本文へ

2月は1点しか落札されなかった!

レス17
(トピ主 2
041
あじさい
話題
おこづかいの足しにネットオークションをやっています。 ちょこっとハンドメイドや、着なくなった服、未使用の頂き物などを出品して 常に100点以上は並んでいる感じです。 毎月少なくても5、6件、多くて10件くらいのお取り引きがありますが 2月は、なんとたったの1件だけ! アクセス数も激減してる感じがわかります。 なんでだろう。たまたまかな。 同じようにおこづかい稼ぎ程度にオークション出品してる方、 最近どうですか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
えごま
終了後の連絡や入金されてからの発送などだらだらして入札者さんから催促されたりしたことはないですか?たまたまならいいのですがこれから続くようなら信用がなくなってるのかもしれませんね

二八の商売

041
みんつ
二八とはにっぱちと読み、景気が悪い二月と八月を意味しています。 業種やその年によって異なることもありますが、世間一般で二月と八月はそんなに忙しくない時期になります。 特に一般相手の商売関係では二八は、顕著に現れます。

オークションは下火

041
かえる
15年前からやってますが、売れなくなりました。 昔なら高値になったであろう品も安値でしか売れません。 私の出品はファッション関連(ブランドもの)なので、不景気の今は難しのかも。 ただ、コレクターがいるようなマニアックな世界は別な気がします。 コレクションしてるコップは、今でも高値で売れれるし、懸賞で当たったものも高値で売れるしね。 ノーブランドの魅力ない商品だと、もう難しいですよ。

2月はお金がない

041
みー
お正月でお金を使っちゃったし、3月4月になるとまた転勤とか 進学でお金がいるからちょっと買い控えようかな、というのが 2月なんじゃないですか?

数年前から落ちている(ブーム衰退?)

😑
オク売人
2000年ごろから出品しています。同時に落札も良くしています。 この2月が、というよりネットオークション自体のブームが去っていると感じます。 2005年頃までは、出品しさえすれば割と何でもそこそこ競って値が上がっていたように思います。 最近はウォッチは伸びないし、あまり競り上がらないし(落札者としては安く簡単に落札できてラッキーですが)、何回転させても中々売れないことが多くなりました。 過去に人気のあった個人出品者さんもかなり撤退されました。 不景気ということもあるんでしょうかね。

ありがとうございます。

041
あじさい トピ主
えごま様、みんつ様 レスありがとうございます。 「二八」 そういえば聞いた事があるような気がします! 美容室も比較的ヒマになるというような感じで、 そうだ!美容院勤めの友人に聞いた話でした! なるほどそういうわけもあるのかもしれません。 「信用がなくなっている」 服飾学校とアパレルでサンプル制作の経歴があるので、 ハンドメイド縫製は丁寧に行えてると思います、「きれい」評価も数百いただいてます。 発送は入金の当日か翌日にしてますし、 連絡も迅速に、しつこくならない程度を見極めて行っていますので 敬遠されるほどだらしない取引にはなっていないかと思うのですが。 2月はアクセスがガクーンとあきらかに減りました。 他にも、オークションやられてる方のご様子伺ってみたいです。 よろしくお願いします。

今月は12点でした。

041
うーん
去年の2月からスタートし、ちょうど一年になります。 始めて半年で70万以上売上げ、面白くてはまりましたが、出品自体がだんだん面倒になり、それ以降は抑え気味ですが、細々と月だいたい2万程度の売上はキープです。 2月は12点、22000円くらいは売れました。 特に【注目】の別料金のオプションも使ってません。 売っている物ですが、今月は中古のスポーツウエアが中心でした。 なんとなくですが、出品の量が多すぎて、探し疲れちゃうのかなと。 (自分がそうなので) 畑違いの物ではなく、似たような共通性のある物を出品すれば、その他のオークションで検索された時、一緒に興味を持たれるケースもありますよね。 実際2点買いとか多いです。 膨大な情報はかえって疲れて、購買意欲が削がれます。 売れ筋を常時10点程度出品している方が、探しやすいしリピーターさんとかつきやすいですよ。 私の場合、中古衣料は、本当に綺麗な物を選りすぐるので、出品すれば、ほとんど落札されています。

ハンドメイド品を出品しています。

🐤
もずく
私はミシン独学ですが、ハンドメイド品をオークションに出品するようになって半年以上経ちます。 だいたい月に30~60件の取引で、4~8万円の売り上げです。 出品したらほぼ全て落札されています。2月も調子良かったですよ。 たまに他の人のハンドメイド品を覗いたり、どんな商品が入札件数が多いかなど研究しています。 価格が安くても入札が入っていないハンドメイド品を見て気付いた点を書きます。 ・商品がシワだらけ(写真を撮る前にアイロンぐらいかければいいのに) ・背景に余計なものがゴチャゴチャ写っている(畳や床の上で写しているのも汚い感じ。布などの上に商品を置いて、商品だけ写すようにしたほうが清潔感がある) ・写真が暗い(日中明るいところで撮影するか、画像編集ソフトで露出調整するときれいに見えます) ・写真が少ない(例えばバッグなら表・裏・内側と最低3枚は画像が欲しい。) ・自分でも作れそう(材料に工夫をするなど、簡単に作れないようなものを出す) 他に私が工夫していることは、リピーター向けに飽きさせないように、常に新商品を開発するようにしています。

同じです

🙂
りんごジャム
私は、ネットオークションに出品して約10年くらいになります 確かに最近とにかく物が売れないですね 2月という限定では無く、年々売れなくなってる感があります ただ物にもよると言うか、某ポイントカードは出品すると同時に 入札が入り、割と高値で落札してもらえたりです 私もハンドメイド品をぼちぼち出してるのですが まーったく売れておりません どなたかがおっしゃってましたが、ネットオークションは出品数が多くて 出品してもなかなか落札されないと 根強いファンが付いてる出品者の商品は高値でどんどん落札されているようですが、目の当たりにすると心が折れそうになるので 私はなるべく同じカテゴリの他人の商品は見ないようにしてます とはいえ、無人の24時間営業ですから、予想に反して落札してもらえた時は 素直に嬉しいので、お互いゆっくり焦らず頑張りましょうね

私は1月がダメでした

🐤
白着物
2月はそこそこ良かったのですが、1月はダメでした。 出品物は、子供のお下がり、婦人服、着物(古着)、ハギレ、古本 などです。 1月に出品した物が2月にバタバタと売れました。 最近は趣味の着物が多いですが、お安く出品すると売れなくって 高値にしたら売れた、なんて着物が多いです。 他の方同様、以前より売れませんね。 でも楽しいし、まるで自分のお店をもっているように感じられる オークションは大好きです♪

ありがとうございます、2

041
あじさい トピ主
かえる様、みー様、オク売人様、うーん様、もずく様、りんごジャム様、白着物様 レスどうもありがとうございます! 「オークションは下火」「ブーム衰退」 たしかにです! 数年前までは、使い古したブランド財布にすら高値がつきびっくりでしたが 近頃はきれいな品じゃないとダメですね 「2月はお金ない」 二八のお話もあったから、そうなのかもしれませんよね 「出品の量が多くて探しづかれ」 ですよねー、それもあるかも。 なるべく似た物同士が並ぶように出品日をわけてますが・・・100点は多すぎなのかな 「ハンドメイド品」 私は仕事があり、凝ったハンドメイドはできませんが 入札多いところは、ほんとにお店みたいで写真も気合い入ってますね アイロンやきれいな写真は心がけてます 畳の上とかNGですよね 「安く出品すると売れない」 これも確かにあります。あんまり安すぎると何かある?と思われるのでしょうかね? 「無人の24時間営業ですから、予想に反して落札してもらえた時は素直に嬉しい」 これはほんとそう! 新品の不要品など捨てるにすてれないから嬉しいですよね。 もうちょっと様子見ですかね。

2月は34点

🐤
すもも片づけ中
落札された34点中、14点は本です。 10年以上オークションに参加していますが 売れなくなったな~と感じるのは服です。 昔はこんなブランドのがこんな価格で?というのが結構ありましたが 今はそこそこのブランドでも、かなり価格を下げないと見ても貰えません。 とはいえ、古着ショップへ持っていくよりは良いので 手間はかかりますが、オークションを利用しています。 洋服を出品する時は、かなり安い価格設定にしています。

落札専門ですが、ご参考になれば

🐤
かささぎ
あじさいさん、こんにちは。 私はキャリア数年のオークションファンですが、ここ2年ほどは落札専門です。 不要品は福祉団体のバザーに出すことにしたからです。 手作り品も好きで、複数の出品者さんにアラートを設定しています。 リピート落札したいのは 1、一度落札して、作品のできばえにも対応にも発送方法にも満足 2、プレゼントに使える(自分用は一個しか要らない物を複数買ってもらいたければ、必須) 3、新趣向が出てきて飽きない 不愉快なのは、 ・ファーストメールで自分の住所氏名電話を名乗らない人。相手に先に名乗らせるって、失礼では? ・こちらが金融機関を選ぶまで、口座等教えない人(一つしか教えたくない??? オク専用の口座を作ればいいのに) ・ゆうちょ銀行の口座番号が他行からの振込用でない(ゆうちょのサイトで変換できるけど、面倒!) ・「〇時間以内に連絡がなければ云々」とか、入札者がクレーマーであることを想定した文がずらっと並んでいる。   ↑入札意欲が失せる。100人に1人のへんな人に備えるために、残り99人に不快感を与えている。 もずく様の意見に同感です。

ネットオークションって

041
オークソン
僕は個人取引を含めて約15年ネットオークションを経験しておりますが、最近は勢いがまったくないと思います。 業者さんの出品を見ていただければ一目で分かると思いますが、売れてない(儲かっていない)のが8割いるんじゃないかなと思います。 今までなら競い合いで高値になっていた商品でも、とても安く落札されていたり、定価販売の商品は正直高いですしね。 最近はオークションで定価販売されている商品なら、Amazonや他の定価販売サイトより高いイメージで、なおかつ送料がバカ高いので、利用者がどんどん離れていってる感じがします。 元々オークションサイトは「中古商品市場」ですから、プレミア狙いの商品ならともかく、普通の販売ではこの先厳しい状況が続くのではないでしょうか。

かささぎ様分かります!

041
くさなぎ
私も落札専門なのですが、かささぎ様のご意見は どれもこれも納得するものばかり!! 最強な人は最後まで自分の住所氏名電話を一切名乗らず、 届いた商品の差出人の欄には苗字カタカナだけ、という人 もいました。 話はそれましたが、私も参考になれば、と思い書き込みます。 あまり興味を持てない出品者さんのケース ・大量出品で何ヶ月(何年?)も出品しっぱなしの物や季節感の無いものが並んでいる。 ・商品説明の文章が簡単で発送方法や振込み方法の選択肢が無い ・質問に答えない ・中古なのに高額出品 逆に一年通して人気のある出品者さんの場合 ・一回の出品数が5~10品程度で回転が速い ・高額商品なのに全て1000円開始 ・商品説明などがとても丁寧で良い人柄を感じる ・写真も綺麗で全体とアップなどこちらが見たい箇所を心得ている ・発送方法や振込み方法の幅が広いなど落札者の希望に応え様としてくれている ・評価内容が出品者の人柄を褒めている ・落札者を信頼している 頑張ってくださいね!

ただいま店じまい中です

041
ゴリラ
個人の趣味の域ですが、 10数年の出品キャリアがあり、 常時100点前後は出品しています。 ここ数年は落札が落ち込んでおり、 店じまいを決めました。 最近のオークションの不人気ぶりははっきりしています。 ショップによる同一商品の大量出品で、 気に入ったものが見つけにくくなったことや、 転売目的の出品でスタート値段が高くなったこと、 コピー商品の乱立など、 挙げだしたら、きりがないほど原因があります。 少しでも安く手に入れようと、 覗いたオークションより、 アマゾンの方が安いなんて、 最近は普通のことです。 オークション規則を主催者がゼロから作り変えるぐらいでないと、 人気は戻ってこないのではないでしょうか。

もう、かれこれ2年

💡
ぱふぱふ
以前は入札も出品もしていましたが、どちらもイマイチに 必要性を感じなくなって月定額も無駄に思えて辞めてしまいました。 かれこれ2年が経ちます、こういう方が多数いると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧