本文へ

憧れ☆目分量での料理【駄トピ】

レス1
(トピ主 0
041
もいも
ヘルス
結婚して一年ちょっと経ちました。 夕飯は出きる限り手作りしています。 ○○の素(麻婆豆腐とか)なども使いません。 お惣菜も滅多に買いません。 で、割とおいしく出来上がっています。 が! いまだに「目分量」で料理することがほとんど出来ません(泣)。 一度、無謀にもチャレンジしたら、しょんぼりするぐらいおいしくなくて…。 炒め物なら何とかなるのですが、それ以外は厳しいです。 毎回レシピを見ながらで、計量カップ/スプーンも手放せません。 材料などは適当にアレンジしています。それぐらいはできるんです。 私の母はレシピも見なければ計量もしていないのに どの料理も外れなく、おいしく作っていました。 がんばる気持ちはあるのですが、 あと何年かかれば、ささーっと作れるようになるんだろうと不安です。 同じような境遇の方、いらっしゃったらお話聞かせてください! あと、上達のコツなども教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

徐々に

041
すずめ
徐々にスピードと共に早く作ることが出来ると思う ので、今は味をしっかり舌で覚えることが大事だと 思います。母親は自分達の倍主婦をして、料理を 作っています。その上、子育てということもあったので、 急ぎたい。だから、目分量でするようになったの でしょう。 今すぐに母親のようになろうと思うことが間違って いて、今はしっかり計りではかって、味をしっかり つけていくことが大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧