本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人しい、気弱なパートナーを持つ女性の方へ

大人しい、気弱なパートナーを持つ女性の方へ

レス9
(トピ主 1
041
ソラ
恋愛
婚活で知り合いました。 相手の方は大人しく無口な方でした。 つまらないかも…と思いましたがもう出会いがないのでまあ進めてみようと3回デートしました。 ですが大人しく気弱であまり楽しくなかったです。 でも本人が人見知りだから緊張してると言うのでまだ続けて様子見ることにしました。 さて、大人しい彼・ご主人がパートナーの女性の方、大人しい男性のメリットデメリット(失礼な言い方ですみません)を教えてください。 なお、その方に悪いから離れてあげてなどの意見は今回はいりません。

ランキング

レス

自分好みに

041
imagine
最大のメリットは生活での主導権を自分で握れることでしょう。 自分好みの生活スタイルを取り入れやすいと思いますよ。 Hだって「自分が乗り気でないからしたくない」と先制して言えるようになれば嫌々応じることも必要なくなります。 デメリットは対外的な交渉で当てにならないこと。基本自分で全部やる覚悟が必要でしょう。 大きなことでは住宅の購入とかローン借り入れとか、名目上はご主人でも実質の交渉や決断は女性であってもやるようでしょうね。

大人しい→OKだけど

🐶
ダル子
大人しくて気弱 というけど、別個にして考えないとね。 よく話すけど気弱というのもあるから。 友人の元夫はよくしゃべるけど気が弱かった。 結婚前にデートで行った居酒屋で仕事の話しになり、彼は同僚の愚痴を言いだし、悔しかったらしくオイオイと泣き出したとか…。彼女も驚いたけど日頃優しいので、「まぁ優しさがあれば」と自分を納得させそのまま結婚。 結局、彼女が感じていた彼の「優しさ」は優柔不断に通じるもので、一緒に納得して選択していくというものではなく、彼女に判断を仰ぐ。ダメだったら彼女のせい。そんなことが積み重なって別れましたよ。 その彼の気弱さ…というのも本当にそうなのか見極めないとね。例えば、何かの時…震災やそのあとの一月ほどの混沌とした中でどんな行動をとるか…もパートナーを見極める(既婚の場合、げんなりするか惚れ治すかも含めて)チャンスかと私も夫をみてて思いましたよ。

将来がちょっと不安

041
パミュ
相性。 そういう方がタイプの人もいるし、相性が合うかどうか。 私も、大人しくて無口で気弱そうな人と出会いましたが、将来がちょっと不安だなと思い、お付き合いはしたが結婚までいかなかったです。 気弱な人は私には合わないかな。 題名、とズレてしまいスミマセン。

おしゃべりよりいいかも

041
さちこ
おしゃべりで人の悪口や愚痴を言う男性よりいいかも。 私の主人も無口。 人の悪口陰口も一切いわないし、 いつもその口から出る言葉は真実のみ。 それで周囲から時々誤解をうけることもあるけど。 (お世辞など言えない性格なので) 誠実で信頼できる人です。 きっとその男性は不器用で浮気などできないタイプだと思います。 案外、 掘り出し物かも。

答えになってなくてすみません。

🐴
元気
例えば、精神的に弱くて病気がちとか、仕事にも精神面が影響するとか、超ケチとか・・・。 そういうのがなければ、まあ、結婚しても何とか努力でやっていけるのかな~と思います。 が・・・私の場合、大人しい無口気弱に加えて、上記の状態だった為、結婚には向かない男と気付き切りました。ジュース一つすら、彼女のそばで自分のだけ買って飲んでいた時は、完全に冷めましたね。 大人しくて気弱でも、最低限の気遣いや思いやりがあるかは結婚生活に重要だと思います。

ちゃんとよーく見て

041
kokko
私のカレシは、蓋を開けてみたら、タダの「ヘタレ」でございました。 私に対してブチ切れるときだけは、流暢に自分の要求&私への不満を喚き続けます。 言っている内容も、何でもかんでも私のせいか誰かのせいか状況のせい。 自分はとってもストレスいっぱいでかわいそうだから◯◯(私)にだけは理解してほしいのに!みたいな子どもじみた言い分です。 そんなに嫌なら断れるような内容なのに、それはできなくて、だから私に気を使っている余裕はないみたいです。 私は、ただ自分を正当に扱ってほしいだけで、理不尽なことは何一つ言わないのですけれどねえ。 あちらは特別に扱われて当然らしく、「オレはこんなに大変なのに、そんなこと言うなんてひどい!」らしいです。(笑) というわけで、一見おとなしくて穏やかそうな人でも、きっちり見分けることが大切です。 私は近々別れる予定ですが、また「ひどい!」と逆切れされるのかなあと思うと気が重いです。

操縦次第だけど・・・

🐴
うまっこ
実父ですが、家の中ではよく喋っていましたが(でもデタラメばかり)、外に出ると借りてきた猫状態。 誰にでもペコペコして、言われ放題でもヘラヘラ。そんな父親の姿に、子供心に情けなく感じ悲しかったです。 おまけに、人の口車に乗せられ易く、自営業でしたが人の良さに漬け込まれ、金銭的に損してばかり。 その事でよく母親(妻)から、ガミガミと毎晩のように責められ、口では負けるので怒鳴りながら物を投げての応戦です。 自分が得する事よりも、人の機嫌をとる事に重きを置くので、家庭が潤うことはなく、母親も気持ち(お金)に余裕が無いからか、子供に当り散らす毎日でした。 大人しくても子供だったらある程度は大人の言うことを利くけれど、車やお金を持っている分、始末に負えませんでしたね。 そこまで追い込んだ母親にも原因はあるのでしょうけど。 一見平和主義のようだけど、実は嫌な事からはすぐ逃避するし、話し合いが苦手、だけど都合が悪くなるとすぐ怒鳴って誤魔化すし、大人気ない人です。 父はその後、借金作って何処かへ逃げちゃいましたよ。 結局、トピ主さん(妻)次第だと思います。

追記です

041
ソラ トピ主
7名の方々体験談や身内の方のお話をありがとうございます。 彼の気弱な面(店員さんを声を出して呼べない←気付いてもらうの待ち、新幹線で窓際になった時隣が寝ていたからトイレを我慢した大人しい)が気になったのはよくよく考えたら自分(私)に似ているから気になる(嫌?)だったのかもしれません。 わたしは人見知りもなく大人しくはないですが勇気がないです。 窓際だと出れなくなるタイプです。

kokkoさんと、うまっこさんに同意。

041
ぴー
外で大人しいからといって、家でもそうとは限りません。元夫は落差の大きい内弁慶でした。 職場では「すごくいい人」だったようですが、実際は面倒くさがりで我が儘。すぐ周りや他人のせいにする。職場で必要以上に気を遣い、目立たないようにしておきながら、「周りの人間が…。」と言いながら、転職を繰り返す。 交際中はそんなことなかったのに、結婚したらすごく口が悪くて怒鳴られたりしました。 自己管理もしない人で、腰痛持ちなのに、食べたいものを我慢せず100kg近い体重を落とそうともしない。間食がすごかったです。 私の両親からもかなり逃げ腰で、大事にしようという気持ちは見られませんでした。 結婚前はかなり気を遣っていたんでしょうね。毎日喧嘩で私もどんどんヒステリックになり、姑にかなり甘やかされる夫を見て、改善の余地なしと心が折れて、半年で離婚しました。 気弱で大人しいと、夫婦や家族間でコミュニケーション不足にもなるかもしれません。 お相手の、家族との接し方を見るのも、見極めに有効かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧