本文へ

さびしいです(長いです)

レス16
(トピ主 0
041
tao
ひと
自分がしんどいとき、連絡ができる友達がわからない、自分ばかりが連絡することがおおく、向こうからくることが少ない。だれも私に頼ってくれないのか・・・ 自分が本当の長くつきあえる友達だって思える人が浮かびません。そんなときすごく寂しくなって、いきている意味なんかないとか、だれも友達だと思ってくれないんだとかマイナス思考になってしまいます。 本当の友達がほしいです。「信じ合っている」と思える人が。 もともと神経質で、ウツ気味、また現在も心療内科に通っています。こんなだから人がよってくれないのか・・・ とか考えてしまいます。 でもがんばって話しかけるとすごく疲れてしまう自分もいます。無理している感じです。 異性に頼る方が楽だし簡単です。でもそれは恋愛感情をほのめかしてです。それは友情でも何でもありません。 私は同姓の友達が欲しいのです。一人でもいいか、と思いつつ一方でこの上なく寂しさをためています。 たまに「こんなに苦しいのなら早く死んでしまいたい」と思います。 自分の思考回路を恨みます。

ランキング

レス

わかるよ

041
まあ
わたしも同性の友達できにくくて 孤独な時、異性の友達に頼っていました。 話しやすい気がしたから。 でも、そういう時近づいてくる男って 今思えば下心満載だった。 不純な動機からなら、 いくらでも優しいフリはできるんです。 そうして同性の友達は ますます遠ざかっていきました。 軽蔑されたいたかもしれません。 男に頼るのやめてみたらどうですか? 女の子の友達も、本当は トピ主さんのこと心配してますよ。 ただどうやって声かけたらいいか わからないんじゃないですか? 信頼できそうな同性に、 悩みを相談してみましょう。 勇気をだせば大丈夫。 感謝の気持ちを忘れずにね!

私もそうでした・・・

041
ミュー
こんにちは。トピ主さんの発言を読んで、数年前の自分の 状況と、とてもよく似ていたのでレスさせて頂きます。 (参考にはならないかもしれませんが・・・・) 数年前までは私は一人暮らしで、訳あって実家とも疎遠 状態でした。キョウダイ仲もそれほど良くなく、連絡は 全く取っていませんでした。 昔から人見知り、対人恐怖感があり、職場でも必要事項 以外の会話は出来ず、会社では当然友だちと呼べる人も いなく・・・・・。 仕事とアパートの往復で、これと言って夢中になっている 趣味・習い事もなく、ふと時間が空いた時などは、とても 虚無な心境に陥り、さみしくて仕方がなかったです。 そんな中でも、雑誌に載っていたサークルに入ったり、 同人誌のイベントなどにはたまに出掛けてたりしたので その中で知り合った人に話し掛けたりと自分なりに アピールはしていたつもりです。 でも結局は、自分の一方通行ばかりで終ってました。 (続きます)

私もそうでした・・・その2

041
ミュー
(続き) 5:5の「お互い様」の関係にはなれなかったんですね。 でも、考えてみれば私がアピールして地近づこうとした 人達は縁がなかったのです。今、思い返してみると そう感じます。こちらが必要としても、向こうは私のこと を必要としていなかったのです。悲しいことかもしれない けど。 今現在は、ようやく「お互い様」的な友だちが1人出来 ました。ネットの掲示板で知り合って、たまたま気が合った人と出会えました。 「縁」て、本当に何処に転がっているのか分かりません。 トピ主さんも、諦めずに長い目で探して行って下さい。 あなたを必要としている人は必ずいます。 でも、人に依存心を持たずに、極力1人でも平気でいられる 心を培うことも大切ですよね。夢中になれる趣味を持つ こともいいかもしてません。 私は、ここ何年か読書くらいですが、時を読むとイライラ していても落ち着いたりするので、良いです。 面白くないことがあると図書館に逃げ込んでますね(笑)。

皆、寂しいんだよ。

041
km
でもね、自分の弱みを見せずに頑張っている人か大半なんです。 あなたが寂しいからといって、他人に寄りかかろうとしても、人は自分のことで手一杯で、あなたの悩みを聞く余裕はないのです。 好きな男性に悩みを打ち明けるのはいいとおもいますよ。女性とは違った視点でアドバイスがもらえるかもしれません。トピ主さんの文章からわかることですが、自分に深入りして欲しくないけど自分を理解して欲しい。といったとても勝手でワガママな気持ちがありますよね。 寂しさを埋めるために友を求めるのは間違っています。あなたが弱いのに友達が頼ってきますか? 一人ぼっちでも全然おかしくないですよ。それから、友情って幻かもしれません。

わたしもだよ

041
りり
こんにちは。私もまったく同じ考えを持っている人です。マイナス思考ですよね。。。自分がわがままだからかなとも思います。いつもなんだかさみしいおもいをしてます。相手のことが信じきれず、自分さえも信じてあげられない情けない人です。

ここにもいます

041
人生いろいろ
文章はまだ途中のようですが、発言させてくださいね。 私は自分をウツだとも思わないし、心療内科にも行っていませんが、あなたと同じようなことを考えるときがあります。 常にではないのですが、周期的にそういう不安感が襲ってきます。 あなたと同じようなことを考えている人がここにもいます。

恋愛感情をほのめかしてというのは

041
RRR
恋愛はだめ。友情がいい。ということでしょうか? それとも心から信頼できる相手なら恋愛でもいいが、恋愛感情をほのめかして(色気で釣って)付き合うのは邪道だということでしょうか? 友情とは、何かひとつの条件がかけたために愛情(恋愛)にならなかった感情。 唯一無二の親友で、この人が男性だったなら恋愛していたかもしれない・・・それくらい大切な親友が、ほんの少しですがいます。 私は同性愛の傾向はありませんし、男性の恋人もいますが、大切な友人がいます。(あえて順位をつけるなら彼が一番ですが) 愛情と友情ってとても近いものじゃないかな。 友達が欲しいって言ってる人にこんなこと言うのは変かもしれないけど、恋愛はダメなんて決め付けないで、どんな関係であれ、いろんな人と関わってください。

友達よりもまず自分を

041
チューイ
今はとにかく、心療内科でのアドバイスに従って心の病を治療する事に専念しましょう。 友達づくりに関しては、もう少し心が元気になってからゆっくり考えてもいいと思います。

日記をつける

041
kanako
言いたいことを言う友達がいないのなら日記をつけてみては?私も友人も恋人にも恵まれなかったとき、日記で随分救われました。日記に吐き出して心の浄化をはかりましょう。

なにかのきっかけで

041
たか
人は変わっていくのだと思います。私は結婚でした。夫の家族は人の気持ちを常に優先して動いている人たちで、私とはまったく違いました。私自身は自分を高めていくことばかり考えていたので旦那家族のやり方に反発していたところもありました。だけど・・ずっと一緒にいて感化されてきました。 人と接するとき相手の気持ちを考えているか、相手がしてほしいと思っていることを察することができるか・・。これができるようになるとモテモテです。現に旦那家族の周りは人が一杯集まります。 私は人と会うたび、自分の気持ちが害されないかばかり考えていたな、と。だから疲れていたんだなあ。誰かと会うたび、その人を喜ばせてあげられるようになると人と会うことが楽しくなります。 私は相変わらず仕事で成功することを目標にしていますが、そうなったときに他人の事を考えられる人間になっていたら最高だと思うようになりました。 考えを変えてくれた夫家族に感謝しています。

私の場合は開き直ったら

041
落ち葉きのこ
私も以前は寂しかった。友人は、まあ皆無とは言わないまでも少なかった。新しく友人が出来ても、(転勤等のため)離れてしまったり、なぜか相手の方から連絡が来なくなったりというのの繰り返しで、ほんとに寂しかった。 特に、何か相手の感情を害するようなことをした覚えもないのに、連絡が来なくなる(こちらからはしているのに)ということが辛かった。でも、いつしか、「それならそれでいいや」、と開き直れるようになった。 それは、友達が居れば居たで、そのことで悩んだり苦労している人がたーくさん居るのだということを知ってから。それなら、「一人って、気楽でいいや、誰に不快感を与えるわけでも与えられるわけでもないもん」って。そうしたら、なぜかこれまで疎遠だったいろんな友人からぽつぽつ連絡が入るようになって‥。 その人たちのいずれとも、かつてなく頻繁なやり取りをしてる。こういう変化ってなぜ生じるのだろう?「求めているうちは手に入らない」というやつ?トピ主さんにもそのうち何か変化は訪れると思いますよ。

これを読んで見てください

041
午前の紅茶
加藤諦三著の「自分に気づく心理学」という本です。小町でどなたかが薦めていらして私も早速読んでみました。文庫でも出てるようですし図書館でも置いてあると思いますよ。 人生が辛いのは誰も一緒なんですが、どう生きていいかわからないほど人間関係が辛くてうつになるには原因があるんです。 まずそれを知る事で心が軽くなります。まずはそこからです。

わかります!

041
ここなっつ
「自分から連絡することが多い・・」って気にしたこと私もあります!きっとみんなあるのでは!? けど、気にしなくていいと思います。(笑) 「誰かに頼りたい時は頼ればいい」が私の考え。ツライとき、1人で思いつめると事態は悪化しちゃうから。昔の友達に悩みを打ち明けてみたら、彼女も似たような悩みを抱えてて・・なんてこともありましたし。  ただ、悩みを他人に聞いてもらう=解決できる、って少ないと思います。結局自分で何らかの努力をしないと解決できないことが世の中の大半な様な・・。 なので、私が思うに、つらくなったら誰かに(もしくは何かに)頼る→リフレッリュしつつ、がんばってこの状況を打破する方法を考える→実行!! そして、悩みつつも明るく生きていれば、友達も寄ってきます☆きっと! 私自身、この人に会いたいな~☆って男女問わず思ってもらえる素敵な人をめざしてがんばってます! お互いがんばりましょ~!

わかります でもね

041
マリ
トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。誰だってさみしいし、孤独を感じてるんじゃないかな。特に現代の日本の社会だと。  でもね、しんどい時だけ話を聞いて欲しい、助けて欲しいってのは難しいと思う。友達って、普段のおしゃべり、情報交換、愚痴の言い合い ETC、、とかから信用を築き上げていくものだから、普段からいつも連絡を取り合ったりできる友達じゃないと。色んな意味で、普段からマメじゃないと、友達ってなかなかできないような気がします。

う-ん

041
ぽんすけ
女の友情ってはかないと思うな。私はたくさんの同姓の友人よりも一生つきあっていくダンナの方が欲しいと思うけど。 友人は結婚するとどうしてもそっちに意識が行くし、それはしょうがないことだと思うから私はあまり友人には期待しないようにしている。だって自分の家族がいちばんじゃない?家族よりも友人の方を大切にするなんて聞いたことないし。友人は他人だよ。

わたしもです。

041
李麗華
あんまり友達が多くない私。 たまに連絡を取ったりしないと、私から離れていってしまうんじゃないか、などと変な気持ちがたまによぎります。それは、高校に入って10年来の親友と連絡がつかない状況になってしまった、ということも原因かも知れません。 でも、少ないながらも相談できる友人などはいますよ。 私の場合は小学校からの付き合いの子です。 気心知れてるし、安心して相談できます。 トピ主さんもきっと親友が出来ますよ!! 同姓の友達に色々と相談したりしてみてください。 きっと助言とかしてくれると思うし、そのことによって信頼関係が築けたり、今まで以上にいい関係になれるんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧