30歳既婚です。留袖を持っていません。
今必要な訳ではないですが、すぐに用意できるものではないので購入を考えています。
でも、黒留袖は親族の結婚式ぐらいしか着ることがないですよね。
未婚の兄と義妹がいますので、着る機会があるかもしれませんが、兄の時は洋装の可能性が大です…
それなら色留袖かと思いますが、その場合紋をいくつ入れたものが使いやすいのかなと迷ってしまって。
五つ紋を入れてしまうと、着ていく場面が限られてしまうでしょうか。やはり格が高すぎてもおかしい場面ってありますよね。
更に確認ですがやはり五つ紋でも色留袖は兄や義妹の結婚式はダメです…よね?
ネットで調べると色留袖だと三つ紋ぐらいがお勧めとあったのですが、何かご助言いただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。
今、紋なしの訪問着と一つ紋の色無地は持っています。
着物への憧れはあるのですが、恥ずかしながら正確な着物のTPOには自信がなく…
私の生活環境(どんな頻度、場面で着る可能性があるか)も分からないのに、答え難いかもしれませんが、皆さんが持っていてよかったと思うもので構いません。
お聞かせ下さい。