本文へ

教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ryo
指輪が抜けなくなってしまい消防署で切って貰おうと思っているのですが、切った指輪をジュエリーショップでサイズ直しすることは出来るのでしょうか?結婚指輪なので切ってダメになってしまうと困ってしまうので・・・。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

切る・・・んだ・・・

041
石鹸水の中でも取れませんでした? 石鹸水をつけた手を心臓より上にして取ってみました? それでもダメなら、 細い糸を指輪と指の間に通し、 ぐるぐると指に糸をまきつけ、 (きつくなくてもOKです) 上まで行ったら、下にある糸を上へ 向けながら指輪を押し上げる

せっけんとかでも無理ですか

041
せっけん
指輪がぬけなくなったとのこと。大変ですね。 よく石鹸やベビーオイルなどをを手につけて回しながら抜くとぬけやすいと 聞きますがそれでもだめですか。 あと、うろおぼえですが、糸を指にらせん状にまきつけるとか・・ できればきらずにぬけるといいですね。

直接のこたえではありませんが

041
さとふみ
そのまえに、潤滑剤(ワセリン)を塗って抜いてみるとか方法は考えられましたでしょうか。

お願いです

041
ばかこ
分かりやすいタイトルをつけてください。 トピックを開くまで何のことか分かりません。 後日、忘れてまた開いてしまったり・・・。 そんなに忙しい人間ではありませんが、今回が 初めてではないので、次からはお願いします。

ほかの方も書かれてますが・・

041
あこ
石鹸でもだめだったら糸をグルグル巻くやり方で取れますよ。 私の友人はそれで取れました。 ただし!ものすごく痛いらしいので覚悟してやってください。 切らないですむといいですね。

サイズ直し

041
匿名希望
できますがそのときは結婚指輪を購入したショップにて相談してください。おそらく無料修正と称して新規サイズのリングに刻印したものを渡されると思います。期間はまちまち。9年前にショップと相談経験あり、そのときの店員さんのお話です。但しわたしの場合につき、今はショップの方針が変わって多少の実費がかかる可能性があります。実際年月とともに生活することによってできる傷が多くなって、何だかなぁと 定期的に買い換えるかたもいらっしゃるそうです。

「カテイの魔法」

041
なお
TBSの「カテイの魔法」の過去ログ「永久保存版100連発」の70位「指やせマジック~入らなくなった婚約指輪をもう一度はめたい~」の指の関節マッサージをやってみたらどうでしょうか? これはトピ主さんとは逆にはめたい訳ですが、逆でもやってみる価値はあるのではないかと思います。 私は指が浮腫んではずれにくくなった時に試してみましたが、楽にはずれましたよ!お金もかかりませんし、一度試してみて下さい。

リフォームのお店だったら

041
mm
リフォームのお店だったら直してくれるようですよ。 参考までに http://chalone.jp/diary.html [46],[48]の所に載ってます。 購入されたショップで出来るかどうか聞いてみるというのはどうですか?

聞いた話&実体験

041
youki
指を反らせてずらしていくと取れますよ。 100%この方法で行けるという保証はありませんが… 最も私の場合、指が第2間接からきれいに90度逆に 曲がるから出来るのかもしれませんが… 90度曲げる必要はありませんので(笑)一度 試してみてはいかが?

切りました

041
亜鉛
以前、左手に怪我を負ったときに、治療のために結婚指輪を切断した経験があります。薬指が腫れていたので、指輪を抜こうにも抜けなかったんですね。指輪は無惨にもCの字に。でも、購入した店に尋ねたところ、あっさりと「直ります」と言われました。費用は確か5000円程度だったと思います。 で、その指輪ですが、切断する前とほぼ同じサイズで戻ってきました。切断した箇所も、見た目殆どわからないくらいに修復されていて、感心した覚えがあります。 しかし、薬指の第2関節が怪我の後遺症で太くなってしまったので、結局その指輪は二度と嵌められなくなってしまいましたけどね。

出来ます。

041
サーヤ
サイズ直しやリフォームコーナーなどを設けているジュエリーショップならちゃんと繋いでくれます。 多分お預かり修理になるんだろうけど・・・お近くの宝飾店で聞いてみてください。

ありがとうございます

041
ryo
たくさんのご意見ありがとうございます。 切るのは最終手段にして、みなさんに教えて頂いた方法で片っ端からやってみたいと思います。 もし切ることになったら購入したお店に相談してみます。 ほんとうにありがとうございました。感謝、感謝です。 ばかこさん、発言小町を初めて利用したのでうまいタイトルが思いつかずご迷惑をおかけしてすいませんでした。次からはもっとうまいタイトルがつけられるようにがんばります。

トピ主様

041
みなさんがあの手この手を教えて 心配しています。 取れたのか取れなかったのか 取れた場合どの方法で取れたのか 教えていただけませんか? 試してみます!だけじゃ なんかレスする必要なかったのかな? と気が抜けてしまいます。

もう試されたかもしれないけど

041
みー
長年ジュエリーショップに勤務していたものです。 「指輪が取れなくなった」とショップの店員さんに 相談してみられました? 自分で抜こうとするより、他の人に抜いてもらうほうが かなりの確立で抜けやすいはずですよ。 ショップの方は毎日人様の指に指輪をはめたり はずしたりしてるわけですから、 結構手慣れたものですしね。 ちょっとコツもあるんです。 私自身、「抜けなくなった」と来られた何人もの お客さんの指輪を抜いてきましたしね。 指のサイズがかなり変わってしまっているなら ちょっと無理な場合もありますが・・・ うまく抜けるといいですね。 それとももう抜けたかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧