本文へ

家族がうつ病です

レス3
(トピ主 0
041
TOM
ひと
私は28歳です、旦那(30)と義理の両親(82)と同居しています 旦那の親(長男)は離婚・再婚により別居、親の兄弟はそれぞれ家庭を持っていて別居していて夫は養子になっています ちょっと面倒な家族構成です 去年、結婚する前に伯父さんに『義両親の事は何もしなくていいから、同居してくれ』と言われ結婚しましたが、実際は、姑がうつで、料理が出来ないと言われたので、家事は私がしています 舅は酒が入ると、『家を増築する』と嘘をいったり、自分たちの面倒を私たちにまかせたいようなことをいったり、飼っている鳥を放して泣いたり、『死にたい』といったり… とにかく面倒なことを言います、酒を飲むなといっても聞きません、隠れて飲みます 姑はそのくどくどした話を聞いてはうつ病にかかり入院しています 私は、今週から出産準備のため、里帰りしましたが、2週間前に退院した姑が「頭ががんがんする」といい、また精神病院に入院したいといいだしたそうです 舅の酒癖は前からのようですが、舅は「アルコール依存症」なのでしょうか? そして、姑がそんな舅を見て、体調が悪くなるという悪循環をなんとかすることは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

元気な赤ちゃんが産まれますように。

041
ぷよ
かなりストレスがたまりそうな環境ですね。 姑さんが退院される際に病院で舅さんのことはご相談されたのでしょうか? うつ病の原因を絶つことも必要です。仕事で役職のプレッシャーが原因であれば降格させてもらうという感じで。 朝からお酒を飲んでいたり、禁断症状のようなもの(手が震える、幻覚・幻聴がある)ようであれば、素人目にもアルコール依存症だとわかるから強制入院させることもできるんですけどね。 アルコール依存症を疑うのであれば、精神科の先生に相談されてみてはいかがでしょうか? 赤ちゃんの為にも状況が良くなるといいですね。 赤ちゃんが無事産まれますように!

伯父さんの言うように

041
トランキライザー
基本的に、何もしない(食事を作る以外)野が、よいのではと思います。  お義父様のことは、文面だけでは正確な判断は出来ませんが、アルコールがないと身体に震えが出るなど、本格的なものに限らなければ、広い意味での依存症の可能性はあると思います。  お義母様の方も、悪循環になっていると思います。  ただ、それを他の人がどうにかしようとするのはとても難しいのではないかと思います。そうなるに至った長い経緯も事情もあるでしょうし・・・。  息子さんである旦那様も、何か出来ることがあるならとっくになさっているでしょう。二人に増えて何とかなる、という風にも行かないようです。  後ろ向きな意見ですが、基本的には周囲にはどうしようもないのではないかと。

何か発言しなくては・・・と

041
emina
こんにちは。大変な思いをされているんですね。 参考になるお話ではありませんが、 つらそうなあなたを見て、何でもいいから声を掛けたい、と思い、書き込んでいます。 私は三人姉妹の真ん中ですが、数年前、妹がリストカットをしていました。 軽いウツでした。 私が出勤しようという時、ふと見ると自室で手首を切る妹を発見し、 会社を休むこともしばしば。結局辞めましたが・・。 家族がウツのとき、その周囲の人間もまいって行ってしましますよね。 うちの場合は、妹の問題を直視しようとしていなかった父親も話し合いに参加させ、 まずは痛みわけ?することから、物事がよい方向へ運び始めた気がします。 もし可能なら、あなたと、だんな様と、舅さん(呑む前の!)の三人で、腹を割った話合いをしてみて下さい。 えらそうに言っていたらすいません。 お互いがんばりましょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧