本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜でもカーテン開けっ放しの隣人。丸見えでストレスです(涙)

夜でもカーテン開けっ放しの隣人。丸見えでストレスです(涙)

レス45
(トピ主 0
😣
もも
ひと
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 一戸建てに住んでいるのですが、お隣のリビングが我が家の庭と玄関に面しています。オープン外構で目隠しの塀がありません。 なぜか、お隣が夜になって電気を点けても、レースのカーテンのみで厚いカーテンを閉めてくれません。 雪が降ろうが豪雨だろうが、絶対に閉めないのです。 そんな家は、近所でお隣一軒だけです。 仕事帰りに帰宅すると、真っ暗な住宅街の中で唯一煌々と明かりがつくお隣のリビングが丸見えで、本当に嫌な気分になります。 出来るだけ目をそらしているのですが、たまに下着姿のご主人と目が合うことも(涙) 目が合ったら奥に引っ込まれるので、向こうからもこちらが見えているのは明らかです。 今は、夜に映画や外食に出掛けるのも、お隣のせいで嫌になり出来なくなってしまいました。 カーテン閉めて下さいとも言えないので目隠しフェンスを建てたいのですが、「感じ悪い」と夫が大反対です。 皆様ならどうされますか?ぜひ、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

フェンス

041
ai
目隠しのフェンス立てるくらい別にいいんじゃないですか? ご主人さんはなんでそれに怒るんでしょうね。 何も感じ悪くないですよ。

夜に中から外は見えないはず

041
みえこ
>出来るだけ目をそらしているのですが、たまに下着姿のご主人と目が合うことも(涙) >目が合ったら奥に引っ込まれるので、向こうからもこちらが見えているのは明らかです。 真っ暗な夜に中が灯りをこうこうと電気を付けていて、レースのカーテンをしているのなら、中から外は見えないと思います。 レースカーテンをしていなくても、中から外を見ても、自分の家の中が反射して鏡のように見えるだけで、外の人の視線なんて、分からないですよ。 それとも街灯とかで、外もすごく明るいのでしょうか? うちのコーポにも、かつていました。 夜なのに、レースのカーテンすら閉めないお家。 コーポの駐車場からすぐの、1階なのに。 いつも「すごいよねー、丸見えだよね~」と夫とこそりと言っていました。 そのお家も、引っ越されましたが、余所に行っても、きっとカーテンを閉める習慣はないのでしょうね。

レスします

041
ufufu
そういう家、ありますよね。 うちはマンションなんですけど居ます! 道や電車のホームから団欒してるのとか丸見えなのに、レースのカーテンすら全開なんですけどどういう頭なの?!って不思議で仕方ありません。 ここは意を決してお手紙を出してみるのはどうですか?

木は?

ゲッシー
私なら普通にフェンスを立てますが、感じ悪いとはいったい??? フェンスがダメなら目隠しになるような木・植物はどうでしょう。 丸見えはイヤですよね。

感じが悪いか…

041
とろとろぴこん
トピ主が見なければいい 感じが悪くてもフェンスを建てればいい もしくは木を植えればいい 神経質なのはしょうがないけど そこら辺を酌んでくれない旦那様は もう少し親身になってほしいな

その気持ちよくわかる!

🐱
みうみう
私の家も一戸建てですが裏に大きめのマンションが建ちました。 3階と4階のお宅にはカーテン自体ありません。 上の階だから見られないとでも思ってるのでしょうね。 深夜でも煌々と電気が付いてます。 私は流星の時期には夜空を眺めるのが趣味だったのですが、今では星も見えません。 がっくりです。 日曜ともなれば子供の奇声が響き渡り、平日はベランダからこちらを覗かれる毎日です。 対策をたてたいのですが、高さに差がありすぎるためどうすることもできません。 私がトピ主様なら、ラティスにでもするかな。フェンスは色気が無いので。 植栽はわせてごまかして。 ピンポイントで、厭味ったらしく! 気になるとやまないもんですよね…。はぁ、まったく。

わかります!

😉
kiko
こんにちは。 現在はマンションですが、我が家も以前一戸建で、たまにお向かいが、カーテンどころか窓も全開で・・・ ストレスでした。 丁度、見える所に家紋入りの垂れ幕(?)的な物が天井から吊り下げられていたので、多分、それを見て欲しかったのかと・・・ (他人の持ち物になんか興味無いわ!と腹立たしかったです。) 何かで読んだ事があるのですが、外から丸見えにしているようなお家の人は、多少、露出癖のある人が多いそうです。 現在、マンションですが、丁度、見える所にある1件のお家が、カーテン半分いつも空いてます。 (他は、めちゃくちゃ隠してる感がありありなのに、なぜか、一箇所のカーテンだけ。多分、お家の人が、外を窺うための空間) 外が薄暗くなっている時間に洗濯物を取り込む時とか、電気がついていると、見たくなくても斜めなので見える時がありますが、そのお家の人は、急に、サーッとカーテン閉めたりします。 多分、自分が外を常に窺ってるから、他人も同じだと思っているんでしょうけど、品がないお家の住人だなと、思います。

あれ?

041
yumi
夜になると分厚いカーテンを閉めるのは常識だと主さんも思っているのですよね? ということは主さんもカーテンを閉めているんじゃないんですか? なら何故お隣がカーテンしていないのが見えるの? リビングが見えるお隣さんが嫌いだからと言って >今は、夜に映画や外食に出掛けるのも、お隣のせいで嫌になり出来なくなってしまいました。 これは変じゃないですか?本当にそうなら診てもらった方がいいと思います。 と、いうことから主さんが必要以上にお隣さんの行動に過敏になっているように思います。 夜、カーテンを開けてまでお隣をのぞき、お隣のせいで外出も出来ないなんて ちょっと病んでいると思いました。 とは言え目隠しのフェンスなどを設置するのはいいと思います。 最近はお洒落なウッドフェンスなどもありますからね。 「ガーデニングにはまってて」とか言い訳して立てちゃえば?

見るほうも(見える方も)

🐶
へのへのもへじ
ストレスたまるんですね。 それは知らなかった。姉なんか(67ぐらい)昔から隣との境のカーテンも引かず 私家中まるみえや 恥ずかしいというと 向こうも見えてるし なんも感じないと 私の裸もみえてるし 相手のパンツ姿もみてる なーんにも感じへんと   

気にしないようにするしかない

041
マミ
無神経な隣人ですね。 でも、あなたの方は少々神経質かな。 夜に外出できなくなった、とまで言うのは大げさに思えます。 素っ裸なら気色悪いけど、まあ下着姿だし、見せられてそれほどすごいモンでもないような… 閉めてなくて外から見られるのは、隣人の自己責任。 そもそも向こうは気にしてないから開けているんであって、あなたの方が気にする必要ないです。 あなたはあまりジロジロ凝視せず、サッサとやり過ごせばいいだけ。 気にしないようにするしかないと思います。 アホな隣人のためにお金をかけてフェンスを立てるなんてもったいないですよ。

ここはスウェーデン

041
シェットブッラル
もしくはフィンランド…と思うしかないのさ。 いかがだろうか? スウェーデンの人はカーテンを閉めないのよ。 …と、友人宅もカーテンを閉めません。

ご参考までに

041
にゃお
私の友人夫妻は「カーテンを閉めて欲しい」と苦情を言われたそうです。 友人夫妻よりも高台にあるお宅の方から。 まさか丸見えとは思ってもみなかったそうで、大変反省し、夫婦二人でお詫びに伺ったそうです。 事情は違うかもしれませんが、お隣なら何か挨拶のついでにでも ちょっとお願いが…みたいな感じで言ってみたらどうでしょうか?

考え方いろいろだね

🐷
びだるさすんこ
>真っ暗な住宅街の中で唯一煌々と明かりがつくお隣のリビングが丸見えで、本当に嫌な気分になります いろいろですね。静かな住宅地に住んでいます。娘はあるご近所のおうちの方がいつもキッチンでお料理してるのが、帰宅途中で見えるそうです。 暗くなってから帰り道、それをみるとホっとするそうですよ。まあ、子供ですからね(笑) 見えるのもオッサンの下着姿じゃ、ホっともしないか。でも灯りが付いてるのは、防犯になっていいかもしれませんよ。

たしか…

041
ぷよん
下着姿で家の中にいて外の人に見える状態は「公然猥褻」と同じだと聞いた事がありますが。 一度警察に相談して注意してもらうのはどうでしょうか? 目隠しを付ける事に反対のご主人の神経がわかりません。 感じ悪いのは隣人の方でしよ!

それ、防犯上、良いよ。

😑
まつ
 真っ暗な住宅街、わたしは大嫌いです。怖いじゃないですか。後ろから抱きつかれても、誰も助けてくれません。(実際経験があり、わたし、最近拳法を習い始めました。)  しかしあなたのおうちだけは安心です。  誰も煌々と明かりのついた家の前でひったくりやチカンをしようとは思いません。  玄関前ですか。それではピッキングもできません。  わたしがそちらの家に引っ越したいくらいです。 (セコムの入ったマンションで、下の階が犬を飼ってくれているので、今は安心ですけどね。)

分かるわぁ~~

041
ほほえみ
うちもそうです! お隣の家は2階がリビングになっており、いつでもカーテン開けっ放し。丸見え状態です。 なんなんでしょうね。見せたいのか!? 我が家から見える窓は北向きの4畳半の小部屋です。 あまり使わない部屋ではありますが、それでも空気の入れ替えようとすれば、お隣が丸見えですので本当に嫌な気持ちになります。 結局、我が家の方がいつでもカーテンを締め切り、窓もカーテンを閉めた状態で開けます。 カーテンを開けると、丸見えなので覗いていると思われたくないですし。 主さんはもっと深刻な状態のようですね。 お察しします。 しかし、お隣さんに言うわけにはいかないですよね。 やはりプライバシーを守るという意味でも、目隠しフェンスを立てるのがベストだと思います。 感じ悪くなんてないですよ!むしろ、感謝されるべきですよ。 今はお洒落なのもありますしね。 庭と玄関に面しているなら、どうしたって目がいってしまうし、一戸建てなら何十年もその状態と思うだけでイライラしませんか? ご主人を説得してください。

何で閉めないんでしょうね!?

🎂
ソフト
嫌な気持ちになるのは理解出来ますが、そのせいでこちらが夜に外出するのが嫌になるなんて、何だかバカらしいです。 こちらは覗いている訳でもなし、堂々としていればいいのではないですか!? お隣も見られて嫌なら閉めるでしょうし、閉めないなら見えちゃうものは仕方ないと思って夜の外出も楽しんで下さい!

目があう?

041
もも
目が合うってことは、トピ主さんもレースのカーテンの奥を、 みているってことですよね。だから中の人と目があうんです。 単純な話、見なければいいのではありませんか?

います御近所に

041
かかか
もともとカーテンをつけていないようで、特に夜になると丸見えのお宅があります。 覗こうと思わなくても丸見えで、子供がいる……お母さんがいる……あそこは物入れか、いっぱいつめてるな……と中の様子がバレバレ。 ああいうのは防犯によくないんではないかといつも疑問に思ってます。 小さい子供がいる家庭なら守らなければいけない命もあるのに、と思うんですが何せ他人の家ですしね。

目が合うということは…

041
愛山羊家
トピ主さん宅もカーテンを閉めていませんよね。 隣家がカーテンを閉めてなくてもトピ主さん宅で厚めのカーテンを閉めていれば隣家のご主人とは目が合いませんよね?

それは

🙂
こんぶ
ご近所さんに 見えてるとは気が付いて無いですね。 夜だとレースのカーテンを引いてると もう 閉まってる気がして。 厚手のカーテンを閉めるのを忘れちゃうことがありますから。 教えてあげたらどうでしょうか。

お気持ちわかります。

🐧
mimi
我が家の隣の新築2世帯住宅2階リビング24時間カーテン全開我が家の寝室の窓と重なっています。1階親世帯リビング床から天井までの大きな窓全開。このまどに我が家の洗濯干し場、干しに出ると見るな覗くなとカーテン閉め入ると又開けています。自分の家なのに気を遣いながら窓開け掃除や洗濯干して、ストレスが溜まり耳が聞こえなくなり、御近所が心配して様子を 見にきてくれて 一同ビックリ異口同音  なんて酷いことする。もう同情するしかない。 御近所からは、色んな意見が出て、言っていくのは最後の手段。こちらも同じ事をして不愉快を分かってもらう。 最初からそんな事をする人に何をしても、言っても、分かるわけがない だから今まで通りの暮しをしていればいいって。出たい時に出て窓も 開ければいい。 都会の密集地に住むマナーを知らない。 品性のない家族と御近所でいわれ笑われています。 隣が夜もカーテンしないので、うちは家の壁は劇場の舞台のようになってライトが照らされています。失礼極まりない。この事でも御近所は、怒っています。だからトピ主さんお気持ちよ~くわかります

自分の所のカーテンは

🐴
古屋のモリ
我が家も夕方は隣の家の旦那がくつろいでテレビを見ているのが丸見えですが、雨戸を閉めてしまいますのでそれ以上は見ようにも見られません。 お隣が気になるのはわかりますが、夜でしたら外を見る必要はないので、自分の所の雨戸を閉めるとか、雨戸がなければ遮光カーテンをつるせば問題は解決すると思いますがいかがでしょうか。 一日中は困りますが、夜に出かける時に玄関から見えるだけでしたら一瞬ですので我慢できるのではと思います。

私は開けたい・・・

041
mao
きっとカーテンを閉めると圧迫感があるんだと思います。 私も本当は開けていたいんですが、視線が気になるので夜はすぐカーテンを閉めます。 うちはウッドデッキをつけてるのですが、暖かい日の昼間に網戸側だけカーテンを開けると空間に広がりが出て気持ちいいです。 でも、周りに気を配るのは大切なことですよね。 目隠しつけてもいいと思います。 私ならお隣さんがつけてくれたらラッキーと思います。 木を植えて少しずつ大きくするとかはどうですか? 気づいたら目隠しになってますよ。

カーテン閉めてて、外って見えるの?

041
あれれ?
うちは、そんなに高いカーテンをしてるわけじゃないんだけど 昼でも夜でも レースではない、厚い方のカーテンを閉めたら 外は見えませんよ。 わざわざ、厚いカーテンの隙間からのぞいてるの? うちは、耳慣れない大きな音がしたり、雪が心配な時は 外を見るために、カーテンをめくって、眺めます。 でも、毎晩なんて見なくて、雪の季節で週に3回くらい。 それ以外は週に1回あるか無いか。 カーテンを閉めているにもかかわらず外が見えるなら 買い替えてはいかが? うちのは、遮光カーテンでもないし、遮熱カーテンでもないです。 できあいの、ホームセンターで安い方から3番目(笑)だったやつです。 ご主人のフェンス却下の「感じ悪い」って言い草もどうかなと思うけど トピ主も、神経質過ぎるだけじゃなく こう言ってはなんだけど、好きで見ておいて文句言ってると言われても おかしくないかも。 トピ主にとっては 夜中でもカーテンを開け放っている迷惑な人で あちらから見たら カーテンの隙間から、頻繁に様子をうかがう変な人 ってなことに、なってなきゃいいけど…。

怖いもの見たさ?

041
あれれ?
あとさ 目をそらしてるつもりで 意識してるからこそ、余計に目が行ったりしてない? 子供の頃に住んでたとこなんだけど 大声で吠える、身体も嫌な犬がいてさ。 こないだ10年ぶりくらいに、その近所に用事があって 時間もあったから、ちょっと散歩してみたのね。 そしたらさ ショックなことに、その嫌いな犬がいた家しか記憶にないのよ。 ほかは、あれ?こんな家あったっけ?みたいな。 築ウン十年たってそうな家ばかりだから 私が引っ越した後に建ったってこともないだろうに さっぱり憶えてないのよ(笑 気にするあまり 実は全然目を逸らして無い可能性大だよ。 意識して直視する別な物を探した方がいいかも。 ガードレールでも、自分の靴の飾りでも その家が右側なら、左ばっかり見るとか。 「カーテン開けてるからって、じーっと見なくてもいいじゃないの」 なんて言われたらシャクでしょ?

いつも開けてます

🐱
スコーピ
こんにちは、我が家(都内一戸建て)では朝の6時から夕方頃まで 太陽でまぶしくない窓は全開です。外が明るいうちは開けています。 夜も月がきれいな時は南側の窓を開けています。(都内なので星は残念ながら見えません) 空が見えるのは快適です。(隣なんか見ても面白くもおかしくもないですし) 家の中を見られたくない人はカーテンを閉めて、見られてもOKの人は開ければ良いのではと 思いますけど。 見られていると思う人はフェンス、カーテンをしたらどうですか。

神経質

🐶
きゅうり
カーテン開けっ放しじゃないんですね。 「レースのカーテンだけ閉めてます」ならまるみえじゃないと思う。 よく見れば何してるかはわかるでしょうけど。 まずトピ主さん家はあついカーテンしっかり閉めっぱなしなんでしょうし、 出かけの時って通るのはほんの1~2分。 レースカーテンごしに目が合うってトピ主さんがじっと見てるからでしょう。 私普段目があうことなんて、人に喋りかけようとする時だけですよ。 さっさと塀をつくったらいい。 嫌だという目で中の人凝視して目があうよりよっぽど感じいいでしょう。

居ました、居ました。

041
とまと
隣のアパートの2階に住んでた1人暮らしの男性、マッパで着替えるのにカーテン閉めずに電気は光々。私は自分の部屋に入る前に正面に見えてしまうのが本当に嫌でした。 なのに、部屋のその男性と目が合って、向こうは「もう!」と叫んでカーテンをシャッと閉めたんです。もう腹が立って腹が立って。 その後、電気が付いている時に私が帰宅した時、わざわざ顔を伏せていたのに、それでもカーテンをシャッ! 数回後引っ越していきました。 私が悪いのぉぉぉぉ? 今思い出してもムカつきます。 でも関わるのが嫌だったから、何も言わなかったなぁ。 フェンスの目隠ししていいんじゃないですか?

カーテンを閉めさせる方法

041
ヘンチメン
日付と時刻を明記して 室内に見えた情景をつらつらと書いた紙をポストに入れれば 恥ずかしく思って(不気味すぎて)カーテンを閉めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧