本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の永久歯はちゃんと生えるのでしょうか?

子供の永久歯はちゃんと生えるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
NO5
子供
小学校2年の女の子がおります。 まだはえかわっていない、奥歯の虫歯がかなり悪く、歯医者からは、根元がくさってるという話でした。ですので、抜いたりとか治療は一切せず、ただ、薬を含ませた綿を交換するだけです。 それはそれで、しょうがないと思っていますが、永久歯はちゃんと生えてくるのでしょうか?心配しています。歯医者は、「うーん・・」というだけです(困) 先輩ママの経験談を聞かせてほしいと思います。

ランキング

レス

やはり、うーん…

041
むむ
としか、答えようがありません。 「永久歯が生えてくるか否か?」については、レントゲンで、永久歯が映っていれば、たぶん生えてくると思います。 近頃は、28本(プラス親不知)揃ってない子どもも多いみたいなので、確認しておいた方が良いと思います。 で、その歯科医が「うーん」と答えたのは… 「生えてはくるけど、虫歯になっているかも知れない」という意味だったのでは、ないでしょうか? だからといって、下手に抜歯すると、永久歯の生える順番が狂って、歯並びに影響するかも知れないし… やはり、「うーん」ですね。

レントゲン・・・

041
ちせ。
撮ってもらいましたか?お子さんが小2だということでしたが、そのくらいまで成長していると、レントゲンを撮ってもらえば乳歯の下に永久歯が写っていると思うんですよね・・・。ウチの子の場合もきちんと写っていましたよ。まだぐらついてもいない乳歯の下にしっかりと永久歯があって、私もびっくりしました。 ただ、ウチの子は一本だけ永久歯が無いらしく、たぶんこのまま生えてはこないから虫歯に気をつけるようにと言われました。こんなこともあるのねぇ。 治療のことで話をにごす歯医者さんはあまり信頼できないかなあと思うんですけど・・・。歯が悪いと、体全体に影響を及ぼすってことも聞いたことがあるので、早いうちに別の歯医者にも行ってみてはどうでしょう。

経験者ではないですが

041
すもも
うちの子はまだ幼児なので、歯の生え変わりをしていないので経験者ではないのですが・・・ 先日テレビで、「最近の子は永久歯がもともとない子が多い」と言っていました。 「生えてこない」ではなく「もともとない」んだそうです。 年々増えているとか・・・ 理由はなんなんでしょうね。 妊婦のダイエット嗜好による、カルシウム不足なのでしょうか。 うちの子はあるのか・・・最近心配になってます。

生まれつき永久歯がありませんでした。

041
永久歯20本
通われている歯医者さんの「ん・・・」と言う無責任は返事には困りますね。 私は小学生の頃、歯のレントゲンを撮った際「上下で4本ずつの計8本永久歯が無い」ことがわかり 永久歯の無い部分に生えている乳歯を抜くことで、まだ歯茎の中に眠ってる永久歯が隙間なく詰めて生えてくるっという、指導で、乳歯を抜きました。 幸いあごが小さかったこともあり、20本しかない永久歯ですが、すきっ歯にはなりませんでした。(かみ合わせはよくないですが) 歯の遺伝は強いようですよ。私の娘も乳歯が全部生え揃ったら、一度レントゲンで、永久歯が何本あるか確認するようにも指導を受けましたから! 別の歯科医で、レントゲン撮ってもらったほうがいいと思います。

レントゲン写真を撮ってもらってみては?

041
ゆう
経験者ではないのですが。。。 最近、TVのニュース番組で特集していたのですが、永久歯が元々無い子が増えているみたいですね。 歯科医に相談すればレントゲン写真を撮ってもらえるのでないでしょうか? うちは、まだ永久歯が生え始めていないのですが、 6歳臼歯が生えてきた頃レントゲン写真を撮ってもらう予定です。

レントゲンは撮りましたか?

041
乳歯のある大人
 そもそも、永久歯のもと(?)が欠損している場合があるそうで、私は左奥歯が一本、乳歯のままです。歯医者に行くといつも「乳歯があるね」と言われます。  小学生の頃、他の歯に比べて何か変だったようで、学校健診で歯医者に行ってレントゲンを撮ってもらうよう言われました。取ってもらったら、乳歯の下にあるはずの永久歯のもとが写っていない、きみは永久歯が一本生えてこないんだよ、と言われた次第です。  でも、今、特に不自由ない生活を送っています。乳歯なので小さく、周囲の歯が倒れこんでこないか心配だったのですが、それも起こりませんでした。  とりあえず、乳歯の下に永久歯のもとがあるかどうか、レントゲンで調べてもらってはいかがでしょう?あとは、はぐきなど、歯を支える周囲が悪くなってなければ大丈夫だと思います。

テレビで

041
ぶ男
今の子供は、歯の本数が減っているというのをやっていました ちゃんと生えない子供が多いそうです

レントゲン写真は?

041
ひろ
レントゲンは撮りませんでしたか。 普通なら現在生えている歯に下(歯茎)にあると思いますが。(年齢が関係しているのであれば違うかもしれませんが) うちの長男も歯科の矯正中に何度もレントゲンを撮り そのたびに歯科医からここに見えているのが永久歯ですと 言われました。 ただ無い場合もあるそうなので、歯科医によく聞いてみたらいかがですか。 (あまり説明してくれなかったら歯科医を変えてみるのも  一つの手だと思います。)

先輩ママではありませんが

041
ポン
最近永久歯が何本も生えてこない子供が増えているという内容の報道がありました。10人に1人とか。 その子供さんの歯のレントゲン写真を見ると、早い時期に生え変わる前歯の乳歯の下にあるはずの永久歯が見えないのです。そのとなりの乳歯の下にはあるのに、です。 まさしく歯抜けです... 治療法はないので、今ある乳歯を出来るだけ長く残す為に、定期的検診やフッソの塗布をするなどをしていました。 とはいえ、永久歯と乳歯では大きさが違うので、メンテナンスにはかなり神経を使うようです。 トピ主さんのお嬢さんがそうなのかどうか分かりません。 歯の生え変わりは個人差が大きいので、まだレントゲンで永久歯が確認出来るかどうかわかりませんが、トピ主さんのお話では今の主治医はちょっと?です。 小児歯科や子供さんをよく診ていらっしゃる所はご存知ではないですか?

テレビで…

041
はなはな
最近、永久歯の生えない子供が増えてきている…とテレビの特集みたいので見ました。 その番組によるとレントゲンを撮った時に歯茎の中に次に生えてくる永久歯映っているが、生えない子のはあるはずの永久歯が映ってないと言ってましたよ。 なので、一度レントゲンを撮ってみてはどうでしょう?

先輩ママではありませんが、、、

041
歯医者です
歯科医師をしております。奥歯の乳歯の虫歯で神経を取ったケースと思われます。そして炎症がまだ残っている。この場合、乳歯の根の先から炎症が拡大して行った場合は抜歯した方がいいと思われます、というのも、その炎症が永久歯の歯冠を損傷しかねないからです。まだ小学2年生ですと奥の永久歯のはえ代わりまで時間がありますから、乳歯の根の先と後継永久歯の歯冠まで距離があり、そのためその歯医者さんは抜歯しないのかもしれません。 また抜歯した後も、歯並びが悪くならないよう、またその永久歯の生えるスペースをきちんと確保する必要があります。そこらへんをきちんとその歯医者さんと話し合われて下さい。 乳歯は虫歯の進行が早いです。お母さんが十分気をつけ、歯磨きをきちんとしてあげて下さい。このくらいの年の子の虫歯は保護者の責任でもあると思います。

良い歯科医を。

041
りこ
歯医者さん変えたほうが良いですよ。私は小さい頃、藪医者にかかったのと、母に歯の知識がなかったので、歯並びわるくなりました。                          評判のいい、信頼のおける歯科医を見つけて下さい。娘も幼稚園のとき、顎が小さいので、矯正をしました。費用はかかりましたが、今はきれいな歯並びで、ほれぼれします。歯は一生ものです。

041
永久歯、娘は二本あると言われ、乳歯を抜き、二本目生えてきた永久歯も斜めに生えてるからと抜き、もう一本あると言われた永久歯・・・二年も生えてきませんでした。しかも前歯です。本当に心配でした。 が、やっと生えてきました。今小学校一年生です。私は歯科医ではないので生えてくる。とは断言できませんが、昔と今、比べると歯の治療方法はかなり違います。 NO5さん、気長にいきましょう。娘さんが痛がっているのなら可愛そうな気もしますが・・・痛くないのなら・・・奥歯ですよね?とりあえず、経過を見守っておられてもいいのでは・・・と思います。 心配だったら違う歯医者さんで見て頂くのもアリですよ。

私の場合は・・・

041
ミミ
私は、今30代ですが、永久歯は26本しかありませんよ。 下の2本がどういう訳か生えませんでした。もともと顎が普通の人より小さいみたいで、上の歯は14本ありますが、歯と歯が重なり合ったりしています。親知らずが最近生えてきたんですが、なにせ顎が小さく生える隙もない!って感じなので思いっきり横向きに生えてきて、歯医者さんにも前に生えている奥歯を抜かないと親知らずは抜けないっていわれました。 いいかげん歯が少ない上に、さらに健康な奥歯を抜くなんてー(涙)です。でも、最近、永久歯の足らない子供は多いみたいですね。私も自分の娘たちの事を心配しています。

自分の体験です。

041
かんかん
娘さんと同じく、奥歯が、虫歯の影響か、半端な大きさで埋まっている状態でした。中学生のときに、歯茎の裏側から掘り出す形で抜き取り、ブリッジで欠損部分を補うことになりました。 似た状態のようですが、技術は進歩しているかもしれません。また、ブリッジをしてもらうにしても、上手な歯医者さんにやってもらいたいものです。口コミででも、他のところにもいくつかかかってみては?

「ちゃんと」の意味が・・・

041
ポピー
よくわからないのですが、ちゃんと生えてくるか?っていう意味は、 1:生えてくるか来ないか? 2:まっすぐ生えてくるかどうか? どちらでしょうか? 1でしたら、レントゲンに写っているかどうかで、わかると思います。 3歳でウチの子もレントゲンを撮りましたが、大きな歯が待機していてビックリ!でした。 2の場合、先生のおっしゃるように「うーん」でしょうね! 生えてきてみないと実際わからないようです。

あまり気にしすぎないように

041
しの
他の方の意見にもあるように、レントゲンとって下に永久歯があれば問題ないと思います。 20歳過ぎたある日、歯の詰め物が取れ歯医者さんへ行きました。 すると先生が「下から歯が生えてくるから抜きましょう」というのです。 「?????」と思っていたら、何と20歳を過ぎているのに乳歯が2本も残っていました。(私の話ですよ) だから、あまり気になさらないように。

私も、うーん・・・

041
なおこ
現役歯科医です。 実際に見ていないので、「うーん」になってします。(ごめんなさい) 本来、永久歯は乳歯を押し出して生えてくるものですが、乳歯が虫歯になっているのであれば、いずれは奥に控えている永久歯に押し出されますから、無理に抜糸する必要はないのです。 でも、虫歯の部分を消毒や処置をしておかないと、歯根が化膿してしまうことがあるので、それでその歯科医は虫歯部分への薬を浸み込ませた脱脂綿の交換をしているのかな、と思います。 一度、その歯科医の先生に、永久歯の生え変わり状況について、詳しくお聞きになってはいかがですか? X線撮影すれば、永久歯が準備中なら歯茎の中に埋もれていますから、映っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧