本文へ

住んでいる土地が好きになれません

レス10
(トピ主 0
041
やや
ヘルス
進学、就職、結婚などで、いくつかの県を転々としましたが、年をとった親のいる今の街にもどって、数年経ちました。が、好きになれません。 この数年でも、どんどん広い道路ができ、新しい建物ができています。 街(町並み、行政など)によって受けるインパクトって、やはりそれぞれ違っていて、このままではいけないと思うのですが、ここで降る雨さえ嫌なのです。 通勤、実家が遠くはなるけれど、隣の、ここより小さい都市に移れば、だいぶ楽にはなるかなとか考えます。 住んでいる土地が好きになれないのは悲しいです。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
さみ子
>年をとった親のいる今の街にもどって これは生まれ育った田舎という事でしょうか?それとも別の街? 私の場合ですが、私は自分の田舎が好きではないです。そこに住むと、きっとトピ主さんと同じ様に感じるでしょう。 今暮らしている街は、私の田舎ではありませんが特に好きではないです。でも、よそ者で居られる気楽さが自分には合っている様です。それだけ街に対する感慨に薄いという事だと思うのですが、それが心地よくもあります。 >住んでいる土地が好きになれないのは悲しいです。 なかなか私には共感し難いですが、土地を好きになるのは 数年では短い様に感じます。私は今の街の事を上の様に書きましたが あくまで途中の意識だと思っています。更にもう10年経つと、どうかな~って楽しみでもあるんです。

それはお辛いですね

041
ミキ
環境不適合症候群ですか? それは大変辛そうですね。 家に閉じこもっているのですか? まず、一日一回外に出ることをお勧めします。 そして、出会った人に対して自分の方から必ず 先に挨拶の声をかけましょう、

土地との相性

041
デイジー
人間同士もそうですが、土地との相性ってありますよ。 私も生まれてから今まで親の事情や、大人になってからの自分の事情で本当にいろんな街を転々としましたが、努力だけでは好きになれない、どうにもならない生理的(?)なものってあると実感してます。 >ここで降る雨さえ嫌なのです。  これはかなり重症だと思います。 土地を好きになれない原因って様々だし、いくつもの要因が重なった場合もあると思いますが、いずれにせよ、私自身の経験からハッキリ云えるのは、「ここは嫌いだ、自分には合わない」と思っていると、そこにいる限りあまり良いことは起こらない事が多いということ。 どうしても嫌なら、引っ越すべきだと思います。

雨まで

041
わかば
嫌だなんて、本当にその場所が嫌なのね。 わかります。 と、いうのは。 私は関東のとある町で経験しました。 その分譲は、東京からの転居が多かったのですが、狭い 場所でのおとなの口さがない悪口・罵詈雑言が毎日。 休日には、男性が町の中央広場で、ドラム缶でごみを焼き、 悪口ばかり。 男性がですよ。 出身校まで聞き歩いてる「実力者夫婦」がいて、泣いてる 若い奥さまもいました。 空気はきれいでしたが、その仲間に入れない私も次第に 仲間はずれに。 3年で転勤で、売却しましたが、それからは快適な20年。  移り住むことが可能ならば、私はお勧めします。 「郷に入れば 郷に従え」も、程度問題です。 お体に気をつけて、のびのびと過ごしてください。

街ではなくておそらくは...

041
まりも
今のあなたの生活が嫌なんだと思います。 街のせいにせず、自分の生活を見直して何が不満 なのかをもう一度理解するのが先じゃないかな。 まず第一に問わなきゃいけないのは 「あなたの実家好きですか」 これからじゃないかな

私も、実家のある町が苦手です

041
ぽち
なので、実家の隣りの町にすんでいます。 多分、人から見たら「同じ町にすめばいいのに」と思われるでしょうけれど、どうしても苦手なんです。 私の場合、実家であまりいいことがなかったせいかも(笑)。いま住んでいる場所は、実家より不便な場所ですが、大好きです。 トピ主さんは、好きな場所に引っ越すことはできないのですか? 土地との相性って、あると思いますよ。

わかります!!

041
春菊
東京を二ヶ月前に離れて彼の転勤先について来ましたが、この土地がいやで仕方ないのです。 もちろん好きだって言う人もたくさん知っていますが。 縁もゆかりもない私には方言はかなり独特だし、彼の地元の友人もけっこう排他的(発言も初対面なのにすごい排他的)。 結婚したらいずれはこの土地にずっと住まなくてはいけないと思うと非常に悩みます。 できるなら東京に戻りたいです。

私もイヤです

041
わし
私自身も、西の都市から東の地方へ結婚の為、移住した人間です。 今、5年目になりますがこの町、大嫌いです。 地域性は閉鎖的だわ、封建的だわ(村八ぶが残ってるら噂…)、仕事はしないわ(賃金が都市部の半分というのも判る)、冬に雷が鳴るわ、風はアホみたいにきついわ(それでも地元の方は台風はこないから、と言うが毎日が台風!)… 他府県から移住された方は「10年したらあきらめるわよ」と有難い言葉を頂いた事も… ですが少し慣れました。 だんだんと友達も増えていったからか、慣れてきたからか… まだ、良い所が悪い所で相殺される面が多いですが、じき「いいところだね」と感じるのでしょうね…

私も

041
実家のある土地がどうしても好きになれません。 なので、進学するとき絶対実家から通えない所にしました。 そして、そのまま就職。 この先も戻る気はありません。

皆さん、レスありがとうございました!

041
やや(トビ主です)
私だけではないということ、また時間が必要ということ、あるいは、理解できないという感覚をもたれている方の存在...すべてのご意見に助けられました。 家族の問題、私自身の問題、近所の人の問題、すべて考えられます。 思い切って転居しようと思います。 今日、新しい土地の子供の保育園を見学させてもらったのですが、今住んでいる市のものと全然違うことに驚きました。ゆったりしていて、子供が落ち着いているのです。会う人会う人、保護者の方も挨拶をしてくれて。(私自身はあたりまえのことだとは思っているのですが) ゆっくり呼吸していいんだって感じです。こんなに違うとは。 新しい世界に踏み切らせてくださった方々、ありがとうございました。 また、身動きできなくなってしまったときなど、相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧