本文へ
  • ホーム
  • 買うなら黒留袖か色留袖か、紋はいくつか

買うなら黒留袖か色留袖か、紋はいくつか

レス3
(トピ主 0
041
やよいこ
30歳既婚です。留袖を持っていません。 今必要な訳ではないですが、すぐに用意できるものではないので購入を考えています。 でも、黒留袖は親族の結婚式ぐらいしか着ることがないですよね。 未婚の兄と義妹がいますので、着る機会があるかもしれませんが、兄の時は洋装の可能性が大です… それなら色留袖かと思いますが、その場合紋をいくつ入れたものが使いやすいのかなと迷ってしまって。 五つ紋を入れてしまうと、着ていく場面が限られてしまうでしょうか。やはり格が高すぎてもおかしい場面ってありますよね。 更に確認ですがやはり五つ紋でも色留袖は兄や義妹の結婚式はダメです…よね? ネットで調べると色留袖だと三つ紋ぐらいがお勧めとあったのですが、何かご助言いただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。 今、紋なしの訪問着と一つ紋の色無地は持っています。 着物への憧れはあるのですが、恥ずかしながら正確な着物のTPOには自信がなく… 私の生活環境(どんな頻度、場面で着る可能性があるか)も分からないのに、答え難いかもしれませんが、皆さんが持っていてよかったと思うもので構いません。 お聞かせ下さい。

ランキング

レス

レンタルじゃ駄目?

041
こもん
正直に言って、結婚時に親御さんが持たせてくださったのもならいざしらず、あらためて購入する必要があるのかな? 黒留袖とはいえ、年齢それぞれに似合う柄行があると思うんですよ。 30代に作った柄行が、50代でも着れますかね? 一度か2度しか着ないかもしれないのに。それに手入れも大変ですよね。 着ていく場所が多い、色留袖にされたらいかがです? ある程度の年齢になって、例えばご主人が仲人を引き受ける機会が多くなった場合に、あらためて購入されてもいいと思うんですが。

レンタルかな~

041
詳しくないですが
私は独身の時に紋の入った着物を作ってもらいました。 紋は実家のです。成人式用のだけど振袖にせずに、何だったっけ?着物の種類は忘れました。当時、お茶を習っていたので、お茶会に何度か着ていきました。 今は、実家に置いています。 自分のきょうだい、義理の姉妹、独身の人がいます。留袖はレンタルかな。その時の自分の年齢に合わせて。

黒留袖は止めた方が・・・

041
たま
こもんさんがおっしゃる通り、今黒留袖を作るのは先々着られなくなってもったいないですよ。 どうしても留袖が欲しいなら三つ紋の色留袖でいいのでは? お兄さん、義妹さんの結婚式で使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧