本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローンが払えなくなりました。賃貸生活に戻ります。

ローンが払えなくなりました。賃貸生活に戻ります。

レス146
(トピ主 2
🐱
浮き草
話題
40代の共働き夫婦です。念願の4LDKマンションを購入して8年。ローンに行き詰まり、手放すことになりました。 駅からバスで20分のところに借りた3LDKのテラスハウスで新しい生活が始まりました。 購入時には余裕で支払えるはずの住宅ローンでした。実際に、3年目には繰り上げ返済も出来ました。 しかし、夫の会社の業績不振でリストラ、転職による収入の激減。子供が高校生になったので転校が必要ではなくなり、決心しました。 これからは持ち家にこだわらず、子供の教育費と老後資金をためていきます。将来はもっと小さな賃貸住宅か公営住宅の老人世帯向け募集に応募するつもりです。 不幸中の幸いだったのは、頭金と繰り上げ返済のおかげで残債がなかったことです。文字通りのゼロからのスタートになりました。 ローンの破綻なんて他人事だと思っていました。まさかわが身に起こるなんて。 これから住宅ローンを借りる皆さん、人生何が起こるかわかりません。銀行や不動産屋の言うことを信じて借りてはいけません。 用心深いに越したことはありません。 参考にしてください。

ランキング

レス

参考にはさせてもらいます。

😑
ふーん。。。
ただね、トピ主さんの人生≠他人の人生です。ローンを組んだからといって同じ道程を辿るとは考えられません。 仮に、同じような状況下にあってもローン破綻を避ける方法を考える人、ローン破綻して債務がまだ残る人、いろんなパターンを想像するのは容易です。 個人的には、仮にゼロからの再スタートを切ったとしても、「これからは持ち家にこだわらず、子供の教育費と老後資金をためていきます。将来はもっと小さな賃貸住宅か公営住宅の老人世帯向け募集に応募するつもりです。」と守りに徹する発想は無いです。 人生何が起こるかわかりません。>何が起こるか分からないから、面白いし勝算の可能性を見出すものだと思います。 銀行や不動産屋の言うことを信じて借りてはいけません。>怒られますよ。言うことを鵜呑みにすることは浅はかですが、最終的に信じるのは自分なのでは? なんだろう。この感覚・・・読んでると、もどかしくてイライラしてしまいます。ごめんなさい。

ふーん

041
ほたる
二馬力で働いていて一人、もしくは二人ともが無職となりローンが払えなくなった と言うのならまだわかるんだけど、 一人の収入が減ったからローンが払えなくなった と言うことは、もともとのローン設定が高かったんじゃないですか? なんで持ち家がいいかと言うと 年取った年金暮らしの人って賃貸を借りづらいのですよ 銀行に相談して売りなさいといわれました? 借り換えだってできたんじゃないですか?

どんなことを言われたのですか?

041
達磨茶
銀行や不動産屋にどんな大嘘を言われたのか、とても興味があるので、ぜひ教えてください。 そして、その嘘は一般的なものなのでしょうか? うちは高値安定ながら商売をしているので 「政情変動などを理由にした『貸し剥がし』だけは勘弁して欲しい」と申しましたら それは無い無いとおっしゃっていたので、信じていますが。 金利も信じられないぐらい低いままです。

ありがとうございます

賃貸すまい
トピ主は優しい方ですね。 同じ状況に陥った人でも、他人に「気をつけて」と言える人、そんなにいないですよ。 同じ40代共働き世帯として、心に留めさせていただきます。

リアルです

🐧
をりー
去年の地震や津波の後、この地震列島に家を建てる気力が挫けていたのですが、、、 こういうお話しも参考になります。 ちなみに銀行や不動産屋にはどのように勧められたのでしょうか。 後学のためお聞かせ願えれば幸いです。

うまく言葉に。

041
チョコ。
出来ませんが、主さんの おつしゃる事わかります。 貸すときと売るときは饒舌です。

自分は大丈夫と思ってしまうのが人間

💔
まなみ
こういう現実的な話は実際に沢山おきているはずなのに、聞くことは少ないですよね。私も参考にさせていただきます。 賃貸という選択肢も身軽で良いと思います。 人間は何でもよく考えようとする傾向があると心理学で学びました。ほとんどの人は自分が他人と比較して運転が上手いと思っているのだそうです。脳みそが楽観的に考えるようにできているようです。こう書いている私も自分は大丈夫なんてひそかに思っています。でも確実なんてないので悲観的になって考えてみるのも必要ですね。

トピ主さんの立場もわかります

🙂
なむ
トピ主さんがどんな資金繰りしたのか知りませんが 共働きで払えなくなるというのは、よほど無理な プランだったのでしょうね。 でもローンを組む人の多くがそのような無謀な計画で 借りるわけではないので心配には及びませんよ。 うちは独身賃貸時代の家賃+5万円ですので、最悪お小遣いを カットすれば無問題ですね。 >>人生何が起こるかわかりません 失職→2馬力なので 病気、死亡→保険に入ってます 地震→内陸+一気に倒壊するような地盤ではありません >>銀行や不動産屋の言うことを信じて借りてはいけません。 これがわからないですね・・・そんなに口八丁手八丁で営業 されたんですか? 私は土地は現金購入、注文住宅のみローンですがムカつく くらい落ち着き払ってましたよ。

えっ?

💔
オレンジティー
当方は銀行屋ですが、住宅ローンを組むお客様に嘘を付くことはないですよ? 借入金に対しての審査もありますし、返済できなくなりつつある方には“条件変更”し毎月の返済金を減らすことも致します。 トピ主さんの場合は共働きで、ご主人の収入が激減したことが要因とのことですね? 毎月の返済金額が高額過ぎたのではありませんか?もしくはボーナス返済が高額過ぎたとか… 皆が皆トピ主さんのようではないと思います

何が起こるかわからない時代ですよね。

😀
すいっちぽん
ただ、ローンと言っても十人十色です。 トピ主さんは、どのようなローン設定だったのですか? 8年前ならば、低金利だし、住宅ローン減税などがあって、優遇されていたはず。 必ずしも、ローンが悪いわけではないと思うのですが。 住宅ローンは、ボーナス払いなしで、月々の手取り月収の20%以下ならば安心、と言われていますよね。 トピ主さんは、何%を設定しましたか? 返済期間30年として、固定金利でしたか?変動金利でしたか? まさかゆとり返済(支払い開始5年後に一気に返済額があがる)を選ばれてはいませんよね? 住宅ローンなんて、ちょっと勉強すれば何が得で損か、何が危険で何が安全か、すぐにわかるはずです。 銀行や不動産屋の話を鵜呑みにせずに、ローンについての本を一冊読めばいいだけです。 それらの勉強を怠った責任を、銀行や不動産屋のせいにしているとしたら、申し訳ありませんが、自業自得…かもしれません。 家族が健康で、夫は安月給でも職があるなら、あとは家計の無駄をなくし、妻が働きに出るという手もあります。 みすみす物件を手放すこともないような…?

悲しいです。

🐴
私も賃貸
トピ主様、辛い状況にもかかわらずトピを立てて下さり、ありがとうございます。 私は、トピ主様のご忠告を真摯に受け止めさせて頂きます。

よく決断されましたね

😢
kirakira
マイホームを手放すのは、やっぱり辛い事でしたね。 でも、残債がなくて良かったです。また、頑張って生きていきましょう 家も、何回売却を考えたか、でもやっぱり~ってなってます。 ローン破たんで、人生がおかしくなるより、潔く決断して正解ですよ 参考にさせてもらいますね。 私も、売れたら 桜並木がある市営住宅に住んで、来年の花見を楽しみに、 夫と一年、一年長生きして行くのが、夢です。 借金がない生活は、羨ましいです。

立派な決断!なかなか出来ないこと。

041
夕凪
事態を冷静に対処した立派な決断だと思います。 ローンも残らなかったとのこと。 良かったのではないでしょうか。 雇用条件が厳しくなったこの頃他人事ではありませんよね。 また、事態をしっかり見つめ二人で努力していくことが大事なんですよね。

ありがとう~!

うるめいわし
家を手放すにあたり、いろいろ大変だったと思いますが、このようにわざわざトピ立てして警鐘を鳴らしてくださりありがとうございます。 漠然と家を探し始めたものにとってはとても有り難い言葉でした。 家って今まで借金したこともないような人にもいきなり多額の借金を簡単にさせてしまうものですからね。リスクもしっかり認識しなければ、と改めて思いました。 新しい場所で良い再出発ができますよう。

地震のリスク

041
ゆき
この先大地震が来るリスクもありますから、リストラが無くても、 地震で崩壊してローンだけが残るということもありえます。 家族がいれば広い家がいいでしょうけど、年をとって家族が一人減り、 二人減りになってくると、広い部屋は物置き場になるだけ。 そのときそのときで身の丈にあったところに住み替えて行くのもいいです。 お子さんがいるなら、保証人になってもらえれば、借りられるとこは探せばあるでしょう。 家のローンという借金が無くなれば、心に余裕も生まれます。 不動産屋が言うように、払えなくなったら、売れば良いし、貸せばよい。はこの先当てにはなりません。 ローン残債以下でしか売れないことがほとんどです。 頑張ってくださいね。

具体性がなく分かりにくい

041
持ち家
主様の新生活はごく普通の生活のように感じられます。 ということは、持ち家が身の丈に合ってなかった??のかな~と感じました。 具体的に年収いくらで、いくらの物件を購入し、いくらのローンを組んだのか?‥それが分からないと参考になりません。 このご時世、収入減は有り得なくありません。 減った分を妻が稼いで賄えたらOKだと思います。 つまり、家を購入する場合は、世帯主の収入だけで計算したローンであるべきなのかなと。

う~ん……。

041
敦子
まずはトピ主様、お疲れ様でした。 ご自分が大変な思いをなさった経験を、 他人に「参考に」と伝えるのはなかなか勇気がいったと思います。 ただ……このトピを読んで、銀行や不動産屋にお勤めの方、 毎日、真摯にご自分の仕事に励んでおられる方が、 どんな気持ちになるかは想像なさらなかったでしょうか……? 私は独力で30代で自宅(都内・3LDK)を購入しましたが、 ローンは組まず、現金で購入しました。 考え方は人それぞれですが、私はやはりローン(借金)は嫌いだし、 どんなに丁寧に組んでも、どんな想定外のトラブルがあるか、 わからないと思ったからです。 倹約して資金を貯めましたが、贅沢はせずとも、 工夫して旅行なども適度に楽しみながら、貯められましたよ。 購入の際は、不動産屋さんにも相談しながら、 身の丈に合った物件を、丁寧に時間を掛けて探しました。 時間は掛かりましたが、とても満足いく結果になりました。 私のような小口の購入者でも、不動産屋さんは、 とても丁寧に親身になって相談に乗ってくださいましたよ。 どうかご一考くださいませ。

見通しの甘さ

041
こい
共働きとは言え、片方の収入だけでローンを返済、貯蓄も出来るくらいで計画を立てていらっしゃいましたか?そうでなければ、何かあった時に苦しいのは当然ではないでしょうか。お子さんがいらっしゃるなら尚更です。 それに4LDKですと、2~3LDKに比べて需要も少ないので売却の際にも不利ですよね。マンションを購入する際は後々の売却(または賃貸に出す事)も考えて物件を選ぶのは当たり前ですし、その辺はどのようにお考えだったのでしょうか。 でもまぁ、それも済んでしまった事です。 ローン破綻したって、住む場所がなくなるのでもないし、旦那様もトピ主さんもちゃんと仕事があるのですから未来は決して暗くありませんよ。まだ40代、これからの人生を楽しんでお過ごし下さい。

たいへんでしたね

🐱
にんにん
大変でしたね。リスタートができて不幸中の幸いでしょうか。 がんばってください。 >銀行や不動産屋の言うことを信じて借りてはいけません。 どのようなことを言われたのでしょうか。向こうだって商売です。買う人の危機管理まではしません。買ってもらって、借りてもらってなんぼです。それを踏まえて会話をすべきです。なにを言われ何を信じたのでしょう。リストラされて転職して収入源になっても大丈夫、といわれたんでしょうか。 銀行だって不動産屋だって景気やあなたの旦那様の会社の先行きまではわかりません。危機管理はご自分でなさらないと。

どの位のローンなの?

041
教えて
共働きでどの位ローン組んだのでしょう。 ローン組んだ時の年収と、現在ではどの位年収が下がって、払えなくなるのですか? 私もローンを組んでいるので、気になります。

リアルな情報ありがとうございます。

041
兼業主婦
うちも40代共働き夫婦です。 3年前から家購入を検討中ですが、子供の学費がかかり出したうえに旦那は週末の計画でさえ無計画なので、私の中では断念。 しかし、友人達が2~3年前から次々家を購入していくのを聞き、触発され無理して買ってもどうにかなるかなぁと無謀な考えがでていたところだったので、このトピに助けられました。 シビアに人生計画たてさせてもらいます。 リアルなトピありがとうございました。

わからない

💤
賃貸住まい
「ローンが払えなくなったので、実家に居候します」とかなら、理解出来るのですが、 「ローンが払えないのに、テラスハウスの家賃が払える」という状況がよくわかりません。 ローンの金額と今の家賃はおいくらなのでしょうか?

多いようですよ

041
あの
 ボーナス払いを含めての返済で滞ったパターン。マンションとかは資産価値すぐに低くなっちゃうから売れなくて困ることもあるよう。  中には消費者金融にまで手をだしちゃって、大変なことになることもあるようですから、トピ主さんはそうならなくてよかったですよ。なにしろマイナスからのスタートではないのですからね。  人生一寸先は闇ですね。特にローン破綻は珍しくもなく、トピ主さんに限ったことではないですよ。そういう思いをしてる人はごまんといます。あまり気落ちされませんよう。

残念でしたね

041
天丼
人生何が起きるかわからないってことですね。 でも残債がなかったのは何よりです。 これからは持ち家にこだわらないということですが、私は歳とってからこそ持ち家だと思います。 公営に入れればいいけど、民間だと夫婦二人からやがて一人になった時、高齢者ということで敬遠される傾向があると聞いたので… これから(多分貰えるであろう)少ない年金で中で、家賃の占める割合が高かったら生活できるのかと思います。

レスします

🐶
キタキツネ
人生には予想のできないことも多いです。 心ない言葉に傷つかなくてもいいと思います。 教訓から学んで、立て直していて、賢明だと思いました。 バブル後はもっと沢山いたでしょうね。 30年ローンプランとか、当たり前に提示されますものね。

けっこうありがちですけどね

041
Good Eats
そもそもトピ主さんはローンを組むとこういうことがあなたの身に起こりますとか言っているわけじゃなくて、こういうことも起こりえますから気をつけてっていってるだけですよね。ローンを組む人が皆賢く組むわけじゃないです。 私の地元はアメリカなので多いですよ、実際こういう問題は。日本よりも共働きが当たり前なのと多分深く考えないで誘われるままに決めちゃうから。景気悪くなってから地元の町にもフォークロージャーの物件が大量に放出されてますし。 共働きの場合に銀行は世帯収入に基づくローン額を提示してくるので、必ずしも「万が一片方が・・」とアドバイスをくれるわけじゃないです。健康でまだ若くて職も安定している家庭などはあっさりとそれでローンを組んでしまう人が多いです。 しかも日本人より貯蓄だかが圧倒的に少ないので片方がリストラされたらものの数ヶ月でローン滞ったり・・。 将来何が起こるかってどこまで考慮に入れるか判断するのはなかなか難しいですね。

何言われたんですか?

041
アラレ
不動産とかに何を言われたんですか? うちも旦那の会社倒産し住宅ローンあり、多分売っても、残債は残らないか、少し残るか否か。 とりあえず売りません。 私もう働けばなんとかなるかなという思いです。 不動産には言いなりになりませんでした。 「大丈夫です、頭金ゼロ、35年ローンで買えますよ、家賃並か安くなりますよ」と言われましたが。 他人事ではないし、何が起こるかわからない。 うちも無理だと思ったら手放す覚悟してます。

頭金不要で

あらら
月々の家賃代に相当する程度の払い込みで…と言う売り文句で購入したのかな?頭金を入れましたか?それを沢山入れて…と言うのが普通ですよね。リストラも普通にある中で…。不動産を取得したら,登録免許税や固定資産税と言うのがついてきます。共益費や水道光熱水費の他に。そう言うのを計算に入れたら毎月10万円位になりますよね。綿密に計画を立てればなんてことないのに…。

勉強不足

041
不動産屋に言われ多額のローンを組まれてしまう方が多いようですね 家やマンションだけでなく 自分の購入出来るランクを上げるのではなく下げるのが正解です 私は夫がFPの資格を持っていたので、不動産屋の甘い言葉に乗らずランクを大幅に下げローンなしで一戸建てを購入しました 初めは『もう少し大きな家が良かったな』と思いましたが この先の見えない中 貯蓄もあり、一戸建てをローンなしで購入出来て良かったと今は思っています トピック主さんの言うとおり不動産屋に言われるまま家は年収×何倍とか、30年ローンを組ませてしまうのは考えものだと思います

おっしゃる意味が完全に理解できない

💢
パトラ
『残債がなかったこと』ですなら、問題がないですよね! つまりローンは払い終わったのでしょう!!! 今後、そのおうちのランニング・コストが払えないということでしょうか? ローンが払えなくなっていませんよね、残債がそもそも無いのだから。 落ち着いて論理的に考えましょうヨ! 残債が無くなった時点で、ローンの抵当権は抹消される。 手続をしてないかもしれないけど、買った不動産の謄本上では抵当権が在るはずはない。 なんで、文字通りのゼロからのスタートになるんですか‘激しく謎’です。 悪徳不動産屋に、詐欺師に騙されていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧