本文へ

30歳目前、迷っています。

レス20
(トピ主 0
041
maggy
ヘルス
私は今、親の経営する鉄工所の手伝いをしています。 もう7年くらいになります。アルバイト以外では他に職歴はありません。つい先日29歳になり、このままでいいのだろうか・・・という思いが強くなってきました。私の希望としては早く独立して一人で生活していきたいと思っているのですが、今の状況では当分無理だと言わざるを得ません。その理由としては現在私は仕事で様々な事を任されており、私じゃないと分からないまたはできない事が多数あること、私は一人っ子で他に身内で頼れる人がいないこと、これ以上従業員を雇う余裕がうちの会社には無いこと、母は体が弱く、これ以上無理をさせるわけにはいかない、などいろいろあって今私が会社を抜けるわけにはいかないんです。時々将来のことを考えるとなんか絶望的になってしまって、私はずっとここから出られないのだろうか?このまま結婚も出来ずにただ歳をとっていくのだろうか?とか悲観的なことばかり考えてしまいます。私はこの先どうすればいいのでしょうか?皆様の率直なご意見をお伺いしたく、投稿させて頂きました。長々とスミマセン。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お見合いでもすれば・・。

041
ぎんねこ
子どもには、親の職業を受け継いで、親の信頼を得て、発展していくタイプと、家を出て、他に職業を得て発展していくタイプとあります。 職業の方は親の手伝いで、受け継いでいくとして、結婚は親の気に入る人という意味で、お見合いでもされたら如何ですか。それが、無難な気がします。 我家も一人娘ですが、将来良い人がなかなか現れなければ、お見合いでもさせて決めさせようかと思っています。やっぱり、親の信頼を得た人生の方がいいと思いますよ。

縁があれば・・・

041
るん
ご縁があれば、いつか誰かと幸せに暮らしますよ! 人生、いつどうなるかは分かったもんじゃありません。 ちなみに私は30才越えて、諦めていた頃に縁にひかれて結婚をしました。 小さい会社にいたので、出会いも少ない方だったと思います。 トピ主さん、人生はいつどうなるか分かりません。 大企業の華やかなオフィスで働いても、縁が無いとね。 「ご縁がある」と信じて待ちましょうよ!

トピ主さんは少し前の私???

041
マダにわ
それはまさしく、20代後半頃の私です! うちも似たような業界で、バイトではなく正社員でしたが、 「私がいなくなったら母が大変」という思いから、 他にやりたい事があるのに、自分を抑えてはもんもんとしてました。 でも、実は杞憂だったんですね。 「自分がいなきゃ、この店は」というのは、単なる思い上がりで、 親に心のうちを話したら、 「あんた一人いなくても店は回る」と言われ、 その後30代になってからは、思いっきりはじけて やりたい事をやりました。今は海外に職を見つけて住んでいます。 トピ主さんも、一度真剣にご自分の希望を、 親御さんと話し合ってみられてはいかがでしょうか。 あ、その際、「自分はこれをやりたい」というのが はっきりしている方が有効です。 今思うと、本当のところはうちの親も、 いつまで続くかわからない業界に、 娘をしばりつけておくのが、心配だったのでしょうね。 失礼ですが、トピ主さんのお宅も同じ状況ではないでしょうか。 親御さんの胸のうちも、案外うちと同じかもしれません。

頑張って下さい

041
らぶ
トピ様は普段お仕事だけをされて生活されているわけではないですよね。 仕事の後に出かけたり何かちょっとでも習い事をしたりとプライベートの時間は必ずあるはずです。 ここから抜けられないと思い込むより、外に出ていく気持ちを持つ事がまずは自立の一歩かと思われます。頑張って下さい。

鉄工所を継ぐ

041
古だぬき
ゆくゆくはあなたが鉄工所を継いだらどうでしょう?お婿さん貰って。 私みたいに勤め人の子どもは、失業してしまうと働く所もないし、うらやましいです。友人が花屋の娘で店を手伝っていると聞くといいなあと思います。 何事も物は考えようです。一緒に鉄工所をやってくれそうないい人見つけたら?

ばりばりのキャリアウーマン

041
ヒツジ
トピ主さんは、親元から独立して他の社会に出たいと思っていらっしゃるんですね。 でも、今の状況は考え方によっては素晴らしいキャリアウーマンではありませんか!? 自分にしっかり仕事を任されている。これは会社勤めをしていても、そうそう与えられるチャンスではないようにも思いますよ。 会社勤めをしていて、誰かが抜けた穴は他の誰かが普通に埋めて、何事もなかったかのように職場が回っていくというのが良くある話。 トピ主さんのスペアは、今の職場にはいろんな状況上ありえないのであれば、自信を持ってもよいのではありませんか? 他の職場に移るのも一つの手です。それで新たな自分の可能性も見つけ出すこともあるでしょう。 でもそれが不可能ともなれば、今の状況からなんらかの方法を見つけるしかないと思います。 モンモンとしていたって、糸口は見つかりません。 職場で出会いがない、と思うのもわかりますが、職場で素敵な人と出会うチャンスもそうそうありません。 お見合いという堅苦しい話ではなく、休日には友人との集まりに積極的に出て、そこで出会いがあってもよいと思います。

良く取ることもできるはず

041
ふわり
失礼を恐れず言いますが、ある意味仕事上の安定はある程度確保されてると言えませんでしょうか? もし将来工場に何か合って仕事がなくなる、と言う可能性は別に他にどんな仕事をしていてもありうることです。でも今は必要とされる仕事があるということですよね。それは良いことだと思いますよ。 失業中で仕事が見つからないというわけではなし、お給料もご両親からもらわれているんですよね?じゃ、そのお仕事以外に好きなことを探して生き抜きしたりしてみてはどうでしょう? でもどうしても今の環境が嫌だということであれば話は別です。それならお父様とお話されて、独立することも考えても良いと思います。 ご自分の人生なのだから、後悔しない生き方を選び、責任持って前向きに生きることが一番健全なように思います。

同じでしたよー!

041
あたしもほぼ同じ状況でした。違うのは、母が元気でうちの鉄工所に勤めていることですかねぇ。 大学卒業してから、5年ほど、自分の家の鉄工所の手伝いをしていました。仕事は、普通の従業員ではやらせてもらえないようなことをやらせてもらえたり、それなりに楽しかったです。 でも、いつもどこかで、やめたい!他の仕事がしたい!という気持ちがあり、5年勤めてやめさせてもらいました。今は、一人暮らしをし、他の仕事をしています。やめるときには、父にとっても申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今はやめてよかったと思ってます。なぜなら、両親に対する感謝の気持ちがすっごく生まれたから。あのまま勤めていても、親や自分の境遇に対して不満だらけで、全然人間的に成長できなかったと思います。この先、鉄工所に戻るかもしれないし、他の仕事を続けるかもしれません。でも、あのときの決断は間違っていないと思っています。 maggyさんもどちらの選択をするにしても、あとあと後悔しないでください!それは自分で決めたことなのですから。いろいろ考えることはあると思いますが、自分の心と向き合ったら、自然に答えは出てくると思います。

まずは鉄工所がどうなるかを真剣に考える 1

041
バルバン
可能性を含めて色々と思い悩むことがあるでしょうが、まずは近未来に確実に直面する、ご両親と会社の問題について考えましょう アドバイスと言えないでしょうが、気になってレスいたします。 恋愛や結婚を抜きにして、貴女や貴女の親御さんは、今後の人生設計をどう考えているのでしょうか。 お父様が経営する鉄工所で働く娘、他人に代えられない重要な仕事をしている。他人を雇えない状態にある、と言うところから、失礼ながら小規模の会社とお見受けしました。 仕事柄、こうした会社と取引をすることが多いのですが、ほとんどが創業者社長(この場合あなたのお父様)の腕と顔を信頼しての取引であり、逆に言えば、「会社ではなく社長に仕事を下ろしている」状態にあります。 この場合、社長が引退したり、不吉ですが倒れてしまった場合、取引が継続されることはまずありません。「いい機会だからもっと安定した規模の会社に任せよう」ということになります。 冷たいようですが、正直、貴女が次期社長としてすでにあちこちに顔と腕を売って、お父様以上の評価をうけている場合を除いて、貴女の会社はお父様の代で終わりです。 続きます。

まずは鉄工所がどうなるかを真剣に考える 2

041
バルバン
最悪のケースが、借金がなくても人数も資金もぎりぎりのラインで回っていた場合にお父様が突然倒れられ、借金をしてでもなんとか会社を続けようと頑張った場合です。 身も蓋もない言い方ですが、このケースで「今まで頑張ってきたから」「家族で頑張ってきた会社を閉めるのは忍びない」と借金を重ね、ずるずると続けた場合に、良い方向になったのを見たことがありません。 貴方のご年齢からして、お父様もそれなりの年齢とお見受けしますが、元気なうちにこそ「会社を畳む」ことを考えて少しずつ準備しておいたほうがよろしいと思います。 それは「いつか」ではなく、「○○年○月に畳む」ということです。 ご両親にとってはライフワークですらあるのでしょうが、お父様ひとりで成り立っている危ういバランスの家族企業だからこそ、貴女が後継者としてやっていかない(=未来はない)と決めたら、今「やっていけている」うちに余裕を持って終わらす努力をしなければなりません。 その上で、貴女が他のところに勤めるなり、お父様の再就職先を考えるなり、選択肢が出てくることでしょう。 続きます

まずは鉄工所がどうなるかを真剣に考える 3

041
バルバン
正直、娘を小遣い程度(失礼ながら血縁者以外を雇えない状況から推測)で働かせないとまわせない会社は、終わらせる未来をイメージして細かく人生設計していかないと、ご両親も貴女も不幸になるように思われます。 その設計に応じて、会社から少しずつ離れていき、短期のアルバイトなどはじめれば環境が変わると思います。 お父様にとっては「続けられるところまで続ける」という気持ちなのでしょうが、「自分で責任持って終わらせる」気持ちに切り替えが必要です。 非難されることかもしれませんが、最近私の勤める会社は、長年お付き合いがあったそういう家族経営の会社を、顔パスの社長がなくなられた事を期に取引を打ち切りました。 担当窓口として未亡人や息子さんとひざ詰め談判して、こちらが身を切られるような思いをし、人情として申し訳ない気持ちも大きかったです。非常に後味も悪かったのですが、正直、先代の社長が「昨日と同じ社長扱いされる今日」にこだわらず、存命のうちに解決していればここまで残されたものが苦労しなくてすんだもの、とも思いました。 非常に失礼なレスをしてしまいましたが、そうしたことも今のうちから考えて損はないと思います。

婿かマスオさん

041
マギー
まずは出会いを見つけることですね。 どんな方法で見つけるかはお任せするとして、 その方と一緒に家業を手伝うという子とがいいのでは ないでしょうか?

誇りを持って

041
とたん
今の状況を悲観的に捉えられているようですが、立派だと思いますよ。 1人暮らしで一般の企業に勤めて自立というのも価値のことあることだが、貴女の生活もまた価値のあるものだと思います。 一般の企業で一社員として働くことで得られる経験は出来なくても、逆にその立場でしか得られない経験をされていて、しっかりされているのかと思います。 鉄工所は将来どうされるつもりですか?自分が継ぐ?婿を迎えて継いでもらう? 親の代で閉める? その辺、ご両親とよく話し合ってそれによっても今後の身の処し方が決まってくると思います。 30ならまだ若いですよ。 貴女のようにしっかりした方を望む方もいると思います。今の環境では人間関係は広がりにくいかもしれないから、何らかの集まりに出るようにすれば? 商工会議所などで自営2世の交流会などありませんか? 自分の経験に誇りを持ってね。 同じ自営の経験のある人なら深いところで理解し合えてよいかもしれません。 よい人と巡り会えますように。

見方を変えるとか。

041
みんみ
私もちょっとだけトピ主さんと似た環境です。 私は短大を出て2年間だけ大手の会社に就職し その後、親の会社に転職しました。 今は父の後を継いだ兄の会社ですが、すでに8年目です。100人ほどの小さい会社で、経理関係全て私に負かされています。私も2年位前は同じように悩みました。 この会社では出会いの場も限られているし、まず結婚や恋愛を対象とした男性とは出会いない。 同年代や同性の友達もいない。 今更転職といっても、ここまで仕事を任されちゃうと辞めることは出来ない。 トピ主さんなら理解してもらえると思うんですが 大手の会社と違って、身内でしか任せられない部分、知られてはいけない部分ってありますよね。 そういう事もあり、辞める事ができず「私の将来どうなっちゃうのぉ~。」とても悩みましたよ。私の悩みは仕事の内容というより、恋愛、結婚、新たな友達など「出会い」についてでした。 仕事に不満はないので、職場で全ての出会いを見つけよう、手に入れようと思う事が間違ってたんだと気が付きました。

続き

041
みんみ
それからは色々な習い事を始めたり、スポーツジムに通ったり 友達に誘われたイベント(バーベキュー・サーフィン・飲み会・合コン)には積極的に参加したり友達の彼の友達を紹介してもらったりと、私なりに色々行動範囲を広げましました。 そうしたら、習い事で新しい友達が増えたり、ジムで顔見知りができ、ジム主催のイベントに参加して顔見知りから友達に進展したり、沢山の出会いがありました。 もちろん彼もできましたよ。 今、親友と呼べる友達の1人も習い事で出会いました。 会社がどうのというのではなく、プライベートな時間に視点を置いて考えてみたら、きっと見方が変ると思いますよ。 私もこれがきっかけで気持ちがラクになり、仕事もプライベートも充実しています。

私のことかと思いました

041
りお
私もトピ主さんと同じ29歳でひとりっ子、親の経営する鉄工所で事務をしています。 トピ主さんの悩む気持ちや悲観的になる気持ち、とてもわかります。 私の場合は、2年前に母が病気になり、好きな仕事を辞め母の代わりに 鉄工所で働くことになったので、ほんと割り切れない気持ちでいっぱいでした。 でも、こうなりたいっていう気持ちがあるなら、やっぱり何かしら行動しなければ始まらないと思います。 会社は、トピ主さんがいなくなったらいなくなったでどうにかなるものですよ。 私も自分がいなくなったら…と時々考えますが、なるようになる!そうなった時 考えればいいかなと思うことにしました。 それよりも、自分が幸せでいられる状況を見つけて、見つかったら 飛び込んで行く勇気も必要だと思います。 もしやりたいことがあるならやった方がいいし、結婚を機に会社を離れるという選択もありますしね。 あまり悲観的にならずに、なるようになるさ!です。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

トピ主です、その1

041
maggy
皆様、レスありがとうございます。返事が大変遅くなってスミマセンでした。 ぎんねこさんへ もう少し仕事が落ち着いてきたら、お見合いについても考えてみようと思っています。ただ結婚する前に一度一人で独立して生活してみたいんです。今まで一度も親元を離れて生活した事がないので、短期間でもいいので、一人暮らしを経験してから結婚を考えたいと思っています。 るんさんへ そうですね。いつかいいご縁に巡り会えますよね。 あまり物事を悲観的に捉えたりするのは、良くないですね。出来るだけ自分から出会いの機会を持つようにしていきたいと思っています。 マダにわさんへ うちもそうかもしれないです。今まで私の本当の気持ちをあまり話した事がないので、ただズルズルと今の生活を続けてしまっているのだと思います。一度思い切って両親に本当の気持ちを話してみようと思います。 らぶさんへ 最近仕事が忙しくなり、残業が増えたりはしていますが、自分の時間が全く無いわけではないので、何か夢中になれるものを見つけて、自分から外に出て行く努力をしていきたいと思います。

トピ主です、その2

041
maggy
古だぬきさんへ よく人からは「(会社を継ぐために)お婿さん貰わなきゃね」と言われるのですが・・・私自身が会社を継ぐ気持ちが全く無いのと、うちはほんとに小さな鉄工所で売上げもあまり芳しくない為、なかなかうちに婿入りしてくれるような人は見つからないのではないかと思います。逆に私はサラリーマンの家庭がとても羨ましく感じてしまいます。家の仕事に縛られる事がないので・・・ただ今はリストラなどもあり、安心してはいられないですけどね。 ヒツジさんへ 見方によっては私もバリバリのキャリアウーマンなのかもしれないですね。そう考えるとなんかやる気が湧いて来る気がします。でもやっぱり一度は独立して生活してみたいです。そのためにはヒツジさんのおっしゃる通りただモンモンとしていても何も変わらないですからね。自分から積極的に動くように努力していきたいと思います。

トピ主です、その2

041
maggy
ふわりさんへ 確かにリストラなどの心配をすることはないので、そういう点では安定していると言えると思います。ただ安定していないのは売上げなんです・・・(苦笑)うちの場合波が激しくて売上げが上がったと思ったら、翌月はガクッと下がったりで、私はアルバイトとして手伝っていた頃以降は給料は貰っていません。うちの生活費からなんとかやりくりしているといった感じです。なのであまり高価な物はなかなか買えないです。 また旅行に行ったり、友達と遊んだりするのも家の生活費と相談しなければならないため、売上げの少ない月はプライベートの出費は抑えなければならないという状況なので、やっぱりストレスが溜まりますね。 ふわりさんのおっしゃる通り、後で後悔しない生き方を自分で選んでいかないといけないなと思います。 uppさんへ 私と同じような状況を経験された方からレスを頂き、とても心強いです。やっぱり後で後悔するような生き方はしたくないので、一度真剣に自分と向き合い、両親とも話し合って答えを出していこうと思います。

前向きに

041
ティコ
私も29歳です。 29って色々考え込んでしまう年齢ですよね。 もっと前向きに考えて 行動してみてはどうですか? 何だか色々理由をつけて全てを 環境のせいにしているように感じます。 悩みがあるならば積極的に動いてみませんか? 親元を離れて生活する・結婚紹介所に入るでもいいじゃないですか。仕事が終わった後に習い事をしてもいいし。 何もしないよりずっといいと思います。 まず動こう。自分が動かなきゃ何も変わらないと思う。 自分では何もせず周りに頼ってばかりで 結局30代になっても文句ばっかり言っている人を知っていますが、やっぱり醜いよ。見ていてイヤ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧