本文へ

小学生、朝食ドーナッツは異常ですか?

レス247
(トピ主 2
041
みさ
子供
こんにちは。 小学生の子供がおります。 どうやら、ここ一ヶ月間、担任の先生が「朝食の有無、朝食の内容」検査をされた模様です。 そこで、注意を受けてしまいました。 我が家は、ほとんど和食でした。 ですが、丁度一か月前に手作りパンの楽しさに目覚めてしまい、 ハムやチーズやタマネギ、ナッツ類などのパン、ドーナッツ(健康を考え油未使用でオーブンで)、 にんじん等の野菜パン等を作っていました。 もちろん、野菜スープやサラダ等のおかず、ヨーグルト等も一緒に食べております。 なので、和食の時よりかなり早起きして頑張っていました。 子供も一緒に作るのを楽しんでおりました。 昼のお弁当は主に和食で普通です。 すると、担任の先生より 「朝が菓子パンやドーナツなんて可哀想です。朝食は重要ですので食育に関心を持って下さい。」と連絡帳に書いてありました。 子供は、「ええ?そんな事言われるなんてビックリした。ごめんね・・・ショック・・・。」と落ち込んでおります。 担任の先生には謝罪して(おかずもあった事も記載して) それ以来、パン作りは土日のみ作っております。 野菜の色とりどりの野菜ドーナッツパンが大好きだった(毎朝一緒に作るのも、食べるのも)子供達は元気がありません。 何だか申し訳ない気持ちと、胸を張って我が家は朝はパンですと言えば良かったかな・・・と悩んでおります。 先生は、とても一生懸命で部活でも熱心でいい先生です。 子供も、驚いていました。 このままでいいでしょうか?? 情けない親です・・・。

ランキング

レス

自信持って下さい。

041
小松菜
トピのタイトルだけだとお砂糖やクリーム、チョコレートたっぷりの買ってきたドーナツかと思いましたが、全然違うじゃないですか! 先生のコメントから推理するときっと先生も買ってきたお菓子みたいなパンやドーナツを食べさせていると思ったんじゃないでしょうか。 お子さんも喜んで食べてたみたいだしそんなにしょげないで手作りパン、ドーナツを朝食に作ってあげてください。 頑張れ!お母さん!!

子供いない私ですが

🐱
コルネ
子育てしながら、こんな素敵な朝食を作っていて。本当、尊敬します。 色とりどりのパン、本当に美味しそうですね。 さて本題ですが。こんな素敵なパンなら、堂々と「手作りパンです」と胸張って言っても良かったと思います。 多分ですが、先生は菓子パンや市販ドーナツ。そんなモノを想像したのでは? 最近よく朝食抜きや、惣菜or菓子パンみたいなので済ます家庭が多いって言いますよね? そういうのを危惧して仰ったんじゃないかな・・と。 菓子パンや市販ドーナツが悪い訳ではないけど、毎日朝食に食べるにはどうかと思うので。 それに【食育】って、楽しみながら行う事も大切だと思うんです。 ただ食べ散らかすだけの、好きな物(偏食)の食育は本末転倒ですが。 トピ主さん親子の様に、健康も考えて。お子さんもお手伝いして一緒に楽しい。何よりの事だと私は思います。 先生に素直に従う姿勢も大切ですが、それでお子さんが元気なく楽しみが無くなるなら、それは考えモノかと。 私はまた元に戻してもいいんじゃないかなと思います。 その際、ちゃんと手作りでお子さんも楽しんでる事。 誤解をとけば、きっと先生も何も言わないと思いますよ。

なぜ説明しないの?

041
かな
どうしてそのままにするんですか? 謝るって…なぜ??? ここに書いたことを説明したら、謝るのはその先生だと思いますけど。

まさか手作りとは思わなかったのでは?

041
reireimama
おそらくスーパー等で買ってきた市販の菓子パン類だけを ポンと食べさせているのだと先生は勘違いしたのだと思いますよ。 連絡帳で少し先生とやりとりをしてみては如何でしょうか? 「最近、パン作りにはまってしまい、野菜なども入れた パン作りに子供と楽しんでおりました。 もう少し栄養価等も考慮するべきだったかとは思いますが 子供も私も楽しんでやっていたことを否定されたようで酷く 落ち込んでおります。 パンが朝食の家庭も珍しくはない事と思いますが、具体的に 何を改善すべきなのか、ご指導いただけないでしょうか?」 と書いてみては如何でしょうか? 小学校の先生って、案外、思い込みが強い人が多いんですよ。 (我が家にも一人いるんですが) 少しジョブをかましてみると良いですよ。

教師の言いたいことが分かっていない

041
小梅
トピ主さんにがっかりです。何で落ち込むのか分かりません。 担任は子供の食事の心配をしてるものの、家庭のやり方に 意見しようとしてるわけじゃありませんよ。誤解を招いたのは 子供の答えかたが悪かっただけです。 あなたは先生の言いたいことがわからないのですか? そもそも、 油で揚げないのはドーナツではありません。 ベーグルはドーナツですか? 焼きドーナツみたいなネーミングで 子供を混乱させるからこんなことになるのです。

手抜きと思われたかと

041
まる
母手作りドーナツと注釈あればよかったのでは。

素敵な朝食ですね。

🐴
元小学校教員
担任は、砂糖で甘くしたありふれたドーナッツと思ったのでしょう。 食育ということで朝食も調べたのでしょうが、内容まで調べるのはいきすぎです。朝食を食べたか、食べなかったかを調べることで止めておくものです。 ましてや栄養士でもないのに朝食の内容にまで口を出すのは、越権行為です。教育熱心で善意は分かりますが、上辺しか見ないで判断した誤りです。 手作りのドーナツや野菜スープなど、とても素敵な朝食です。写真に撮って説明書を付けて手作りドーナッツを、担任にあげましょう。 モンスターペアレンツみたいに文句を言うのではなくて、こんな手作りの朝食もあるんですよと見せて、担任を育てることがあってもいいのではないですか。

(○○入り。手作り)

041
浅草
パン(○○入り。手作り)と記載したら?

なんだか。

😑
抹茶
なんだかよくわかりませんが、 なんだか大げさな気がしますが。。 お子さんは、ドーナツ以外のおかずなどは書かなかったという事ですか? 私にとってもドーナツはおやつかな。 朝食じゃなく、学校から帰って来てからのおやつに 出せばいいだけのことじゃないですか?? それでも悲しくなっちゃうのかな? 「朝食にはドーナツ」しか興味のない子どもになってしまったんですかね?? だとしたら、パン作りは大失敗だったと思います。 なんでも好き嫌いなく、お母さんが作ったものはおいしい!って 言ってもらえるよう頑張ってください。

そりゃ誤解するでしょうよ

041
もも
普通、朝っぱらからかなりの早起きまでしてそんな凝った総菜パンやらドーナツやら作るうちがあるとは思いません。コンビニかどっかで買った菓子パン一つくらいに思われたのでしょう。そう思うのが普通です。 連絡帳に、「子供の書き方が不十分で誤解させてしまったようで申し訳ありません、うちではこういう朝ご飯を子供と一緒に作っていて(トピに書いた説明)、栄養や作る楽しみなどうまく教えていけていると思っています。ご心配ありがとうございました、これからもご指導よろしくお願いいたします。」って書けばよかったのに。 書いたのにそれでもダメだと言われたんですか?先生が悪いとは思いませんし、パン作りが悪いとも思いません。ごく自然な誤解をしてしまった、させてしまった、だから正しく訂正し伝えた、じゃあ問題ないですね、それで済む話だと思うんですけど……。

野菜パンって菓子パン…?

041
朝霧
ドーナツは甘いものですか?甘くない、べーグルのようなもののほうが良いかもしれませんね。 その先生は、野菜パンはダメで食パンならいいのかな?ちょっと基準が分かりません。食パンもジャムつければ甘くなるし、食パンより野菜パンのほうが栄養面では優れているのでは? 確かにパンよりお米のほうが健康には良いかもしれませんが…、でも私も子供も週5日パン朝食で、何の問題もなく健康に暮らしてるので、そんなに神経質になることないのに、って思います。(もちろん、本当の「菓子パン」を朝から食べることはありません。)

先生が変

041
BK
先生に謝る必要などなかったですよ。 先生が連絡帳にそんなふうに頭ごなしに書いてくるなど、少々やり過ぎですね。 先生が心配するようなことはなく、きちんと配慮して食べさせてますと、説明する べきでした。 いろんな先生がいらっしゃいます。 あなたのやり方自信を持って主張するべきところは 毅然と主張した方がよろしいと思います。 先生の善意からのことでしょうが、各家庭の多様性を認めて欲しいですよね。 土日と云わず、毎日お子さんの好きなドーナツパンを食べさせてあげて下さい。 立派な献立ですよ♪

謝罪の必要なし

😢
ベーカリー派
和食派は、なぜかパン否定する人多いですね。 でも栄養学的にはそんな問題ないんですよね。 まして、トピさんはちゃんと考えて パンを作られています。 モンペと言われるかも知れませんが、 先生は思い込み激しい人と多いと思います。 特に熱心な先生であれば特に。 先生には「栄養考えて手作りしています。材料はこれこれです。」 と言い切ってもいいと思います。 先生の狭い頭の中には、菓子パン=袋に入った添加物てんこもりの 知識しかないと思いますから、教えてあげるのも必要かと

先生が市販品と勘違いしたのでしょう

041
デニッシュ
お子さんが単に「野菜が入ったパン」「ドーナツ」と書いていたら 手作りパンの経験が無い先生には「市販の菓子パンの手抜き朝食」と誤解されても仕方がないかもしれません。 でも誤解は解けばいいのです。 謝ることではないです。 もう一度連絡帳に、栄養のバランスを考えた手作りパンだったこと、こどもも一緒に手伝い親子の楽しい時間(これ大事)だったことを補足したほうが 良いと思います。 その上でパン給食の日は朝はご飯、米飯給食の日に朝はパンとするよう 心がけますと書いて出しましょう。 このままではお子さんもかわいそうです。

手作りで、って言ったの?

mmm
「子供の朝食がドーナツ」って聞いたら そりゃーカロリー糖分取りすぎ、バランス悪いだろーって思うかも。 でも手作りで、焼きドーナツ・おかずもあってバランスは考えています、ってことなら話は変わってくるのでは? 今度先生にお会いしたときにそんな風に言ってみればいいんじゃないですかね?

校長先生に文書

041
おばちゃん
朝食がドーナッツだと異常なんて、アメリカやカナダで言ったら変人扱いですよね。 食は大切ですが、一日または数日で栄養バランスが取れていればよいし、そもそもトピ主さんの家の場合は、栄養的にも愛情にも、また朝食をとる雰囲気にも全く問題がなかったのに、変な担任の先生だと思います。 私だったら担任の先生から問題とされた朝食を1週間分くらいメニューとともに使った材料、カロリー、栄養バランスを表にしてつけたうえで、校長先生に対して、担任の先生からこのように注意を受けたましたが、おかしくなはいですかと文章で抗議します。 かりに朝が菓子パンやドーナッツのみでっても、家庭の事情もあるでしょうし、数日でバランスがとれていれば何ら問題はないはずです。 一生懸命で熱くても、視野が狭い先生は子供に良い影響は与えないのではないでしょう。

先生はきっと

041
スポット
ドーナツや菓子パンは買ったものだと思われてるんじゃないですか? 毎朝、そうやって手作りしてるとは思ってないんじゃないかな…。 調査も「ドーナツ」や「ハムのパン」などと書いてあったら、わたしも買ったと勘違いしてしまいます。 手作りで楽しく毎日やってたんなら、今まで通りでいいと思いますよ。 先生にはおかずもあった事に加えて、毎朝パンも栄養を考えて手作りしている事を伝えればわかってもらえると思います。 というか、熱心なのはいいですが、その先生もちょっとやり過ぎじゃないかなって気もします。

問題はドーナツじゃない

041
はあ・・・
ドーナツと言えども市販のものではないので 特に先生から指摘を受ける献立とは思えません。 トピ主さまの問題点は、 子どもの朝食に手作りドーナツを食べさせる点ではなく 市販のドーナツではなくちゃんと考えた献立であるということを 先生に伝えることなく簡単に謝罪してしまった点にあると思います。 トピ主さまは今後も他人から理不尽な誤解を受けたら きちんと説明することなく謝ってしまうのでしょうか。 まあ、個人的には 学校の先生が朝食の献立まで口出しすることにはあまり賛成できませんが、 親がそういう態度を簡単に見せてしまうのは問題だと思います。

貴女は悪くない

🐤
くちばし
そして、先生も悪くないと思いますよ。 多分先生は、貴女の家の「ドーナツ」がその様に栄養を考え、また親子で楽しく作っているものとまではわからずに、言ったのではないでしょうか? 詳しくわかりませんが、トピ文だけだと、「手抜きで朝はナントカドーナツ」と誤解されてしまったのでは? 私の義姉の朝がまさにそれで、同居の母によると、子供(母にとっての孫、私にとっての姪)の朝御飯はスナック菓子、ナントカドーナツ、夕べの残りのファストフードだそうで、出してるだけまし、専業主婦なのに、1日中ネット 三昧で、朝寝坊して出さない日がほとんどだそうです。 恐らく先生はそういう母親があまりに多くて、貴女を誤解しているだけでは? 手作りドーナツ、いいと思いますよ! これからも楽しい朝御飯を!

食事はバランスが大事

041
みかん
朝御飯は食べない子どもが増えているなか、きちんと工夫をこらした食事を出しているトピ主さんは偉いと思います。先生はパンということだけをとらえて、きちんとした食事をしていないと決めつけたんですね。軽率すぎると思います。 確かにパンというのは、バターを使うので主食というよりはお菓子に近いという考え方があります。また、ご飯には和食のおかずはもちろん、洋食のおかずも合いますが、パンだと和食のおかずは合わないですよね。洋食のおかずは油脂類を多くとりがちで、カロリーも高めになりがちです。そのあたりは気を付けた方がよいとは思います。でも、だからといってパンが悪だというわけではないですよね。パン食文化があるんですから。食事は一日のトータルバランスですから、毎食パンだけというのでなければ、いいのでは。 なにより、お子さんが食事作りに楽しんで参加し、おいしく食べられることはすごくいいことです。栄養バランスに気を付けて、パン作り、楽しんだらよいのでは、と思います。

家族のコミュニケーションがてらの食育なら良いのでは?

🙂
むー眠
なんか変な教師が多い事。 そんなに食育言うなら、我が子と楽しんで朝食作りなら良いのではないの?それも食育に入るし、栄養バランスなんて、たかだか朝ドーナツで足りないって訳じゃないし、給食や夕食で十分足りている気がします。 気にしないで次行きましょう。

異常ではないです。

🙂
かかし
市販のドーナツだけなら確かに可哀想かも。と思いますが、他にもいろいろ野菜スープとか食べてるので、全然問題ないと思いますが。 あまり先生がゴチャゴチャいうなら、1日おきに和食にしてみてはいかがでしょうか。

今まで通りでいいのでは?

041
温泉巡り
先生に謝る意味がわかりません。 「野菜をたくさん使ったパンやドーナツで、市販の物とは全然違います。 何より子どもの健康を考えて作るパンで、一緒におかずやヨーグルトも摂っており 栄養的には何の問題もないので、安心してください」とお返事を書き、 今まで通りにパンやドーナツを作ればいいと思いますよ。 どこに問題があるでしょうか? 先生には正確な情報が伝わっていないと思われます。 実際その目で見たわけでもないし、 栄養価を測ったわけでもないので、 先生は菓子パンや普通のドーナツと思い込んでしまったのでしょう。 お子さんには「先生にはちゃんと伝わってないんだよ。 見たわけじゃないから、無理もないかもね。 でも何も心配せずに今まで通りパンを食べていいんだからね」と 教えてあげればいいと思いますよ。

確かに情けない

041
Natural
市販のドーナツだけの朝食ならともかく、きちんと作られてのものなら落ち込んだり動揺したりせずに堂々としていればいいのでは? お子さんにも甘い菓子パンやドーナツだけだと思われたのかも知れないこと、きちんと副菜をつけ、バランスを考えている食事をしているので大丈夫なこと、せんせいは咎めているのではなく、心配してくれているのだと、ちゃんと説明すればいいことです。 先生にもきちんと落ち着いて説明されたのですよね? それができていて、理解を得られたのならそれでおしまいでいいではないですか? 親がこんなことで動揺したり、逆に先生に対して怒ったりするようですと情けないと思います。

無知な先生

041
ブロッコリー
どうして朝食に菓子パンやドーナツがいけないんですか? 脳を活発にさせるには、糖分が必要な事を先生は知らないのでしょうか? アメリカでも、砂糖をかけたシリアルやバナナやジャムをたっぷりつけたトーストを朝食にするのは、全て糖分を取るためですよ。 無知な先生が担任で可哀想です。

レスします

041
ぽらん
私はこんなに頑張っているのに!!色とりどりのパンにおかずもつけてるのに!と本当は悔しかったんでしょうね。 先生にお話してもよいと思いますが、こどもたちに自分の作るご飯の意味を話してあげればよいのでは?きちんと考えて作っておられるようですし。こどものため…というより頑張っていたご自分を否定された気持ちが強いような気がしているのではありませんか?

質問

041
悠里
ドーナツの時、たんぱく質のおかずは何ですか? 多分先生は市販のお菓子のようなものだと思ったのだと思います。手作りで、油の摂りすぎにまで気を付けている事やおかずもきちんとつけている事を説明したら続けてよいと思います。 平日もせめて半分は今まで通りのパンやドーナツにしてあげては?

そのままでいいです

041
新聞
担任に非難されても、 自分がきちんとしているのは、 トピ主さんが一番よくわかっている。 お子さんもわかっている。 その程度でショックをうける感性で大丈夫ですか? 心配になります。 一緒に朝ごはんを食べているわけではない担任が 「朝ごはんはドーナツです」 と子どもに言われて 「早朝から手作りしている。副菜もたっぷりなのね。」 と想像するべきですか? 私も子どもが1年生の時に担任に 「愛情不足。スキンシップを。」 と言われてゲラゲラ笑ってしまいました。 現実と即していないから。 担任は一緒に生活していないので、 私が子どもを抱っこするところも、 ほっぺにチューするところも見ていないので、 子どもが担任に甘えるという1点だけで 「親の愛情不足」と判断したようです。 「はいはい、わかりました。」 と言って置けばいいのです。

お母さん大丈夫??

041
マイタケ
朝食にドーナツが異常とかじゃなくて トピ主の対応が異常・・というか頓珍漢だと思います。 先生はお子さんが市販の菓子パンやドーナツを与えられていると勘違いされたのでしょう? それに気付きませんでしたか? パンがダメとかドーナツがダメとかではなく 先生にきちっと 「早起きして野菜入りのパンやドーナツを作り 栄養バランスも考えてスープやサラダ、ヨーグルトや飲み物と一緒に食べさせております」 と話してはいかがですか? ちなみに別に揚げドーナツでも良いと思いますよ。 脂質は大切ですので。 和食もいいでしょうけど、和食以外が悪いはずもありませんよね。 お母さん、頑張ってくださいね。

先生は市販の甘いドーナツと勘違いしたんでしょうけど

041
あらま
そう勘違いされてる事はわかったんでしょう? なぜ子供の為に、弁解してあげなかったんですか? あなたが自分の名誉の問題だから私が我慢すれば、じゃないですよ。 そんな手抜きの朝ご飯を食べさせられて、子供の食育も何も考えてない酷いお母さんをもった可哀相なお子さん、 と思われるのを訂正しなくては駄目です。 そして、そう思われたのは自分のせいだと落ち込んでる子供さんのためにも。 おかずもあった事も記載って、肝心のドーナツがちゃんと「お子さんと一緒に手作りして、甘いだけのおやつではなかった」事まで言ってますか? 胸はって「子供と一緒に手作りした、野菜ドーナツパンです。市販のお菓子じゃありません。」と今からでも言ってあげて下さい。 お子さんの為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧