本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先の男性がSNSで友達申請・・・・気にしすぎ?

取引先の男性がSNSで友達申請・・・・気にしすぎ?

レス30
(トピ主 2
😭
manami
仕事
25歳職歴3年目のまなみです。 取引先のお客様のことで相談です。 先日先輩が担当する大型案件の詰め会議が二日間にわたりあり、 取引先のお客様3名は遠方が本拠地なため、泊りがけで東京にいらっしゃっていました。 私は案件には直接関係無いものの、接待要員も兼ね、丸二日付き添いとして行動を共にしました。 二日目の夕食のあと、お客様側の案件責任者である40代半ばの既婚男性に、こっそり私用連絡先が書かれたメモを渡され、 「絶対連絡してね、ノルマ大変でしょ、手伝えるかもしれないから」と言われました。 お酒が入った後でしたし、軽く受け流しつつ、 「また次ご一緒にお仕事できる機会がありましたら宜しくお願いします」と笑顔で対応したのですが。 その後2週間経って、会社のメアドに、その男性から個人のメアドから「こないだはどうも」といった趣旨のメールが来ていたので、 頂戴していた名刺のアドレスに丁重にお返事を返しました。 その後、さらに一週間たって、その男性からSNSに友達リクエストがありました。 正直ぞっとしました。 私のSNSは名前からは検索できないように設定してあるし、共通の友人がいるわけでもないのです。 本名で検索したら出てきたからーという軽いノリではあり無いです。 どうやって探り当てたのか、想像もできません。 むしろそこまでして探り当てる執念(?)にぞっとします。 大型案件の責任者さんですし、申請を受け入れないのも失礼に当たる気がするのですが、 私にとってそのSNSは親しい友人とのやり取りを楽しむものですので、かなり抵抗があります。 何か下心があるのでは無いかと疑ってしまうのですが、私の気にしすぎですか。 またこのような場合、申請は受け入れたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり断る

🛳
まお
承認申請は放置しておけばいいのではないでしょうか。 仕事じゃないから、聞かれたらニッコリと 「気がつきませんでした、すみませーん」で終了。 それでもしつこいようなら、 「SNSはプライベートの交友関係でのみ利用していますし、 仕事関係の案件は会社のメールにご連絡いただければすぐ対応できます。 以後のご連絡は会社宛にお願いいたします。」 でいいんじゃないでしょうか。 上司にメールやSNS申請の件も相談して、 可能なら担当を外してもらってはいかがですか。

悩む必要なし

🐧
チーズ
そのような勘違いおじさんがたまにいますが、悩む必要はないです。 あれこれ考えるから話が大きくなる。 余計なことは一切言わず、「付き合いの長い友人としかやり取りしていないのですみません」と普通にお断りするだけ。 しつこくされたら上司に相談すればいいし、万が一圧力でもかけてきたら証拠を残しておいて相手側の上司に訴えればいい。 でも、そのような輩は同じことをあちこちでやっているものです。 この女性は落ちそうにないと早々にわかれば、別のターゲットに移ってもらえると思います。

受けなくてもかまいません

041
納豆ママ
名前での検索よけは当然として,メールアドレスでの検索もオフにしていましたか?(私は知人に紹介文も書かないようにお願いしています。) また,あなた自身での,検索が不可能だったとしても,自分が知らなかっただけで,共通の知り合いが友人の友人あたりにいた可能性もあります。 私の場合ですが.mixiでマイミク(=リアル知人)のマイミク(こっちは知り合いではありません)が,兄のリアル知人だったことがあり,びっくりしたことがあります。 人がどこでどうつながっているかというのは,結構自分でもわからないものです。 お友達申請は受けなくても問題はないでしょう。いい年した大人ですから,何も言ってこないと思います。もし何か言ってきたとしたら. 「親しい友人との連絡に使っておりますので,お友達申請は,それ以外では受けないことにしております。」 と言えば,普通に納得してくれる人がほとんどです。もし,ごねてくるようなら,残念ながら,いったん退会,別アカウントにするしかないですね。

気にし過ぎって

唐変木
まんま下心じゃん? 公私の区別ははっきりと 申請は不受理でいいんじゃない?

事務的に

041
今日は雨
こちらは個人的な友人との連絡用ですので、 仕事関係の方のリクエストはお受けしておりません。 仕事関係の連絡は会社あてにメール願います。 …で、ブロックして無視! 個人的な付き合いではないことを強調しておきましょうね。 それと、この件は上司に話を通しておくことをおすすめします。 あとになって、「トピ主に誘惑された」とか言い出されないようにね。

「拒否」でいいでしょう

😠
小黒猿
個人を特定できない状況であれば、何か他のアプローチで文句を言われても、しらをきりましょう。 あわせて、業務に絡む「トラブル」なので、トピ主さんの上司と、担当営業氏にメールで相談しましょう。 必ず、メールの宛先は二人以上にし、 「なかったこと」 にされないようにしましょう。 慎重かつ迅速に! やり取りは証拠の残るメールで! 気持ちの悪い文章でも、撃退する材料になるので保存、コピーはおこたりなく!

受け入れちゃ駄目

041
あず
不倫のお誘いですね 受け入れては絶対に駄目です SNSがどういうやり方をするのか分かりませんが もし相手がトピ主さんのSNSだと知った状態で友達申請しているのなら、下手に断ると取引の案件を持ち出して断れないようにしむける可能性があります 先輩が担当する大型案件なのであれば、今までの経緯を相談した方がいいです そうすれば先輩の方は事情が分かっているので何かあった時すぐに対応できます メール内容なども削除せずに残して置いてください、証拠になります

メアドでは?

041
50代男性
メアドで検索したんじゃないでしょうか? 普通、メアドからの検索は誰でもイヤがります。 メアドから検索して知り合いを見つけても、メッセージとかはしない方がよいというのは、SNSではもう常識です。 相手もそれをわかっているから、本名で検索したとか言ってごまかしてるんでしょうね。 相手がイヤがるとわかってる方法を使っているくせに、あえて申請して来たということは、相手にイヤな思いをさせても気にしない人だということです。 メアドで検索したのかどうかは確証がありませんが、上記のようなことがあることをキチンと述べて、断りましょう。

親しい友人のみ

041
温泉巡り
親しい友人のみ申請を受けておりますと断って 問題ないと思いますよ。 ずっとスルーしておいて、何か言われたら 「リクエスト、たくさんくるので全然見てなかったです」とかなんとか言って やはり親しい友人のみ…と断るか。

トピ主のまなみです

😭
manami トピ主
皆さん、拒否で良いと仰っていただけて、とても安心しました。 とりあえず先輩には話してみましたが、「SNS申請だけやろ?気にすんな」と一喝されてしまいました。 補足ですが、メールアドレスでも検索できないようになっていますし、 そもそも私用のメールアドレスはご存知無いはずです。 また、共通の友達も絶対いません。いる場合、表示されるはずなので。 本当に、どうやって探し当てたのか。。 昔ストーカーまがいの行為にあったことがあるので、若干敏感すぎるかもしれませんが、 匿名のSNSを探し当てるその執念に、かなりの嫌悪感を感じてしまいます。

仕事とプライベートはきちんと区別

041
職人
同じ内容のレスがすでについていますが、申請を受け入れてはいけません。 まずは上司に報告、メールも転送して見てもらいましょう。 申請は、私はミクシィなどしないのでよくわかりませんが、放置なりお断りなり。 できれば相手に、第三者(トピ主上司など)がこのやり取りを知っていると伝えられるとよいのですが。 私はアラフィフのおばちゃんですが、社外の人にメールする時は、基本CCに課の共有アドレスを入れています。情報共有のためと、万一トラブルがあった時にフォローしてもらうために。 うまく逃げ切れるよう応援しています。

上司に報告しておく

041
銀行員
やっかいな男性ですね。SNSのほうは、申請はそのまま放置しておきましょう。友達申請を却下すると間をおいてから再度友達申請されてしまうので、申請を受けたまま放置です。万が一、相手から「送ったんだけど」と言われたら、届いてませんととぼけましょう。SNSのバグかもしれませんね、と。 その男性とのやりとりの経過ですが、上司に報告したほうがいいです。これは絶対してください。 トピ主さんがそっけない態度を取ることで男性が仕事で文句をつけたりしてくるかもしれませんので、職場で男性のことを知らせておいたほうがいいと思います。これはトピ主さんの立場を守ることになるので、決して男性とトピ主さんだけでこれ以上のやり取りを続けてはいけません。 トピ文を読むと相手はかなりしつこそうな陰湿な男性のようなので、若いトピ主さんの手には負えないと思います。即、上司に相談に行ってください! 一人で行きにくければ、同僚女性について来てもらうのもこの際有りです。

はっきり拒否

041
ママ
SNSはプライベートなので、仕事関係の方とは繋がらないと決めてるんですよ。 この一言でOKかな。 貴方のことが嫌なわけではない、というニュアンスで個人の否定は避けつつも、「プライベートには介入させる気がありません=単なる仕事の関係者」と突きつけています。

ダメだ! その先輩!

😣
小黒猿
『「SNS申請だけやろ?気にすんな」と一喝されてしまいました。』 これダメです! その先輩は絶対に頼りになりません! トラブルから後退りで逃げています! 後輩からのSOSを受け取り、顧客関連であることから煩わしさを覚え、 トピ主さんを一喝する事で、自分をも騙しています。 『異性、目上の顧客からプライベートへアプローチがあっても通常のコミュニケーションの範囲』 と、思い込もうとしています。 先輩ではなく、職責上、権限を有する『上司』に相談しましょう。 その際に、必ず複数人にメールして、ウヤムヤにされないようにしましょう。 そのメールで 『プライベートなシーンなのでSNSでは拒否する』 ことを、 『宣言』 しましょう。 『宣言』です。『相談』してはいけません。 宣言に対して上司が異論を唱えれば、トピ主さんのプライベートを仕事に供与するよう『指示』したことになります。 メールでその返事がもらえなければ、メールで『返事の返事』を返します。 「先程○×△するように、ご指導いただきましたが…」 てな、感じです。 必ず証拠を残し『証拠を残している事』を上司にも判らせましょう!

危機感のない先輩ですね

041
あず
>とりあえず先輩には話してみましたが、「SNS申請だけやろ?気にすんな」と一喝されてしまいました 危機感ない人ですね もしかしたら契約に関わってくるかもしれないのに・・ 相談した先輩や他の同行した方がいたら、その方たちは貴方のSNSは知ってるんですか? 知っているのならお酒の席でそこから漏れたって事もないです? SNSって言うんですか?昔mixiってやつを一度やろうとして、出身校とか入れていじってたら小学校の同級生が出てきてビックリして退会した事あるんですが、そういうのとかで調べられる方法もあるんですかね? でも年齢が違うから調べようと思わない限り普通は無理ですよね 他に相談できる上司はいませんか? 接待相手の既婚男性に私用連絡先を渡され、絶対連絡して、といわれた事、 簡単に調べられないSNSを知られてる事、昔ストーカーまがいの事があったので心配している事、このまま申請を無視していいのか その上司の判断に任せた方がいいかもしれません 先輩の方、危機感なさすぎです

うわぁあ

😭
manami トピ主
最悪です。 最近ずっと使っていなかったもう一つのSNS(こちらも偽名)にまで友達申請が来てたらどうしようと、 怖いもの見たさでログインしてみたら・・・・・来てました。 しかも会社のメールにまで、 「○○(SNS上の偽名)って、まなみさんですよね。見つけちゃいました。友達になって下さい。  来月の半ばにまた東京出張あるので、夕飯に招待しますよ、何食べたいですか。  今日の夜でも明日でも電話下さい。」 と、携帯のアドレスから来てました。 女上司に相談してみたんですけど、「上手くかわすのも仕事」とのこと。 皆さんのアドバイス通り、形が残るように社内メールで送ったのですが、 彼女からの返信はなぜかプライベートアドレスからでした。 仕方ないので、気付かなかったこと、でもそもそも見てないので退会しようと思っていたと返信し、 その方のアカウントはブロックしました。こうすれば彼からは退会したように見えるらしいので。 食事の件には触れませんでした。 なんとか察してくれると良いのですが。

心配です

041
職人
うまくかわすのも仕事、は確かにその通りなのですが、その上司の対応は、頼りないというか、事なかれ主義なのでしょうか。私がその立場なら、とりあえず接待係から外すなどトピ主さんの不安を除くための方策を講じますが…。 あんまり騒いで社内での立場が悪くなってもお困りでしょうが、社内外問わず、親身になって相談に乗ってくれる人はいませんか?。 取引先のスケベ親父に目を付けられて困るという事はよくありがちなので、相談できる公的な窓口とか、ないですかね。 ネット検索すれば事例もいろいろ出てきそうですが。 最悪、会社が業績をあげるための人身御供にされないよう、気をつけて下さい。心配しています。

かわすねぇ・・

041
あず
>上手くかわすのも仕事 その上司どうやってかわしたんでしょうね その方法教えてくださいよって感じ >形が残るように社内メールで送ったのですが、 彼女からの返信はなぜかプライベートアドレスからでした ちょっと心配ですね、後々知らなかった事にされるかも でももしかしたら今対策を練ってくれてる可能性もありますよ だからちょっと待ってみてはどうでしょう 今は、女性上司と、取引先男性からの受信メール・送信メールは残しておいて下さい (削除されないように保存しておいて下さい) >「来月の半ばにまた東京出張あるので、夕飯に招待しますよ、何食べたいですか。今日の夜でも明日でも電話下さい。」 すごい執念ですね SNSブロックして諦めたらいいですが、次またメールが来て、女性上司が何も言ってこなかったら別の上司に相談した方がいいです それで対策練らないなら会社側がおかしいです 再度食事のお誘い→上司に相談してからお断りのメールしてください またメールで相談するなら、相手のメールを添付かコピペして、こんな内容だと言う事が分かるようにした方がいいですよ

大変お気の毒ですが

小黒猿
トピ主さんは、孤立無援の状態だと思います。 上司への相談メールはもらったメールを必ず『引用状態』で、必ず二人以上に送ること。 本来、業務で主な担当者が社内に居らっしゃいますよね?メールはそちらと、その上司へCCで。 上司がプライベートのメアドで返信してきても、必ず『会社のメアド』へ『引用』して『返信』すること。 法律、労働問題の専門家、警察などへの相談を検討していることを匂わせた文章もほしいですね。 最悪は、気持ち悪いお客さんの上司へ相談することも考え、それも社内で匂わせましょう。 証拠保全も忘れずに!!

徹底無視で問題無い

強気でGO
こういう失礼なオッサンはどこにでもいるので、女上司の「上手くかわすのも仕事」は冷たいようだけど正しいです。 まず、あなたはその大型案件に直接関係が無いのだから、あなたが独自に商談を有利に進めようと努力する必要も義務も、一切ありません。あなたの態度一つで先方が怒ったり、業務上の圧力をかけてきたら、そこから先は上司や先輩の仕事です。あなたは気にしなくていい。 次にSNS。社名・所属などを公表して、営業ツールとして活用しているなら、申請を断るべきではないと思いますが、完全に私的利用であるなら、無視して構いません。全然失礼じゃないです。だいたい、あなたの使い方で友達申請を許可すると、「先方と私的な関係がある」と自ら証明することになります。それでもいいんですか? まぁそもそも、こっそり渡された私用アドレスは「仕事じゃないから」受け取ってないことにして忘れて、私用アドレスから送られたメールは「正体不明の迷惑メール」として処理すれば良かったんです。どうせ業務上の重要なことなど書かれてないんでしょ?

トピ主です

😍
manami
経過報告です、出張と帰省が重なって遅くなってしまいました。 結果からいうと、SNSのほうにまたメッセージが来ていました(友達じゃなくても送れる)。 しかも、彼、新しくアカウント作ったみたいです。 「まなみさん、アカウント消しちゃったのかと思ったけど、違ったみたいで安心しました!  僕はアカウントいくつか持ってるんで、ランダムで見てたらまた見つけちゃいました。  でも、この前のアカウントから見るとまなみさんのアカウント見れないんですよ~ブロックされちゃったかな(涙)」 ぞっとして良いですか。良いですよね。 チームリーダーに、リスク管理のため再度報告するも「自意識過剰」と一喝されました。 いわく、「そういうんは社交辞令やねん」 強気でGoさんの言うとおり、最初に無視すれば良かったかもしれません。 でもこうなってしまった今、あずさん、小黒猿さんのご教示どおり、証拠をのこしつつ、あくまで「念のため報告」をあちこちしておこうと。 職人さんのご指摘どおり、騒ぎ過ぎても居心地悪いので。

もしかして

041
ひよこ
取引先の男性に、社内の誰かがあなたの情報を流していませんか? あなたを気に入った彼に人身御供のごとく、あなたを売っている可能性はありませんか?どうも上司の反応が気になります 通常なら上司は後輩を守るもの。おかしいです。 それなら今後、あなたはとても危険な立場になりますよ。早めに対策を練りましょう。SNSの対応はよいと思います。退会もしくはアクブロで申請は拒否しましょう。

SNSは、退会なさったら?

041
いなちゃん
ブロックしても、別アカウントでアクセスが簡単に出来るのですから、いっそ、SNSは退会した方が良いと思います。 SNSで交流していた親しい人には、状況を話して、今後、別の方法での交流を考えましょう。 それにしても、manamiさんの先輩と上司は、酷いですね。 おそらく、大型案件の事がある為、相手の機嫌を損ねたくないんですよ。その為に、manamiさんが犠牲になろうと構わないのではないかと。 「上手くかわすのも仕事」って、ある意味正しいかもしれないけど、その女性上司も、自分のプライベートアドレスから返信した辺り、いざとなった時に言い逃れ出来るように動いてますよね。 けれど、そういう「目先の利益の為には、自社の部下を人身御供にする事をいとわない」会社は、先が知れています。 そんな会社・上司・先輩の為に犠牲になる事はない。 SNSからは退会して、その男性からのメールは一切無視しましょう。 社会人としての常識を弁えている限り、その男性の機嫌を損ねても、トピ主さんの責任ではありません。

まさか人身御供か?!

😢
きも
大型案件とくれば社内の若い女の子で枕接待・・・今どき? 昔のように高級クラブの接待費がないから復活させたかな。 女性上司も昔おっさんと色々あって今も繋がっていて、トピヌシさんの情報をあげているとか。 おどしてごめんね。私が昔いた会社は緩くて、そんな色つき地雷が多かったので。 すぐ出来る対策は、 SNSは実際に一旦退会し連絡窓口を会社だけに限定し、メールのやり取りをBCCで全ての系列スタッフに共有してもらう。 スタッフミーティングなどたくさん人が聞いてる機会に「異性の取引先からのプライベートの誘いの断り方についてマニュアルご教示ください、知らせていない個人的連絡先を2つも突き止められて飲食の誘いも断っても続き恐怖だ、社員の個人情報を取引先の人間へ本人無許可で提供することがあるのかも確認したい、トラブル未然防止のため是非にご指導ください」と下手にでて協力を求める。 または、人事は人間関係のトラブルに通じていますから、同期を通じて内々にでも人事に相談をしてみる。 3年生なんてまだまだ使えないんだから、1人で悩むのは絶対だめ。どんどんオープンに相談して。

証拠はとっておいて

041
おちゃ
もう「売られてる」としか言えないですね。 もともと接待要員で行ったんでしょ。担当者はなんかやってますね。 メールとか証拠になるものは残しておいて出るとこ出て退職したほうがいいんじゃない?

下心はある。申請は無視。

041
たお
大変ですね。心中お察しします。 まずはSNSを突き止められた理由を考えましょう。 飲み会での会話から?趣味や誕生日などでしぼりこみ検索をかけられた? SNSで個人的なことを知られてしまいそうなら、残念ですがアカウントを消し、友達とのリンク復帰も諦めましょう。 SNSを退会しないにしても、申請を受けるのはダメ!です。次はデートの約束を取り付けにきますよ! 仕事で直に会わないといけないときは、つくり笑顔で流して様子を見ましょう。 仕事は、同じチームの人にいきさつを(まずは軽く)話してみましょう。懸命な人なら、対策を一緒に考えたほうが良さそう、と気づいてくれるのでは? そして二度とこんな無用なトラブルに巻き込まれないためにも、たとえ自意識過剰と言われても、しっかりガードしましょう! むだに愛想をふりまかない!服装や見た目もかわいくしすぎない!プライベートは隠す! 20人のまともな男性の中に、1人非常識人が混ざっているだけで、女性にとっては辞める辞めないだの大きなトラブルになってしまうから。自衛しましょう。 がんばって。

情報が漏れてる?

041
50代男性
上司が相談に乗ってくれないのが怪しい。 相手が上京する日は、風邪をひきましょう。 とにかく大型案件が無事に終わるまで、うまく逃げて下さいとしか言いようがない。 う~ん、しかし、もしも上司がグルなら、かなりきついですね。 相手も手慣れてる感じだから、食事なんか付き合ったら飲み物に一服盛られそう……(恐) しかも、おそらく上司から聞き出したであろうわずかな情報から特定してしまうくらいだから、相当頭も切れる。 たちが悪いです。 誘いを断ると、仕事で嫌がらせされ、会社にまで迷惑がかかる。 八方塞がりじゃないですか。 何か相手の弱味を握る方法はないものでしょうかねぇ。 相手の情報を収集するには、友人申請を受けるのが手っ取り早いけど、それが良いのか悪いのか、やってみないとわからない。 その場合、過去の日記やつぶやきなどを見せない設定にして、現在の友人を解除しないといけなくなりますね。 友人の友人で情報収集されて、友人にまで迷惑がかかるかもしれません。 やっぱ無理。 危険だけど食事に付き合って、機種の話題にかこつけて相手の携帯見せてもらって、奥様の番号を暗記するとか。 危険すぎるか。

50代男性さんに賛成

041
なつ
相手が上京するときはそもそも会社に居ない案に一票。 まさか自宅までは突き止めないはず・・・自宅にまで来たらいよいよ誰かが情報を漏らしているとしか思えない! なるべく誰か助けてくれそうな人と行動を共にしてください。職場にいませんか?姉御肌で正義感の強い女性の先輩とか。ああ、心配。そばに居れば助けてあげられるのにぃ~! 頑張って切り抜けて!気をつけてね!

怖い

041
LP
普通に怖いです。私ならそのおじさんの奥さんに言いますよ。 そんな人の奥さんも可愛そうですし。 あなたが事なかれ主義なら無視でいいでしょう。

第三者の前でキッパリと断りましょう。

041
迷探偵コナン
すでにそのアカウントが自身のものであると伝えてしまっているので、単純無視では解決しません。 そして、メールやメッセージでも駄目です。実際に会ったときに第三者の目の前でキッパリ宣告すること。「SNSはプライベートのコミュニケーションです。仕事上の取引先の方とはプライベートでの交流はしません」と笑顔で伝えましょう。 ついでに「お気持ちはありがたいのですが、お食事のお誘いも辞退致します。奥様に誤解されても困りますし、私自身も彼(夫、婚約者など適当に)に誤解されたくないので・・・」とこちらも笑顔で第三者の前で伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧