私は28歳です、旦那(30)と義理の両親(82)と同居しています
旦那の親(長男)は離婚・再婚により別居、親の兄弟はそれぞれ家庭を持っていて別居していて夫は養子になっています
ちょっと面倒な家族構成です
去年、結婚する前に伯父さんに『義両親の事は何もしなくていいから、同居してくれ』と言われ結婚しましたが、実際は、姑がうつで、料理が出来ないと言われたので、家事は私がしています
舅は酒が入ると、『家を増築する』と嘘をいったり、自分たちの面倒を私たちにまかせたいようなことをいったり、飼っている鳥を放して泣いたり、『死にたい』といったり…
とにかく面倒なことを言います、酒を飲むなといっても聞きません、隠れて飲みます
姑はそのくどくどした話を聞いてはうつ病にかかり入院しています
私は、今週から出産準備のため、里帰りしましたが、2週間前に退院した姑が「頭ががんがんする」といい、また精神病院に入院したいといいだしたそうです
舅の酒癖は前からのようですが、舅は「アルコール依存症」なのでしょうか?
そして、姑がそんな舅を見て、体調が悪くなるという悪循環をなんとかすることは出来ないのでしょうか?