本文へ

乳児の寝かしつけ

レス4
(トピ主 0
041
子供
2ケ月の子供がいます。夜寝つくのにとても時間がかかります。今は添い乳をしながらだと寝ついてくれますが、抱っこでユラユラしてもウトウト程度で、降ろしたらすぐ泣いてしまいます。最近、母乳の出が悪くなりつつあり、添い乳も長くできそうにありません。そこで、ウチの子はこうやるとすぐに寝てくれるとか、こういうのが効果てきめんだったとかありませんか??教えて下さい。

ランキング

レス

産まれてからずっと。

041
かきまま
うちでは昼間はリビング、夜は寝室で寝かせています。 なので昼間は(昼のねんねも含む)明るい部屋に置いています。夜寝るとき、最後のミルク&おっぱいをあげてから寝室につれていき、横抱きで部屋を暗くしてそっと歌を歌ってゆらゆらしてあげます。 それで寝なければおっぱいを吸わせてみたり横抱きしながらおしゃぶりをくわえさせたりします。(寝たらおしゃぶりははずす)

うちの場合

041
さつき
3ヶ月の息子がいます。 日中はどうされていますか?? うちも最初のレスの方同様昼寝は明るいところで 生活音もある程度だしながら寝かせています。 どうしても寝つきが悪ければ寝入るまで暗く する程度です。 夜は完全に暗くしています。 こうしてリズムをつけていったら、よく寝る赤ちゃんも昼の寝方と夜の寝方ができますよ。 うちの息子は夜は長く寝ますが昼は1時間で おきます。 夜は寝る前にミルクをあげて電気を消したら それだけでほぼうとうとします。 あと、主人が帰ってきたら息子を抱っこして離さない ので寝る前の数時間はかまわれているためか ずっと起きているのも夜ぐっすり寝るために効果的に なっているみたいです。

同じでした

041
ぷー
ウチには4ヶ月の息子がいますが 未だにトピ主さんと同じような状態ですよ。 完母なんで夜中の授乳も3時間おきです。 ただ2ヶ月の時よりは昼間も寝るようになったし 夜の寝つきもよくなりました。 まだ産まれて2ヶ月しか経ってないし 親が思うようには寝てくれないものだと 割り切るしかないと思います。 そして私もそう思うようにしました。 ただ昼と夜の区別ははっきり つけるようにしています。 夜は暗くする昼は明るくと。 当たり前のことですが相手は赤ちゃんですから。 ママは辛いでしょうが イライラすれば赤ちゃんにも伝わります。 気長にお互い頑張りましょう。

うちもそうでした

041
サーファーママ
毎日の育児ご苦労様です。私にも1歳2ヶ月になる娘がいます。生後2ヶ月の頃は,なかなか寝付かなかったのを思い出しました。私も添い乳をして寝るまで何時間でも付き合いました。いつのまにか自分が先に寝てることもありました。もしかしたら母乳が足りないのかもしれないですね。私もそれでミルクと混合にしたら夜中もすぐに寝てくれる様になり、そのうちおっぱいも足りなくなったのでミルクに変えました。本当はもっとおっぱいあげたかったけど・・・でもミルクを足したお陰で自分の負担も軽くなりましたよ。まだまだ大変ですがゆっくり育児頑張って下さい。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧