本文へ

居酒屋さんとのもめごと

レス6
(トピ主 0
041
レオ
ヘルス
先日利用した居酒屋さんのレシート を見直したところ「???」な点が あったので、電話で問い合わせてみました。 すると、お昼のランチメニューが間違って 加算されており、¥7000以上の返金と なったのです。 その際、相手の男性の方はとても鬱陶しそうに 対応し、「じゃ、いつでもいいんでお店に 来てください。」と、バタバタと電話を切られてしまいました。 詫びの言葉も一つもなく、納得のいかない 対応に少し腹をたてた私は、そのお店のH・Pから 「誠意ある対応を」といった内容のメール送らせてもらいました。 すると翌日、昨夜の男性が電話をかけてきた後に、 我が家へ返金に来てくれる事となりました。 男性の方が帰られてから、「接客業だから これくらいは当然。」と言う母と、「お店の人 可愛そう。 お姉ちゃんがお店に行けば済んだ事じゃない。」と言う妹とで意見が割れてしまいました。 皆さんはこういった場合どのように対応されますか? また、私の行動はいきすぎですか? 決して高飛車、 横柄にでたつもりではないのですが。

ランキング

レス

店側がそうするのは当然だけど・・・

041
匿名おとこ
要求するのはちょっと横柄。 だめだとかおかしいと言う気はないけど、でもね。 いつも通るところではないとか、遠いとか、そういう事情なら「届けていただけますか」とか「送っていただけますか」というのはいいでしょう。でも、そういう言葉遣いではなかったのではないですか? 「誠意ある対応」を直接相手に要求するのは、相手より上であることを強調しないとできませんよ。高飛車と見られても仕方ないでしょうね。 でも、繰り返しになりますが高飛車でも横柄でもいいんです。こういう場合はね。そこのところがわからずに横柄や高飛車はいつなんどきでもだめなんだという考えは捨てましょう。

おかしくない

041
チャト
1.相手側がレジをミスして返金しなくてはならない 2.誠意ある謝罪がなかった この条件がそろえば、私ならキレます。 電話口で上司か経営者を出すように言います。 普通はまず平身低頭でお詫びし、申し訳ございませんが取りに来ていただけますか? とお伺いし、お客様が嫌だと言えば、店側から届けるのが筋です。 事の発端は店側のミスなのですから。 客が時間を(遠い場合交通費も)かけて相手のミスをフォローしてあげる必要はありません。 心配しなくても、トピ主さんは間違っていないと思いますよ。

お母さんに一票

041
サブリナ
私も店員が悪いと思います。ミスがあったらたとえ自分のミスでなかったとしてもまず謝るのが接客業の基本です。 それにトピ主さんも電話で応対した店員の態度が普通だったらHPに書き込むことまではしなかったんですよね。 その店員の自業自得。いい勉強になったんじゃないですか?

字数制限があるので、、、

041
レオ
書けなかったのですが、自宅まで 届けて欲しいといった事は私の方からは 一言もお願いしてないんですよ。 このお店は割合大きな飲食店の一店舗 で、私の送ったメールは本部の上役さん達の もとに届いたようです。 きっと店舗の 男性は上役の方から一喝入れられたのだと 思います。 翌日にわぎゃに電話してきた際には 明らかに前日よりも丁寧な対応でした。 なので、自宅まで届けるといった話も お店の方の意向です。 もちろん、その必要 はないです。と一旦はお断りしましたが、 お店の男性の方が、それでは困る、、、みたいな 事を言われたので(おそらく、すぐに返金するように 会社側から指示があったのかと考えましたが、、、) それでは、お願いします、、、。という運びに なったわけなんです。

店の意向?

041
匿名おとこ
あなたが出した「誠意ある対応をしろ」というメールの威力ではないのですか。 そりゃあ、本部や上役に「お宅の部下はなってない、誠意ある対応をさせろ」と言えば、その本部や上役は「お宅までお届けしろ」と命じるでしょう。あたりまえです。 ただで指示が出てきたと思っていらっしゃるのでしょうか。「誠意を見せろ」というのは、場合によっては脅迫と紙一重の場合もあるくらいキツい言葉だということ、認識されたほうがいいですね。 相手に非があって、しかも態度がよろしくなかった。そこで「誠意を見せろ」と言う権利はあります。言うのが悪いというつもりもありません。でもね、少し自分の言ったことがどういうことかくらいは理解しようという努力をしてくださいよ、ホントに。

それもそうですが、

041
大きなお世話
何が起きるかわからないこのご時世。知らない人に自分の住所を教える、知らせると言うのはとても危険な行為だと思うのですが。 ましては貴方に対して好意を持っていないことがはっきりわかっている人に対しては尚更なのではないでしょうか?  「普通」「常識」というものが通じなくなった今となっては、「逆切れ」されて自宅にでも来られたらもう逃げられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧