本文へ

お正月に出産された方

レス21
(トピ主 0
041
小麦
子供
私は出産予定日が大晦日で現在5ヶ月の妊婦です。 初産なので、多少前後する可能性があるとしても、 お正月は病院で過ごすことになりそうです。 お正月だからって、病院的は問題のない体制で やるのだろうとは思うのですが、 実際先生や助産婦さんなどの方々が お正月休みで不在だったらどうしよう。。などと 考えてしまうと不安になってしまいます。 そこでお正月期間に出産されたかたの お話を聞かせていただきたいなと思い トピを立ち上げました。 どんなお話でも結構です。 ヨロシクお願いいたします。

ランキング

レス

元旦出産です。

041
sara。
元旦出産でしたが、先生ももちろんいたし、看護師さんもたくさんいましたよ!! 7日には七草粥も出てうれしかったし、お正月番組ばかりで飽きなかったし、家族がお休みなのでみんな来てくれたし、楽しい入院生活でした。 正月期間で病院も検診は休みなので病院も静かだったし、いいことづくしだった気がします。 私の行ってた病院は元旦出産が4人。次の日に4人。 3日に6人と大賑わいでした。 ですので、先生達も普通にいっぱいいましたし安心して産めましたよ!! 病院に聞いてみたらいかがですか?? お正月の出産・入院料金から先生のことまで。

大丈夫♪

041
盆と正月
うちの子は一人がお盆、もう一人がお正月生まれです。 ぜんっぜん大丈夫ですよ。ちゃんと先生もおられるし、助産婦さん、看護婦さんもおられます。 だって、お産って、日時を選ばないですよね?お正月に生まれて無くても、まだ入院中の母子もおられるし・・・ それでも心配なら、年末最終の検診のときに、一言、聞いておかれたら良いと思います。「いつでも電話して良いんですか?初産で心配なんです。」って。きっと、温かい言葉が聞けると思います。 そうそう、質問にはありませんでしたが、私の一番の心配は、お産の費用でした。だって、退院時に現金払いだし・・・時間外は二割増しだよね、どうしよう~って。でも、お産の介助、処理等の部分に二割付くだけでしたよ。 平日昼間の出産と比べて、一万くらいしか変わらなくて、ほっとしました。(あ、随分前の話ですし、病院にもよるかもしれませんが。)

何もかわらない

041
ままん
私は出産の為に大晦日と正月を産院で過ごしました。 結論から言って、通常と何もかわりません。お医者さんも助産婦さんも看護士さんも配膳の方もいました。 だって、病院ですよ。お産とは言え命にかかわることもあるのですよ。正月だからっておろそかになるとは思えません。もし、そういう産院なら早めに他の産院に移りましょう。 逆にいいことは。私の産院ではおせち料理がでました。産院だから薄味で決して豪勢とは言えないけれど、お雑煮も栗きんとんもでましたよ。 病院食のおせちなんてめったに食べられないから、いい経験になりました。 せっかくだから病院の正月を楽しんでみたらいかがですか? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

はーい

041
ももたろ
私は長男を1月1日に、次女を1月2日に産んでいます。 別々の病院でしたが、どちらも体制に不安を感じるようなことはなかったですよ。 次女のときは、出産後に麻酔を使う手術もしましたが、麻酔医もちゃんと出てきてくれていましたし。 ちょっぴり割高になってしまうんですけど、3が日はおせち料理で3食とも豪華でした。 お正月に気分にひたることは難しかったけど、のんびりできたお正月でした。

正月は料金が高いです

041
ハムサンド
 こんにちは。  私の妹は1月1日に病院で出産しました。医療体制には問題ありませんでしたが、正月期間(何日までかは失念)は割増料金がかかったそうです。確か、3割増しだったと記憶しています。

お正月ではないけれど…

041
かず
ずいぶん前の話になりますが、12月30日に長女を出産しました。 除夜の鐘もお雑煮も産院のベッドの上でした。 記憶が確かなら、1日は病院内がずいぶん静かだった様に思います。 計画的なお産の予定を入れないせいだったのでしょうね。 だからと言って、1日には先生や助産婦さんがいないなんてことはないはずですよ。だって、私みたいな入院患者がいるんですから…。助産婦さんが母乳の指導を毎日親身になってしてくれたことを覚えています。 それに、予定日はあくまで予定なので、1日に出産になる確率ってそう高くはないように思うのだけれど。 ちなみに、私の予定日は12月23日でした。 安産でありますように、お祈り申し上げます。

ありえない

041
ゆっこ
実家が医院を経営してまして、夫も医師です。 入院を伴う施設で「お正月だから医師も助産師もいない」なんてことは、ありえません。 常駐せず、オンコール(すぐに駆けつけられる状態にしておく)ということはありえますが。 また、医師が1人でどうしてもその日はいないというときは代診の医師がいるものです。 うちの夫は去年まで大学院生(医師免許は持ってる)だったので、年末年始はその代診で稼ぎまくらせていただきました。 そういうわけで、助産師はローテーションでお休みを取りますし、医師も大きな病院であればローテー(または代診)、個人の医院であれば自宅周辺にいるか代診という体制になります。 おかげで産まれてこの方、正月だから家族で海外、なんて生活本当に無縁です。 ただ、病院によっては、休みを確保するために年末年始や週末の出産を避けるため誘発分娩するところもあります。当然リスクを伴いますので医療者側の都合でこうしたことをする病院は私はかなりギモンを感じています。 そういう不安も含めてどんどん医師や助産師に聞いていいんですよ。

1月1日に出産しました

041
正月くん
もう10年も前の事になりますが・・予定日は、12月27日だったのですが、少し遅れて12月30日の朝に破水をしてそのまま出産を予定していた総合病院に向かいました。 そして、1月1日になったばかりの0時30分頃に息子は、産まれて来たのですが、先生も、助産婦さんもちゃんと待機していてくださいました。 予定日が、大晦日とわかっているなら、ご心配なさることは、無いと思いますよ~ 元旦の朝、朝食でお雑煮が出たのですが、傷が痛くて、ベッド脇で立ったままいただいたことが懐かしいです。それも、おもちが3つも入っていて、食べきれなかった(汗 梅雨も明けて、いよいよこれから暑くなるでしょうが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい。元気な元気な赤ちゃんが産まれますように!!

多分・・・

041
リュカ
私は1月3日に予定日でした。 しかし、出産は12月26日。 12月31日に退院しました。 多分。 自然出産を必ずするような産院じゃなければ、 薬を使うことになると思います。 多分・・・ね。 というのも、私は破水したため急遽入院に なりましたが、産気づかず薬を使用しました。 また、義姉は年末年始休みに入るから、この日 までに産まれなかったら薬を使用しますと 前もって言われたそうです。 ちなみに別の病院です。

お正月の出産

041
える
12月28日に出産しお正月は病院ですごしました。 早産で突然の帝王切開でしたが 特に先生や助産婦さんなどは普段通りだったと思います。ちゃんと交代制で働いているはずですし、 総合病院でも個人病院でも産科ならいつ産まれるかわからないわけですから先生や助産婦さんがお正月休みでいないということはないでしょう。 心配なら「出産がお正月ですけど大丈夫ですか?」という感じで聞いてみたらどうでしょう? あんまり心配するとおなかの赤ちゃんにもよくないですよ。 うちの病院は元旦はおせちが出ました。 お正月出産でちょっと得した気分です。

私の場合ですが

041
半年ままさん
今年の1月4日に出産しました。 里帰り出産でしたので、里帰りするまでは仕事場の 近くの小さい産婦人科に行っていたのですが、 そこのお医者様に予定日が1月5日でお正月なんかと かぶるかもしれないから、産む時はなるべく大きくて (先生が何人かいるところ)体制のきちんとしたところを 選んだほうがいいよとは言われました。 ですから里帰り先の産院選びもそれを踏まえて行いました。 幸いにして三が日はずして平日に出産となったので 私の不安は杞憂に終わりましたが、もしお正月でも 多分ちゃんと出産できたであろうと思います。 ちなみに夜中に陣痛が10分間隔になったので朝5時に 電話してもきちんと応対してくれました。 お医者様が1人しかいないというような病院でない限りは きっと大丈夫だと思います。 私が入院中に退院していかれた方(おそらく正月や 大晦日に産んでいる)も見ましたが、皆さん特に 変わった様子もなく無事退院していかれましたよ。

大晦日に出産しました

041
年末調整間に合った
私は1月5日予定日で12月31日に出産しました。 公立病院での出産でしたが、ちゃんとシフトは上手に組まれてましたよ。 おまけに年末年始は一時帰宅(重病患者でない方)されてるから院内し~んと静まりかえってゆっくり休めました。 ということでとても親切丁寧に診ていただけました。 私は6人部屋だったけどずっと1人で個室気分で過ごしましたよ。 大晦日には年越しそば、お正月にはおせち料理を頂き、気分も味わえました。 心配することないですよ。 ゆっくり体調整えられて無事に出産されますことを陰ながらお祈り申し上げます。

元旦に病院入りました

041
あむ
第一子のとき、元旦に病院に入り、翌朝生まれました。先生も看護婦さんもいつもどおりの人数いましたよ。産婦人科の先生は休みがないって聞きました。心配ないと思いますよ。

産んでませんが・・・

041
ナタリー
私自身が正月産まれです。 入院費に正月割増料金がかかったと言われています。

だいじょうぶですよ

041
がんちゃん
 12月27日に生みました。お正月は病院で迎えました。大晦日に生んだ方もいます。いわゆる普通の入院患者さんはほとんど帰宅しているので、なんだかゆったりほんわかした雰囲気でよかったですよ。おせち料理も出たし。  病院によって多少の差はあるでしょうが、なんといっても『予定日』なんですから、病院側だってそのつもりで対応していると思います。今、検診等で通院していて雰囲気がよければ心配ないと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
だい
 私は、29日が予定日で30日に出産しました。主人も、家族もちょうど年末年始で、休みだったしよかったなぁ~と思ってます。病院で、主人とそば食べたり、雑煮食べたり・・めったにない年末年始でした。ちなみに友達は、2日間の陣痛に耐えて3日に出産したそうです。そこも、楽しい病院でのお正月だったとのこと。出産後は・・・ もちろん、看護士さんたちもちゃんといてくれたし、問題なかったですよ。心配しなくて大丈夫ですよ。 がんばれ~。

心配いりませんよ

041
りか
 12月21日が予定日で、28日に出産しました。看護師、助産師、医師ともお正月休みはローテーションを組んでおられるのできちんと対応してくださいました。 私の場合、本格的な陣痛が来て、2時間で出産したスピード出産なのですが、もしかしたら先生が間に合わないかもぉといわれたのですけど、助産師さんが、自然にいきみたかったらいきんだらいいからねぇと声をかけてくださり、先生も間に合い、無事に出産しました。 入院中はお正月なので、看護師の方も気を使ってくださり、紅白歌合戦などみていいからねと声をかけてくださいました。(私は産後はTVは見ない方針)食事も年越しそば、とお雑煮をいただきました。退院は1月2日にしました。 帰ってもお正月でバタバタしてるから病院にいたかったけど退院しました。ただ、夜中出産、及び年末年始なので入院費用はかかった気がしました。

補足

041
ゆっこ
「常駐せずオンコール体制」なのは医師のみで、助産師、看護師は必ず誰かがいます。 助産師や看護師が必要と判断すれば、医師を呼び出すということです。 助産師までいなくて患者が呼び出すということではありません。

心配ないですよ

041
くら
私は12月18日出産予定が20日も遅れて1月7日に出産しました。年末年始と病院に毎日診察に通いましたが何の心配もないですよ。かえって外来診察がないので先生や看護師さんとゆっくり話せてよかったす。ちなみに個人病院でした。 年末年始でも何も心配ないですよ。暑い日が続きますのでお身体大切になさってくださいね。

トピ主です。

041
小麦
沢山の書き込みありがとうございます。 とても参考になりました。 お正月だからって、病院に先生がいないなんて事ありませんよね。 みなさんからの書き込みを読んで不安が消えました。 お正月にはおせち料理が出るのかぁ。 楽しみだなー(笑) 現在は自宅の近くのレディースクリニック(分娩や入院施設はない)に通院しているのですが、出産は私の実家の方で里帰り出産をします。 来週実家に帰省する予定があるので、 一度目当ての病院に出向き診察してもらおうかと 思っています。その時に先生に色々聞いてみようと思っています。 ありがとうございました。

〆後ですけどいいですか?

041
みかこ
私2人目を1月3日に出産しました。 個人病院だったので先生は普通にいましたよ。(趣味はスポーツだけど、急なお産に駆け戻れるように、1日がかりになる登山やゴルフは我慢されている仕事人の先生です) 食事やスタッフも普段と変わらなかったのですが、病院サービスのエステは7日までお休みでした。7日が退院でしたので帰る前に大急ぎで受けましたよ。 料金は、1人目より入院が1日短かったけれど同じくらい支払ったような気がします。時代の変化か、単なる正月料金かは分りません。請求書もあんまり見なかったので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧