本文へ

名付け《風佳》。ご意見お願いします。

レス73
(トピ主 1
041
いつも空腹
子供
現在妊娠中です。 女の子の予定で名前を今考えています。 実は前からほぼ決まっていた名前がありまして、それが風佳(ふうか)です。 しかしある所で意見を聞いたところ、すごく不評で考え直しかな?と思い始めました。 由来は特にないのですが、私達夫婦の名前から漢字を取りました。 漢字を組み合わせてみたらちょうどいい名前になり、やわらかい響きが気に入り候補になっていました。 しかし、親の名前をもらうと「親を超えられない」「親の悪いところを受け継ぐ」とよく言われているということを最近知りました。 それを聞いて悩んでいます。 私自身、親の文字を一文字引き継いでいますが、そういえば自分の親と短所がそっくりなのです・・・ 風佳という名前の印象なども、合わせて率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

参考にならないかな

041
じじ
私も漢字は違いますが子どもに同じ読み方の名前をつけようと思案した経験がありました しかし、「風」という字がよくないと言われました ふうか=風化につながり消えてなくなる、というような言われ方でした 軽やか、自由、といった爽やかなイメージがありますが、一生を共にする名前となると、あまりよくない受け取り方をされる事が多いと学びました ビックリ仰天な名前ではないと思いますが、同じような名前だったので書き込みをしてみました

かわいい名前!でも・・・

マルマル
読み間違えも少なく可愛らしい名前だと思いますが、 「風化」という良くない意味の言葉を連想してしまいました。 ごめんなさい。 >親の名前をもらうと というのは迷信で何の根拠も無いので私は気になりません。

風味絶佳

041
親の文字貰ってません
の略みたい。お菓子の包みに書いてある・・・。 名前も漢字も悪くないと思いますけど、私のイメージはそんな感じ。 親の漢字については、なんとも。 親から一文字貰ってる人は沢山いると思いますし、 全員が親を越えてないとも、悪い所を受け継いでいるとも言えないでしょう (親子なんだからどこか似るとは思います)。

いい名前だと思いますが

041
更紗
 親子なんだから、似てるのは当然です  短所にしろ、長所にしろ、です  風佳、っていい名前じゃないですか  別に、親を超えるか超えないかなんて、どうでもよくありませんか?  貴方がたがお子さんを愛してるだけで充分ですよ

名前のせいじゃないよ(笑)

041
明日は晴れ
よく聞きますね、親から字をもらうと親を超えられないって。 でも、断言しますけど。 とぴ主さんが親御さんと同じと思ってらっしゃる短所、名前のせいではないです。 DNAを受け継いでいて、その人に育てられるんですから、そりゃ長所も短所も受け継ぎますって。 風佳ちゃん、可愛い名前だと思いますよ。 (余談ですがうちの娘と一文字同じ) 今はまだ妊娠中ですよね。 候補だけはいっぱい出して、生まれてから赤ちゃんのお顔見たらすんなり決まるかもしれませんよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように、お祈りしております。

どうやったって、悪いところは似るよ

041
パナナ
そんなに悪くない名前だと思うけど。 つけたい名前をつけるのが一番じゃない? ふうかという響きもかわいいし、特に難しい当て字でもないし。 親の悪いところが似るって、当たり前でしょ、親子だもん。どんな名前をつけたって、子供は親の悪いところを受け継ぎますよ。親は子供の欠点ばかりが気になるものです。「ああ自分に似ちゃった」って誰でも感じるものです。

一文字ずつ入ってます

041
まゆぴ
ふうか ちゃん かわいいと思います。 親の名前から一字取った、確かにネガティブな事は色々聞きますね。 しかし…所詮 言い伝えですから。 うちも私と夫から一字取りました。 あと一文字、その時期を象徴する文字を入れて、ちょうどいい組み合わせになりましたので。 私は特に言われた事はありませんが、影では思われているかもしれませんね。 キラキラネームよりずーーっとマシだと自信持っています。

かわいいですよ

りんご
でもね、子供は成長します。 20代、30代さらにそれ以上になると、かわいい名前には無理が出てきますよ。

かわいい

🐧
マダム
風佳ちゃん素敵じゃないですか! 私は画数がどうの~親から字を継いだらどうの~という根拠の無い占いじみた事が嫌いなので、 トピ主さんと同じように私と夫の名前から取った名を子供につけましたよ。 画数なんかは調べもしませんでした(笑)画数や親と同じ字で運命なんか決まりません。 昔の偉い人なんかみーんな親の一字をとって名付けてますよ? 戦国時代の有名人の家系図とか見てみて下さい、同じ字がずらーりです。

良いような良くないような…

041
さんま
確か以前NHKの教育番組にもこの名前の子がいましたね。 難読でなく書きやすいので良いのですが やはり音から風化を思い出してしまうのです。 風化という言葉さえなければイイ!って言えるのですが。。

良いお名前だと思います

🙂
nico
ふうかさん、と読めます。 漢字はもう少し字画の少なく可愛らしいのを考えられてもと思いましたが(風香・風花、など)、ご夫婦のお名前を使われたのですね。 >しかし、親の名前をもらうと「親を超えられない」「親の悪いところを受け継ぐ」とよく言われているということを最近知りました。 ノープロブレム!そんなの関係ねー!です。

素敵な名前ですね

mimika
いいお名前だと思いますよ。 風という文字は、有名無名の文人墨客の雅号によく使われていますよね。 もし「佳」が親の名前からもらう1字だとしたら、「風」はその上に置かれて風佳となるわけですから、 もうすでに、親を超えている、と考えたらどうでしょうか。 あるいは親を超えていってほしいという、親の願いが込められているとも考えられるのではないでしょうか。 私の甥が、生まれてくる子ども(女)にニックネームみたいな名前 ―たとえば、風佳ちゃんの「ふう」ちゃんだけ―をつけようとしたので、 もう少し本名らしい名前にしたらと冗談半分にいったことがあります。 しかし、叔母さんの意見はスル―され、生まれた赤ちゃんには、 甥が最初に決めた通りの名前が付けられました。 まあ、親が好んでつけた名前ですから、それでいいのですが。 おせっかい叔母さんとしては、なんだか残念です。 それで、そのすぐ後で拾った子猫に、とびきり素敵な女の子の名前を付けちゃいました。 腹いせみたいでしょ。(不謹慎な話でごめんなさい) とにかく、赤ちゃんの名前は、こだわってつけてほしいものです。

そんな迷信はごみ箱へ

🐱
夏草
風佳と言う名前自体、とても良い字と響きだと思いますよ。それに親の名前から取ってというのも愛情が感じられて素敵だなと感じました。 親の名前を貰ったら「親を超えられない」とか「親の悪い所を受け継ぐ」とかカビの生えた賞味期限切れの迷信。 そんなのは名前云々ではなく、性格や育ち方次第ですよ。それに親子で長い年数一緒に生活していれば、長所も短所も多少は似通ってる部分も出てくるものでしょうし。 以前に似たようなトピを立てた方がいらっしゃった様なので、参考までに御読みになってはどうでしょうか。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/337321

う~ん

🐤
Poyo
風化=消えてなくなる と重なって余り良い印象ではないです。

いいのではないですか

041
まさ
ちょっと名前っぽくない気もしますが、変というほどでもないと思います。 それより。 何が何でも由来が必要というわけではありませんが、トピ主さん達ご自身でいまいち自信が持てないのなら、もう少し「意味」という面から考えてみてもよいと思います。 親の名前を受け継ぐことに関しては、おそらく賛否両論ありどちらを取るかはその人次第だと思います。 武士などは親の字を代々伝えるならわしがありましたが、親を超えた人はたくさんいるでしょう? 短所が親とそっくりなのは、その親を見て育ったのだから当然あり得ることです。 「悪いところばっかり似て!」と言われてきたのかもしれませんが、長所も同じくらい引き継いでいるはずですよ。 あなた達に似たっていいじゃないですか。 超えるとか超えないなんて、考えなくてもいいじゃないですか。 娘さんが幸せにのびのびと生きていけるなら。

たしか

🙂
ねこまんま
ムツゴロウさんの娘さんが風花ちゃんだったと思います。 かわいい名前だなぁと思ったのを覚えています。

漢字の

041
れんこ
組み合わせがなんか野暮ったい。 親から二文字とっただけなら、考えるの面倒だった?と思いそうです。

ふんわり

🙂
さく
響きはかわいいと思うけど、意味的には「風」が「佳い」って良く分からない…。 同じ読みにしたいなら、 風香とか風華とかどうでしょう。 香る風、華やいだ風、優しく吹き込む風のイメージになって素敵だと思います…。

漢字は悪くないのですが

041
めぐみ
読みが「ふうか」なので、風化を連想させて あまり縁起が良くない気がします。 「佳子(よしこ)」ではダメですか? 読みとしては間に1字入れて 「風美佳(ふみか)」のほうが座りが良いですが どうも字面が...当て字っぽさが抜けませんね。

響きが

041
ちはる
申し訳ないけど記憶が風化するの 風化のイメージです。

風化

041
煽りイカ
ごめんなさい。 ふうか、と聞いた時点で カッサカサになって崩れて どっかに飛んでいってしまう情景がうかびます。

いい名前ですね

041
チョコ
でも、親から1字とってなら 私はお勧めしません 親と衝突しやすいと聞いてしまったら 親から1字とってなんて思いません 絶対ではないので、親がちゃんと育てれば いい子になると思いますよ

美しい風って意味になりますね

041
魔神
風佳(ふうか)ちゃん 読めるし、可愛い名前だと思いますし 親の名前を受け継ぐのは大変素晴らしいとは思います でも響から私は、風化を連想します

可愛いお名前ですね

🐤
キュアハッピー
ふうかちゃん、可愛いですね。 姪と、娘の幼稚園の友達にもいます。 最近多い読みの名前だから、違和感ないと思いますよ。 パパママと被るのが心配なら、読みはそのままに、漢字を今風に変えてはいかがでしょうか? 風は楓、佳は香、華、花、などに。 ただ、最近良く使われる漢字なので、今度は同世代の子と被る可能性がありますが。

響きはよい

041
める
響きはやさしい感じでいいですね。 ちょっと今時感はありますが・・・ ただ、親の名前をもらうと短所をもらうというのは私も聞いたことがあります。 それが気になるようなら他にも候補を考えてみてはいかがでしょう?

ふうか

💋
ふらん
ふうか という名前自体はすごくいいと思います。 やわらかい雰囲気で、素敵です ただ、子供には子供の人生がある。 それを無理にわざわざ親の名前から取らなくても…と思います。 親を越えられないとかは迷信でしかないですが、ふと思うのは、二人目ができたときはどうするの?ってこと。 お姉ちゃんはママとパパから名前をもらったのに、私は?ってなりませんかね? 私は迷信なんて信じないけど、子供には子供の人生が、子供には子供の名前があると思っているので親から名前をとることだけは絶対にしたくないと思って名づけをした覚えがあります 考え方は様々だと思いますが、一意見として。

かわいいです

ニコニコ
数年前の「いないいないばあ」の女の子が「ふうか」ちゃんでした。 初めて聞いた時の印象が、生まれた子供の顔だちが可愛かったらもちろん大丈夫だし(例えば、美少女なのにジャイ子だと残念)、顔だちがそこそこだとしても、キラキラした感じでもないし、そんなに違和感がなさそうかなでした。 当時妊娠中でしたが、男の子なので名付けられませんでした。 「風」というイメージが好きなので息子に風のついた漢字を使いました。

素人ですが

🐶
にんじん
「風佳 ふうか」ちゃん どうも「風」が引っかかるのです。風のつく名前を名乗る著名な作家、芸術家は多いですが、あくまでペンネーム、雅号として、です。本名に風はついていません。 風のイメージ、流れていく、自由人、概念に縛られない、風まかせ  私としてでなく、アーティストとしての姿勢、思いが込められているのだと思います。 女の子は地に足を付けて生きる、将来、大地となる存在です。相反する風には個人的に抵抗感があります。

個人的意見ですが

041
30代男
全くの個人的な意見ですが・・・ ・ふうか: 音としての名前は良いと思う。 ・風佳: 漢字は検討の余地ありでは。特に風と佳は合わないと思う。 ・親の名前から字を取ること: トピ主さんは親の字をもらっているんですよね。それは嬉しかったですか?それで判断すれば良いと思います。 個人的には、ただの親の自己満足で、子供はあまりうれしくないんじゃないかなと思うんですが。そんなことはないのかな。

かわいい名前

🎶
kana
字面は『風味絶佳』のキャラメルだなあと思いましたが かわいいと思いますよ、風佳ちゃん。親の名前から一字受け継ぐ、いいじゃないですか! 日本では代々親の名前から一文字とることは普通(貴族や大名)、外国ではそのまま受け継ぐのが普通(ジョージ2世とかね、ミドルネームも)です。 ちなみにうちの主人の家、庶民ですけど、代々長男につける名前に使う漢字が決まっているんです。 主人までで六代くらい遡れるらしい。 だからって親の短所を受け継いでいるとは思いませんね。うちの義父の短所は子供とも同レベルに張り合うところ、小さいころからそんな父を見て育った主人は、なんでも人に譲る優しい性格に育ちました。むしろ短所は優しすぎて自己主張が弱いところですから。 もう亡くなっていますが義祖父と義父も似ていなかったそうですよ。義祖父はのんびりすぎるお坊ちゃん、義父はちゃきちゃき江戸っ子系。 あなたがつけたい名前がいいと思います。 他にも候補があるようなので、色々悩んで決めてください。名前は一番最初のプレゼントですから。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧