本文へ

禁煙成功した方~!

レス13
(トピ主 0
041
poroko
ヘルス
禁煙に成功された方々に質問です。 成功する前と比べて変わったことといえばなんですか??  私もここ一か月(短いですね・・)禁煙していましたが 普段頭がぼんやりしがちで、職場でも気を使って話したり、とか、動いたりが結構しんどかったのですが、だんだんと改善され明るくなってきたように思います。  多分体質的にかなり合わなかったんでしょうかね~  いろいろ 部屋の掃除とかしたくもなりました。   といいつつ昨日いやなことがあり5本ぐらい吸ってしまいました・・・ なんか朝から調子が悪い感じです~    

ランキング

レス

思い切りが一番

041
石堂丸
二十歳になって程なくしてタバコを止めました。 もう、四十年近くも年前のことです。 止めた一番の理由、働くようになって自分の小遣いが足りなかったからでしょうか。 当時の給料は手取りで15,000円位でしたから・・・寮費等を納めるともう、3~4千円位しか残が有りませんでした。 止めたメリットは、何といっても食事が美味しいこと、運動しても息切れをしないことでしょう。 デメリットは、食事が美味しいため、体重が増えたこと(約15Kg)。 現在みたいに禁煙云々はありませんでしたが、今思えば止めて正解だったと思います。 禁煙を考えている人は、「今買残があるのが終わって」とか、「いつでも禁煙できるからもう少し経って」とか、勝手に判断しないで、今日の今すぐ「すぱっ」と、止める勇気が禁煙の始まりだと思います。 

そうですねぇ~

041
ぽんぽん
禁煙暦1年を過ぎました。 変わったことは、 五百円玉貯金を始めたこと。 最初の三ヶ月くらいはタバコのことを思い出し 吸いたいな~と思うことも日にしばしばありました。 しかし、今では、すっかりタバコのことなんて忘れてます。 すごいな、と思うのは、他人のタバコの煙を嫌だな、と本心から感じるようになったことです。 まあ、自分もすっていた身分ですから、吸っていいよ、と言ってしまうのですが。 体重には変化なしです。 お肌はつるつるになり、肌の色も白くなりました。

禁煙していいこといっぱいあったよ

041
マイナスイオン
禁煙して1年たちました。 まず、肌がすっごくきれいになりました。 くすんでいた肌が透明感を取り戻し、 小鼻の脇、あごの下など洗顔をしっかりしても ざらつきが取れなかったのが今ではすべすべ肌です。 やはり新陳代謝がよくなったからでしょうね。 小じわも無くなりましたし、白目がきれいな白に なりました。以前はくすんでいました。 歯茎も薄紫からピンクになりました。 女性にとって喫煙は体を害するだけでなく 見た目もあきらかに美しくなります。 喫煙歴は7年でしたし1日10本以内と少な目の 私ですら体が軽くなりいい事ずくめでした。 いらいらしたり、お酒を飲んだりしたときには吸いたい、という気持ちになりますがそこをがんばって乗り切ってください。

はいはーい!

041
ひまわり
禁煙して、はや3年が経ちます。 多くの禁煙者が「味覚がするどくなった」とか言われますが、 私は鈍感なのでそんな事は分かりません。。。 でも、お酒の席で酔いつぶれることがなくなったのは事実ですね! 酒を飲みながらタバコを吸うと、酔いの回りが速くなりますよね? それが無くなっただけでも、もうけもんだと思います! 後は、喫煙者の連れにマナーをうるさく言えるようになったことかな。 歩きタバコ、食事中のタバコなど吸う本人は気がつかないことってたくさんあるんですよね。

禁煙に成功しなかった例です。ヨコです。ええ。

041
百害あって一利なし
  喫煙年数26年…。現在の状況です↓ 顔は土偶のようにくすみ、同年代の人より皺が多いです。眼は黄色く、歯茎は紫、歯は黄色と緑が混ざったような色…多彩な色使いです。 歯医者で禁煙を勧められても挫折。喫煙により歯周病が悪化して、ある日突然歯が3本抜けました。 長年の喫煙により内臓が弱り、内臓から来る臭いと+歯周病+タバコの臭い+コーヒーなんか飲んだ後はもうすごい臭いです…。 髪の毛はパサパサ、手指はタバコの臭い、洋服はタバコの臭い。 =私の母です。 ちなみに私の友人で禁煙に成功した子がいます。食事に行っても禁煙スペースに行くので、服を毎回洗わなくても済むようになりました。タバコを吸う人が一人でもいると多数決の原理は通用しません!ひたすら我慢です。禁煙成功したら周囲で喜ぶ人がいるのでは?

体調がいい

041
たば子
大学に入ってからたばこの味を覚え、以来20年間以上、一日一箱吸っていました。 ところが、40歳を前にして、咳や喉のいがらっぽさがひどくなり、背中の痛みも感じるようになったので、禁煙を決意。 それまでの禁煙最長記録は1ヶ月、今回もそうだろうなあ、と思っていたのですが、一切吸わなくなって4年が経ちました。 私が禁煙してよかったな、と思うことは 朝の目覚めがよい。 口の臭い(ヤニ臭さ)、髪や服につくタバコ臭を気にしなくていい。 顔色がよくなった。 40歳過ぎて自然妊娠、出産後も母子共に元気。 タバコを止めると太る、とよく言われますが、私の場合は痩せました。タバコから気をそらそうと、意識して体を動かしていたせいかもしれません。

成功しました。

041
あっぷる
私は禁煙して、9ヶ月が経ちました。 始めはすごくイライラしたりしたけど 今は全く吸いたいとも思わず、 むしろ周りの人の煙が煙たく感じます。 今1本ぐらい・・・イヤな事があったから・・・ と言って吸ってしまったら、 この9ヶ月が水の泡です。 実際過去に失敗した禁煙は、本数を減らす事でした。 やめるならキッパリ。あと1本!は成功しません。

トピズレしてました・・・

041
あっぷる
変わった事は、出費が減ったことと、 風邪を引かなくなったことです。 たまにあった、朝起きたら喉が痛い・・・ という症状がなくなりました。

悪いことだらけ

041
禁煙3年目
・体重が8kg増加 ・食欲がわく ・タバコを吸ってしまった夢をみて、夜中ハッと起きる ・吸いたいのをガマンしてるのでストレスを感じる ・手持ちぶたさで間食が増える 食べ物がおいしく感じることもないし、私個人はいいことがありませんねぇ。 食後の一服の方が、よっぽどおいしかったです。 人によると思いますが・・・

トピ主です。

041
poroko
色々な成功例 ありがとうございます! 私も今年に入って量が増え、禁煙する直前は 一日一箱くらい吸っていました。   ほんと、お金は無くなるし、口臭、肌荒れはひどくなるし いいことなし!ですよね。 吸いすぎた次の日は、なんともいえない倦怠感で大変でした。      百害あって一利なしさんのお話は、お母様には失礼ですが、かなり効きました!!   吸い続けていたらそうなってしまうんですね。またタバコに手が伸びそうになったのを一瞬でガマンできました。お母様も今からでも止められないものでしょうかね。。    やはり周りの人が吸うとどうも吸いたくなってしまいますよね。 早く煙を嫌いになりたいですー。            

またもや百害です!!

041
禁煙成功を祈って…
もう母はタバコをやめることは多分無理です。もしやめるとしたら病気が発覚した時だと思います。 歯が抜けた時、たまたま隣にいたんですよね。朝起きた時オエッオエッと手に何か吐いてて…それが歯だったんですよ~!すぐに歯医者に行ったら仕方ないと言われてましたよ。差し歯代痛かったです。喫煙のダメージは歯にもきます。 父親が健康オタクで母以外喫煙者がいないので禁煙活動頑張ったんですけどねぇ、ニコチンには勝てませんでした。タバコ1本に4000種類の科学物質が入ってるだとか、子宮が年を取るだとか…はぁ~全てチクワ耳っす。今はハウスッ!で換気扇に向かいます。 今ならダメージは取り返せますよ!頑張って下さい! ダメ押しで母の友達を見ていても喫煙者はすぐ分かりますよ。土偶同盟結んでますから!!!その1本を手から離すのじゃぁぁ~

トピ主です

041
poroko
最初にトピを立ててから半月、順調に禁煙しております。 やっぱり一番は具合の悪さはもう勘弁して~ という気持ちからですね。  皆さんのレスをみて勇気付けられております! あと、私はジムに通っているんですが、だいぶ疲れにくくなりましたよ~  30分エアロバイクの直後に30分はや歩き、さらに筋トレが普通にできています。 前はひとつ終わったら間に休憩が必要な感じでした。 百害様 私の周りにも結構なヘビースモーカがまだまだいるので、このレス見てもらおうかな~ と思ってます。 やっぱり友達が吸っていると思わず手が。。 はい まだまだ危ういです、がんばりまーす    

タバコはお肌に悪い!

041
ろびたん
・・・という内容のホームページや掲示板をふと見つけたのがきっかけで、1年前にやめました。 以来2回くらいかな?煙草を吸ってしまう夢は見ましたが、 現実には、他人の煙草のニオイが苦手になってしまいました(勝手なものです) 禁煙支援しているホームページなどを探してみたらどうでしょう。同志もいっぱいいますし・・・ よく聞くのが「禁煙セラピー」という本です。 これを読んでやめられた!という人が結構いるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧