本文へ

仕事がない職場(派遣)

レス23
(トピ主 0
041
ビッツ
仕事
入社して1ヶ月。事務ですが、月曜日以外は仕事がありません。仕事がない時の雑用もありません。 かといって、おしゃべりしたり本を読んだりできるような環境でもありません。 社員は私達派遣社員とは別の仕事を持っているので忙しそうです。 私達派遣社員は言われた仕事しかできませんので、毎日が憂鬱です。 席でじっとしていることと、仕事に行ってるのに仕事がないのは辛いです。 辞めたいけれどまだ一か月、どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

そんな派遣先があるんですね

041
KU
社員の方に『何かお手伝いできることはありませんか?』と聞かれた事はありますか? 本来、社員だけでは仕事が回らないから派遣社員を入れたのではないかと思います。が、教える暇もない程社員の方が忙しくされているのでしたら、その隣でひまそうにしていると社員の方も内心おもしろくないはずです。 派遣社員にも2通りあると思います。言われた事だけしていればいいと思う人と、言われてはいない事でもできることがあれば積極的にする人。 何も言われないから何もしない、でもヒマが苦痛・・・ だったら辞めればいいかと思います。 派遣元も辞めてほしいと思っているのでは?

ずいぶんですね

041
まろ
言われたことしか出来ないって・・・ちょっと今時の若い人なのかと思いますが、考え方が完全に受身ですよね。 派遣社員は派遣された会社の指示の元、業務を行うという形態ですから、言われなければやらなくても良い。確かにそうです。 ただ、あなたが今後、派遣の経験を生かしながらスキルアップをし、いずれは是非欲しいと言われるような派遣や社員になろうとするのなら、正社員の手伝いを自ら申し出てみてはいかがですか? 部署が違うなら自分の上司に申し出る等、相手に指示を出させるつもりで、仕事を求める。 戸惑いがあるなら、しばらく正社員がどういった業務をしてるのか、どういったことならすぐ自分が役立つのか、しばらく眺めてからでも良いと思います。 仕事がないっていうのはある意味苦痛ですよね、最初は雑用でも、その後の事は自分次第ですよ。頑張ってください。

考え方変えないと!

041
同じく派遣
私も同じ立ち場の時ありました。 でも、カキコみていると、自分で仕事をなんらか探そうとしていないのがよくわかります。 教えてもらえないから、 聞くと社員さんの仕事の流れを止めてしまうから、 いわれたことだけやればいいといわれてしまうから・・・ 等等あるとは思います。 でも、仕事はないところからでも見つけないと 見つかりませんよ。 社員さんとしては、教えるより自分でやったほうが 格段に早く仕事ができる。 それならば、掃除でも、 ファイリングでも、何でもやれそうなのを物色すればいいんです。 派遣だから・・・といわれ続けますよ? どこへ行っても。

正社員だって同じはず・・

041
苦労人
ピッツさんは派遣なので仕事は指示されないと出来ない・・と考えているのですか? 確かに入社時の研修では「指示通りに出来る事」を目標にしなさいと言われたかも知れませんが、同時に自発的に行動できる様な人間を目指して・・とも言われませんでしたか? 自立した人間とは、どんな立場に立っても、どんな状況でも、自分が今何をすべきかをその場の状況に合わせて判断できる方の事と思います。 勿論、正社員と派遣さんの業務は、ある程度の線引きがして有るとは思いますが、正社員だって時と場合によっては派遣の作業もするし、上司の代行だってしなければなりません。 ピッツさんも仕事に慣れてくれば余裕が生まれて、指示されなくてもある程度は業務幅を広げられますので、その時に信頼されるような自己啓発を今の内にして置く事をお勧めします。 頑張って下さいね。

じろじろみずとも…

041
ぴぴ
なんとなく状況がわかります。 何かお手伝いできることはないでしょうか?と、トピ主さんも尋ねられているのでしょうが、専門的な仕事の補助となれば、業務支持者が人に仕事を割り振る時間さえも惜しい状態になってしまっていることあると思います。 そんなときは声をかけるのは返って邪魔になるのでは?と危惧されているのでは? でも、ずーっと一日中が繁忙状態で、支持を下す余裕がないというわけではないと思います。 支持者や周りの社員に余裕がありそうな時間を見て、「手が空いてしまった場合どなたかのお手伝いをしたいのですが?」とごよう聞きをしてみてはいかがですか? とりあえず、周りをぐるりと見渡し、マンウォッチングではなく(人からじろじろ見られて不快に思う人もいるとおもうので)、オフィスの作業の流れ観察してみてはどうでしょう? 忙しい職場なら、イレギュラーに人の手が欲しいってタイミングないことはないと思いますよ。

私も暇な派遣社員

041
はけん
でもトピさんと違うのは、私は1人でいるという点です。だからこうして書きこみしてます(笑) 大きな会社ですが、受付嬢で1人です。すごく気楽ですが、社員の方が急に通るので気は抜けないかな。 仕事は来客応対と電話応対とスケジュール管理と配達物管理が主です。ので合間合間に暇です。 私も1人だからこのインターネット生活が楽でいいですが(笑)もしどこかの部署に配属でこの暇さだと辛いですね。 友達の派遣先は10人ほどの少人数ですが、社長がいないとみんなネットやゲームをしてるそうです。でもトピさんのように他の人は忙しいってなると遊べないですよね。 でも派遣って基本的に3ヶ月契約ですよね?辞めれるのかな? 社員のかたに”手伝えることありませんか”って聞くようにしては?何度も聞いてれば、あなたのやる気がわかって聞かないでも仕事をくれるようになるかもですよ。 私はたまに書類作成頼まれますが 暇な辛さはわかります。派遣のいいとこは辞めやすいところ。あまり疲れるなら次見つけてもいいと思います

派遣元の担当営業さんに相談されては

041
かりん
私も似たような経験あります。派遣の場合、まず必ず!現場の方々に相談する前に、派遣元の営業の担当者に現場の詳細を相談してみることです。(営業の顔を立てること、第一!です)営業さんに聞いてみてから、現場の方々に「私でもお手伝いできることありませんでしょうか?」とお聞きしてみるかどうか判断しましょう。あまりいろいろ安請け合いすると、かえって「忙しくて大変!」ともなりかねませんよ。 因みに私が派遣されたところは、読書していてよかったり、インターネット見ててよかったりしたこともありました。もちろん上の人たち公認で。(そういう職場も、あることをお知らせしたかったのですが。) もし仕事中でも時間ができれば今後の仕事等の学習に役立てる時間を持つこともアリな状況も、つくることもできるので、各々、上手に交渉したり会話したりする努力が必要かと思われます。

営業担当に相談

041
6年目
ビッツさん、仕事がないのは本当に苦痛ですよね。わかります。やはりあなたの管理者にあたる方に”手が空いていますが、お手伝いできることはないでしょうか?”と聞くべきです。もしくは業務が無いことを派遣会社の営業担当に伝えましょう。 本来、派遣社員を採るということは、当然ですが必要性があるからですよね?ですからこの場合、業務の見通し(指示する正社員の方の業務状態の把握も込みで)もないままに派遣を取り入れた企業の責任です。 ありのままの事情を営業担当者に話して、1ヶ月であっても契約終了を希望するのは、仕方がないと思います。 ただし、派遣先ときちんと話しをつけてもらい(営業担当がやってくれるはずです)、「発つ鳥跡を濁さず」で迷惑をかけないように契約終了にしてもらいましょう。 私の部所の派遣は仕事がこないように忙しいフリをしてずっとネットみたりしてるのに、雇用してる上層部がまったく意に介していないため、遊んで儲けて状態です。そういう人がいるから派遣の質も下がり、評判もドンドン下がって見下されるので、本当に腹が立ちます。

勉強すれば?(1)

041
たまたま
上であなたのことを責めている人がいますが、それはとりあえずスルーしましょう。 この場合、まず派遣元に問題があります。なぜなら、派遣を雇っているのに活用しないなんて無駄以外のナニモノでもないですから、派遣を頼む以上そのための体制も考えておくのが常識かと思います。 しかし、あなたがそれを言えるのかどうかは立場によると思います。そこで、あなたに出来ることは次の3つです。 1)派遣先の人(あなたの上司)に現状を明確に伝えて、仕事をもらうようにする。 2)出来れば問題点を明確に整理して伝える。書面に出来ればよいかと。 3)時間があれば、自分の勉強をする。   これは1)をちゃんと伝えた上で、自分のキャリアに結びつくようなことを勉強していれば良いと思います。   たとえば、秘書検定の、たとえば経理、たとえばPC活用術。 (続きます)

勉強すれば?(2)

041
たまたま
(続きです) 今の状況はちょっと考えるとラッキーですよね。自分で何にもしなくてもお金もらえるし、仕事を頼まれたような書類を広げていれば好きなことが出来ます。 でも、先にちゃんと状況を伝えておかないと、後々問題になるかもしれませんから、まずはちゃんと伝えましょう。 それによるデ・メリットは、派遣をきられてしまうこと(無収入)です。 それだけは心がけておきましょう。そのためには、現状をちゃんと見極めておきましょう。

暇をうまくやり過ごすのも

041
やん
暇をうまくやり過ごすのも派遣さんとしては重要かも。 社員で働いていたとき、派遣さんを2人程つけてもらっていましたが、やはり忙しいと説明する時間がないんですよね。ルーチンワーク以外は振れないことも多いし。暇にさせて申し訳ないけど我慢してくれって思ってました。 だったら派遣さんはいらないのでは?と思われるかもしれませんが、やっぱり必要なんですよね。お願いしたい仕事の量は少なくても、やってもらえないと困るのです。 でももちろん、慣れてくればお願いする仕事の量は増えてきます。 トピ主さんも同じような状況ではないかと推測します。少なくとも契約期間が終わるまでは、我慢しつつ働いてみては?そのうち状況が変わるかもしれません。

厳し目のレスが予想されますが

041
1号
私が考えるに派遣はあくまで派遣であって、社員教育にお金をかけているわけじゃないし、あくまで「技術」を買っているわけだから、自分から仕事を探せとか、気付きが悪いとかってのは、本末転倒な話で、雇う側が仕事を用意するのが筋だと思う。 (もちろん、本当にデキる派遣社員はすばらしいと思いますが) 大手の会社なんかだと、仕事もないのに予算管理のために雇ったりすることもあるから、あまり酷い状況だったら期間満了して契約更新しなければ良いと思います。(それまで辛いですが) こんな私は今年で7年目の派遣社員。これまで何社かで就業しましたが、あまり中に入り込まず、あくまで外部の人間としてドライに接するのが一番安全だと悟りました。飲み会等のお誘いも期待していません。でも、人を呼ぶとき「派遣さ~ん」と呼ぶのは品がないなぁと思うけど、それも仕方ないかもしれませんね。

早めに相談を

041
めり
私も同じような環境で働いています。幸い今の職場は仕事がなければ本を読んでいても大丈夫なので、現在の職種に関係のある資格の勉強をしています。 早めに上司の方か派遣元の営業さんに相談をしたほうがいいと思いますよ。 何も出来ないと、逆にストレスが溜まって疲れちゃいますよね。

私なら辞める

041
サッチ
暇な職場って苦痛ですよね。派遣会社の方には相談してみました? 仕事が無い、飼い殺しみたいな環境なら辞めてもいいと思いますが、でも一ヶ月はちょっと短いから三ヶ月位我慢してみませんか?辞めるのも三日三ヶ月三年って言うじゃないですか(言わない?) KUさん >何も言われないから何もしない、でもヒマが苦痛・・・ ちょっと失礼じゃないですか? 契約上とかセキュリティの問題で、どうしても派遣が手を出せない仕事ってありますよ。 頭から決め付けるのやめましょうよ。

横ですが…まろ様へ

041
ひまわり
>言われたことしか出来ないって・・・ちょっと今時の若い人なのかと思いますが、考え方が完全に受身ですよね。 >派遣社員は派遣された会社の指示の元、業務を行うという形態ですから、言われなければやらなくても良い。 トピ主様のおっしゃる、「言われたことしか出来ない」というのは 「わたしはやる気がないんです」という意味ではなく、 「派遣先が指示したことしかやってはいけない職場」、ということではないでしょうか。 数年前、某派遣OLさんが運営されているHPでそういう例が紹介されていたことがあります。 仕事中、電話が鳴っていて社員さんが皆 忙しそうだったので 派遣社員が電話に出ようとすると、 「指示されたこと以外はしないでください!」と 注意されたことがあるとか。 契約書に書いてあること「だけ」しかしてはいけないというところだったそうです。 電話に出るって、契約書に書いてなくても普通にすることだと思っていたのですが 本当にきっちり「契約以外のことはダメ!!」っていうところもあるんだな~と印象に残っていました。 だからきっと、トピ主様の職場もそういう方針のところなのでは?と思います。

わかります

041
ichinami
私も、似たような職場にいたことがあります。 社員さんはすごく忙しそうにされていて、 「何かお手伝いすることありませんか?」 と社員さんに尋ねても、 「今は、ないですね」 っていわれてました(というか手伝いようがない仕事でした)。 派遣社員を上手に使うのは、人事の仕事(社員の仕事) だと思います。いらない人員なら削減するでしょうし。 「なんで派遣をおいてるんだろう?」 と思うような、とっても暇な職場も、確かにあります。 しかし、派遣の業務範囲って、やはりあると思いますし、なんでもかんでも「やります!」と口をつっこむのもどうかと・・・。 その業務内容で、時給も決まってきますし。 とりあえず、一度「何かお手伝いすることありますか?」と聞いてみてはどうでしょう? もし、「ない」と言われたら、 「ぼーっとしていてお給料がもらえるんだから、ラッキー!」と思うようにしては?

ありましたね、そんな会社

041
休憩中
私もかつて派遣で働いていましたが、暇な会社ってありましたよ。私の知っているところは誰もがよく御存じの超大手でグループ会社も100社?いやそれ以上ある巨大な企業です。そのグループ会社の中でも社員1万人以上の会社でした。私の派遣された部署はちょうど暇な部署、予算があるから人を雇うという感じでした。でも暇暇と言いながら辞めて行く人、何か仕事がないか社員さんに聞きながら何とか仕事を見付ける人それぞれでした。同じ会社でも部署によっては忙しい仕事もあったようで、友人なんぞは私と同じ時給で忙しそうで、何だか悪いなあと思ったものです。私はその会社に行くまで派遣でもかなり厳しい会社、厳しい部署ばかり回っていたので、こんな会社が世の中にあるんかい?とのけぞる程の衝撃を受けました。今はあの会社どうなんでしょう?

私の派遣先もヒマです。

041
キサラタン
私の派遣先もヒマなんです。トピ主さんの派遣先ほどではありませんが、ほとんど一日中ネットをしていることもあります。今まで来た派遣社員は代々ヒマだったようで、書類整理など、ほとんど終わっています。今は追加の分をちょくちょく整理しているだけでそれもすぐに終わってしまいます。社員はいなくて、所長と二人だけなので、誰の仕事を手伝うとかいうこともありません。この会社の前の派遣先もヒマだったのですが、社員さんの仕事は複雑らしく(医療関係)、派遣社員の責任の範疇では処理できないということで手伝いはできませんでした。ですので、書類をシュレッダーにかけたり、事務所の掃除をしたり、そういったことをしていました。一日中とはいえませんが、少しは気がまぎれましたよ。 仕事は探せばあるとか、仕事は受身じゃなくて自分から見つけてするものとか、私もよく言われました。でも社員さんがしていて、派遣社員でもできる仕事(してもいい仕事)というのは今まで行った派遣先では少なかったです。トピ主さんもそんな会社にいらっしゃるんではないですか?

お察しします...。

041
たまき
派遣ではありませんが、うちの職場もする仕事がありません。雑用もないです。 入社した月は、会議が2つと会員へ送る会報編集作業があったにもかかわらす、2日目からする仕事がありませんでした。「うちの職場は忙しい」と言われていたのに、上司がパソコンができないため、代わりに会議資料を作成しコピーを100部とった程度で終わりです。編集作業も、校正に2時間かかる程度。年に会議が8回、会報発行3回、それに伴うのみの仕事です。年間の仕事量を計算してみると、平均1日10分程度でした。これで忙しいとは!!入院していた時よりすることがない始末。 毎朝起きるのが憂鬱です。7時間もすることがなくパソコンの前に座っていると(海外旅行の国際線状態!)具合が悪くなります。上司もすることがないので、人がいない隙に机の引き出しを引っかきまわしたり。他の人は、暇だなんていいね~、とうらやましがりますが、本当に参ります。 派遣でしたら、他の職場に変えてみてはいかがでしょうか。うちの職場は、体調不良で辞めた人も何人かいます。(暇で体調をくずすなんて変ですが、体力は衰えますし、精神的にまいるようです。)

わかります。

041
アコ
私も同じく、仕事があまりない派遣です。 某大学の事務をしています。 最初の頃は、アクセスの勉強をしたり、 仕事があるか担当者に聞いたりしました。 今は、1日1時間程で仕事は終わり、あとは ネットを見て過ごしています。 職員の人は見て見ぬふりをしています。 もちろん仕事があればすぐやりますし、 電話も1番に出るようにしていますが。 雇う方も仕事をふってなんぼだと思います。 暇になるというのは、ふる仕事がないから じゃないんでしょうか。 私は暇に耐え切れず、あと2ヶ月で辞める ことにしました。その時に担当者の人が 「たいした仕事がふれなくて、心苦しかった」 と言っていました。 暇を適当に分からないように潰しておいて ほしいという職場もあるのでは? もし、それに疑問を感じるようであれば、 転職してもいいと思います。

トピ主です

041
ビッツ
みなさま、ご意見ありがとうございました。 1つ、誤解を招いた様ですみません。 (もっと詳しく書けばよかったですね) 言われるまでじっと待っているのは、「何か仕事はありますか?」「お手伝いはありますか?」と(毎日)聞いても「今は何も無いので席で待機してて下さい」と言われるのです。 私の職場は、一般事務(私の所属)と入力専門(忙しい部署)との2つに分れています。 「入力の方のお手伝いもできませんか?」と聞いても「私(社員)はとなりの業務のことはわからないので私に聞かれても困ります」と言われてしまいました。 なので言われるまで何も出来ない状態なのです。 勝手に雑用をするわけにもいかないですし。 辞めるなら辞めればいい。その通りだと思います。 ですが、同じ経験をされ、どのように対処したかをお聞きしたかったのです。 みなさまのご意見も参考にしてもう少し頑張ってみようと思います。

トピ主です

041
ビッツ
御礼のレスをした後にも、励ましのレスを頂きありがとうございます。 一応、派遣先にも相談したのですが「仕事が無いなのはあなた(ビッツ)だけではなく他の派遣さん(私と同じグループ)も同じ様に仕事がないのだから、とりあえず契約の3ヶ月間は我慢してください。3ヶ月後も同じ気持ちならば契約を解除します。」と言われました。 同僚の派遣さんは仕事がなくても小さな声でおしゃべりしたり結構楽しそうです。 私は、仕事をしにきているので仕事がしたいのです。 おしゃべりで1日を潰すようなことはしたくないのです。 でも、みなさまの励ましのレスのお陰であと2ヶ月我慢してみようと思います。 ありがとうございました。

私もそうでした!

041
kabami
私もはじめて勤めた職場が(正社員でしたが)、そんなかんじでした。 本当に暇で、暇で、、、。。 一日中インターネットをしていたりとか、 30分くらいトイレで寝るのも日常茶飯事。。 本当に暇ほどしんどいことはありませんよね! 暇すぎるがゆえに、仕事以外の変な人間関係で悩んだりとか。。 3年勤めて私は転職しました! そしたら、そこより遥かによいところへ勤めることが出来て、今は仕事のあることのありがたみをかみしめつつ仕事をしております。 今の状況がよりよく改善されるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧