本文へ

二次会にウエディングドレスって…

レス65
(トピ主 0
041
くるくる
恋愛
東京で挙式だけをし、地方で親族のみの披露宴をする予定でしたが、会社の友人や上司(社内結婚です)が、「後日お披露目飲み会をしよう」と言って下さりました。 ちょうど会社の近くで、普段はレストランウエディングをしているような素敵なお店が、1人5000円程度の二次会も受け付けてくれると知りました。 ビュッフェ形式ですが、席は披露宴と同じ丸テーブルに全員(40名くらいかな…)着席です。 さて、そういう会を前提としてお伺いしたいのですが、 地方での披露宴用に購入したウエディングドレスを その二次会(のような)場で着る、というのはどう思われますか? 前に式や披露宴があったわけでもないのに、張り切りすぎ!ってひいちゃいますか? ドレスはプリンセスラインで、少しトレーンも引きます。 ビュッフェ形式のパーティには似合わないよなぁ…とは思うのですが、とても気に入っているので、せっかくなら着たいかなぁ、という想いもあるんです。 ただ、“痛々しい”印象を受ける方が多いようなら(発言小町を読んでいると、そのように思われる方も多いのだなぁと知りました)それはいやだし…と。 皆さんのお考えを教えて下さい。

ランキング

レス

最近はOK?

041
トレトレ
私が最近行った2次会は2回ともウエディングドレスでした。 結婚式から引き続き出席している方にとっては どうかわかりませんが、 2次会から出席の人にとっては、披露宴の雰囲気が ちょっと垣間見られてよかったです。 2回ともキャンドルサービスがあり、1人は 思いっきり長いベールでした(お店の方が1人後から ついてました)。

私は少し引いてしまうかも

041
ろぶ
本人が満足しているのならいいとは思いますが、二次会の席でもウエディングドレスってのは、やっぱ引きますね。 ゴージャスさが物悲しいというか。。。二次会で使う場所にもよるんでしょうけどね。 私が過去に出席したケースでは、出来ちゃった結婚した人とか、親族だけで式と披露宴をやって、二次会でウエディングドレス披露したいって気持ちで着ている人がいました。 でも、二次会だよ?って思ってしまったし、そう言っている人もいましたね。みんな、なんだかんだ言いながら新郎新婦の品評しますからね・・・。 ご参考までに。。。

自分の思うようにしましょうよ

041
ako
痛々しい!というレスも多くあると思います。 正直、私も式や披露宴の後でもないのにウェディングドレスを着て現れる花嫁さんを見たら正直「この人、よほどドレス姿を着た自分が好きなんだろうな…」ってあまりいいニュアンスではなく思ってしまいそうです。 でもね、 トピ主さんが着たい!と思うのであれば着ていいと思うのです。だって、ウェディングドレスなんてもう二度と着れないんですもの。一番幸せな時なのだから、まわりの目を気にせずに自分の思うように、したいようにした方がいいのではないかと思うのです。 どうするかはトピ主さん次第です。 周囲の自分に対する目を意識してウェディングドレスをやめておくのも大人の選択でしょう。 一生に一度の結婚に後悔を残したくないと思えば、それも立派な選択です。 他人の意見に左右されるのではなく、どちらにしても後悔のないように、自分で「これが自分の選択だから」と断言できるようにしっかり考えましょうね。

絶対着てください

041
ゆこ
私は結婚のご披露なら花嫁姿を見せてほしいと思います。 以前、2次会だけの出席で、新婦が水色のスーツだったときちょっとガッカリでした。 お手元にウェディングドレスがあるなら是非着てほしいです。 小さなブーケも持ってください。

ありました

041
もりぞ~
私が昔行った友人の二次会で、二回ありました。 ひとりの友人は、義理のお母さんからプレゼントされたウエディングドレスだったそうで、二次会にも着てました。 もうひとりの友人は、親族だけで式をしたので、二次会でもお披露目しようと、トレーンとかはナシで、生花?を飾ったりして、すこしピンクも入れて、自分でアレンジして着ていました。 どちらも嬉しかったですよ。やっぱり友人の晴れ姿を、この目で見られるのは嬉しいものです。 トレーンが長いと、場所によってはつらいかもしれません(前者の友人は、急遽二次会に参加していた人に、後ろをひっぱってもらってました。できたらそれは避けたほうが…。) 遅ればせながら、おめでとうございます。お幸せに!

いますよ!そうゆう人!

041
あや
3年前に私のいとこが同じ事をしました。 いいんじゃないですか?一生に一度のことですし、自分で購入したドレスなら。余興の1つになりますし。 でも挙式と同じでは面白くないのでトレーンや胸元に少し手を加えてみたらいかがでしょう。実名を出すのはアレですが、野球選手と柔道選手の結婚披露宴、観ましたか?あれはやりすぎですよね? そこまではいかないと思いますが、挙式ではなく友人たちへ自分たちを披露するパーティなので、派手に(というか)煌びやかに(やりすぎかな?)自分を披露してほしいなと思います。 私は結婚式場に勤めていますが、最近は写真結婚式が結構人気があります。やっぱり結婚はお金をかけていろんな人を集めて盛大にやってほしいと思います。

幹事の方はなんと?

041
常盤鐘鳴
店の雰囲気以外にも、どのような進行で進めるかで、ウェディングドレスがしっくり来るのとしっくり来ないのもあるので、そのあたりも考えた方が良いと思います。 さらに来賓がどのような飲み会のつもりで来るのかも考えたほうが良いでしょう。 そのあたり、幹事の方と話し合ってはいかがでしょうか?「披露宴形式で飲み会やります」とすればウェディングドレスの方がよりふさわしいでしょうしね。 なお、幹事との話し合いの時には、「ウェディングドレス着て良い?」みたいな聞き方は承諾を押し付ける形になるかもしれないので避けた方が良いでしょう。 「披露宴みたいにするのならウェディングドレス着るけどどうする?」みたいに聞いた方が無難です。

介添をちゃんと確保してね

041
りんどう
二次会でも花嫁姿が見られるのは、親しい人たちにとっては嬉しいことだと思います。ただ、裾の長いドレスで会場内を回るつもりなら、お店から裾さばき専属の介添スタッフを出してもらった方がいいですよ。もし出せないような店でやるなら、ゲストとは別に、親族の誰かに頼むなどした方がいいでしょう。 私の同僚(新郎)の二次会でも新婦さんのウエディングドレス姿で出てきましたが、そのへんを全然考えてなかったらしく、幹事が適当に新婦側のゲストに介添を頼みました。新婦の召し使いみたいに後ろから裾持ってついて歩かされて気の毒でしたよ~。せっかく会費払って来てるのに料理は全然食べられないし、他のゲストとも全然お話できないし。しかもやたら長いお席回りなもんだから、最後の方になったらその彼女「なに、まだ回るの!?」とキレかかってました。一度しかないイベントだからこそ、自分だけじゃなく来てくれる人に十分配慮して、いつまでも「くるくるさんの二次会は良かったよ~」と言われるような時間が作れるといいですね。どうぞお幸せに。

OKだと思います!

041
あきこ
このたびはおめでとうございます。 私自身は1年半前に結婚して、 二次会はしていませんが、OKだと思いますよ! 二次会から出席する方はもちろん、出席者にとって 新婦の衣装も楽しみのひとつだと思いますし、 華やかな衣装で魅せるのも出席者の方々へのお礼のひとつだと思います。 素敵な一日になるといいですね!

自分の好きなようにすればいい

041
はにまる
ご結婚おめでとうございます。 二次会にウェディングドレスということですが、私が今まで参加した二次会ではウェディングドレスを着た新婦さんはいなかったですね。 でも!トピ主さんが着たければ、着たっていいと思います。 その日は自分が主役なのです。来てくれた方に感謝の気持ちを見せれば、あとはどう思われてもいいじゃないですか。 ここで他の方の意見を求めて「やっぱり二次会のウェディングドレスはイタかった」等の書込みを読んで「やっぱりドレスはやめよう・・・」などとあきらめてしまうのはつまらないですよ。 私個人としては、ドレスを着た友人の姿は見たいと思いますけどね。

個人的には嫌かな

041
たま
プリンセスラインでトレーンが長いをお披露目パーティで着られると私ならちょっと、いやかなり引くかな。 ゲストは平服ですか? だとしたらなおさら笑える。 そもそもウェディングドレスはお式のためのドレスですからね。 それに動きにくいでしょ? 動きやすいドレスでゲストと和やかなパーティを楽しんで欲しいな。

うーん

041
ちょろり
5千円ぐらいの予算の会なら、参加者も平服になりますよね? 参加者が平服の中でウェディングドレスだったら、浮いてしまうでしょうね。 ドレス姿をぜひ見たいと言うリクエストがあったら 地方で行った披露宴の模様を会場で映す事はできませんか? その程度にとどめておいた方が無難な気がします。

私は好き

041
せいら
新婦がウエディングドレスでの2次会に出た事があります。 本当なら写真でしか見られないハズの新婦のドレス姿が見れてすごくよかったですよ。 私もドレスが買い取りだったので2次会で着ればよかったと ちょっと後悔です。 せっかく買ったのに一生に一回しか着ないなんて勿体ないって気持ちよくわかります。 ただ、純粋にお祝いしてくれる人の集まりなら大丈夫かもですけど、 小町内に「結婚した友人に対する僻み」って内容のトピがあって 結構多くの人が「私も同じ」って書いてるのを見てびっくりしてます。 そんな目で見ている人達にとってはウエディングドレスでの2次会って よけい僻みを煽ってしまうかもしれませんね。

着て欲しい

041
めい
誰も披露宴の様子を知っている人がいなくて 着席の2次会ってことなら、何も問題ないですよ。 私が友達だったら着て欲しいです。 ドレスって、慣れれば自分でさくっと着れますしね。 着替える場所とトイレのことだけ少し頭に入れておいて、自分がクリアできそうなら良いと思います。 2次会だからって、黒いスーツで新婦が来た時なんか、 ゲストの方がよっぽど華やかで、誰がお嫁さんなんだか 全然わからなかったりしました。 最近は2次会でドレス着る人は多いですし、 ドレス姿で一緒に写真を撮るような機会がなかった人たちと記念撮影もできるし、ぜったいお勧めします。 私も2次会ではなく、友人へのお披露目パーティーで着ました。立食ビュッフェでしたが、動き回ってとても楽しかったです。

全然OKでしょ

041
ss
私もしたから言うのではないですけどね。式の一週間後に二次会でしたが、ウェディングドレス来ました。 だって、せっかく買ったのに着ないと勿体無いじゃないですか。 トレーン、気になるようでしたら、白いコサージュを用意して、後ろ側のスカートを少し持ち上げてウエストで止めるとトレーンも短くなるし、ポイントにもなっていいですよ。

着ましたよ

041
経験者
私は自分の二次会で、購入したドレスを着ました。 私の場合、披露宴ではウエディングドレスを着なかったので、 せっかく購入したし、二次会で着ようと思っていました。 私はクラブを貸し切りにした、半立食だったのですが、 ドレスもマーメードだったので、動きやすかったです。 他の友人の二次会も、ウエディングドレスの子もいれば、 カクテルドレスの子もいましたよ。 一度だけ、普通のワンピースにブーツ姿の花嫁さんがいましたが、 誰が花嫁か分からず、逆にドレスアップした披露宴組の方が目立っていたり・・と言うこともありしまた。 二次会から出席だと、ドレスアップした花嫁さんが見れないので、 二次会でもドレスを着てくれると、一緒に写真をとったり出来るし、 可愛いドレス姿を見れるので、出席していて楽しいです。 今まで出席した二次会の花嫁さんはどうですか? 私の周囲では、ドレスを着るのは定番ですが・・・。

是非、着て欲しいです!

041
幸ちゃん
私は嬉しいです。 友人の結婚時、式や披露宴に出なかったので二次会でのウェディングドレスは嬉しかったですよ。 全然、悩むこと無いです!!!! どんな場合でも色々な意見はあると思いますが、基本的に、本当に喜んでくれる人たちの為に是非着てあげてください! それを参考にして「私も」という新たな花嫁さんが誕生してくれることを願って・・・。

披露宴と同日なら全く違和感ないのですが。。。

041
ハバネロ皇帝
披露宴後にそのまま二次会へ、という場合ならウェディングドレス姿って自然だと思いますが、トピ主さんのばあい、別の日なんですよね? 引く、とまでは行きませんが、うーん、「え、今日ってただのお披露目で式があったわけじゃないよね・・・がんばっちゃってるなあ・・・」て思うかも。 まあ正直、主役のしたいようになさればいいと思うのですが、一点だけ気をつけていただきたいのは、ウェディングドレスってやはりそれなりにヘア・メイクをかなりきちんとしないとかえってみすぼらしくなってしまうこと。 かといって花嫁だけ「完璧ウェディングドレス」で、新郎や列席の方とのバランスはどうなのかしら?? その分だとゲストは披露宴のような正装をしてくるわけじゃないですよね?

私は着ませんでした

041
まこちゃん
小町の方々は辛口のコメントが多いので、多分このトピも辛口コメントが付くんじゃないかと、心配なんですが。 タイトル通り、私の二次会の時は着ませんでした。2年半前の事なんですが。 私達夫婦が二次会に利用した会場は、カフェレストランでした。 幹事から『お店でウエディングドレスがあるので、希望するなら着る事も可能だけど、どうする?』って聞かれましたよ。 私は着替えるのが面倒・・・という理由だけで断りました。 私の友達も、二次会でウエディングドレス着てましたよ。 ホテルでの披露宴で、その会場を二次会にチェンジしただけの事だったので、新郎新婦とも衣装はそのままだったのかも知れませんが。 披露宴から参加だったのですが、何度見ても『うぁ~!きれい』って思いましたよ。 最近は、お店でもドレスを用意してくれているパターンもありますし、着てる人もいるんじゃないんでしょうか?? 二次会でも、ケーキカットもありますしね。

二次会っぽくない演出にすればOKかな?

041
みみりん
私の友人は披露宴をしたのと同じホテルで夜、二次会をして、披露宴と同じカクテルドレス(黒のベルベット地に黄色の大きな花をあしらったプリンセスライン)を着ていました。 正直驚きましたが、場所が披露宴と同じホテルの宴会場(披露宴会場よりは大分小さい)で立食形式のパーティ(二次会っぽくない雰囲気)だったので、まあこれもありかな?と言う感じでした。 披露宴に招待されていなかった友人などは、大喜びしていましたよ。何しろ、学生時代はスカート履いてるのを一度も見たことがない!と言うようなボーイッシュな女性だったので。(笑) ただ、ドレス着用のためか披露宴を意識しており、ケーキカットのイベントがあったり、新郎による新婦お姫様抱っこ(これはリクエスト?)があったり、本当に二次会っぽくはなかったです。 ちなみに彼女、途中で一時退席して、普通の服に着替えて来ました。ドレスはレンタルだけど、同日中なら無料で延長できたので……との事でした。

一生に一度だモン。

041
山村レイコ
是非二次会でウェディング披露したらいいと思います。私なんて、二次会でもお色直ししたんですよ。

「二次会」じゃなくて、「会費制のプチ・パーティ」

041
がんばれ
ビュッフェでも着席で、出席者は披露宴とは一切重ならないんですよね? それならば、「二次会」ではなく「ウェデイング・パーティ(会費制)」とタイトル付けてご招待してはいかがでしょう? たかがタイトルですが、されどです。 渡された招待状に「二次会」と銘打ってあるのと、「ウェデング・パーティ(会費制)」としてあるのと、おそらく後者の方が、みなさん多少はおしゃれに着飾ってくるはずです。そうすれば、ウェデングドレスでも浮かないでしょう?二次会だとまんま普段着みたいな方をちらほらみかけますからね。 招待状も葉書一枚ではなくちょっと凝ったものにしたり、乾杯のお酒はシャンペンにしてみたりワインの赤・白ともに飲み放題にしてみたり(この辺は出席する仲のいいお友達に情報をそれとなく漏らしておく)、それにプチ・ギフトも一人千円くらいに奮発すると、それなりに形になると思います。 会費制にしても足が出ることは覚悟しましょう。 お祝い事と言うのはそういうものです。

わたしは・・・

041
みき
先月挙式を終えました。 私の場合は2次会を挙式の2時間後に開催したため、着替える時間もないし、オーダーレンタルのドレスだったのでそのまま2次会会場まで行きました。 ただ、2次会会場もドレスを着て行くことを踏まえ、披露宴会場から1メーターで行ける場所であることと、天井の高さ10メートルの一軒家レストランを貸しきりにして行いました。 雰囲気的にシャンデリアがあるゴージャスな内装だということと、披露宴の会場装花をそのまま持ちこんだので、違和感はありませんでした。トレーンとベールはなく、ヘアチェンジでダウンスタイルにしたままで行きましたよ。何せ当日時間がなくて、ギリギリ到着時間に駆けつけました。2次会では披露宴ほどかしこまらないもので歓談の時間をとり、テーブルを一つ一つまわったりしました。 ケーキカットは披露宴・2次会ともやりませんでしたが・・・・。 知人では2次会、カジュアルなパブで海外挙式後に行った方でもドレスにベールをつけていらした方もいらっしゃいますし、好みかと。 出来れば相応の雰囲気のある場所の方がいいかもしれませんね。控え室でお着替えが出来るかなどチェックをお忘れなく。

賛成です!

041
こもも
挙式・披露宴に出られない方々での二次会の様ですし、ウェディングドレスは全然OKだと思います。 お気に入りのものでしたら、もぅ着れる機会もないでしょうから、是非着た方がいいかと思いますよ。 もし、私でしたら絶対に着ますね。 今まで出席した結婚式二次会はほとんどの方がウェディングドレスを着ていました。 私ならどんなドレスか、とっても楽しみだし♪ 逆に、ドレスを着ていない人もいましたが、なんだか主役なのにパっとしなくてなんだかな~って感じでした。

ウエディングドレスO.K.

041
ぷりん
 私のいった友達の2次会だいたい、ウエディングドレスでしたよ。(全部かなぁ~) いいと、思いますよ。 だって、結婚式の2次会ですから・・・。 着ないでどうするんですか。 何度でも、腕をとおしましょう!

トピ主です

041
くるくる
皆様レスありがとうございます。 私としては、周囲の方に影で笑われてしまうようなら、 そして、そうとわかれば、 着たいと思う気持ちはずいぶん薄れるんです。 やっぱり、来てくださった皆さんに心から祝福してもらってこそのパーティですもんね。 なので、そこをはっきりさせたくてみなさんにお伺いしてみました。 私だったら…と考えると、友人のドレス姿を見てみたいので 「なんでウエディングドレスじゃないのー?」と言ってしまうなぁ、と思ったのですが 小町の結婚や結婚式に関するいろんなトピを読んでいると どうも私は普通の人と感覚が違うようで…(笑。 それで気になったのですが、やっぱり皆さん違和感あるようですね。 だったらやめておきます。 聞いておいてよかった。 どうもありがとうございました。

トピ主です<2>

041
くるくる
数時間前に書き込んだのですが、今見ると新しいレスで「着てください」と書いてくださった方々がいらっしゃることを知りました。 ありがとうございます。 その後ろに私のさきほどの書き込みがあるとなんだかヘンな感じですよね。 もっと時間をおいてから書き込むべきだったのかもしれません。すみません。 やはり、人それぞれいろんな感じ方をなさるということですよねー…。 それを承知の上で、自分が着たいかどうか、ということになりますね。 そのことを改めて認識できました。皆様ありがとうございます。 でも、私と同じように友人のドレス姿は見てみたいとおっしゃる方もいたことに少しうれしくなりました。 (私が着る着ないではなく、同じ感覚の人がいらっしゃったということに、です)

私は着ました

041
マドレーヌ
全く同じケースで、地方でお式と親戚だけの披露宴をした翌週、東京のレストランで友人や会社の人のパーティをしました。 パーティなのでベールはせず、代わりに美容院で髪にお花をあしらってもらいました。 私はさんざん探してやっと気に入ったウェディングドレスが買えたので、もう1枚ドレスを探す気力がなかったのと(披露宴でもお色直しはナシ)、どちらかというと親戚のじーさんやばーさんよりも、今までの私を見守ってくれた友人達に花嫁姿を見て欲しい気持ちがあったので、ドレスを着ました。 親しい人達に「マドレーヌもついにお嫁にゆくのか~」(かなり行きそびれていたので)とからかわれながら、結婚した実感が湧いたものです。そうか、イタイタしいって感じた人もいたのかな(汗)。初めて気がつきました。でも、いいと思うんですけど。

ボリュームダウンしたら?

041
ちゃみ
私は2次会でのウエディングドレスは見たことないのですが、個人的な意見としては、プリンセスラインよりマーメイドラインの方が合うような気がします。 でも既に手元にあるのでしたら、パニエは外して着用なさってみてはどうでしょう?

着てください

041
おばさん
式や披露宴に出席できない人は、ドレス姿を見られないんですもの。ぜひ着てください。 10年前ですが、親友の結婚の際に、それをやってもらいました。 幹事一同で「みんな○子のドレス姿見たいよ!お願い!」って。結局、最初だけドレス姿を披露してもらって、途中で動きやすい(でも華やかな)服装に着替え、後は友人に混じって和気藹々とした会になりました。 痛々しいなんて発想は全くなかったです。驚きました。だって花嫁さんですよ?いいじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧