本文へ

ヒッチコックの「裏窓」

レス13
(トピ主 0
041
あこ
話題
先日、レンタルビデオでヒッチコックの映画「裏窓」を見ました。全体的にとても面白かったのですが、恥ずかしいことに、結局結末がわかりませんでした。要するに、犯人が誰なのかわかりませんでした。  ヒッチコック映画の脚本を台無しにするアホな質問ですみませんが、どなたかストーリの最後を教えてください。フラッシュで目くらましにされた人が結局犯人なのでしょうか?また、映画の中のどういうところから犯人が推測できるのでしょうか?

ランキング

レス

えっ?

041
どぼちて?
だって最後に警官が犯人の部屋に踏み込むでしょ?

向かいの窓の旦那さんが・・。

041
ぎんねこ
主人公のカメラマンがいつも覗いている向かいの窓の旦那さん(宝石商セールスマン)が、ズバリ犯人です。 最後に、電話をかけてやってきますね。フラッシュをたいて応戦しますが、主人公は窓から落とされてしまうのです。

わからないのがわからない

041
あくあく
ずーっと怪しい人見張っていた人がそうですよ。グレース・ケリーがそこに忍び込んだりしてたじゃないですか。他に誰が?という感じですが・・・。 トピ主さんは全然怪しくない人が実は・・・、というどんでん返しを期待していたのでしょうか?

え??

041
ヒッチコック大好き
犯人は、向かい側に住んでいた夫婦の夫です。 特に予想外の殺人犯でもないですが、足を骨折して暇つぶしがてらに人間観察をしていて遭遇・・という設定がユニークなだけなのです。 観察がバレタため、自分も最後は巻き込まれる羽目に、というところでしょうか。 個人的に、「目眩」や「ロープ」が好きです。 ロープは初心者向けで、お勧めです。

もちろんネタばれあり

041
カフェ
けっこう分かりやすいストーリーなのでもう一度見れば分かると思いますよ。 そうです、フラッシュでめくらましされたおじさんが犯人です。 主人公のジェームススチュワートは、足を折ってしまってひまなので前のアパートの部屋を見ていたところ、偶然に怪しい現場を目撃してしまった。殺人事件ではないかと思って観察し、自分が動けないので恋人に調べに行かせ、望遠鏡で自分は観察していたら、犯人に気づかれてしまった。足が折れて動けないのに犯人が襲ってきてピンチ!

多重構造(1)

041
ぴっちこっぷ
あこさん、こんばんは。 1意見として、「裏窓」の私的見解を述べさせていただきますね。 結論から申し上げますと、”犯人”は作品中に明示されていません。 主人公のカメラマン・ジェフの視点から見ると、”犯人”は向かいのマンションの住人ソーウォルドです。 作中のカメラもジェフの視点を主眼として、ソーウォルドの犯罪を匂わせる場面が重なるたびに、恋人のリザ看護婦のステラを巻き込んで、主人公のジェフの側に”犯人”との距離を詰めることによる危機が迫ってきます。 しかし、ジェフ達がソーウォルドを”犯人”とする確証が作品中では得られていません。 ジェフ達はすっかり、ソーウォルドが”犯人”とおもっていますが、ソーウォルドが殺人を犯す場面はありませんし、犬の行動をヒントに死体が埋められているとおぼしき花壇を掘り返したものの、結局死体は出てきませんでした。

多重構造(2)

041
ぴっちこっぷ
では、誰が”犯人”なのか? 殺人事件自体がジェフの妄想の産物である場合、ソーウォルド氏はある意味被害者となります。 この場合、憶測によるリザの住居侵入、ジェフの電話などは度重なる迷惑行為となり、氏が激昂して、ジェフに迫ってきたと考えられます。 と、すると、犯人は最初から存在しなかったことになります。 ”犯人”がジェフの考えたとおりの存在であったにしろ、はたまた”真犯人”が存在するにしろ、作品終了後に続く物語のなかで、ドイル刑事や警察が捜査していくことでしょう。 また、少し見方をかえて、あくまで作中のなかの出来事にこだわって”犯人”探しをするとすれば作品のラストのシーンから解釈するとまた別の見方ができるように思います。 が、これ以上は蛇足が過ぎる気もしますので、今回はこのあたりで。

横ですが、

041
浦島おばさん
この映画を始めてみたのはもう何年前でしょうか? それ以来ヒッチコックに嵌りきって、二度と見たくないサイコや鳥までも見てしまいました。しかも生まれる以前に撮られた沢山のヒッチコック作品までテープで買い揃えました。 さて、裏窓で犯人を演じた俳優さんご存知ですか?何を隠そう、例のPerry Mason役やIronside警部役でも有名なカナダ出身のレイモンド・バーと言う名優です。 彼が犯人役を演じたと知ったときは既にもうテレビのPerry Masonに確り嵌っていました。因みに彼は数年前に惜しくもお亡くなりになりました 役と違って大変知的な方で残された美術品の蒐集も大変な物だったそうです。生涯ナタリーウッド一筋に独身でした。

なるほど

041
あこ
皆さん、ご回答ありがとうございました。投稿してからほぼ毎日チェックしてたつもりだったのですが、自分の投稿がアップされていることを今日はじめて見つけました。お返事が遅くなってすみません。 なるほど、そう言われてみると、そうですね。初めから予想してたとおりの人が犯人だったわけですね。よく論評に、どんでん返しのストーリーと書いてあるので、どこがどんでん返しかよくわからなかったのです。昔から、私はよくドラマや笑いネタのオチがすぐにわからず、鈍いとバカにされてたんですが、なんと一緒に見ていた夫もわからなかったようです。似たもので結婚するんですね・・・どうもありがとうございました。すっきりしました。復習のため、もう一回見て見ようと思います。

私もわからなかった

041
min
私も「?」と思って夫に聞いたら、「最後に部屋に入ってきてもみ合いになるところで、やっぱり犯人だったんだってわかるんだよ」と言われとりあえず納得。 もう一度みてみることにします・・

ぜひ、もう一度

041
こっくりさん
ヒッチコックの映画はとてもいいですよね。 一見地味そうなのに、とても奥が深いです。 予算ばかりを売りにする最近のハリウッド映画も見習って欲しいものです。 一度だけではわからなければ、何度でも見ることをお勧めします。 ちょっとしたシーンにも意味があったりして、さらなるヒッチコックのすばらしさに気づくはずです。 映画のどこかに出てくるヒッチコックを探すのも楽しいですよ。(私は見つけたことが無いんですけどね・・)

大好きです!

041
チェシャー猫
ストーリーやグレース・ケリーが好きで 10年ほど前に何回も見続けました。 もうだいぶ年月が経ってるので 自信はないのですが 確かジェフの友達の刑事の話では ソーウォルドが奥さんをバラバラにして スーツケースに入れていろんな場所に 遺棄したと白状したって言ってたと思うんですが 違いましたか? 吹き替えと字幕の両方見ましたが 吹き替えでは間違いなくそうだったと思います。

ちゃんと観よう!

041
映画ファン
えー?分からなかったですか? 他の映画でも言える事ですがその場合、もう一度観ましょう! 絶対(いや、99%)分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧