本文へ

イナゴの佃煮

レス60
(トピ主 0
041
かっぱ
ヘルス
子供の頃、親戚の家に行って従兄弟たちとイナゴ取りをし、おばさんが料理してくれた出来立て(!)を喜んで食べてました。 今考えると恐ろしいのですが、当時はカリカリして甘くて美味しかった記憶があります。 この話を主人にしてたら、「イナゴの佃煮って戦時中の食べ物かと思ってた」ですって!! ちなみに私は20代後半です。 みなさんはイナゴの佃煮食べたことありますか~? 宜しければ年齢も教えて下さい。

ランキング

レス

32才・男です

041
PHANTOM
 イナゴ、食べたことありますよ~  小学生のころ、学校で田んぼを借りて田植えやら草取りやら稲刈りやらをしていたんですね  で、稲刈りのときにイナゴを捕まえてきて、給食室で佃煮にしてもらって食べてました  あと、成人した後も長野県の温泉宿で食べましたよ~

ありますよ(20歳)

041
Hammer
食べたことあります。 確か18歳の頃に隣に住んでいる方に貰っていたはずです。 結構おいしくて、食べられるものならまた食べたいものです。

18くらいのときに・・

041
トミコ
イナゴ食べました・・元彼の実家のほうでは、ざざ虫とかイナゴとか普通に食べているそうで、夕飯をご馳走になったときに出されて、絶叫しながら一匹食べました。味とか覚えてないけど、もう食べたくない。ざざ虫はもっとグロイらしいから、そっちじゃなくてよかった・・

我が家は蜂の子の佃煮が常備菜でした。。。

041
さる*るるる
30台後半です。 イナゴは母の田舎(長野)に行った時に食卓に上ってました。 あまりにも「そのまんま」なのでちょっと苦手でした。(触角の感じがどうも。。。) 好き嫌いはダメ、と言われてたので食べてましたが。 東京に住んでましたが、蜂の子は同居の祖父が多摩方面の山に行って巣をとってきては、幼虫を取り出して煮ていました。 大きなビンにぎっしり詰まっているのをスプーンですくい、ご飯にかけて食べてました。 結構好きだったと思います。他のおかずは野菜ばかりだったから、貴重な蛋白源だったのです。 小学生になったあるとき、「これって虫なんだよなあ」と気づいてから食べられなくなりました。 栄養はすごくあるらしいですが。。。

45歳です。

041
中年です。
小学校2年生の時に食べたことあります。 今よりずっと食べ物は粗末でしたが、イナゴの佃煮を食べる食習慣はなかったので、かなりひきましたね。 お友達のお母様がたくさん作ってくれて、給食の時間にみんなで頂きましたが、目をつぶって一匹だけ飲み込みました。好きな人には美味しいのでしょうが虫ですからね。気持ち悪かったです。 あと、ハチの子のハチミツ漬けというのがあって、それを無理やり食べさせられたときは失神しそうでした。 虫は駄目だな~。ビジュアル的に。 好きなかた、ごめんなさいね。

食べたい・・・

041
NOBU
よく食べましたね、イナゴの佃煮。 実家は信州です。年齢は29歳。 小学生の頃は秋になると親戚のおばさんと田んぼへ行って、イナゴ採りしました。 後ろ足のギザギザしたところをみんなでもいで、煮るのを待ってた思い出があります。 高校の時も秋から冬にかけて毎日お弁当に入っていました。 今でも「イナゴ」と聞くと、美味しそ~!って思います。 たまにキリギリスとか混じっていると、食べませんでした。 何だか食べられなかった(笑)

長野県上伊那郡

041
ふっふっふ
...では、スーパーマーケットで缶入りのイナゴの佃煮が買えますよ。 帰省した時、母親が、イナゴの佃煮をご飯にのせて、「カシュカシュ」と音を立てながら食べている光景を見ると、「ああ、実家に帰ってきたな」と実感します。 私は、食べないですけどね。

30代半ばです

041
くるみん
かれこれ25年位前ですかね? 八ヶ岳に学校で旅行に行き、山歩きの際、宿舎から貰ったお弁当は、竹の皮にくるんだおにぎりと、添えられて入っていたイナゴの佃煮・・・。 目が合ってしまい、食べられませんでした。 トピ主さんは信州の方ですか? 長野県近辺では今でもイナゴの佃煮ふつーに売っていますよね~。ザザムシ缶とか・・・。 かなりの雑食を誇っている私ですが、虫はちょっと怖いです~。

あります

041
せい
30歳です。東北在住。 わりと普通に食べられてましたよね? でも作る時の事を考えると・・・ううう。大量のイナゴを鍋で・・・小さかったので記憶がおぼろげなのですが、確か作ったところを見ていた事があるような。 ちなみに私のすんでいる県では、観光地でもたまに売っていることがありました。乾物とかお菓子とかと一緒に・・・

主人は好物らしいです。

041
虹蝶
わたしは普段から大の虫きらいなのでダメですが 主人がどこでいつ食べたのかわからないけど おいしーよって言ってました。 どこか田舎とかに行ったら 好んで自分からも食べる勢いです。 わたし的にはあれはかなり甘辛く煮てあるようですが 甘露煮みたいにして味を誤摩化して食べるしかないんじゃないですか? 本当に美味しい食材って 素揚げに塩振っただけとか 軽く煎っただけで食べれる気がするんですけど。 まぁなんにしても見かけは茶羽ゴキブリかセミですが(笑 味は揚げた河海老の佃煮として味を想像しています。 しかしカリカリですか・・(滝汗 どんなものでも食べず嫌いはなくて カエルだろうとヘビだろうと食べれますが 虫だけは勘弁です(苦笑 なので唯一の食べず嫌いと思います。 すみません、ちょい横でしたね。

地域によります。

041
とらねこようちゃん
イナゴを今でも食べる人、蜂の子を食べる人、納豆を食べない地方、いろいろあって、一概には言えません。 私は北海道留萌に住んでいた頃、数の子をどんぶり一杯食卓に出されて母に文句を言ったことがありました。 ちなみに、イナゴを食用とするのは、日本とイスラエルだけだって本当なのだろうか?

食べたことはないですが

041
みずか
イナゴの時期になると、お米屋さんが佃煮用のイナゴを買ってくれたことを覚えています。 小学校から帰るとソッコー、ビニール袋を持って近所の田んぼへ出かけていきました。 確か1キロ400円位だったかなぁ。 夏休みのカブトムシ捕りとともに、(こっちは雄100円、雌50円だったと思います)子供たちのいい小遣い稼ぎになっていました。 当方もうじき42歳の田舎育ちです。

食べてました・・・

041
あり
21歳で茨城です。 子供のころ婆ちゃんちに行くとビンの中にあっておやつ代わりに食べてました・・・ カリントウみたいに甘くて歯ごたえがあって美味しいんですよね。 足をむしったり、バラバラに分解したりして遊びながら食べてた記憶があります・・・ 小学校低学年までは食べてましたがいつの間にか婆ちゃんが作らなくなってしまい食べてないです。 今婆ちゃんが作ってくれても気持ち悪くてもう食べることはできないです。

イナゴの佃煮大好きです♪

041
Mya
見た目はグロテスクだけど、あの歯ごたえはたまらんですな。 子供の頃、祖父母宅に遊びに行くと食卓に出てきましたよ。父母は手をつけなかったので、戦時中の食糧不足の時期に生み出された食べ物なのかなと思いました。 同世代だとイナゴの佃煮の存在自体を知らない人が多いです。 虫だからと食わず嫌いの人もいて、イナゴの佃煮について語り合える人が周りにいないので寂しいです。 あと環境の変化で現在はなかなかイナゴが捕れないという話も聞きました。悲しいなー。              (私は20代前半♀です)

あら?

041
稲子
 はっきり憶えてないんですけど、去年か一昨年か。。。もう少し前か。。。母がスーパーでイナゴを買ってきてましたが。  生だったのかな~?茹でてあったような?大きいパックのようなものに入っていて、宮城県のどこかの産地だったような。。。それを母が佃煮にしたんですけど、結構大きいしテカテカ黒光り、まさに○○ブ○!食べられませんでした!  

先月食べたばかり

041
佃煮大好き
50代後半の男ですが、先月貰い物で潮来名産と言う「いなご」の佃煮を食べました。 一緒に海老と小魚も頂いたのですが、どれも美味しかったですよ!但し、女房と子供はあの独特の足の形が不気味だと言って箸を付けませんでしたが・・・。 と言うより、逃げてましたね~(笑) こう云うのを食わず嫌いと言うのでしょうが、正直な所は味よりも怖い物見たさで、どんな味がするんだろう~と思いながら食べてますよ。 ちょっと横になりますが、ゲテ物と言えば昔食べた「つくし」や、「ざりがに」などはとても美味しかった思うのですが、今でもてんぷらにして食べる「もみじ」などは本当に美味しいと思いますか?

わたしも食べてました。

041
ひろ
40代ですが、いなかの母が5~6年くらい前までイナゴの佃煮を作っていて、食べてました。 結婚して里帰りしたときなど妻や子供たちは嫌がって 食べませんでしたが、おいしかった記憶があります。

子供の頃、一度だけあります

041
オレオ
土地がらも関係しているのでしょうか?または良く作る地方出身の知り合いがいるとか。 私は神奈川の真ん中あたりに住んでますが、子供の頃、一度だけ食べた事があります。 母の知り合いの方から頂いたものです。 でもちょっと抵抗があって、足しか食べられませんでした(笑)。胴体の部分はどんな感じなんでしょう? 私は現在33歳(今月で)ですが、あの時以来、見てないですね~。

長野県のお土産

041
らな
イナゴの佃煮は、長野県の特産物ではないでしょうか。長野県へ行くと、お土産屋さんに売っているのを見かけます。 私は食べたことはありません。バッタ等飛び跳ねるものは、見るのも苦手なので・・・。

保育園のおやつ

041
めえ
東北出身の25歳です。 うちの田舎は稲作地帯。秋にはイナゴなんかうっとうしいくらい大量に発生します。 イナゴの佃煮、食べていました!通っていた保育園のおやつに出てきたり、そのへんの山や原っぱで採ってきて祖母が煮付けてくれたり・・・・。 あまりに当たり前って感じで食べてたので、苦手な子はそんなにいなかったと思います。 都会暮らしの今では考えられませんが(笑) お金がかからなくてしかもカルシウム豊富なイナゴ、 ある意味理にかなった食料だったんだなーと懐かしく思いました。

佃煮売っています~

041
バッタ
32歳です。 イナゴの佃煮たべたことあります。とても美味しいです。 近くの「道の駅」でお土産として売っております。 ちなみに、こちらは東北地方です。

懐かしい~!

041
ちょぼこ
現在29歳、福島県出身のちょぼこです。 イナゴの佃煮は数年前までよく食べてましたよ。 母がイナゴ取りが大好きなので「○○地区の田んぼにはまだいるらしい」と聞けば、車を飛ばして取りに行ってました。 捕りたてのイナゴを鍋で茹でてしまうのは残酷ですが、あの味は忘れられないですね~。あー懐かしい!

ありますよ!

041
ハムの人
わたしも小さい頃母が作ってくれました。 ちなみに長野県東部在住、20代後半です。 イナゴをフライパンで炒って、甘辛く味付けしてあった記憶があります。 けっこう好きでした☆ でも、今思うと恐怖ですね・・・

40代

041
ナイーブ
イナゴをおみやげに買ったナイーブです。 申しそびれましたが、40代前半、北陸の田舎育ちですが、イナゴは食べたことがせん。 食べている人を見たこともありません。

40代です

041
ポン
トピ主さんよりかなり年上ですが、小学生の頃、名古屋に住んでおりましたが、デパ地下の惣菜コーナーにイナゴの佃煮がありましたよ。昭和50年代かな? 両親は懐かしいけど食糧難時代を思い出すのか、興味津々の私を無視していました。 戦時中だけの...という事はないです。

イナゴ捕獲大作戦!

041
最高
イナゴ・・・ 今思えば、イナゴは一体何なのかなんて考えることもなく、バリバリ食べてましたね、あの頃は。 私はいま32歳ですので、かれこれ20年以上も前の話です。 確か7月とか8月の暑い時期だったと思いますが、母と2人で自転車で20分ぐらいのところにある田んぼに行って、大きなズダブクロ一杯にイナゴを捕まえたものです。 ゲームのようで楽しかった記憶がありますね。 帰ったら母がすぐに調理して、まだ出来上がったばかりで熱い、甘じょっぱいのを次から次へと頬張ってました! 味は醤油と砂糖に混じってなーんとなく、太陽の味というか、太陽の日を受けた田んぼに味があったら、こんなのかなぁ、と現在あの味を思い出しながらそう思いました。

大好きです

041
T2
イナゴの佃煮美味しいですよね~。 僕は26歳ですが、祖母が今でもタマに作ってくれますので、祖母に会いに行ってはもらっています。 ちなみにイナゴ3匹食べるだけで、その日のカルシウム摂取はバッチリなんですよ。 結構見た目から嫌がる人が多いんですけど、美味しいし、カルシウムもタップリです。

ありますよ

041
33歳 女
小学生の頃に母に無理矢理、口に入れられた事があります。 本気で嫌がっているのに。(こりゃ、虐待だな・・・) もう、見た目がグロテスクなので、私にはあんなの食べ物じゃないです。 それ1回だけ。味も勿論、息止めて飲み込んだので分かりませんでした。 《うるるん》の世界ですよ。 ちなみにシャコも駄目。 食べる前に「シャコってね~どざえもんにくっ付いてたりするんだよ~。」って言われて。

食べました(33才)

041
紙袋
私も子どもの頃食べましたよ。カリカリしておいしいんですよね。 うちの母はもはやイナゴの佃煮の作り方をしらない人だったのですが、友達のお母さんが作ってくれました。 今は農薬が強いからダメかもしれないけど、また食べたいなーと時々思います。

あります

041
ツカサ
30代前半です。 東京生まれで東京育ちですが、食べた事ありますよ。 今でも季節になると浅草の仲見世にも入っている 有名な佃煮屋さんでも売っています。 味も海老の佃煮とそんなに変わりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧