本文へ

ステンレスのくもり・・・。

レス14
(トピ主 0
041
キャロル
ヘルス
初めて相談をさせていただきます。 キッチン等のステンレスのくもり・・・。 ピカピカにしたくて、様々な洗剤を試しているのですが、なかなか綺麗になりません。 何かお薦めの掃除方法はありますか? どうしてもキッチンを綺麗にしたいのです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジフではダメですか?

041
ペンキ塗りたて
私はいつもこれで週に1、2回は磨いてるんですが。

『ピカール』

041
おためしあれ子
ピーカールとは商品の名前です☆ これで磨けばとっても奇麗になりますよ! ホームセンター等で売ってます。

とぴ主です。

041
キャロル
どなたか、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

基本は繰り返し拭く

041
パンタライモン
まず基本として普段の手入れは、 固く絞ったふきんで繰り返し拭くことです。 2回より3回、5回より10回と、 とにかくまめに拭くこと=曇らせないことです。 しかしすでに曇っていて、 通常の洗剤では曇りが取れないということですので、 必ずしも良い方法とは言えないのですが、 クレンザーを使って表面を研磨するのが良いでしょう。 その際、必ずステンレスの目に沿って磨いてください。 金属たわしなどを使うと傷を付けてしまうので、 なるべく目の細かいたわしを使ってください。 メラミンスポンジならクレンザーを使わなくても、 かなりきれいになると思います。

ジーンズ生地

041
ペケ
ジーンズ生地でこすると綺麗になると聞いた事があります。 いらなくなったジーンズなどありますか? もしくは次回購入時に裾上げの端切れを貰っておけば活用出来ると思います。

スポンジ

041
ぱふぱふ
白い激落ちスポンジで綺麗になると思います。 お勧めのサイズは、端からポキッと折れるタイプでちっちゃいブロックになり扱い易いと思います。 キッチンの曇り取りは↑これとオレンジ成分の洗剤のみです。

石けん

041
ぷくちゃん
他の方も書かれてますが、毎日磨いてるうちにピカピカになっていくと思います。 私は毎日夕食の洗い物が終わったらシンクも磨きます。 食器洗い用の洗剤より、ふきんを洗う固形の石けんの方がよりキレイになると思います。 私は普通のスポンジ(ネットに入ってるタイプ)で洗い、丁寧に洗いたい時は重曹をアクリル毛糸で編んだスポンジ(というのかな?)につけてこすっています。 重曹は傷がつかないのでクレンザーよりオススメです。 できれば洗い終わったら水分を残さないように拭き取った方がいいみたいです。(私はそこまでしませんが) 毎日磨いてると顔が映るぐらいピカピカになりますよ!

とぴ主です。

041
キャロル
みなさん、お忙しい中、お返事を下さってありがとうございました。 早速、実際に試してみます。 今日、ピカールを購入しましたので、明日、真剣に磨いてみます。。 本当にありがとうございました。

重曹

041
おばさん
重曹に少し水を混ぜてペースト状にして、少々食器洗い用洗剤を加えてスポンジにつけてこすってみてください、きれいになりますよ。 金属たわしや、研磨剤が入っているものでこすると傷がついて汚れにくくなるので悪循環になりますね

カビキラーはどうですか?

041
もんちゃん
会社にいた頃、先輩に教わったのですが、 毎日、まめに磨いてもダメなものはダメなんですね。 一度、カビキラーを撒いてみてください。匂いがきついですが、よく換気をしながら10~20分おいて水を流してみると新品になりますよ。

重曹です

041
ねこねこ
重曹をパラパラ振ってササッとこすって(ふつうにね)流した後は布巾で水滴をふき取る。これでピカピカです。手も荒れません。 ただ、スポンジだと重曹の粉がスポンジの中に入り込んじゃってあんまり効果がないみたいなので、ラップの切れ端で。 調理で使った残りでも、食品トレイを覆っていた(肉とか魚とかの)でも大丈夫です。 以前ジフを使っていたときのような手荒れがなくなったのがうれしいです。 重曹自体はホームセンター・薬局・最近はスーパーや100円ショップでも売っています。 茶渋取りやガスレンジや換気扇の油汚れ取りも出来るし、空気穴の開いた箱に入れて下駄箱に置けば脱臭機能もあります。この脱臭に使った後の(3ヶ月位は臭い取り可能)重曹を掃除に使えば一石二鳥ですよ。

洗剤も大切ですが、布も大切!

041
ぐっぴ
私がやっている方法です。 ステンレスは重曹で磨いています。例えばシンクなら、重曹をふりかけてスポンジでこすります。それを乾いた布でふき取り、クエン酸を水で割ったものをスプレーして、先程とは別の布でふき取る。 最後の仕上げはクリーニングクロスです。これはマイクロファイバーで出来ていて、通常の繊維の100倍くらい細かい繊維からなっているので、ふき取る力も凄いです。これがステンレスをピカピカにしてくれます! 東急ハンズ等に売ってます。コストコだととってもお安く手に入ります。お近くにありましたら購入されてみてはいかがでしょう?

ハイホーム

041
きっちん
かなり前にデパートの実演販売で購入して以来、きれい好きな夫が、なにかと持ち出しては掃除をしてくれます。 私はシンクをジフや白いスポンジで通常はみがいているのですが、時々夫のチェックが入って、この「ハイホーム」でみがいてくれます。ステンレスのシンクに水の玉がコロコロと転がって、びっくりするほどピカピカになっています。ネット検索で「ハイホーム」ですぐに出ますので探してみてくださいね。 家のも少なくなってきたので、そろそろ購入しようと思っていたところです。

ラップ!!

041
らっきょ
 ステンレスの曇り、水滴にはいろんなものを試しましたが、すぐに元通り。  何かで読んだのですが、ラップでこするという方法を試したところ、今までの苦労はなんだったの?というほどぴかぴかになりました。しかもしばらくは綺麗な状態が保てます。  それ以来、ラップを捨てる前に、丸めてこすって再利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧