本文へ

下の階の人に迷惑な「音」って何ですか?

レス19
(トピ主 0
041
金魚
ヘルス
アパートに夫婦二人で住んでます。最上階なので、生活音が下にどれほど響くのか、見当がつきません。 特に、夜勤のある仕事をしているので、生活が不規則で、深夜に起きていることもしばしばです。近所づきあいも全くないので、そういうことに関する情報がなく、苦情が来るわけでもないので、知らないうちに迷惑をかけていることがないか不安です。たとえば、夜中にお風呂に入ったりするような音でも響いたりするのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

直接「会話」して

041
上階に悩まされた私
苦情が来ないから認められていると思うのは危険です。 人それぞれ、気になる音も違うし(足音がダメな人、重低音が気になる人、などさまざまです。) アパートの構造もそれぞれ違うと思うので、夜勤で夜中の入浴することもある事情などを含めて、一度階下の方に挨拶がてら、お話しされてはいかがでしょうか。 事情がわかれば、安心したり、寛容になれたりするものです。(私がそうでした) >近所づきあいも全くないので、 と開き直らないで、大人の社会人として、挨拶くらいはしましょう。

構造にもよります

041
石堂丸
 私の経験では、マンションの建築構造によると思います。  一番は、フローリング上を走る小さいお子さんの足音・玩具を柱にぶっつける音でしょうか。  解消法としては、フローリング上にカーペット・絨毯を敷かれたらほとんど音はしないでしょう。  二番目は玄関ドアの開閉です。  夜半に酔って帰り、静寂を破る音は非常識でもありましょう。  時々、襖・障子類、水道・風呂の音が話題に上る事がありますが、最近のマンション構造では、気にされるような音ではないと思います。  いずれにしろ、共同住宅(住居)ですので、隣人への思いやりで解決するのではないでしょうか。  

結構響いてるかも

041
うこ
夫婦子無しで、私は仕事を持っているので日中自宅には居ません。 住まいは東京都内で鉄筋5階建ての4階に住んでいます。 半年前までは上の階に住んでいる方が居なかったので静かに暮らしていたのですが、幼稚園児と乳児のいるご家庭が越してきてからは一変しました。 子供の足音、泣き声、台所・お風呂・トイレの流す音・・ 元々、5階はオーナーさんが住んでいた為1~4階の賃貸用の部屋とは違った作りをしているようで、私達のリビングとして使っている部屋の上がトイレとお風呂。寝室の上が台所・・・ 結構響いてますよ。子供の居るご家庭なので夜中に響くことは殆どないので助かっていますが。 上下の作りが同じならば、生活する部屋はだいたい同じになるでしょうから多少緩和するでしょうが・・ 日中は留守にしているし、ご近所との接点は全くないので私達が出している音ももしかして迷惑を掛けているのかと心配な時もあります。 でも、わざわざご近所に聞きに行くのもまたトラブルになりそうな気がして行けませんが・・・

アパートなら響きます

041
あっち
築10年の木造アパートの1Fに住んでいます。 壁等、割としっかりとしたつくりのアパートですが、 やはり木造。2Fの方の足音すらも響いています。 物を落とされたりする音も然り、 座ったり、寝返りして、床がきしむ音も夜中は分かります。 夜中にドスドス歩かれると、 何が起きたかと、びっくりして飛び起きることも。 私は、生活音だとおもって我慢していますが、 さすがに夜中12時過ぎている場合は、 苦情のひとつも言いたくなるのは事実です。 明日は大事な会議なのに!寝鼻に一度起きてしまうと なかなかそのあと眠れないんですよね。 しかし、もめるのも嫌なので大家さんを通したりして、 申し立てしようかなと迷いつつもそのままです。 人の寝てると思われる時間には、すり足で静かーに歩く、 そろりそろり座る、くらいでないと結構響いている、と 思います。 マンションだとまた違うのかもしれませんが。 とにかく静かに静かに。。。

一階に住んでます。

041
一階の住人
マンションの一階に住んでいます。 上から聞こえるからと言って、必ずしも上に住んでいる人が出している騒音とは限りませんが、私が「うるさいなぁ」と思っている音をお知らせします。 夜の洗濯。洗濯機のぐぉ~ん、ぐぉ~んって音。 夜のお風呂。お風呂の椅子が床とこすれる音。(座り直しているのかな?) 夜の引き戸の開閉。ガラガラガラという音。 夜のスリッパ。スリッパでフローリングを歩く時のパタパタという音。 上に住んでいる方は、私達夫婦が引っ越しのご挨拶に伺ったときに、勤務時間が不規則で深夜にもうるさいかもしれない、とおっしゃっていましたので、ある程度は私達も我慢するつもりでいます。 ただ、「うるさかったらいつでも言ってくださいね」とかいう一言って、けっこう大切だと思います。私も主人も、引っ越しのご挨拶に伺ったときに上の階の方からそういわれていなければ、今頃苦情を言いに行っていたと思います。

築8年目の鉄筋アパート在住です

041
enokky
 上の方(女性)が、ちょっと、何といいますか、物遣いが荒い方のようで、私は11時帰宅組で人のことは言えませんが、彼女は深夜1時過ぎに帰宅して、とにかくドアを開ける音とか(普通そんなに響かないだろうと言うくらいに)、シャワーの音から洗面所の窓を開ける音、掃除機を叩き付けるようにかける音から、ベットから(飛び)降りる音まで、すごく響きます。おまけに彼女、電話をするとき、足踏みなのか何なのか床に音をたてる癖のあるようで、ド深夜に、○○弁で喚きながらドスッドスッと音を立てます。  今まで、男性の人の階下にいたこともありましたが、こんなひどくなかったです。  むしろ、彼女の精神面でストレスとか溜ってるんじゃないかしらとちょっと心配してしまいます。

夜中に…

041
通行人
掃除機をかけられると最悪です。 帚もフローリングワイパーもないのかと思います。 日付が変わる前後は特に……

フローリング

041
ぱんちぱんだ
木造アパートの1階に住んでいたときに気になった音は、以下の3つでした。 ・ダイニングの椅子などをひきずる音。  クッション材はゴムだと余計に響くのでを貼るならばフエルトが良いです。 ・床の上に直接置いた携帯電話。 着信バイブは結構響きます。直接置かないか、バイブは解除しておきましょう。 ・かかとから着地する歩き方。 意識していない人が多いようですが、かかとから着地すると天井の照明器具のプラスチックが共振して、結構気になります。 お風呂は大抵は寝室から離れていると思うので、そんなに気にならないと思いますが、もし間取り的に近いようであれば、洗面器を置く音などに気を使われた方が良いと思います。

待ってました~

041
そよかぜ
私は現在RCのマンション1Fに住んでいます。 この私がちょうど、真上の2Fの騒音に悩まされ イライラしております! 主に真上は20歳後半の夫婦と赤ん坊の3人暮らし。 ・柱かフローリングに何かをぶつけているのかような音を出す ・ドンドンという音を出す(恐らく歩いているだろう) ・他の住人からの音ではない(他の住人がいない時にも聞こえたので真上からの騒音で間違いないです) これらの音が朝・夜関わらず、また継続的・単発的に 聞こえるので、その都度、私はイライラします。 特に今、妊娠8ヶ月で情緒不安定ってのもあるのかも…。でもそれにしてもなぁ。 元々、引越しの挨拶などはされなかったし、親しくもないので 「階下に響いています、もう少し配慮して下さい」なんて言えません。 真上は全く気にしてないようで 何も言ってこないし、騒音も相変わらずです。 いつか、ブチっと切れそうで(いえ、かなり切れ気味です…) 本人達には言わず大家さんに言いに行こうと思ってます。 私のような人もいるので、トピ主さんみたいな方だと 集合住宅に住んでいる者としてはありがたいです。 最近、こういう配慮のできる人が少ないですよね。

携帯バイブ

041
まりこ
築10年、10階建ての9階に住んでいます。分譲マンションです。 上の階の方は、ファミリーで子供が2人、小学生以上。 旦那様はAM3:50に起床しトイレに入り4:00に出勤。 奥様は専業主婦。AM6:00に起床し午前中の家事が終わったら夕方まで昼寝。夜中中起きていて朝方近くに就寝。 トイレの蓋を音をたてて開け、油のきれたベランダの網戸を日に何度も開け閉めする。布団は手すりの外に干し、我が家のベランダから布団の柄が見えるほど。 ベランダには物置を置き、物があふれている。 全部屋フローリングのようで、しょっちゅう物を落とし椅子を引きずる。 極めつけは、朝5:40にセットされている目覚まし時計代わりの携帯のバイブ。3分おきに6:00まで1回につき20回程度振動する。 我が家の上階の方はこんな人です。 常に監視しているわけでもなく、普通に暮らしていても様子が分かってしまいます。 管理人さんを通し、携帯バイブのことは注意していただきましたが、いまだにブルブルと聞こえてきます。 注意しても分からない人、非常にガサツな人なんだと思って諦めています。 携帯のバイブには、くれぐれもお気をつけ下さい。

おならの音が聞こえます

041
とらんこようちゃん
バブル時期に投資目的で建築した超手抜きの安アパートの1階に住んでいます。 床と天井の間はベニヤ板で仕切ってあって、吸音材などはないと思われます。 上階には美人の若い女性が住んでいます。 ユニットバスの上は空間があって、ロフトになっています。最初、そこに寝ていたのですが、上階の女性の排便の音が気になって眠れないので、ロフトの使用を止めました。上階の女性が床に「どっしん」と座ると、地震が起きたかと思うくらいの衝撃があります。そのうえ、おならをする音が聞こえるのです。はしたない話ですみません。注意して聞こうとしているのではなく、どうしても聞こえてしまうのです。 上階に住んでいる方々は注意すべきでしょう。

深夜の「音」ならすべてです。

041
べるなどっと
お風呂も、TVも、足音も、普通の人が寝てる時間に出される音は騒音になり得ます。 気にする人や気になる音は個人差があるので一概には断定できませんが、階下の人が気にならない音も隣室の人には気になる事もあるでしょう。 私の場合、昔マンション暮らしだった頃、 階上の人は夜中の3時に部屋をドスドス歩き回り、 隣室の人は終日、延々凄いボリュームでゲームをしてました。 不動産に相談しに行っても 「その人の生活音です」と 取り合ってもらえませんでした。 結局1度も更新せず引越ししましたさ・・・。 今はハイツに住んでますが、近隣の人は比較的静かで (建物の造りより、住民のモラルが重要だな)とヒシヒシ感じます。 でもトピ主さんの様に“迷惑は?”と気にする人は騒音を余り出さないような気が・・・。 念のため、旦那さんにもご注意を促して下さい。 穏やかな男の人でも、意外に騒音に無頓着な人(おおらか?)はいますので。

それは足音!!

041
ごま
築9年、鉄筋アパートです。 上の階の方の足音がうるさいのなんの! これまで男性一人のときは静かだったのに、彼女ができたようで・・・。 その彼女の足音のうるささには閉口します。 まるでふみつけるように歩く、特に帰ってきたとき 朝出かけるときはまるで運動会かい!と つっこみたくなるくらいドタバタ。 うちではバタ子と呼んでいます。 笑い声とかは、いいんですよー。楽しいんだなーくらいで すみますしね。

気になるなら

041
ひよこ
私もマンションの上階の部屋に住んでいます。私の場合はスリッパでもかかとのあるもの(ルームシューズ)を履いています。これならパタパタと足音がしなくていいですよ。

響きます。

041
るるこ
金魚さんはとてもいい方なのですね。 築8年のアパート1階に住んでいますが、足音でも十分響きます。 まさに現在悩まされていますから。 些細な音でも気になるものですから、それなりに気をつけていた方がいいと思います。

そよかぜさんと同じく!

041
クタ子
トピ主さんは「周りに迷惑をかけていないか?」と気にかけている時点で偉いです。 タイトルにも書きましたが、我が家ももそよかぜさんと全く一緒です! 私は現在妊娠3ヶ月。 RC造の1階に住んでいるのですが、2階の方(30過ぎの夫婦と新生児1人)のうるささには閉口してます。 かかとからドンドンと響くように歩く ダイニングの椅子を引く「キィー」という音 掃除機を叩きつけるようにかける 布団を干すと一日三回布団を叩きまくる(しかもかなり長い時間で、建物まで叩くのでかなり響きます)たまたま同じ日に布団を干していたときに上から2センチくらいのホコリと縮れた毛が落ちてきてうちの布団に着地!ゾーっとしました。 どなたかも仰ってましたけど、朝出かける前と帰宅時はそれこそ運動会の様です。 何度か管理会社に連絡して注意してもらいましたが、 外で顔を合わせても挨拶なし。 それどころか、全く改善されずイライラします。 一度、挨拶に行って「日頃から気をつけてはいるのですが、もしうるさかったら言ってくださいね」と言ってみては? あぁ、トピ主さんのような人がうちの2階に住んでくれたらいいのになぁ。

RCでもだめなんだ…

041
がさつな大女
現在軽量鉄骨のアパートの1階に住んでいます。 実家がバス通り沿いだったので私自身は音に対して平気なのですが、軽量鉄骨ってとなりとつつぬけ状態で、人の声やTVの音がよく聞こえるので(内容までは聞こえませんが)気を使うこと使うこと…(涙)お隣と上はすんごく静かで、いったいどうやって暮らしてるのかこっちが聞いてみたいくらいです。もちろん私もTVはボリュームをできる限り下げたりして精一杯やっています。次はRC造にしよう!と思い、転居を決めて契約も交わしたのに、RCでもだめなんですね…がっかり。 転居先でもなるべく静かに生きていきます… 横レスで失礼いたしました。

トピ主さんは気遣い屋さんですね

041
始発列車
下の階の方へのお気遣い、素敵だと思います。 わたしは2階建てアパートの1階に住んでいます。 引越の際真上のご家庭に挨拶に伺ったら「うちは犬を飼っているのでもし音が響いてしまったらごめんなさい」とおっしゃってくれました。 しかしとても気を付けてくださったのか、天井から響くような音は全くしませんでした。 その後も会う度に音は大丈夫かと心配して話しかけて下さってとてもよい印象でした。 あんな感じだったら多少音はしてもしょうがないことですので気にならなかったと思います。 ところがその後引越してきた真上の人は逆でした・・・ 若夫婦らしいのですが、普段からバタバタ足音はするし、真夜中(2時ごろ!)に洗濯するので水流の音はうるさい・・・ 生活しているのですから、多少の音がしてしまうのはしょうが無いのであまり気にされなくても大丈夫だと思います。 でも一声掛けるなどのコミュニケーションでかなり印象は違ってくると思いますので、何か機会のあるときに話しかけてみてはいかがでしょうか?

気を付けてれば大丈夫だと思いますが

041
ななみ
トピ主さんは気をつけているそうなので、おそらく現状を維持すれば大丈夫だと思います。 でも、建物の構造によっては、それこそ箸を落とした音でも響きますし、かすかな物音にも怒り狂う人もいるので、思いつくものを挙げますね。 思いのほか響くものは、 ●足音(かかと落しのように歩かなければ大丈夫) ●イスを引く音(フェルトのクッション材を貼れば大丈夫) ●扉の開け閉め(ドアノブを回しながら閉める等で対処可能) ●音楽やテレビの低音(音量を絞る、床に直置きしない、は当然。あとは機材の下に布や本などのように音を吸収するものを置くとかなり違います) ●掃除機(使うのは日中のみ、本体を持ってかけます。夜は雑巾やモップで対処) などでしょうか。 あと、携帯のバイブはかなり響くので、家ではバイブを切っておきましょう。 あと、相手が分かってると、多少の音は我慢できる場合もあるので、「うるさかったら言ってください」とご挨拶しておくのもひとつの手段です。 トピ主さんは最上階だから、音の響く先は、同一階の左右と、下の階の真下と斜め下です。 ご挨拶する場合は、真下以外にも気遣いして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧