支障が出るようでしたら○○さんに直接言ってくださいね」 毒には毒を(笑 で、冗談ですよ~って笑ってあげるとか? 相手にしないのが一番ですけどね

許せん(激怒)!

041
フラックス
男のくせに、腐ったヤツだ!! 読んでてホンマ、腹立ったわ!! 今度からポケットにいつもメモを用意しておいて、 言われたら目の前で速攻メモしましょう(振りでもいいです)。 「ハラスメントの証拠を集めている」と思われれば、 相手も慎重になるのではないでしょうか?

トピ主です

041
林檎
トピ主です。皆さんのレス、感謝で一杯です。有り難うございます。 ポチャさんは皮肉屋さんに毅然とした態度で言い返したのですね。本当に尊敬しちゃいます。 彼は私より年下です。かと言って私の部下でも無く、仕事を組んでいる同僚なので、変に気まずくなると後々仕事がやりにくくなると言うか。。。複雑な立場なのです。でも先日少しイラついてしまい、高気圧さん,これでどう?さんのご提案のように、一言冷たく「おもしろくないです。」と言ったら「林檎さんは怒らせると恐いから気を付けろ」とあちこちで冗談っぽく言いふらしていたようです。 でも、あれから彼をよく観察してみると、誰にでも皮肉を言うわけでも無く、ターゲットは私ともう一人、彼の隣の席の後輩にあたる真面目な男性にも同じように執拗に皮肉をジョーダンめかして言っていました。その上、上司に呼び出された後によく意地悪な事を言っている事も発覚しました。本当に腹いせなのでしょうね。 今度は、ゆーさん,ポポロンさんの提案のように、彼と同じノリで「冗談でもむかつく~」と言ってみようかな?でも、そしたら彼に「林檎さん、どうしたの?(頭)大丈夫?」ってまた皮肉られてしまうかも。

”ツマンナイ人ね”

041
はるる
 皮肉とか相手がイラつくせりふをひねり出すのが本当に得意な、ある種のアメリカ人社会では、そういうこと言われたら「全然おかしくないんだけど。」とか「笑えないよ」という決まった言い返し方があります。  もちろん相手を「ツマンナイ奴だ(さっさと舞台から降りろ!)」ということで相手にかなりショックを与えるという土壌がないとだめですけれど、大体軽口・嫌味をいう人は日本人であっても、自分が「気の利いたことを言って人の注目を集めている」という気でいることが多いですから、  「なにそれ。全然おもしろくないね。」 とやってやりましょう。

「冗談のセンスないなぁ。あ、冗談ですよ!」

041
みかん
 独り言のようにそっぽを向いて真顔で「冗談のセンスないなぁ。」そして彼の目を見て「あっ!冗談ですよ、冗談。」と言ってあげましょう。

同僚にいました。

041
Boo
同僚の女性の中にいましたねえ。 こちらが普段感情をあまり表に出さぬのを良いことに、皮肉や嫌味を言って来ては最後に満面の笑顔で「じょ・う・だ・ん・?」とおちゃらけて付け加える人が...。 その男性も、きっと彼女と同様に、職場の中では比較的言いやすそうな貴女をターゲットにして日々のストレス発散していたのでしょう。 両者とも、幸せでないことに代わりないと思いますので、一度されたことと全く同じことをして返してあげましょう。

好きな子をいじめる小学生ということにする

041
ホビー
「もしかして○○さん、私のこと好きなの?ねね、そうなんでしょ。やっぱりなあ。いたんだよね~、小学校んとき同じクラスの子に。好きな子見るとツイツイ嫌味言っちゃう男の子。いつもネチネチネチネチ冗談ともとれない嫌味ばかり言うから不思議に思ってたんだけど、そかそか、そういうことだったのかー!(否定する相手を手で制し)いーからいいから、分かってるって、ふふふ。な~るほどね~」 とニヤニヤする。

トピ主さんは止めた方がいいとは思いますが

041
そこいじ
同じ事があったので・・・ >どう対処したら良いのでしょう? 「アンタ性格悪いね~~~私そういう性格の悪い男大嫌いなんだよね~~~あっ、冗談ですよ!じ・ょ・う・だ・ん!あなたのいつもの得意な冗談!よ~~~~~~くわかるでしょ~~~う?」(極上の笑顔でにっこり) 目をむいてましたが他の人間も同様に思ってたので・・・ ざま~みろでした どうせすぐ辞めるし一発かましておきました あ~~~~すっきりした

大変ですね

041
悪魔ちゃん
「仕事をしていて「いじめる」だの「仕返ししてやる」だの バカな事言うのは辞めてください。 被害妄想なのはあなたのほうじゃないでしょうか? 仕事に差し障るようなくだらない冗談聞かされるのは不愉快です。」 などと言ってしまう私のあだ名は「悪魔ちゃん」です。 「いじめる」って言われたら 「いつも人の事被害妄想とかおっしゃいますけど 〇〇さんのほうがよっぽど被害妄想ですよ~」 と笑いながらおっしゃってみてはいかがでしょうか?

そうだねぇ

041
ねこ
私だったらなんの関係もない普通の会話の時に嫌なヤツってどんな人?みたいな会話に持って行って「最後に冗談ですよ~って言えばなんでも言って大丈夫、許されるって勘違いしてる馬鹿とかすごい嫌ですよねー」ってニコリとしながら言っちゃいます。 それか冗談ですよ~と言われた時に「それ全然つまんないから。○○さんて毒吐き野郎ですね、気をつけないと嫌われますよ」とシラっと言い返します。

まさかとは思いますが・・・

041
冗談ですむか!
トピ主さんに気があるからちょっかい・・・なんてことはありませんよね。 そういうおこちゃまは無視です。 あとは 「冗談でも不愉快です」と一言。

私も対処の仕方に悩みます。

041
マイケル
よくありがちなことです。 皆さん、たまには言い返せばという意見ですが、私が言い返した時の失敗例を。 「不愉快です」と意思表示をしましたが、相手はあくまでもしらばっくれます。 そのうち「被害妄想」と言い出されたり、周りに言いふらされ周りも「たいしたことのない話なのに、なんてうるさい人なんだ」とそのうち関係のない人が叩いてくることもあります。結局のところ、「お気の毒さま」という結末です。 上手にやらないと、周りの評判も落としかねます。

相手にしません

041
氷の微笑
私なら。切り替えして勝つ自信もありますけど、無駄な時間と労力は使いたくないので。 相手にする「価値」ありませんから。 一応口を開いて対応しなければならないなら「はぁ」で済ませます。 反応なしを続ければそのうち諦めるでしょう。 トピ主さんは優しい人オーラを出しているのでしょうね。 「斬り捨てゴメン」を決めたときの私の般若顔マスクをお貸ししたいです。 まずは仕事に集中致しましょう。

後輩の前で恥をかかせる

041
モカリン
「また冗談ですか~。 冗談ばっかり言ってるから、誰にも信用されないんですよ。」と言ってやるというのは、どうでしょう? それもなるべく、他の社員に聞こえるように。 彼の後輩とかのいる前で言ってやると 恥ずかしい思いをすると思います。 トピ主さんに変な事を言うと、 とんでもない仕返しをされると思うと、 彼も警戒するようになると思います。

みなさんウマイ!

041
小心者
トピ主さん、読んでて本当に腹が立ちました。 いますね、いますね、そういう人。 私も昔そういう人(なぜか男性に多い気がする)の 被害に遭いました。 もう、はらわた煮えくり返ってしまい、みなさんのように冷静に大人な反論なんてできませんでした。 みなさん文章だから上手なのかな(笑) 私の場合、動揺がバレて余計に相手を楽しませてしまってたのかも。そういう人って頭の回転が速いんでしょうね。悔しいことに。 トピ主さん、みなさんのを参考にうまく切り返して下さいね。

私も嫌な思いしてました!

041
U子
上のレスで下田さんもおっしゃっていることと被りますが、私も以前、そういう人に嫌なことを言われたときに 「いるんだよね~、“冗談です”ってつければ何言っても許されると思ってる人(笑)」 と言うと、ちょっとバツの悪そうな顔をしてそれ以降は言われなくなりました。 そういう人はプライドが高く、自分は頭が良いと思ってたりします。私もナメられていたようで、むきになって言い返したり冷たく突っぱねると「こいつは冗談も分からない馬鹿だ」みたいな態度をとられて余計に腹が立っていました。 なので、あくまで余裕を持って『自分は頭の回転が速くてユーモアがあると勘違いしてるのね、かわいそうな人だなぁ』と心の中で哀れみながら笑顔で言うと、効果がありました。ちなみに私は言い逃げでした。相手に反撃されないうちにさりげなく他の人に話しかけたり、立ち去ったりして逃げることで、私のほうが優位に立ったときの印象を与えたままにすることができました。 長くなってすみません。反撃の言葉は色々ありますが、林檎さんのほうが上だと分からせるのがいいと思います。ご健闘をお祈りしています!

アンタの彼女、賢い?

041
通りすがり
今のネタ(冗談)とか、彼女に使うの? それってさ~ 受ける? あ~受けるんだァ~  優しいのか馬鹿女なのか・・・  受けてくれるんだぁ~ ああっ、(馬鹿ってのは)冗談だからさ あははは アンタの彼女なんだから、賢いんだろうねぇ~ 後は、 お父さん(お母さん)も同じようなネタ使うタイプ? じゃぁ、遺伝だね。 その嫌味体質。 ああっ (嫌味体質って)冗談だからさ あははは アンタの両親なんだから、賢いんだろうねぇ~ アンタのネタ癖が移っちゃったみたい。 似てきちゃったのかな? 私も賢くなれるかな? ジョーダン ははははは 余程の馬鹿じゃなければ、気付くだろう。。。

がんばれ~

041
ひな
本当に最悪な人ですねー読んでて腹立ってきましたもん。 「はいはい、ストレス発散になりましたか?あなたって本当に陰湿でケツの穴の小さい嫌な野郎ですね。消えてなくなれって思いますよー って冗談ですけどね。」 くらい言っちゃってもよいですよ。受け答えは全て彼方式で。でも性格の悪い彼程の返しには敵わないですよね~それが益々くやしいですよね。 多分人のことなめてるんだろうから、二人っきりの時に「マジでウザイ。いい加減にしな」と一言ドスをきかせていっとくとかね。 是非ぎゃふんと言わせた成功談の報告お待ちしてます。

冗談返し

041
アイダ
○○さんって本当につまらない人ですね、、、冗談ですよ(笑顔)ではどうですか? 所詮相手は小心者ですから、恐れずにむかつかずに。。。

対策としては

041
みか
観察の結果法則がわかったのですね。 「○さんって人選んでやってるんですねー。見てると私と○○君にだけですよねー。案外小心者?ぷっ」と笑いながら言う。 もしくは皮肉を言ってくるたび「また上司に怒られちゃったんですか?」ってにこやかに言う。 以後明らかに上司に怒られてなくて皮肉を言って来た時にも決め付けるように「また怒られたんだー」って言いつづける。相手が違うと言っても「ふーん」位の無反応で。

笑いながらど真ん中を射る

041
いつでも笑みを
時々いますね、そういう人。 次にそんな事言われたら、微妙に間をおいて 「・・・えっ?!今の冗談だったの?!(真顔) つまんな~い! もっと修行が必要ですよ○○さん(笑顔)」 と言ってみて下さい。 あくまで最後は笑いながら「つまらない」と斬る。 更に周囲の人にアピールするように大声で言うといいですよ。 周りの人が「なになに?どうしたの?」と聞いてきたらしめたもんです。(自分から周囲に話を振ってもgood) 「○○さんたら冗談でも酷い事言うんですよ。つまらないですよね~(冗談っぽく笑顔で)」と強調して下さい。 私なら更に 「も~、また上司に怒られたんですか?私に八つ当たりしないで下さいよ」 と、ずばり直球を投げます。笑顔と大声で。 健闘を祈ります。

わかる~

041
むし
わかります。私も誰とでも平等に接するタイプで、 わりと軽口をきく方なので、そう言うバカにターゲットに されやすいです。 私のやり方はズバリ“無視”。 仕事上ムズカシイかもしれませんが、話しの流れが 嫌味に向かってきたら、もう無視。 またはムリヤリ力技で別話題に戻る。 完全に仕事の話ししかしない。 ただ、やはりいつもお仕事されていたらこれらは ムズカシイですよね。。。 ターゲットになってない人はどんな人なんでしょう? 他の人たちを研究する。 トピ主さんのどのへんがターゲットになっていると 思いますか? 「この人ならオレの嫌味を許してくれそう」 何て思われていたら即、行動ですよ。 他で言いふらしていることは、心配されなくてもいいと 思いますよ。だって、誰とでも感じよく平等にされている トピ主をみんなは知っているから、その男性がなんか オカシイ・・・と思われるはず。 堂々と出きる範囲で無視してやれ~!

そんなこと言うとほれていると勘違いされますよ

041
通行人
と、真顔で言ってみましょう。トピ主さんではなく、もう1人の男性同僚がターゲットになっているときに。 何か反応があったら「冗談ですよ、じょ~だん。××さんのお得意の。」と極上の笑顔で言ってあげてください。

横ですが…そこいじ様

041
郁子
素敵!素敵過ぎる!カッコイイ!! ちょー尊敬です!何だか私までスッキリ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧