本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、調理中のお鍋のふたはどう置きますか?(駄)

皆さん、調理中のお鍋のふたはどう置きますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🐶
えむ
話題
50代主婦です。 子供の頃、親から調理中のお鍋のふたはつまみを下にして置くようにしつけられ、自分の子供達にもそのように教えました。 しかーし、最近テレビを見ていて初めて気がついたのですが、お料理番組の先生でもドラマの出演者でも、お鍋のふたはつまみを上に、つまりふたを開けてそのまま下に置くのです。 はじめはあの人常識ないなーと思って見ていただけだったのですが、あまりに皆さんふたをそのまま置くので、もしかして今まで自分がしていた事は我が家だけの習慣なの?うちが変なの?と疑問に思ったわけです。 ちなみに、調理中のお鍋のふたをひっくり返して下に置くのは、水滴が下に付かないようにする為だと思います。

ランキング

レス

トピ主さんと同じやり方の者です

041
割れ鍋
>調理中のお鍋のふたをひっくり返して下に置くのは、水滴が下に付かないようにする為だと思います それもありますが、 ・その状態で蓋(の内部)が冷えると吸盤の理屈で取りにくくなる。 ・台が汚れているかもしれない。 と言うことも考えられます。 フライパンなどは立てて置ける蓋が出回っていますが、 鍋でも同じようなものが出てくるとうれしいですね。

のお鍋のふたはつまみを下にして置く

041
雪解け
です。 蓋の内側には水滴や油分などが付いているので、 そのままベタッと置いたら台を汚してしまうし、蓋の方も気持ち悪いです。

母も逆さ

041
りく
母も逆さにおきます。 見よう見まねで育った私(30代独身男)も逆さですね。 調理中の水滴が主な理由です。

ひっくり返します

041
もみじ
32歳新米主婦です。 私もトピ主さん同様、そうしつけられました。 水滴が下につかないようにということで。 たまにめんどうでひっくり返さないこともありますが、 なんとなく不衛生な気がするし、なんでしょ・・・罪悪感?(笑) 慣れないことはするもんじゃないなーと思いました。 フライパンカバーで立てられるものも使っていますが、 これも立てずにひっくり返してしまいます。

火傷しました。

🐷
モチェニーゴ
私の母もひっくり返す派です。 が、私は コンロが空いていれば五徳の上に伏せて 塞がっていれば、洗いかごに立てて置いています。 ひっくり返すときに蓋の縁で火傷をしたことがあり、 また、つまみの形状によっては蓋がぐらぐらして不安定なので 少々雫が零れても伏せて置く方が危なくないと思います。 再度蓋を閉める時も、伏せるか立てるかしているほうが取りやすいですし。

どうせ食事がすんだらそこらじゅう拭き掃除するから…

041
miki
っていう理由でツマミ部分を上にしてる30代主婦です。 しかも私は無駄に動きが大きいので、ツマミを下にすると手のどこかが蓋にあたってツマミを中心にグルグルします。

トピ主さんと同じやり方、同じ理由ですが…

🙂
mimi
他の人が自分と違うやり方をしていても「あの人常識ないなー」とまでは思いません。私とは違うのね…ってだけ。別に自分や自分の実家のやり方が世間のルールってわけでもあるまいし…。 ふたの置き方は私とは違うけど、そんなことを常識問題にしない人の方が私は付き合いやすいかもと思いました。 だって(駄)ですから…。

火傷が心配

041
ほうれん草
私は、調理代の上に、つまみを上にして置きます。 食卓で鍋焼きうどんを食べる時は、横に新聞紙を置いて、その上につまみを上にして蓋をおきます。 つまみを下にすると、手が鍋の下になり、火傷の心配があるからです。

つまみが下

041
こゆき
立てて置く場所がなければつまみを下にします。 つまみを上にしたら台も汚れるし、そのあとまた蓋をしたら逆に料理に台の汚れが落ちそうで。 最近フライパンの取っ手で自立するタイプのものがあったので購入しました。あとまな板立てで鍋の蓋も立てられるタイプのものが売っています。我が家は鍋の蓋はこちらに立てかけるようにしています。 蓋を立てて置けると本当に便利です。狭いキッチンなので少しのスペースも惜しいので。

ナベ蓋スタンドに立ててます

🍴
りん
私もトピ主さん同様、蓋はつまみを下にして置いてたのですが、 ルクルやストウブなど、つまみまで熱くなる鍋は、 その置き方をすると、置いたら最後、蓋が冷えるまで持てないんですよ。 蓋にちょっとでも手が触れると熱すぎて。 料理番組では、その手のおしゃれ鍋を使う事が多いので、そういう置き方になるのかなと…。 スタンドを買うまでは、フライパンの上につまみを上にして置いてました。

トピ主さんと同じやり方です。

041
ななこ
つまみを上にして置くと 次にふたをする時に テーブルや調理台との接地面が、なべの中になってしまいますから。 菜箸とふたを置くスタンドは、面倒なだけで使えませんでした。

ひっくり返しておける蓋

🐱
ぴこ
私もお鍋の蓋はつまみを下にして置きます。 でもつまみって丸いものが多くってよく蓋がひっくり返ります。 つまみを平たく作ればいいだけのハナシなのに何でだろうと思っていたのですが このトピを見てメからウローコがぼろぼろと落ちました。 世の中ではつまみを上にして置くのですね。 そりゃあ丸が大多数な筈だ。 地味にショックです。

ひっくり返します

041
tono
祖母も母もそうやっていたし、いくらシンクの上が見た目綺麗だとしても 直接内側を下に置くのは衛生的に抵抗があります。 だって台の上と接触した蓋の周りがそのまま鍋に接着しますよね。 見えない雑菌とかが入りそうで抵抗あります。 もちろん水滴がつくのも嫌ですね。 もしどうしても内側を下に置くなら綺麗な布巾を敷き、その上に蓋を置くと思います。

「鍋のふた置き」

041
いちごのケーキ
ワイヤーでできた鍋のふた置きを使っています。 たいていの大きさのふたが置けて重宝しています。 複数の鍋を使ってふた置きが塞がっているときは、 お皿(そのためにだけ出してくる)の上につまみを上にして置きます。 台にそのままつまみを上にして置くには台の衛生状態が気になるし、 かといってつまみを下にして置いて安定するふたばかりではないので。

50代女性です

041
エル
私もトピ主さんと同じやり方です。 そのままの向きで台に置くと、蓋に付いている水滴などで台が汚れてしまうかもしれないし、何より蓋自体が汚れてしまうような気がするからです。 私もテレビを見て気になっていました。

コンロの奥に立てかけます

🐴
うまうま
調理台の奥行にゆとりがあり、コンロの奥(魚焼きグリルの排気口より先)にスペースがあるので、その空きスペースの壁(ステンレス)に立てかけます。 水滴対策に、空きスペースの奥行に合わせて切ったセルクロスを敷き、キッチンの手拭きタオルや布巾を交換するのと同じタイミングで、交換・洗濯しています。 こういう場所に置くので、来ている服の前身頃や袖に火が移らないよう、気を付けています。

常識って何?

041
11月生まれ
私も昔はつまみを下にして置いていました。 (実家の鍋はつまみが大きく平らだったので逆さに置いても安定していた) 結婚してルクルーゼの鍋を使い始めたら… ふたが熱いので逆さに置くのが難しくなりました。 だから、今ではつまみを上にして置くようになりました。(ルク以外のお鍋でも) 台はきれいに拭いてあるので問題ないと思っています。 という訳で私はどちらのやりかたもわかるな~って思いますが、これって一方が常識で他方が非常識とかいう問題でしょうか? そのトピ主の感性が不思議です…

つまみが上です

🐶
わんわんこ
つまみを下にして置くと、ふたそのものがぐらぐらと回って台から落ちそうになったりするからです。 つまみを下にして置いても、汚れなんかつきません。キッチンですので。。。 水滴も、汚くないですし。。。

そのときどき

041
同世代
多くの場合は、トピ主さんと同じ置き方ですが、すぐに再度ふたをするときは、つまみを上にして置きます。つまみが下になっていると、熱くて持ちにくいので。 伏せて置く場合は、調理台に直接置くよりも、洗ったまな板の上に置くことが多いです。 清潔で、使い手にとってやりやすければ、どちらでもよくて、常識かどうか、気にするようなことではないような気がしますが。

基本、つまみが下派です。

041
ポテコ
うちの母もそのようにしていたので、私も同じです。 滴で調理台がびしゃびしゃになるのも嫌だし。 置くときにフタの縁を持つと火傷しそうになるので、 ふきんを添えたりします。 ただし、急いで置く(熱さに耐えられないとか)時は、 まな板の上につまみを上にして置きます。

常識って言うより作法のように感じていました

🐧
どさんこ58
私もつまみが下です。 女のたしなみ?(死語)のような、作法だと思ってました。 だから男の人はそうしなくても気になりません。(笑) 私も、ストウブを買ったら蓋が重くて重くて、しかも熱いし、ひっくり返して置くのはものすごく大変です。 だから実はごくたまーに手首が痛い時はそのまま置くこともあります。 でもなんて言うか、人前でしちゃいけないことのように思えて、夫が近くにいたら絶対しません。(笑) 鍋つかみ2枚でひっくり返してるんですから実はこっちの方が汚いでしょうし、重くて熱いので元に戻すのが大変です。(笑) それでもひっくり返してしまいます。 これを若い人に押し付けようとは思いません。(私は絶滅危惧種の50代ですから) 押しつけようとは思いません、…思いませんが、(笑) 箸をべたっとテーブルに置いたり、包丁を流し台にべたっと置くのを見ると、ちょっと淋しい気持ちになります。 外国の料理番組見てると大雑把で(ごめんなさい)、それに比べると日本の作法はきれいだ思っていたから。 せめて料理番組ではつまみを下に置いてほしいですね。

目から鱗

🐶
えむ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 皆様のレスを読ませていただいて、まさに目から鱗です。 いつも発言小町で学ばせていただいておりますが、今回の件もとても勉強になりました。 自分の中の常識が世間の常識と一致する訳ではないと、改めて肝に銘じたいと思います。

ふたの置き場に困ってます。

041
にんぴ
いつも3つ4つ鍋を使って料理するので鍋蓋ばかりがキッチンに散乱していて困ってます。ちなみに置き方は主さんと同じ裏返しにして取っ手を下にしてます。 布巾干しみたいなのにひっかけたりしておけば邪魔にならないのかしら。 お玉を置くのも同じ理由で困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧