本文へ

愛情不足?授業参観すきですか?

レス18
(トピ主 2
🙂
しろまる
子供
10歳・5歳の母です 私は子供が大好きですが、愛情が無いのかと不安に感じています 今日は小学校幼稚園の参観が重なってしまい、どちらか時間的に見れませんでした で、大雨もあって 結局両方サボってしまいました・・・ そんな事をした自分に心底ガッカリ けれど面倒だと思ったのも本心でした 大勢が一座に介するタイプの参観である為、行ったのに見えなかったか、と言い訳できるなとも考え、本当に最低です 子供がこっちを向いて手を振り合えるような距離ならば、その顔は見たいですし 子供を喜ばせるという思い出は作ってあげたいけど 私自身はそんなに見たいかと言われると、家で見てるしこれ以上・・と冷めています。 また別に料理も嫌いです 時間をかけて作っても一瞬で無くなるしやる気がしません バランスも適当だし不足は野菜ジュースで済ませたりするし 幼稚園のチラシで「こどもの食が問題になっています」と掛かれており、愛情たっぷりに和気藹々と嫌いなものも沢山盛り込んで親と同じメニューを・・などと書かれていましたが 正直面倒くさい。と感じました 食べろと無理強いするのも、前向きに食べさせる為誘導するのも。私自身が嫌いなものも率先して食べるなども。 それは、私が子供のためを考えてなんてないからなんだろうと 私は親になれば誰もが子供を自分より大切に感じるのだろうと思っていました 私はとてもそうとは感じない為、心苦しいです 心の底から授業参観楽しみだという方もおられるのでしょうか? それともそれは偶像なのでしょうか?? 母親ランクとして私は低の方なのか、理想を求めすぎで一般的なのか、知りたいのです。

ランキング

レス

苦手ですよ

🐷
ままん
私はじっと何かをみてるというのが苦手。 学生時代は授業は苦痛以外のものではなかったので それを思い出します。 1時間の長いこと長いこと。 でも おしゃべりしたり携帯をいじるのは 非常識だと分かってるし 子供にはちゃんと先生の話を聞きなさいと言ってる手前 真面目な顔して頭の中で別のことを考えています。 だけど すっぽかしたことはないです。正直夫が一緒に行ってくれる日は私は行かなていいかと思いますが こういう小さなことの積み重ねが 子供と親の信頼関係を作ると思います。 (私の母は面倒だから行かない時もあるタイプでした) あと 嘘は ばれると思います。証拠がないから 「暴かれる」ことはないにせよ なんとなくわかるもんです。 料理に関しては 私もすごくめんどくさいですし「食育」なんて言葉は嫌いなんで 適当にやってます。 でも 楽しんで食べてほしいなとは思います。 それと こちらも食事を通して 親の愛情が伝わるようなこと(たまにはリクエスト聞いたり 楽しい飾りつけにしたり)してあげたほうがいいなと思います。 面倒でも頑張ってるので 愛情に薄いとは思ってません。

そんなことない

041
はる
私も授業参観は学校行事だし、行かないと子供は寂しがるし、取りあえず行っとくかぁ~て感じですよ。子供みたさっていうのは一切ないかなぁ。。。 私は、子供が3人いますけど、日々、家事育児にいっぱいいっぱいで、ひとりひとりに愛情を注いでいる余裕が全くないですね。 なので、子供が可愛くてしょうがないって言うお母さんの話を聞くと、私って母性が欠落しているのかなぁ・・・と悩んだりした事もありましたよ。 二人目の子までだったら、寝る前に絵本を読んであげられていたのが、3人になったとたんに、『早く、風呂入って、寝ろっ』になりましたから・・ 毎日ご飯を食べさせて、洗濯したきれいな服をきせてあげて、お風呂に入れて、あったかい布団で寝せてあげる。それで十分だと思います。 日々の一瞬でも、子供を可愛いと思える時があれば大丈夫なのでは。 過干渉な親よりはずっと良いと思います。 以外に、トピ主さんみたいな親のほうが、子供の悩みに対して冷静な判断が出来きて良いかも。

……

041
MIRIN
私は授業参観大好きです。 ほぼ一日中見ています。 ですから、授業のお手伝いのようなことがあれば喜んでいきます。 (一応パートで仕事をしてますから、休みであれば…ですが。) 料理はあまり好きではないですが、子供がおいしいと喜んで食べてくれると心から嬉しく何よりのプレゼントだと感じます。 でも授業参観にも保護者会にも一切来ていない人も意外に多いです。 不思議です。 母親失格とまでは言いませんが、そういう方のお子さん寂しそうですし、やはり集中力も落ち着きもなく、時に意地悪だったりします。 小学生低学年のうちはできるだけ行ってあげて欲しいです。 母親に見て欲しくない子供なんて早々いませんよ。 見て欲しいに決まってます。 成長と共に嫌でも、来なくていいよ…になりますから。

子供は可愛いが

041
まあ
参観は正直ちょっと面倒臭い…かな。 でも全部行ってますよ。

若干個性派の息子がおりますゆえ。

041
ほげ
 参観行事は、子供の様子観察・ならびに先生の対応方法を見させていただいています。子供に有効な方法は家庭でも取り入れたいので余すところなく観察します。私にとっては、参観行事は特段楽しいものではなく、勉強・研究・研鑽の場です。  私も面倒くさいことは大嫌いで、できないことも数多いのですが、個性派ゆえに面倒くさい一手間をかけないとうまく育ってくれません。持って生まれたものなので仕方ないのですが。  まあ、ある意味、かわいかろうが、かわいくなかろうが産んだことに対する責任と使命です。それ以上もそれ以下もありません。ま、子供はそこそこかわいいけどね。  個人的には参観行事を親の情報交換の場とか娯楽とかと勘違いしてる人の私語がうるさいことのほうが問題です。私も、クラスの子供たちも気が散るから、そういう人は参観行事に来ることやめてほしいです。むしろこっちのタイプの人のほうが子供のことを考えてないように感じる。  親だって完璧な人はいないし、食育の方法がうまくいかない人だっているでしょう。自分のやり方でいいのですよ。

あんまり楽しくはないですがね

041
チョビ
姿勢が悪いだの、よそ見して聞いちゃあいねぇだの、 発表が蚊の鳴くような声だの、 後で道具箱点検したら途轍もない事になってるだの、 ウンザリしますが、事実を見つめとかないといけませんから。 個人面談で注意をされる前にこっちから 「先生、参観日に見てたらあんなでこんなで、もーいつまでたってもあの阿呆は…」 と詫びを入れなきゃなりません。 「あのう、姿勢が悪いのは本人がいけないのですが、机と椅子の高さが合ってないようにも見えて…」 など改善のお願いも「見てるから」できるというものです。 とにかく見とかないとな、という事で行っております。 あ、後ろの絵や工作を見るのは毎回楽しみです。 自分の子のだけじゃなくて、他の子の作品も見るの大好きです。 ウチは学芸会と、(体育館全部飾り付けての)作品展示会が、一年交替で開催されて、 (学芸会もいいんですが)本来「手抜き年」のはずの展示会年の方がワクワク。 今年の展示会の日は台風絡みで天気が荒れて大変でしたが、大変楽しく見て参りました。 なんぞそういう楽しみが見つかるといいですねえ。

好きじゃないです。

041
ききまつがい
ひと疲れするというか、ただ見ているだけだというのにへとへとになりますよ。 また、「見るもの、エンターテイメント」として考えると面白くはないですよね。 面白くないものをじっとして一時間見てるのですから、楽しくないです。 子供が喜ぶからということのためだけに行ってます。 なので、授業参観は好きじゃないけど、バレエの発表会とか 空手の試験などを見に行くのは好きです。 子供のやることではありますが、見る人がが楽しめるレベルがあります。 こういうことを言うと「授業はエンターテイメントではない、楽しむとかそういう問題じゃない」と怒られそうですが、 楽しくないものは楽しくないです。 私が面白くないのですから、子供も面白くないと思ってるでしょうね。 でも頑張ってるのだな、偉いなと思って見に行きます。

有難う御座います

🙂
しろまる トピ主
MIRINさんのよう方が母親でしたらきっと無条件に幸せなのだろうと思います 母親に見て欲しくない子が居ない訳ないのは判ってますよ 今小4の息子も行ったら邪魔臭そうな顔をするけど嬉しそうですし。笑 その顔見るのは嬉しいですしそのレベルでなら愛してますが。 私が貴女なら息子も娘ももっと幸せだったのでしょうが。 こういうのは頭で判ってても心が付いてこないんですね 勿論そんな事は子供にも伝わってると思いますので 不足分以上の関わりや無駄話アホなやり取り一緒に手伝いと、無意味な(?)日常的な笑いだけは心がけてます けどやっぱり「不足な母親なんだろうな」という負い目があり悩んでました 一瞬でも子供を可愛いと思えれば大丈夫というのはホッとしました 人に執着するという事が無いので、心自体がクールです 冷静に距離を置けるのも良い事かもとの考え素晴らしいですね 不足分を嘆いても無いものねだりですし 寂しいなら、将来パートナーにそれを求めてより深い愛情を得られるのかもしれないし・・ 前向きさは大切ですね でも今後はサボらないようにします。 やはり胸を張ってお帰りなさい!と言えず悔いました。

私もめんどくさがりですが

041
ドーナツ
私もめんどくさがりですが、幼稚園の頃と違って小学校はあまり親が関わりなかったり、子供に学校の様子聞いてもあまり喋らない為、授業参観に行って子供の様子見てます。 私も次男が4月から小学校入学で、長男と行事が被るんだろな~と思ってますが、まだ低学年の為なるべく出ようかなと思ってます。

お子さんが学校面倒だからいきたくないっていったら?

041
たまゆら
それもそうね、お母さんも参観面倒だからさぼったし、いかなくていいよ、と言えれば首尾一貫しててすごいと思いますが。 大人ってずるいなぁ、ってお子さんに思われちゃうんじゃないかな。子どもってそういうとこ鋭いですよ! 私は参観大好きなんです。子どもが好きだからかな。お友達関係なんか知るいい機会ですしね。人間観察の良い機会だと思いますよ。 料理は嫌いです。仲間ですね(笑) でも仕事だからやってます。お母さんの仕事です(勿論お父さんでもいいけど、うちは私がパートなんで) そんなに凝ったもの作る必要ないと思いますよ。健康のためには粗食がいいんだし。 うちの昨日の夕御飯は、焼き鮭、味噌汁、おひたし、漬物、ご飯、ヨーグルト。20分でできちゃう簡単メニューでした。 そんなのばっかりですが、食育では推奨されるメニューですし。 勿論、カレーやシチューもよく登場しますが… 子どもから見て恥ずかしくない大人にならないとですよね。 な~んて、偉そうに書いちゃいましたが、うちは夫婦ともかなりいいかげんです。 でも子どもに見られてると思うとピシッとしなきゃな、と喝が入ります。子どもに感謝しなきゃ(笑)

これが答えかな・・・

041
春よこい
>今小4の息子も行ったら邪魔臭そうな顔をするけど嬉しそうですし ↑ これが全てじゃないかな。 私も仕事持ちなので、周りに迷惑をかけて休んでまで、授業参観行きたくないです。 正直「年に1回でいい」と思ってます。 でも、行くと子どもが喜ぶんですよね。 「私のこと、ちゃんと見てくれてる、考えてくれてる」と思うのでしょうか。 先日、どうしても仕事が休めず授業参観に行けませんでした。それを話した時の娘のがっかりした顔といったら・・・ 「ママに来てほしい」と思ってる間は行ってあげようかな。 料理に関しては、私も得意ではありません。 でも子どもには健康でいてほしいので、なるべくいろんなものを食べてもらうよう工夫はしています。 (例えば朝ごはんは、主食・タンパク源・野菜or果物+野菜ジュースを続けてます。)

愛されなかったの?

041
だよん
あまり、お母さんに愛されなかったのかな? なんだか、子供を愛することをずれて考えてますよね。 授業参観なんかどうでもいいんですけど。 子供の食に興味がないのは恐いです。 ご自分の生き方に目標がないのでしょうね。 自分を尊重できないと、子供も尊重できないですよ。 子供は社会に出て、生きていかなくてはいけないのに、その力をつけてあげることをあなたは放棄してますよね。 まず、自分に生きていく力をつけてください。

私も嫌

041
さや
私も嫌。 でも行きますよ。 ただ、幼稚園と学校が重なったら両方行かない。 主さんと違うのは、うちは行ってないほうは、いじけるから。 こないほうは、かわいくないから私の方は来なかったと思うからです。 平等にするためにいかない。 女姉妹で年が近いから、何でもライバル。 抱っこも一人すれば、一人が、怒る。 一人と喋ってると、もう一人が邪魔する。 そんな娘だから、重なったら、いかない。 食育は、私が、ジャンクフード好きで、アレルギー体質のため、きちんとしたいんですが。 下は野菜大好き。上は野菜嫌い。 同じように育てても違いますね。 無理に食べさせたら吐くようになり。 私も、一度やられて吐き、トラウマになり、今も食べられません。 気持ちがわかるから無理には食べさせない。 そのうち食べるでしょ~

有難う御座います。

🙂
しろまる トピ主
皆さんきちんと考えているのですね やはり劣った母だと再確認致しました。 だよんさまのご指摘がよく判らなかったです 食に興味が無いのが、私の生き方の目標につながるの辺りが・・ 判らない時点でおかしいのでしょうか 母のせいにするつもりはありませんが 幼い頃から働いており弟も複数居ましたので常に我慢で寂しかったです 食事も適当でしたし、私もそれで何の問題も無く大きくなったので、特に危機感を感じてません。 ハンバーグに野菜を混ぜるとかそういった工夫レベルならしていますが、総合バランスは深く考えてません 肉が続いたから魚にするか、位です 子供の生きていく力と今回の話は、普通、直結してるものなのですか? 正直あまり自分の人生に興味はありませんし、目標も特に無いです 子供に必要とされなくなったら、いつ居なくなってもいいな~と思ってます 一応毎日は楽しいですけど。意欲はあまりないという事になるのかな・・ 話がずれてしまいましたが、やはり私は少しおかしいようです。有難うございます。

愛情とはあまり関係ない

041
その幼稚園は選択せず
割と過保護な親だと自覚していますが、参観には興味がありません。 小学校の低学年の頃は、頑張って行っていましたけれど、 高学年になると、子どももさほど来て欲しいとも思っていないでしょう。 我が子が通っていた学校は、生徒数が多くて親が教室に入りきらない状況でしたし。 廊下で親同士が無関係な会話をしている状態でした。 合唱際も1度だけ行って、すぐに帰宅しました。 子どもは現在、私立中高一貫の高校生なのですが、合唱際見学をされる親御さんが多く、 私も他の親御さんから見学のお誘いを受けますが、お断りしています。 学校やクラス情報を得るために、保護者会にはほぼ参加していますし、役員も経験しました。 昼食は本人の希望もあり、中学のときから学食使用派です。 朝、晩は栄養のバランスを考えて作ってはいます。 でも、けっこう手抜感ありです。一応、おかずは三品で野菜を食べさせるというくらいのことはしていますけれど、 それもトマトを切ってドレッシングを掛けるだけだったり(笑) 愛情のランク付けは無意味だと思います。 こうして心配して悩んでいるということ自体が愛情なのですから。

近所のお母さん

🐤
まこ
授業参観も行かない。運動会も、学習発表会も......。変わった人と噂されています。働いている訳でもなく、病気でもないのに学校行事には一切参加しません。子供の卒園式にも、面倒だからと来なかった時にはさすがに「あの人が産んだ子供じゃないのかな?」と噂されていました。

今現在

041
浅草
あなた自身優しくされてますか?愛されてると実感してますか? 母親といっても人間だから自分が優しくされないとまわりに愛情を与えていくことも難しくなるんじゃないかと思っています。

食事は心を作るの

041
だよん
判りづらい、文面ですみません。 いい食事は、いい心を育ててくれるのです。 野菜ジュースでは補えないのです。 職場で、田舎から出てきた子達が下宿で体を壊していく様を見てます。 若いのに。 カップラーメンの毎日で。 食事が大事と言っても通じないの。 家庭の食事は大事なんですよ。お母さんの一番大事な仕事なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧