本文へ

どこまで話す?

レス10
(トピ主 0
041
ぽんぽん
ひと
30前半の主婦です。最近本音で話せる友人が減ったなぁとつくづく感じます。学生時代は何もかも洗いざらい話していた友人のなかには、自分のことをほとんど話さない人もいます。「大人になった証拠なんだな」と思いますが、私は恥ずかしいことも悩み事も、親友になら話せるので、自分のことを話さない、もしくはうそも方便でつくろう友人たちは、いったいどのようにストレス解消するのだろうと疑問に思ったりします。世間話で茶を濁すくらいなら、わざわざ会う機会を設けなくてもいいのでは?と思うからです。皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人それぞれです

041
ストレスの解消方法は人それぞれ。親友に話を聞いてもらって楽になる人、辛いことはなるべく口にせず親友と他愛もない会話を楽しんだ方が気が紛れる人。色々います。 どれが良いとか悪いとか、友情が深いとか浅いとかじゃないです。その辺を理解してあげませんか?

内容によってうち明ける相手を選ぶ

041
夏子
学生時代は親の元で生活をしている友人が多く、生活環境も似たり寄ったりだったが、結婚すると環境も様々になってくる。 姑と同居の人もいれば核家族の人もいるし、子供が一人っ子の人もいれば、子沢山の人もいる。 夫が家事に協力的な人もいれば、何もしない人もいるし、パートしていても家計のために必死にならざるを得ない人もいるし、小遣い稼ぎ程度の人もいる。 同居の苦労を、核家族でのんびり暮らしいてる友人に愚痴っても到底判ってもらえないし、よくできた夫をもつ友人に、自分のぼんくら亭主の情けなさを暴露するのはなんだかむなしい・・・ だから、私は友人によって相談の内容を変えている。 義家族の相談は同居で苦労しているAさんに、更年期の悩みは、経験者のBさんに、というふうに。 特に、姑の愚痴などは間違っても近所の友人には話せないから、離れて暮らすC子にうち明けている。 彼女も姑の苦労しているし・・・ 一人の親友に全ての悩みをうち明けるのではなく、内容によってうち明ける相手を選んで話すようにしている。

すごく分かります

041
夏子
私も30代の主婦です。 そう、最近本音で何でも話せる友人がいなくなってきています。 勿論、親友もいますが、それに自分だけ話すのも?って感じで。 30代後半ですが、みんなそれなりにプライドがあって頑な。 自分の意見を曲げなかったり、自分の生活が一番といった感じで、他を認めようとしなかったりです。 屈託ない頃とは違いますね。 最近では身内(姉や母)にしか本音を話さなくなりつつあります。 それがストレス解消かな。 みんなどうしてるのでしょうね。

私もそう思います

041
レモンシャーベット
私も友達は本音で話せる人しかいらないと思います。私は今、ちょっとした秘密を持っているので、友達づきあいをするのがほとほと嫌になってしまいました。本音で話せなければ、友達といるのなんて拷問に等しいと思います。 自分のことを話さない人はそれなりに考えて友達づきあいをしているのでしょう。そういうときも人にはあるかもしれませんし、自分のことを話さなくても、ただその場を楽しみたい人もいるでしょうしね。 それはそれでいいと思いますが、自分が何でも話せる状態であること、そしてその話を聞いてくれる友達がいる、ということはなんて幸せなんでしょうね。

うーん・・

041
ミルクル
ちょうどぽんぽんさんと同世代の者です。この歳になると、結婚してる人してない人、子供がいる人いない人、又は収入や家庭の環境などにも差が出て、かかえる悩みにも違いが出たりする頃で、みんな同じラインにいた学生時代のようには何でも話せなくなってしまうものかもしれませんね。 親友の方があまり自分のことを話さないのは、話せないような、話したくないような状況もあるのかもしれません。 相手の様子を、自分からそれとなく聞いてみて、もし話したくないようだったら、世間話だけでもいいのではないかと思いますが。。 時間がすぎてまた環境が変われば、話題も変わっていくかもしれませんし。

的外れな意見かもしれませんが・・・

041
えり
私は、友達と会ったときは楽しく過ごしたいので、悩みを話したりグチを言ったりするのはキライです。 楽しいことだけ話して、楽しく過ごしたい。 だから、友達から色々悩みを聞かされたり、愚痴を言われるとイヤになります。 友達に愚痴ったり悩み相談をしてストレス発散する人も多いけど、私の場合は友達と楽しい話をして楽しく過ごす事がストレス発散です。 なので、家庭での細かい事などはあまり話しません。トピ主さんの疑問とは、ちょっと違うかもしれませんが・・・ そういう人間もいるってことで。

自然にそうなった。

041
三十路です
昔は話す事で発散していたけれど、今では話さなくなりました。 悩み事に対する耐性が身についちゃったのかも。 それなりに経験積めば、神経も太くなりますし。 悩みに対して、自分なりに上手に処理できるようになった面もあります。 だから、無理に意識して友達に話さなくなったわけじゃないんです。 あと、旦那がいますからね。パートナーがいるというだけで心強いので。だから、友達に話す前に解決しちゃってる事が殆どです。(旦那の事で悩んだら、その時はどうするかわからないけど)

トピ主さんへ

041
パテ
ストレス解消の方法って、人それぞれだと思うんですよね。 悩み事や恥ずかしい事を友達に話すのがストレス解消ではない人もいます。 私は部屋を大掃除したり、ジョギングなどでスッキリしてます。 自分で解決できない事・他人の意見が聞きたい時は「相談」はしますが、大抵の事は自分の中で解決してしまうので、必然的に友達に話すことはなくなりました。 友達と会っている時は他愛のない話題(ファッションや時事ネタ、美容、健康など)になってます。意識してそうしているわけではないんですけど。 トピ主さんは友達に話す事でストレスを発散させているようですが、相手が自分と同じように悩み事などを話さなくなったからって、寂しがる事はないと思います。 ところで「世間話で茶を濁す」って、どういう事ですか? 話題は悩み事だけじゃなくてもいいと思うのですが。 のんびりと他愛のない世間話するのはお好きではないのでしょうか。

わかる気がする!

041
メロンゼリー
凛さんと夏子さんの意見に同感です。 あらいざらいなんでも信頼から 話されても、いくら良い相手でも 受け入れる準備もないなら内心 困るのが本音というところでしょう。

問題解決は自分でしかできない

041
ってみんな思うようになったのでは? 学生の頃は、話すことでストレス解消になってたはずが、なんとなく的外れな答えを貰って、自分は違う意見で問題解決した場合に友達に報告するとき、報告しづらいですよね。 そんなことを繰り返すうちに、結局は自分で解決するんだって気付いたのかもしれませんね。 それか、悩みが重過ぎていえない悩みになってきてるのかもしれませんよ。 トピ主さんのように、他人に言える悩みのうちは幸せなのかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧