本文へ

エレベーターのない4階

レス32
(トピ主 0
041
ちびぺろ
子供
はじめまして。 いま妊娠3ヶ月ですが、エレベーターのない4階のマンションに住んでいます。 今住んでいるところも気に入っているし、普段の移動はほとんど車で、階段の上り下りだけ気をつければ、私はこのままで大丈夫だと思っていたのですが、周りの人に生まれてからが大変だから引っ越したほうがいいといわれ、まよっています。 私のような環境で子育てされている方がいらっしゃったらどのようなかんじか教えていただきたいのですが・・・ よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

なんとかなるものだと思います

041
ふぃるた
私は今妊娠5ヶ月でエレベーターのない5階に住んでいます。 うちは引っ越すお金がないってのもありますが、5階でがんばって行きたいと思います。 旦那にも手伝わせたりするし、同じマンションの4階の人も一昨年子供生んで、普通に暮らしてますよ。逆に大変だけど、体力ついていいのではないかな?と私は思ってますが。 重い荷物を運ぶとか、大量に買い物するとか、そういうときは旦那さんがお休みの日に手伝ってもらったらいいし、昔はエレベーターのないマンションがいっぱいだと思うので、あとは、トピ主さんの体力、気力次第ではないでしょうか?

トピズレ申し訳ありません

041
足弱
4階までお子さんとベビーカーを抱えて、更に荷物もとなると大変だなぁと思ってしまいました。 歩けるようになっても、4階まで登るのは小さいお子さんには大変でしょうし。 手摺も付いているかと思いますが、子供の手では届かなかったりします。 周りの人もそういう事を心配しているのではないでしょうか。

育てています

041
はは
エレベーターなしの4階で子育てしています。(子供は1歳3ヶ月)加えてうちは急坂のてっぺんで、車もなしです。 買い物は、重いものは週末主人がいる時に一緒に出かけたり、子供を見ていてもらって一人で出かけます。軽いものは子供と出かけます。 7ヶ月まではだっこ紐で、後は子供も重くなって腰が大変になってきたのでベビーカー(最軽量のAB兼用)で。最近は子供が上手に歩くようになったので、ごく近所までは手を引いて歩いて行くことも。 エレベーターなし4階ですと、買い物から帰った時(赤ちゃんとベビーカーと荷物があるとき)、子供を抱っこして上り下りする時、エレベーターがあったらなぁといつも思いますが、どうにか生活できています。 大変ですが、おかげか?体が丈夫になりスタイルよくなりました。慣れるまではあちこち痛くなったりで正直ぶつぶつ言ってた日々もありましたが・・・。 最近は子供が階段をよじ登るのが好きで、スパイダーマンのようにするすると4階まで上っていきます。 服も手も足も汚れるけれど、洗えばいいしいい運動になるし、なにしろ私が楽なので好きにさせています。

両手2本では足りない

041
ぱふぱふ
4階でエレベータ無しは正直大変だと思います。 初めて買い物に出かけるとします。行きは片手に首のすわってない赤ちゃん、片手にベビーカーとカバン・・・帰りはこれに買い物袋が増えます。 子供が動かないと仮定した状態でこれです。ちょこまか動く様になるともっと大変になると予想ができると思います。 小さい子供さんがいる家庭は1階を選ぶ人が多いのは、こんな理由からだと思います。 1階にとは言いませんが、エレベータが在る物件の方が良いと思いますよ。

同じく・・・

041
だい
私も階段しかない4階に住んでます。妊娠中は別の所に住んでいて子供が生まれて7ヶ月の時に主人の転勤で今の家に引っ越しました。 結論から言うと正直しんどいです。最初の頃はまだ子供も一人で歩けないし、まして階段を上ってくれるわけもなく・・・。出かけるとまた帰りにこの階段を上ると思うと出かけたくなくなる日もあるくらいです。まぁ、子供がいるとどうしてもほぼ毎日散歩や公園や買い物と出かけなくてはならないですが・・・今は子供も、もうすぐ2歳になりますがまだまだ抱っこして上らなくてはいけない状況の方が多いです。(大人一人でも階段で4階はしんどいから子供はもっとしんどいのかしら?)この季節家に帰ると汗だくです。まぁ、ママの足腰が鍛えられ、唯一の運動不足解消と考えてなんとか乗り切ってます。

ちょっと大変ではあるけれど

041
6ヶ月児ママ
トピ主さんと同じくエレベーター無しの4階に住んでいます。 臨月のころは腰は痛いし、お腹は張るし、重たいしで 結構きつかったですが、産んでからはそんなに不便を 感じてはいませんよ。 ただ私の場合、働いているのでお買い物は殆ど生協の 個配にたよったり、休日に主人に手伝ってもらって 買いに行ったりしているから不便に感じてないのかも しれません。 あと、ベビーカーを気に入ったものよりも軽いものでって 考えて選ばなきゃいけなかったのが残念な点かなぁ。 本当はマクラーレンのストローラーが欲しかったんだけど 重くて赤ちゃんと荷物を抱えて持ち運べる自信が なかったので、他社の背面式の軽いものを選びました。 妊娠中に新しく家を探すのも大変ですし、引越しの準備も なかなかに大変だと思うので、もし今のところが 気に入っているのであれば無理に引っ越すことはないと 思いますよ。頑張ってくださいねー

つらいです。

041
ぴぴ
現在6歳の娘が生まれた頃から3歳になるまで、エレベーター無しの3階に住んでいました。大変でしたよ~。買い物に行って帰ってくると、まず荷物を1階に置いたまま娘をだっこして部屋に連れて行って寝かせ、また下におりて荷物を持ってあがるという、二度手間です。ベビーカーでお散歩するときに、やっと下までおりたというのに忘れ物に気づいたときの気持ちと言ったら・・・。生まれてからも大変ですが、私の知り合いは出産時に破水して動けなくなり救急車を呼んだものの、エレベーターが無かったので下におりるのも大変だったそうです。できれば出産前に引っ越された方がよいですよ。

大変かも

041
しまじー
トピ主さん、おめでとうございます。 体調はいかがですか? さて、私も以前エレベーターなしの3階に住んでおりましたが、やはり、一番大変だったのはお買い物でしょうか。 普段は車に乗られるということですが、私の場合、散歩がてらお買い物をしていましたのでベビーカーを使えず、抱っこ紐で子供を抱いて、お買い物袋を持って、階段でよいしょよいしょって、それは大変でしたよ。 ベビーカーも、いくらB型といえども重いので、階段で持ち上げることも出来ず、車のトランクに積みっ放しでした。 あと、お腹がどんどん大きくなってくると足元が見えませんので、かなり神経使いましたし、お腹が張ることもありましたから、充分に気をつけてくださいね。 あっでも、唯一良かったことは、子供が階段の昇り降りを上手にできるようになったことでした。

たぶん大丈夫

041
みちこ
エレベーターのない4階で、二人子供を育てました(今は小5と小3です)。 確かにエレベーターがあったらなあ、と思ったことはありましたね。 それは上の子が1歳で二人目を妊娠中、つわりがひどかった時とか、1歳、3歳で、どちらかが階段の途中でぐずった時とかです。エレベーターがないと、ベビーカーは1階に置いておかざるを得ないので、よちよち歩きの年代の子がいるとちょっとトラブった時に大変でした。 あと、なんといっても大変だったのは、子連れの上に、自分自身の体調が悪い時ですね。 けれど、それは365日のうちの十何回か、という程度なので、引っ越したい、というほどではなかったです。 子供がひとりだったら、まったくOKだと思います。 二人いても、ふたりとも幼稚園の年齢になれば、あまり苦にはなりませんでした。 そうそう、買い物もちょっと骨がおれますが、夫にたのんだり、週末にまとめ買いしたりしてのりきりましたねえ。 とぴ主さんが、今お住まいの環境をどれだけ気に入っているかにもよると思いますが、子供はあっというまに成長するので、たとえ大変でも、ちょっとの辛抱だと思います。

4階に住んでます

041
ナイル
こんにちは。 私も、エレベーターなしの4階に住んでます。(ちなみにうちは5階建て) 子供は1歳半になったばかりです。 妊娠中は、自分のことだけ気をつけていればいいので、何とかなりますよ。ゆっくり階段の上り下りをしてくださいね。そうそう、私の場合臨月近くに体重が10キロくらい増えたため、ひざの関節に負担がかかったみたいで、階段を下りるときに激痛が走ったなあ・・・。これは人それぞれだと思いますが。 問題は、生まれてからです。 ベビーカーを使おうと思っても、下までおろすのに一苦労。せっかくAB兼用のベビーカーを買ったのに、重くてほとんど使えませんでした(涙)。 なので、生後3ヶ月のころにスリングを購入し、7ヶ月くらいまでは、お出かけはすべてスリングでした。 これなら電車やバスでの移動も楽でしたよ! 7ヶ月に入ってからは、超軽いバギーを購入しました。これとスリングは今でも活用しています。 もしすぐ下に駐車場があり、車の中にベビーカーを入れておけるのであれば、問題ないと思います。 でも、赤ちゃんを抱っこしての階段の上り下りは慎重に! スリングや、簡単な抱っこ紐があると重宝しますよ!

私は身重で引っ越しました

041
はんちゃん
私もトピ主さんと同じような環境に 住んでいたことがあります。(私はEVなし5階) 周囲の人がおっしゃっているように 生まれてからのほうがたいへんだと思います。 ベビーカーとか、外出するときに いつも必ずしもご主人が一緒とは限りませんよね。 4階から徒歩のみってほんとうにたいへんです。 義姉も同じようなマンションでたいへん苦労しているのを みていましたので、周囲のすすめもあり、 私は身重の時に引っ越しました。 出産してから思ったのですが、日々の生活(特に住まいの利便性に関わる点)は生まれてからのほうがたいへんです。 友人にもいわれましたが、逆に妊婦のころにやっておいたほうがいいことって沢山あります。生まれてからだと本当に子どもに専念しなきゃならないので。 トピ主さんもいまのうちに引越を検討されることを ぜひおすすめします。

例えば買い物帰り

041
エクレア
牛乳とトイレットペーパーとサラダ油 眠くなってグズる幼児を抱えて 階段を上る「二人目妊娠中」の自分 雨降りで駐車場から傘差し というオマケつき これ姉が実際やってたパターン 生協・雨降りは外出を避ける等 方法はあるけど 結局こういうことじゃないかな?

大丈夫だと思います

041
ゆん
私も同じくエレベーターなしの4階です。しかもこの社宅に着くまでも、ずーっと坂です。 確かにしんどいですが、何とかなると思いますよ。 妊娠中は転ばないようにゆっくり歩いてました。今子供は7ヶ月ですが、とにかく抱っこしたまま転ぶ事のないようにゆっくり昇ってます。 でも基本的には、買い物などは夫が休みの日にまとめて行くようにしてるので大丈夫です。旦那さんの協力が難しい方は、生協の個配を利用されてました。

同じ状況です

041
かんな
私も現在8ヵ月目前の妊婦です。 階段しかない団地の5階に住んでます。 先日あたりからお腹が張るようになってしまい、 ゴミ出しとか(夫が夜勤でいない日があるため)で 数回往復するような時、買い物などで出歩いた日は 大変辛く感じます。でも、まだ1人で身軽と言えば 身軽なのでいいのですが、子供が産まれてからの事を思うと溜息が出ます。 ベビーカーを片手に持ち、子供を抱っこして階段を 上がって、あら、買い物した荷物はどうしよう??? とか。案ずるより産むが易しなんですけどね。 トピ主さんが頑張ろうと思えばできると思うし、 私みたいに絶対引っ越そうと思えば出来ないと思うし・・・ やってみなけりゃ判らないって事かなと思います。 まあ、辛いのは確実に辛いと思うけどな~・・

状況によりけりですが

041
いろいろ
我が家の場合、一階に、牢名主がいらっしゃって、買い物から帰って、四階まで娘と荷物を運び、ベビーカーを娘を抱きつつ回収しようと降りたところ、ベビーカーが無い 共用スベースにマイ縁台でくつろいでいらっした牢名主にお聞きしたところ、 「駐輪場にもってってあげた、恩に着なさい。」とのことでした。これが2.3回続いたのと、 灯油配達断られる、廃品回収断られる、出前断られる、と立て続けのトラブルで、私は体力に自信あり、だったのですがあえなく撤退いたしました。 私、負け犬ですね、きっと。 でも、今は一応都内で。ん億円の家に住んでます。 でも、あのときの牢名主さんからすれば「負け犬の___」でしょうね。

引っ越すなら

041
らら
エレベーターなし4階は大変ですね・・・。 もし引っ越すなら 間取りで参考に。 子供が出来たら、子供が夜寝る部屋と だんなが夜TVを見る部屋は極力離れているのがベターです。 うちはこれで何度喧嘩をしたかわかりません。 リビングのすぐ隣の部屋で子供を寝かせていた為、やっと苦労して寝かせた子供が夫の出す音で何度起きたかわかりません。 これで、子供が深夜まで起きている家はたくさんあります。深夜1時まで起きてて、朝11時に起きるという知り合いも結構多いです。 うちは1年前に引っ越しをして、娘は夜9時半までには寝てくれて助かってます。 まあ、こればっかりは子供を産んで体験してみないとわかりませんからね・・・。これを言ってたのかーと産んだ後にわかることがたくさんありますよ。

やってやれないことはない

041
林檎猫
 エレベーターのない5階で3人育てた人もいます。やってやれないことはないですよ。  うちはEVのない3階です。皆さんがおっしゃるように一回では荷物や子供をあげきれず、往復することがほとんど。  しかしそれがしんどいかどうかは体力にもよると思います。一日に10回も買い物に行くわけではないですよね。産後すぐはきついですが、そこでだらだらしてると体力はつきませんよ。  他の方がおっしゃってますが、荷物が重くて大変ですがそれは工夫である程度は乗り切れます。重いものは子供が寝たときに大急ぎで行く、旦那が休みのときに行く・買ってきてもらう、などの方法がありますよね。  おなかが張って、との事ならもう引っ越し自体できないと思います。引っ越すお金と気持ちがあれば引っ越せば今よりは楽、引っ越さないのではあればやるしかない、やればできる、というところでしょうか。

有るにこした事はない

041
ひぽ
8ヶ月の子供を持つものです。EVが有ればいいのになぁと思った事は数知れず。でも私が引っ越さない理由はズバリ家賃が安いからです。 妊娠中は特に不便に思う事はなく、むしろ運動になっていいと思ってましたし実際に臨月になってからは1週10分程の散歩コースに階段の上り下りも加えて5周位グルグルしてました。 産後になって首の座らない時はA型ベビーカーを先に降ろしてから赤ちゃんを迎えに行ってましたが、腰が座るチョット前で早めにB型に換えてからは肩にベビーカーを担げるように肩ヒモが付いていて1回で行けるようになったので楽になりました。 スーパーへの買い物はリュックを背負って行ってますよ。 でもEV有りの方がずーーーっと便利な事は間違いないでしょう。

健脚だと思っていた

041
いるか
エレベーターなしの5階に住んでいました。 独身のころ、スポーツも好きだったし歩くことも好きだったし 自分は健脚だと思っていたのですが 重いものをがんばって運びすぎたせいか 腰と膝をいためました(31歳です) 妊娠初期にエレベーターのあるマンションに越してきました。

大変は大変かも

041
ランラン
うちも同じくエレベーターなしの4Fです。 トピ主さまと同じく普段の移動は車がメインでベビーカーは車の中に乗せっぱなしです。荷物が多いときなどは大変ながらも買い物と子供を抱えて階段2往復(後追いがひどいので部屋には置きっぱなしが出来ない)する事もありましたが何とかやってこれてました。 しかし今は子供が1歳4ヶ月、プラス妊娠中なのでちょっとつらいです。ひどい時は10Kgの子供と10Kgの米をいっぺんに抱えて上がることも。 ご主人が休みの日にまとめて買物するようにするとか工夫されれば何とかなるかとは思いますが結構大変です。子供も自分で階段を上がれるのですが、死んでる虫を触ってみたり、石を拾ってみたりと全然進まない状況でついつい抱っこで階段を登ってしまってます。 うちは会社契約なので簡単に引越し出来ない環境なのでこのまま頑張る事になるかと思います。トピ主さまの場合、今住んでる所が気に入ってらっしゃるなら、引越しするとなると何かと物入りだし悩みますよね~。

トピ主より

041
ちびぺろ
やはり経験した方から聞くのが一番ですね。 いろいろと、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

5階に住んでいました。

041
えんちい
2年前までエレベーターのない5階に住んでいました。 引越しましたが、当時2人の子供は2才10ヶ月と11ヶ月。 一番辛かったのは二人目がお腹にいた時に上の子を連れて階段を登ることでしょうか。 でも買い物は皆さんおっしゃっているように休みの日にまとめ買い、生協の個配で問題なく過ごしていました。 確かに疲れますが、体力もつくし、子供さんだっていつまでも子供のままではありません。 実家の母も同じ場所で3人育てましたし、今もその場所で兄夫婦が2人の子供を育てています。 ひとつ違うのはうちは階段下に倉庫があり、ベビーカーは上に持ってこなくてもよかった事ですかね。 それなりにやれるものです。うちは他の事情があり、引っ越しましたが、そうでなければ引越しまで考えるほどではなかったです。お友達もいましたし・・・。 頑張って!!

大変ですね・・・

041
るぅ
現在4階でもうすぐ11ヶ月の男の子(9.5キロ)を育てています。 やっぱり大変ですね・・・皆さんおっしゃるとおり、ベビーカーと子供と荷物を全て抱えて階段登るのは。うちの場合工夫していることは、ベビーカーはB型最軽量のものにする・生協の宅配を利用して重い食品は頼む・車もないので欲しいものはネットを利用する(通販・オークションなど)くらいでしょうか・・・。 ちなみに、私はベビーカーを畳んで肩にかついで上り下りしますが、3階に住んでいるママ友さんは、ベビーカーに子供を乗せたまま持ち上げています。一度試してみましたが案外楽でした。 ただうちのベビカは最軽量で作りがやわそうで、危険を感じたのでやめました。それと、もう一つ嫌な事は、子供がベビカで外出中にうとうとしてくれたのに、降ろして持ち上げたら起きちゃう事ですね・・・。乗せたまま玄関で寝かせられたらどんなに楽かと思います。

慣れれば平気かな

041
社宅住まい
うちもエレベーターなしの4階です。子供は3歳。 妊娠前からずっと住んでいます。 妊娠中は特別トラブルもなく、お腹が張りやすかったということもないので大丈夫でした。むしろ体力がついてよかったと思っています。 問題はやはり産後でしょうか。 子供が歩けない時は大変でしたし、今でも寝ている我が子を抱っこして上がるのは一苦労です。 荷物が多いときは2往復してます。子供は階段の上り下りはできますが、疲れて抱っこをせがむこともありますね。 子供の体力作りには良さそうですが。 大変なことは大変ですが、ずっとこんな生活をしているので慣れました。エレベーターがないから、という理由だけで引っ越すなんて考えもしませんでした。他のお宅も同じ建物で子育てしてます。 一生住むわけではない家なので、慣れればやっていけるかと思います。

人によりますが…

041
manamana
私は先月までエレベーター無しの4Fに住んでいました。 「妊婦は多少運動した方がいいし」と思って全く気にしないで暮らしていましたが、8ヶ月目に座骨神経痛になり、本当に歩けなくなりました。トイレ御飯お風呂以外は動くと悪化。一日中座って過ごしていました(稀な例ですが)。 夫にお弁当や冷凍食品を買ってきてもらったり、実家に帰ったりして本当に大変でした。 怪し気な整骨院(日暮里の十字式)に車で連れていってもらい、臨月にはなんとか家事をできるようになるまで回復ました。ビバ、十字式健康法! おかげさまで予定日より6日も早く生まれました!超安産! 出産してから腰痛は治りました。 ベビーカーはAB型の背面式で一番軽い3.9kgの物を購入。 しかし、娘が3ヶ月の時にベビーカーごと地上に降ろしていると、腰がグキッと… それからは散歩や買い物の度に階段2往復で、散歩に行くのに一々ブルーになってました。 私は腰に自信がないので本当につらかったです。 今はエレベーターありの5F。 馬鹿だなぁと思われそうですが、本当に幸せです。子供が6ヶ月での引っ越しもかなり辛かったですけど、引っ越して良かったです。

友達の話ですが

041
haruru
エレベータなし4階で子供3人育ててます。 ベビーカーは車に入れっぱなし。(車移動が主なのでほとんど使わない) 生協や食材の宅配を利用。 重い荷物は車に置いといて、旦那に持ってあがってもらう。 ゴミ出しはもちろん旦那。 ・・・と、こんな感じかな? ただ、二人目は上の子がしっかり歩けるようになってからじゃないとつらいかも。

でも・・・

041
とく
昔は4階建てとか5階建てでもエレベータをつける義務がなかったから、 そういうところに住んで子育てした人ってたくさんいますよね。 大変だと思うけどやってやれないことはないでしょう。

同じ状況でした

041
にしかぜ
私は結婚して1子を出産するまでの2年間、4階でエレベーター無しでした。 1子が歩けないベビーだったうちはなんとか自分の体力やダンナでカバーして生活していましたが食材の買い物は宅配に頼っていました。 子供が歩きはじめてから危機感が募り100mくらいですが離れたエレベーター付きのマンションに引っ越しました。 決め手は子供がよちよち階段を上ったり降りたりしはじめると事故に遭う確率も上がると思いますし、賃貸でしたのでわりと気軽に引っ越せたのです。 それといずれ第2子の計画もあったのでどのみち引っ越さなければ、ときっぱり諦められました。 出産時は4階の自宅で破水でしたが陣痛は伴わなかったので主人とクルマのあるガレージまで普通に降りました。(本来は救急車を呼ぶのが正解です) 妊娠中は引っ越しもなにかと大変でしょうけれど・・悩むところですね。

大変でしたよ~

041
こんちゃん
それはそれは大変でしたよ。 流産、早産気味のときも上り下りが大変でしたが、産まれてからは、それはそれは大変でした。 まず基本的に買い物はまとめて日曜日にしてましたが、それでも普段買う必要のあるものは出てきます。 まず子供をだいて4階まで上がり、次に買い物袋を4階まで、次にベビーカーをかついであがります。3往復ですネ・・・ かなりきついですよ。引っ越すときはまず最初に一階を探しました。 上り下りだけでなくこれから子育てをするのに、下の方に物音で迷惑をかけないように 気遣いも大変です。小さいうちは一階がよいですよ。

確かに大変だけど

041
へらでか
今すんでいるところが気に入ってるのであれば、 子供が小さいうち、 と思っていればあっという間だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧