本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上京の承諾を得られる説得方法・手段ありませんか?

上京の承諾を得られる説得方法・手段ありませんか?

レス6
(トピ主 0
041
as
ひと
20代♀です。就職先、新住所も決まり来月上京するのですが、未だ両親から猛反対されています。反対を無視して上京することも出来ますが、気分は良くないです。 自分自身、長くしゃべる事や言い訳じみた事が嫌いでスパッと言い切る方が好きで、思い立ったが吉日の行動派なので、今まで説得というのはあまりせず、上京するとだけ言い張ってきました。 両親は子離れが出来ておらず(子がいうのもなんですが)特に母親が過干渉で数年前から更年期障害で妄想も入ってて説得しようにも話になりません。 今回の事以外でも友人と遠くに遊びに行く事や進路でも快諾を得た記憶がないといっていい程で、自分の意見や考えを自分なりに必死に伝えても通じません。 条件を聞くと非現実的な無理な条件を出されます。 上京のみに限らず猛反対している相手がいいと言うしかない説得方法、手段は無いでしょうか?語弊があるかもしれませんが、一度でいいから気持ちよく笑顔で家を出てみたいです!わらをもすがる思いで相談させていただきました。よろしくお願いします。 ちなみに家族全員(自分も含め)超、頑固です。 あと上京資金は全て自分持ちです。

ランキング

レス

残念ながら無理でした

041
さつき
あえて地元にない理系の大学を志望し上京 親が就職は地元でと騒ぎ立てるまえに内定GETと 努力もしました。 やっと諦めてくれるだろうと思いきや 内定承諾書のサイン拒否、私の履歴書を親が書いて勝手に地元の企業に応募。 大喧嘩の後、折衷案で東京に残ることにはしましたが、快くとは行きませんでしたね。 現在業界では世界で一番大きな会社で働いていますが、まだ帰って結婚しろとうるさいです。 そのくせ地元では私を自慢のネタに使っているとか・・・もう諦めました。 伊達や酔狂で働いてるわけじゃないのよ。と啖呵を切って出てきています。

説得する方法はありません

041
アイルランド
なぜならお母さまが反対なさっているのは、あなたのことが心配だからではなくって、あなたがいなくなる喪失感、寂しさが理由だからです。 単なるエゴなのです。 トピ主さんがしっかりしていること、上京の資金も自分で持つことなどを挙げて、説得しても無駄だと思います。(私もそうでした) ますます「この子にとって自分が必要なくなるのでは」という恐れにとらわれてしまうと思います。 笑顔で出ることにこだわらず、着々と準備を進めてある日フイッと家を出てしまいましょう。(勿論挨拶くらいはした方がいいですが) どうしても気がとがめるなら、親への感謝の気持ち、いつでも会えるという内容の手紙を書いて置いていきましょう。 しばらくはトピ主さんも罪悪感で悩むかもしれませんが、案外親の立ち直りも早いものです。

ご立派だと思います。頑張ってください!

041
応援団長
ご両親の感情的な反対に負けず、自分で就職先も転居先も決めて、本当にご立派だと思います。 私の周囲を見ると、女の子が一人暮らしするきっかけは「大学進学」か「就職」の時が多いようです。 そのとき親に反対され一人暮らしを諦めた同級生の内訳は、40歳現在で既婚者2人、親と同居している独身者4人です。 ある時期を過ぎると親の意見は「早く家を出て行け」「早く結婚しろ」と180度変わります。 勝手なものですよね。。。 「実家でのんびりしてると婚期を逃すかも」 「そうなると孫の顔も見せられないね」 あまり説得力はないかも知れませんが、そう言ってみては? ご両親を納得させることができなければ、最後の親子ゲンカだと思って、心してケンカするのも良いかも知れません。 何年かたてば、いい思い出になる・・・かな!? 親子関係は、毎日顔を合わせるより、たまにしか会わない方が良好になることが多いと思います。 頑張ってください!

望み薄ですが

041
賽銭箱
誰しも、「この人のことのいうことなら聞く」という人が いるものです。 もしそういう人の力を借りて説得してもらえるなら、 もしかしたら目があるかもしれません。

具体的な問題点と具体的な解決策

041
さき
親の反対理由をひとつひとつ、具体的に説得していくよりしょうがありません。例えば、「女一人暮らしは危険だからー」と言われたら、どんな危険をいっているのか具体的に聞いて下さい。 その危険を避けるために、じゃあ女同居人を募集して誰かと一緒に住めば納得するのか、とにかく家の出入りが厳重なアパートに住めばいいのか、具体的な問題点と具体的な解説策を照らし合わせて説得していけば、親も安心するのではないですか?

そんなお母様もいらっしゃるのですね。

041
母さん
驚きました。 我が娘は海外で大学を卒業し、戻って来たところです。就職活動をし始めましたので、世界中どこでも候補地として応募を考えてみるよう薦めています。娘もそのつもりで、新しい挑戦を考え始めています。 せっかく羽ばたき始めた若者ですから、自分の道を見つけて飛んで行って欲しいです。 反対に、家に居ついていつまでも「子供」をされると、心配だと思いますが。 なぜ、あなたのお母様は反対なさっているのかしら? 子供達が巣立って、ようやくお母様ご自身の人生に専念できるようにもなるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧